Ну если уж чисто иностранные дети как-то учатся, то нашего метиса уж точно пристроим.
Иностранные дети учатся с визой в паспорте. Китайцы с хукоу. Как-то не понимаю, как можно обойти эти оба варианта, по каким документам учиться? Разве что через гуанси? А я ж про официальные пути.
Aolika, а почему вы решили, что ваша дочь сама захочет иметь много детей?
Боже упаси за детей что-либо в таких делах решать. Это она сама. Посмотрев на меня )). Я одно время переживала, что у нас уже не будет пятого. Она говорит: "Мам, не волнуйся, ну с детьми не получилось - я тебе внуков рожу". Она сама пищит от малипусеньких )). Любит, в смысле.
Желающих иметь большую семью сейчас мало, но они есть.
Ведь закон об ограничении рождаемости хоть и глуп с нашей российской точки зрения, но не так уж беспочвенен с китайской.
Закон более-менее, при китайском умении жестко закручивать гайки он мог бы быть и более бесчеловечным, ведь были случаи насильной стерилизации и абортирования. Хорошо, что не повсеместно. Не считаю закон глупым, намеченной цели он по большому счёту добивается. Что китайцы любят больше всего и боятся потерять больше всего? Правильно - деньги. Поэтому и сумма штрафов установлена по самое не хочу, чтобы тыщу раз думали.
Просто китайцы - самый жалкий в мире народ с этой точки зрения. Самое естественное - продолжение рода, многократное (ну, ладно - несколькикратное) счастье материнства и отцовства, - для них ограничено выращиванием одного-единственного чада, зачастую эгоиста. Особливо жалко китаянок. Когда все - партия, родной муж и остальные родственники на них начинают давить. Это я про тех, которые хотели бы родить второго или третьего. А многие ведь повелись уже на эту дешёвую пропаганду, и они реально считают, что поступают хорошо для своей семьи и на благо своего народа. Избавляясь от своих собственных детей=своего народа... Без всякой войны.
Нехватка садиковских, школьных мест
Россия не перенаселена, а там ещё труднее попасть в садик...
Я не считаю, что раз не сподобились построить на всех садиков, то уже и рожать как бы не стОит )). Какое бы то ни было учебное заведение (или его отсутствие) не должно определять, жить человеку на белом свете или нет, лозунги о тотальной нехватке всего - это работа сверху по промыванию мозгов лаобайсинов. Когда человек боится будущего, он растерян и в его голову можно вложить какую угодно кашу, только соус нужный подобрать сначала. Молодёжь китайская сейчас вообще не хочет рожать, особенно 独生子, им-то как раз и можно второго. Считается, что они побогаче, им родители дали всё в избытке, и они в состоянии поставить на ноги двоих детей. А уж этих, как их...под разноцветными флагами сколько развелось, тех совсем в семью не загонишь. Так что указанные якобы проблемы – скажем мягко, несостоятельны. Многократного роста китайского населения, как произошло в прежние годы, не случится. Народ стал ленив и нацелен на цацки. Я про мегаполисы и города поменьше, а в деревне всегда знали, что один ребёнок – это мало, кто будет матери с отцом помогать вести хозяйство? Но деревню тоже ограничили по рождаемости.
пищевых ресурсов, в конце концов. Каждый китаец это понимает.
"Каждый китаец это понимает" - да это же известный трюк такой для обработки тех, кто вздумал мыслить чуть поглубже. Мол, все сознательные, только ты один идёшь против, не понимаешь, что ли, как плохо всем станет, - если ты, я, он, она еще по одному родим? И все поддакивают, раз сказано "каждый" - значит, и меня имели в виду. Сила коллектива как она есть, редко кто осмелится идти против толпы. И показательные процессы над знаменитостями ещё страху нагоняют. За небожителей типа Чжан И Моу взялись крепко, что говорить о страхах простых смертных... Но радует, что даже в таких условиях рожают не по одному ребёнку и считаются не с государственными указками, а со своей собственной судьбой.
Смешно было у сына на уроке 品德与社会 - училка пыталась задавить детей цифрами, оправдывая 人口计划 , говорит: "А вы знаете, что каждую минуту на Земле съедается 5000000 яиц?" На что один ученик сказал: "А Вы сами-то знаете, сколько В ОБЩЕМ этих яиц производится? Разве не гораздо больше, чем съедается? А сколько выбрасывается из-за того, что не смогли нормально сохранить? Земля и создана, чтобы нас кормить". Сыняшка мой тоже выступил. Но училка сама напросилась, спрашивает, неужели он доволен, что у него несколько братьев и сестра и с ними надо всем делиться, нельзя пользоваться всем самому единолично? Он прямо и сказал :" Я бы ещё хотел братьев или сестер, жалко, что это невозможно. А Вы если не жили в многодетной семье, как можете рассуждать, хорошо там или нет? Да что Вы вообще понимаете в этом? Моя мама гораздо свободнее Вас - она сколько захочет, столько и родит себе детей, а Вы - если дочка, то избавитесь, а если сын, то будете дрожать над ним всей семьёй". Учителка только поругалась на моего и на того мальчишку, типа "Ну и бесстыжие у вас рассуждения, я вам должна, должна донести то, что в книге написано, какое вы право имеете так думать? Книжки одобрены правительством, вы что, умнее людей, которые их составляли?" А по сути и сказать-то ничего не может, кроме обвинений в глупости с высоты своего возраста, и это ещё смешнее. Дети умнее неё оказались, видят, что к чему. Потому что и сама она, и все члены её семьи не бедствуют, живут нормально, а с учительской трибуны вещает обратное - что все катимся в яму. Эти двойные стандарты будут всегда.Так устроен наш мир, что за новую жизнь надо бороться и отстаивать её права. Жаловаться на чудовищно тяжёлые условия жизни имеют право разве что жители Уганды, у которых по семь-пятнадцать детей и едят одну траву, а вот как раз
они и не жалуются, ведут себя по-человечески более чем достойно.
Из
интернетов про недостаток пищевых и других ресурсов: " "Лишних" живых цыплят на птицефабрике зарывают в землю, каждый второй-третий ездит на работу в личном 5-местном автомобиле, а на свалки выбрасывают позапрошлогоднюю мебель...
Человечество похоже на живой организм, который быстро растет лишь в молодости, а потом рост замедляется. По мере урбанизации планеты рост населения замедлится, потому что в условиях города семьи, в которых больше 2-3 детей, становятся редкостью."