• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??

Started by lena79, 28 April 2010 04:13:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Какое гражданство вы дали ребенку?

китайское
20 (26.7%)
российское
40 (53.3%)
украинское
9 (12%)
другое
6 (8%)

Total Members Voted: 75

elik

Quote from: aselcik on 22 June 2012 16:04:40
подскажите а как будет нотариус на китаиском??
公证处(gongzhengchu)-нотариат
лучше поздно, чем никогда :)

Malinna_meihua

Oliviya, расскажите пожалуйста, как детей принимали в учебное заведение? Нужны какие-то связи, или берут на общих основаниях, как китайцев?

Чагия

Девочки, вот и меня настигла участь беглянки. Прожили с мужем 6 лет, всё время его обстирывала,обслуживала. Он же занимался своей компанией, 1.5 года назад я родила. А теперь он мен чётко поставил точки над Й. Мол ты никто и звать тебя никак. Я преуспевающий бизнесмен, а ты дома сидишь и ничего не делаешь.
В общем я решила бежать. На днях пойду малому делать визу в Россию и надо бежать сломя ноги.
Вот у меня вопрос ко всем, может ли муж проследить куда я вылетела с малышом? Могут ли меня обвинить в краже малыша? Это же мой сын. Я планирую с ним выехать за пределы Китая и приобрести ему свидетельство о рождении с другими именами.

Oliviya

Quote from: Malinna_meihua on 11 September 2012 17:00:56
Oliviya, расскажите пожалуйста, как детей принимали в учебное заведение? Нужны какие-то связи, или берут на общих основаниях, как китайцев?
Сейчас у нас в частном саду и частной школе цены для всех одинаковые. Но, 9 лет назад, когда старшая дочь пошла в частную школу, с нас хотели взять двойную оплату - как с иностранцев, мы спросили, почему?Ответили, что отношение к ребёнку будет особенное и внимания уделяться будет больше . Муж сказал, что нам не нужно особенное отношение, мы хотим, чтобы дочь училась и воспитывалась со всеми на равных и что мы пойдём учиться только на равных условиях. Они почему-то сразу согласились  :) позже мы переехали и перешли в гос.школу, тоже муж договорился без проблем. Но он в образовании работает, ему это не сложно. Младшая ходит в частный садик - здесь сразу  была цена, как для китайцев. Правда, кроме нас иностранцев  в саду больше нет. Вообще, на мой взгляд, китаец всегда может договорится о своём ребёнке, независимо от гражданства ребёнка, если город небольшой и школа не какая-нибудь иностранная или очень престижная.

Oliviya

Quote from: Чагия on 12 September 2012 02:30:36
Девочки, вот и меня настигла участь беглянки. Прожили с мужем 6 лет, всё время его обстирывала,обслуживала. Он же занимался своей компанией, 1.5 года назад я родила. А теперь он мен чётко поставил точки над Й. Мол ты никто и звать тебя никак. Я преуспевающий бизнесмен, а ты дома сидишь и ничего не делаешь.
В общем я решила бежать. На днях пойду малому делать визу в Россию и надо бежать сломя ноги.
Вот у меня вопрос ко всем, может ли муж проследить куда я вылетела с малышом? Могут ли меня обвинить в краже малыша? Это же мой сын. Я планирую с ним выехать за пределы Китая и приобрести ему свидетельство о рождении с другими именами.
Очень печально...Прошла любовь? А гражданство у ребёнка какое?

Чагия

Дала малышу Китайское гражданство. И практически через пару месяцев он почувствовал себя героем. В общем сказал выкинет меня из квартиры которую он оплачивает.Я же ничего не делаю( просто сижу с малышом дома).Вот такие вот дела. надо будет отправить вещи карго в Россию и бежать налегке. Мне посоветовали через Гонконг смываться.там сложней проследить мой маршрут.

Malinna_meihua

Oliviya, спасибо большое за ответ! :) А как думаете, можно ли ребенка с иностранным гражданством отдать в обычный садик, не частный? А то мужу знакомые сказали, что якобы иностранных граждан отдают учиться только в спецсады и спецшколы для иностранцев, не в обычные китайские(( Соответственно, там и цены другие получаются. Мы сейчас с мужем не в Китае, особо и не проверить информацию... Для каждой школы, наверное, свои правила, и еще где как договориться, но все-таки у вас свой опыт уже немалый с этим делом, очень хочется послушать :) А вообще цена в частных и гос. садах сильно отличается? То же самое хочу спросить и про школы (из вашего опыта).

Terra

Quote from: Чагия on 12 September 2012 13:50:21
Дала малышу Китайское гражданство. И практически через пару месяцев он почувствовал себя героем. В общем сказал выкинет меня из квартиры которую он оплачивает.Я же ничего не делаю( просто сижу с малышом дома).Вот такие вот дела. надо будет отправить вещи карго в Россию и бежать налегке. Мне посоветовали через Гонконг смываться.там сложней проследить мой маршрут.
Разве и без того трудно догадаться куда Вы можете уехать?
Мать не может украсть ребенка, поэтому выезд будет абсолютно законным, если только китайские власти не требуют разрешения от отца на выезд. А вот оформление загранпаспорта на китайского гражданина только через китайского родителя  :( Но может быть у ребенка уже есть загранпаспорт?
Кошка - друг человека

Aolika

Quote from: Terra on 12 September 2012 14:12:08
А вот оформление загранпаспорта на китайского гражданина только через китайского родителя  :(
Без документов китайского родителя не обойтись, конечно, а оформлять можно и самОй, этим летом я дочке-китаянке оформляла. У нас кит.родитель за пределами Китая, от него требовалось объяснение в произвольной форме, зачем ребёнку нужен паспорт.

Чагия

К счастью у малыша есть и заграничный и гонконгский паспорта.Вот только не знаю что потом. Говорят муж может обратиться к властям и на сына подадут в международный розыск. Тогда то мне  придется отдать ребёнка отцу( думаю найдут быстро). Далее, если меня передадут Китайским властям...... то мне либо сидеть либо пожизненная депортация.
В интернете нашла объявления о продаже свидетельств о рождении. Знать бы ещё, что свидетельство реальное(а то так и за подделку документов недолго отправиться на нары).

Natasha Zhang

Если Вы решили ехать с малышом в РФ, то ему можно оформить сопровождение, те ему сделают визу в РФ  без приглашения. Сопровождение оформляется в течении 2 недель.  Потом по приезду в РФ Вы можете отказаться от гражданства КНР и вступить в гражданство РФ по упрощенной системе, тк он является Вашим сыном. Документы на сопровождение могу сбросить Вам на почту. Мой эмейл:74111974@mail.ru Поэтому никакое свидетельство о рождении Вам можно не покупать. Обычно гражданство на несовершеннолетних оформить несложно.
После получения гражданства обращаетесь в ЗАГС по месту регистрации с просьбой о смнене фамилии и имени.
Также вступить в гражданство РФ можно на территории КНР через посольство РФ и там же можно поменять имя и фамилию. Удачи Вам.

Чагия

Спасибо Наташенька. Я сейчас всё просмотрю в интернете. В Россию мне уехать не проблема. Сейчас только занимаюсь вопросом детских документов.

Natasha Zhang

http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/Вопросы гражданства - Информация об услуге.aspx
Посмотрите еще этот сайт МИДа

Oliviya

Quote from: Malinna_meihua on 12 September 2012 14:09:44
Oliviya, спасибо большое за ответ! :) А как думаете, можно ли ребенка с иностранным гражданством отдать в обычный садик, не частный?
можно, мы ходили.
QuoteА вообще цена в частных и гос. садах сильно отличается? То же самое хочу спросить и про школы (из вашего опыта).
Цена отличается, конечно. В садах не так сильно, как в школах. У нас сейчас гос. сады подорожали, 600-800 юаней в месяц, частные от 1.5 тысяч юаней, и выше(город небольшой) Школа стоила 9 лет назад 5-6 тысяч в год, сейчас 10-12 тысяч. Повторяюсь, живу в маленьком городе. В больших городах цена будет в 3-4 раза выше.

LAY

Quote from: Natasha Zhang on 13 September 2012 03:13:54
Если Вы решили ехать с малышом в РФ, то ему можно оформить сопровождение, те ему сделают визу в РФ  без приглашения. Сопровождение оформляется в течении 2 недель.  Потом по приезду в РФ Вы можете отказаться от гражданства КНР и вступить в гражданство РФ по упрощенной системе, тк он является Вашим сыном. Документы на сопровождение могу сбросить Вам на почту. Мой эмейл:74111974@mail.ru Поэтому никакое свидетельство о рождении Вам можно не покупать. Обычно гражданство на несовершеннолетних оформить несложно.
После получения гражданства обращаетесь в ЗАГС по месту регистрации с просьбой о смнене фамилии и имени.
Также вступить в гражданство РФ можно на территории КНР через посольство РФ и там же можно поменять имя и фамилию. Удачи Вам.

Разве можно отказаться от гражданства без согласия отца? По-моему нет. Если только на лапу дать, так надо знать кому дать.
На Бога надейся, а сам не плошай!!!

HATIS-UA

Я сейчас в Украине,так без согласия отца,я вообще ребёнку ничего сделать не могу.Итого пока сделала,только на вывоз,но чтоб сделать загран паспорт,надо согласие,даже в одном агенстве запросили согласие отца на визу,я просто в шоке.
Elena.
Уж сколько жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса...

LAY

Нудк, это ж известный факт, а тем более отказ от гражданства...

Lizzy Lollipop

Добрый день!
У меня такая ситуация - родила в России, отец ребенка - китаец. В свидетельстве о рождении ребенка в поле отец стоит прочерк, те я якобы мать-одиночка. Зимой я и малыш уезжаем жить к папе-китайцу, там и расписываемся мы с ним. Вот тут у меня возникает вопрос, у ребенка меняется гражданство на Китайское в связи с тем что я выхожу замуж за китайца? Извините если такая тема уже была на форуме, но ничего похожего на мою ситуацию не нашла. Заранее спасибо!

LAY

Нет, не меняется, если Вы сами не откажетесь от российского гражданства (у ребенка же российское гражданство), и не поменяете его на китайское.

sivesta

да, а если решите поменять на китайское гражданство, то придется вписывать в свидетельство о рождении отца, сами сейчас бегаем по этому поводу

Oliviya

Вот она, жизнь...Одни бегают, чтобы вписать отца, другие готовы на всё, чтобы отказаться от него ???

xtmx

Я тоже поделюсь своей историей, может кому интересно. Я постоянно живу в Китае уже 14 лет.Старшая дочь родилась в России, мы приехали, когда ей было 2 года. По российскому паспорту я незамужняя мать- одиночка одного ребёнка, т.к. поженились и расписались мы уже в Китае. До сих пор живём с дочерью по визе, продлеваем каждые полгода до окончания срока действия загранпаспорта (маму тоже забрала). Вторую дочь родила уже здесь, она естественно автоматически при рождении стала гражданкой Китая. Я кстати не хотела второго ребёнка, т.к. только приехала, ничего не знала, не понимала, да и с мужем отношениябыли натянуты, но он настоял, со своим умыслом, я думаю. Позже не раз шантажировал меня, что если я от него уйду, то ребёнка больше не увижу, потому что без него я здесь никто и звать меня никак. Живём до сих пор благодаря моему терпению и любви к дочерям. Недавно вдруг стал настаивать на третьем ребёнке, хотя чрезмерной любви к детям я у него никогда не замечала, боится , что старшие выросли и я его брошу под старость :). Так вот я к чему: девочки, если сомневаетесь, что доживёте в любви и согласии с мужем до старости и умрёте в один день, то рожайте детей на родине, а потом везите сюда. Моя доча с двух лет живёт здесь и в садик ходила и школу заканчивает, никогда никаких проблем не было, школа государственная, учится бесплатно как и все дети, да ещё когда среднюю школу заканчивала, баллов добавили автоматически как иностранке. Единственная разница, что младшую оформляем в учебные заведения по hukao, а старшую по справке, что живёт по такому-то адресу с отцом, хотя документально нигде не заверено, что он отец. Я почему сюда и набрела, думала может при поступлении в вуз поблажки какие-нибудь с визами в законе имеются для таких как она, ан нет... а грин карту до сих пор не сделали :(

Путеводная

А у меня такой вопрос, как все-таки решается, какое гражданство дать ребенку? меня эта тема очень интересует, так как у меня серьезные отношения с мужчиной, жителем Поднебесной. Вот казалось бы, встречаются два человека, влюбляются, женятся, детей рожают, и казалось бы, дети должны иметь гражданство страны, в которой проживает семья постоянно. Вот у меня ситуация, мой мужчина ни разу не был в России, мало о ней знает, хотя заведомо она ему нравится. Много читала о том, что гражданство лучше по матери делать, чтобы ребенка было сложнее отнять. Но как вы разговариваете об этом с мужьями? ведь, если я начну настаивать на российском гражданстве и на рождении ребенка в России, ведь человек может заподозрить, что у меня к нему нет доверия, что я заранее готовлю план побега или что-то такое. Я об этом даже и не думала, если честно, пока мне моя мама не сказала, мол, ну вот заведете вы детишек.. а если что не так пойдет? ведь столько случаев, что детей у матерей отбирают.. Вот тут я и задумалась.
Гоню от себя такие мысли, потому что верю человеку всем сердцем и люблю его. Но ведь в жизни всякое бывает.
Вот мне и интересно, как вы разговариваете с мужьями о российском гражданстве для детей? это все равно, что контракт при браке подписывать.. ведь можно обидеть человека.

я просто помню одну ситуацию с бывшим парнем, когда я начала рассуждать о том, что любовь не вечна, и никто не знает, что будет через пару лет - может разбежимся уже к тому времени. Так он обиделся так, что пришлось неделю "замаливать" свои слова :))

Путеводная

Quote from: xtmx on 16 November 2012 09:48:24
Я тоже поделюсь своей историей, может кому интересно. Я постоянно живу в Китае уже 14 лет.Старшая дочь родилась в России, мы приехали, когда ей было 2 года. По российскому паспорту я незамужняя мать- одиночка одного ребёнка, т.к. поженились и расписались мы уже в Китае. До сих пор живём с дочерью по визе, продлеваем каждые полгода до окончания срока действия загранпаспорта (маму тоже забрала). Вторую дочь родила уже здесь, она естественно автоматически при рождении стала гражданкой Китая. Я кстати не хотела второго ребёнка, т.к. только приехала, ничего не знала, не понимала, да и с мужем отношениябыли натянуты, но он настоял, со своим умыслом, я думаю. Позже не раз шантажировал меня, что если я от него уйду, то ребёнка больше не увижу, потому что без него я здесь никто и звать меня никак. Живём до сих пор благодаря моему терпению и любви к дочерям. Недавно вдруг стал настаивать на третьем ребёнке, хотя чрезмерной любви к детям я у него никогда не замечала, боится , что старшие выросли и я его брошу под старость :). Так вот я к чему: девочки, если сомневаетесь, что доживёте в любви и согласии с мужем до старости и умрёте в один день, то рожайте детей на родине, а потом везите сюда. Моя доча с двух лет живёт здесь и в садик ходила и школу заканчивает, никогда никаких проблем не было, школа государственная, учится бесплатно как и все дети, да ещё когда среднюю школу заканчивала, баллов добавили автоматически как иностранке. Единственная разница, что младшую оформляем в учебные заведения по hukao, а старшую по справке, что живёт по такому-то адресу с отцом, хотя документально нигде не заверено, что он отец. Я почему сюда и набрела, думала может при поступлении в вуз поблажки какие-нибудь с визами в законе имеются для таких как она, ан нет... а грин карту до сих пор не сделали :(

Вы пишите, что отношения были натянутыми еще до рождения второго ребенка.. почему это вас не остановило? хотели сохранить семью? извините за вопрос, просто интересно как судьбы складываются.

Путеводная

Quote from: Lizzy Lollipop on 24 September 2012 04:26:09
Добрый день!
У меня такая ситуация - родила в России, отец ребенка - китаец. В свидетельстве о рождении ребенка в поле отец стоит прочерк, те я якобы мать-одиночка. Зимой я и малыш уезжаем жить к папе-китайцу, там и расписываемся мы с ним. Вот тут у меня возникает вопрос, у ребенка меняется гражданство на Китайское в связи с тем что я выхожу замуж за китайца? Извините если такая тема уже была на форуме, но ничего похожего на мою ситуацию не нашла. Заранее спасибо!

А почему стоит прочерк в поле "отец"? не захотели вписывать? или не вписывают, если отца рядом нет?