• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??

Started by lena79, 28 April 2010 04:13:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

EvgenS

сейчас-то отношение к китайцам за рубежом не очень-то хорошее.
а в будущем будет только ухудшаться: туристов будет все больше, а как ведут себя китайцы, наверное, никому не надо объяснять.
плюс опасения, что китайцы все будут скупать, хотя сейчас и такое есть.
да и китай растет, экономика растет, а жизнь-то улучшается?
что-то за тем семь лет, что я живу в китае, не вижу улучшения в социальной сфере.
новые здания, дороги, аэропорты - да.
но социальная напряженность намного выше, чем лет пять назад

Terra

Quote from: kisylia on 11 September 2010 10:08:28
Я со своим мужем(китайцем)познакомилась в России,его друзья занимаються бизнесом кто в Америке,кто в Бразилии,кто в Венгрии,Австралии,их дети тоже учаться в Америке и особых трудностей с визами они не испытуют
Ну зачем нам Бразилия и Венгрия, да и бизнесмены немного не по этой теме, давайте к своим поближе вернемся да сравним, кому сложнее сделать визу - русскому ребенку к китайскому папе на родину или китайскому ребенку к любимой русской мамочке....  :-X Думаю, даже список документов описывать не придется, все итак все знают.  ;)
Кошка - друг человека

Oliviya

Мы с мужем говорили на эту тему, он даже не ищет плюсов в китайском гражданстве, хотя сам китаец и патриот своей Родины, как большинство китайцев.Он как-то сразу был за российское гражданство...сейчас продолжает говорить, что
-к китайцам плохо относятся в России, и потому девочкам некомфортно там будет, если поедут туда учиться или жить.
-выехать в другие страны китайцам тоже сложнее, это факт!
-медицина в России пусть не всегда качественная, но на помощь придут в любом случае, и бесплатно тоже.(В Китае, к примеру, пока на оплатишь счёт, врачи не подойдут, даже если человек умирает на глазах.... :( сами видели...)
-и даже в образовании мы видим  плюсы.В Китае наши дети смогут поступить в хороший ВУЗ как иностранки, даже если не наберут нужное количество баллов, нужное для китайцев.Да, нам придётся платить в 2 раза больше, но китайцам со своим гражданствои и за эти деньги не поступить...
-в Китае к иностранцам относятся хорошо, в основном...Будем надеяться, что такая обстановка будет длиться ещё долго...хотя понимаем, что всё в Мире меняется, и иностранцы не всегда себя красиво ведут, и Китай, и люди в нём меняются...Но, поживём-увидим...
Аолика!Очень понимаю вашу ситауцию.Хотела бы посоветовать вам с мужем хорошо и спокойно обсудить все "за" и "против"...А может удастся пойти на компромисс...

Kristal_Girl

Quote from: Terra on 11 September 2010 15:23:23
Ну зачем нам Бразилия и Венгрия, да и бизнесмены немного не по этой теме, давайте к своим поближе вернемся да сравним, кому сложнее сделать визу - русскому ребенку к китайскому папе на родину или китайскому ребенку к любимой русской мамочке....  :-X Думаю, даже список документов описывать не придется, все итак все знают.  ;)
Затем,что для меня эта тема очень актуальна,и  мне интересно почитать обьективное мнение про все *+* и *-* китайского гражданства,и если кто то пишет ,что дети с таким гражданством должны чуть ли ни веки вечные сидеть в Китае,так почему тогда столько китайцев по всему миру - живут ,работают,учаться 8-)
и отношение зависит не от гражданства в паспорте,а от самого человека.

Да и насчет виз  везде есть свои лазейки и ходы(особенно если речь идет о России или Украине)
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

*Анастасия*

Quote from: Oliviya on 11 September 2010 18:43:37
Мы с мужем говорили на эту тему, он даже не ищет плюсов в китайском гражданстве, хотя сам китаец и патриот своей Родины, как большинство китайцев.Он как-то сразу был за российское гражданство...сейчас продолжает говорить, что
-к китайцам плохо относятся в России, и потому девочкам некомфортно там будет, если поедут туда учиться или жить.
-выехать в другие страны китайцам тоже сложнее, это факт!
-медицина в России пусть не всегда качественная, но на помощь придут в любом случае, и бесплатно тоже.(В Китае, к примеру, пока на оплатишь счёт, врачи не подойдут, даже если человек умирает на глазах.... :( сами видели...)
-и даже в образовании мы видим  плюсы.В Китае наши дети смогут поступить в хороший ВУЗ как иностранки, даже если не наберут нужное количество баллов, нужное для китайцев.Да, нам придётся платить в 2 раза больше, но китайцам со своим гражданствои и за эти деньги не поступить...
-в Китае к иностранцам относятся хорошо, в основном...Будем надеяться, что такая обстановка будет длиться ещё долго...хотя понимаем, что всё в Мире меняется, и иностранцы не всегда себя красиво ведут, и Китай, и люди в нём меняются...Но, поживём-увидим...
Аолика!Очень понимаю вашу ситауцию.Хотела бы посоветовать вам с мужем хорошо и спокойно обсудить все "за" и "против"...А может удастся пойти на компромисс...
+1 Практически все то же говорит и мой муж.
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

marizza

Да, нам придётся платить в 2 раза больше, но китайцам со своим гражданствои и за эти деньги не поступить...
Поступят китайцы без проблем, если есть деньги. Мне некоторые мои друзья рассказывали, как они поступали и дипломы получали. А без денег на обучение, которое для иностранцев намного дороже, и иностранец не поступит.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Aolika

спасибо ), но спокойный этап мы уже прошли, и чтобы не переходить к более взрывоопасному, решила оставить всё как есть - китайское так китайское.

Terra

Quote from: kisylia on 12 September 2010 03:11:39
дети с таким гражданством должны чуть ли ни веки вечные сидеть в Китае,так почему тогда столько китайцев по всему миру - живут ,работают,учаться 8-)
Думаю, что имелось ввиду все же сложность в оформлении визы для граждан Китая в Европу. Я (россиянка) оформила визу Шенген просто предоставив документы. А моему мужу-китайцу помимо всего прочего пришлось положить на депозит кругленькую сумму денег. А если бы муж, да двое-трое китайских детей, где ж на все депозиты наберешь?
Далее, если Ваш ребенок китаец, то просто так Вы не сможете ему оформить визу в Россию, даже при том, что Вы мать собственного ребенка. Нужно просить родственников присылать приглашение из России, а там его еще месяц оформлять.  :-X А если родственников в России нет, или они живут в глухой деревне?
А я на всю жизнь запомнила, как пришла в ОВИР оформить приглашение на приезд мужа, все было спокойно до тех пор, пока глаза теткой тетки не уперлись в графу национальности приглашаемого... Посыпались вопросы, а потом и личное мнение проверяющей :-X. Я конечно все это не раз уже слышала и от других (на тему замужества за китайцем), но с тех пор муж приезжал по тур. визе без моего приглашения, потому что терпения все же не хватает.  :(
Кошка - друг человека

Smily

У моего мужа даже мыслей о том, чтобы дать детям китайское гражданство нет и даже если и были какие-то сомнения, побывав всего два раза в России (ездил в гости к моим родителям), промучившись с получением виз и оформлением приглашений моими родителями (пришлось предоставлять разные справки, потомдумать, как это приглашение переслать в Китай, чтобы быстро и не дорого, а потом, если они выйдут на пенсию не знаю, смогут ли оформить приглашение, так как нужна справка о доходах), вставания на учет по прибытию в миграционной службе (а дети с этим, если у них будет китайское гражданство непременно столкнутся) и прочее и прочувствовав отношение этих всех наших органов на себе, он сказал, что даже и думать не стоит, у детей будет российское гражданство, чтобы потом не мучились с посещением бабушки-дедушки и других родственников. К тому же сейчас становится все больше и больше стран, куда россиянам не нужна виза. Вот уже и об отмене Шенгенских виз ведутся переговоры и, думаю, что отмена рано или поздно произойдет. Причем некоторые хорошие международные страховые компании не страхуют граждан Китая в Китае (узнавала, так как не так давно занималась вопросом покупки для нас страховки). Плюс то, что выше уже написала Оливия. Так что для нас вопрос однозначно на данный момент решен: российское граждаство для детей.

Terra

Еще одна сложность в получении российского гражданства, если уже приобретено китайское даже при наличии русской мамы. Условий там море - проживание сколько-то лет без выезда в России и т.д. А вот для получения китайского нужно просто принести бумажку из посольства об отказе от русского.  ;) Так что я пока повременю с отказами  ::)
Кошка - друг человека

Barbariska

Затем,что для меня эта тема очень актуальна,и  мне интересно почитать обьективное мнение про все *+* и *-* китайского гражданства,и если кто то пишет ,что дети с таким гражданством должны чуть ли ни веки вечные сидеть в Китае,так почему тогда столько китайцев по всему миру - живут ,работают,учаться 8-)

Да и насчет виз  везде есть свои лазейки и ходы(особенно если речь идет о России или Украине)
"Если очень захотеть, можно в космос улететь". Только зачем лишние сложности?

Barbariska

Quote from: Terra on 12 September 2010 05:39:06
А я на всю жизнь запомнила, как пришла в ОВИР оформить приглашение на приезд мужа, все было спокойно до тех пор, пока глаза теткой тетки не уперлись в графу национальности приглашаемого... Посыпались вопросы, а потом и личное мнение проверяющей :-X. Я конечно все это не раз уже слышала и от других (на тему замужества за китайцем), но с тех пор муж приезжал по тур. визе без моего приглашения, потому что терпения все же не хватает.  :(
К счастью, теперь есть некоторые послабления. Если супруги едут вместе в Россию, то визу должны дать без приглашения
http://polusharie.com/index.php?topic=115376.msg964077#msg964077

Луч

Quote from: marizza on 12 September 2010 04:36:20
Поступят китайцы без проблем, если есть деньги. Мне некоторые мои друзья рассказывали, как они поступали и дипломы получали. А без денег на обучение, которое для иностранцев намного дороже, и иностранец не поступит.
Интересно, если честно, как без экзамена ЕГЭ (или нужного количества баллов) в Китае можно без проблем поступить?Минимум тысяч 50 юаней заплатить только чтобы попасть в приличный колледж, и это при наличии крутых связей!...А дальше, чтобы на нужный факультет- ещё заплатить, потом в течение учёбы взятки раздавать...Тысяч 100 юаней, как минимум...За эти деньги иностранца можно выучить в ВУЗе. Если на то пошло, дети с российским гражданством бесплатно выучиться в России могут.А в Китае кто сможет бесплатно учиться, даже китаец не сможет!

vikki *

Сижу,читаю и как то обидно что ли стало за китайцев  :(Мужья китайцы,живём,работаем в Китае,рожаем тоже тут,а как доходит какое дать гражданство ребёнку так сразу недоведи господь китайское,чур меня чурррр.Ведь моему ребёнку придётся всю жизнь прожить в Китае,не сможет достойно выучиться,и поехать за границу тоже ведь он китаец, а китайцев за рубежом не любят....А что теперь делать тем родителям которые своим чадам дали это злополучное гражданство, сидеть и локти кусать.Ведь есть не мало семей у которых дети с разными гражданствами.Хотела бы послушать и их мнения.
Вот лично для меня гражданство не имеет значение, а только как преимущество для мамы,если не дай Бог развод,так ребёнок с мамой.

Aolika

Quote from: vikki * on 12 September 2010 10:01:36
Вот лично для меня гражданство не имеет значение, а только как преимущество для мамы,если не дай Бог развод,так ребёнок с мамой.
как мама, соглашусь с таким преимуществом  :), а как подумаю про папу - не человек, что ли, что у него родных детей забирают? В общем, неразрешимая проблема.

Девочки, немного не про гражданство, а про хукоу - смешно, мне тут родня мужа на полном серьёзе предлагает на двоих младших хукоу в деревне оформить )), чтобы не платить штрафов, а то у нас там набежало полмиллиона юаней за пару китайчат ;D. Т.е., дети будут расти со мной, а числиться чьими-то. Китайская голь на выдумки давно уж хитра при таких-то звериных законах.

*Анастасия*

Quote from: vikki * on 12 September 2010 10:01:36

В большинстве случаев - это главный довод за русское (украинское) гражданство..а потом уже все остальные. Пока ребенок маленький, маме спокойнее  на душе , имея одно с ребенком гражданством....даже если не развод, а что то другое (война, закрытие границ..депортация и т. д) ребенок всегда будет с мамой. Это мое мнение..
Мой муж это понимает, поэтому никогда особо не настаивал на китайском гражданстве...Говорит, что ребенок потом сам выберет где ему жить и какое гражданство иметь.
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Oliviya

Quote from: Terra on 12 September 2010 05:51:06
Еще одна сложность в получении российского гражданства, если уже приобретено китайское даже при наличии русской мамы. Условий там море - проживание сколько-то лет без выезда в России и т.д. А вот для получения китайского нужно просто принести бумажку из посольства об отказе от русского.  ;) Так что я пока повременю с отказами  ::)
Безусловно, если ребёнок рождён в Китае, но получил российское гражданство, всегда может вернуть себе китайское.Если у таких детей сложится жить в Китае(жениться, выйти замуж здесь), они со временем сами решат, что им делать со своим гражданством.А пока мы за них решаем так, как нам кажется лучше.

Oliviya

Quote from: Aolika on 12 September 2010 10:21:36
Девочки, немного не про гражданство, а про хукоу - смешно, мне тут родня мужа на полном серьёзе предлагает на двоих младших хукоу в деревне оформить )), чтобы не платить штрафов, а то у нас там набежало полмиллиона юаней за пару китайчат ;D. Т.е., дети будут расти со мной, а числиться чьими-то. Китайская голь на выдумки давно уж хитра при таких-то звериных законах.
Да, с китайцами жить не соскучишься :D
Ого, Аолика, штрафы какие нешуточные загибают! Может именно поэтому стоит детям российское гражданство дать, тогда со штрафами никто не будет приставать...В России сможете некоторыми льготами многодетной семьи пользоваться ;)

Terra

на двоих младших хукоу в деревне оформить )), чтобы не платить штрафов, а то у нас там набежало полмиллиона юаней за пару китайчат ;D.
Странно как-то, дети меняют гражданство, и за них штрафы платить  ???
Кошка - друг человека

Aolika

Quote from: Terra on 13 September 2010 10:37:46
Странно как-то, дети меняют гражданство, и за них штрафы платить  ???
Почему странно? Они не поменяли - им только в Посольстве присвоили российское, но китайского никто не отменил пока.

Oliviya

Quote from: Aolika on 13 September 2010 10:59:15
Почему странно? Они не поменяли - им только в Посольстве присвоили российское, но китайского никто не отменил пока.
Aolika!Вы детей в китайских органах регистрации населения регистрировали?

youyatu

как мама, соглашусь с таким преимуществом  :), а как подумаю про папу - не человек, что ли, что у него родных детей забирают? В общем, неразрешимая проблема.

Aolika, скажите, а разве штраф за детей не отменяется, если один из родителей  иностранный гражданин? Для нас это пока не является насущным вопросом, т.к. ребенок пока один, у нее российское гражданство (с полного согласия папы ;))и живем  пока в основном в России, но кто знает, где будем потом,и как дальше, если будет второй (третий и т.д. ;D)
Кстати, про папу полностью разделяю Ваше мнение :)

Aolika

Quote from: youyatu on 13 September 2010 17:32:40
Aolika, скажите, а разве штраф за детей не отменяется, если один из родителей  иностранный гражданин?
другой родитель китаец?
поправьте, если я ошибаюсь - четвертый пункт (第四条) закона о гражданстве КНР - если оба или хотя бы один из родителей - гражданин КНР и ребенок рожден на территории КНР, то у него китайское гражданство. Из этого положения и вытекают все штрафы)))

Aolika

Quote from: Oliviya on 13 September 2010 12:48:17
Aolika!Вы детей в китайских органах регистрации населения регистрировали?
А в каких конкретно органах - может, мне они неизвестны? После получения свидетельства о рождении кит. образца и процедуры присвоения рос. гр-ва через Посольство РФ, выезда в Россию и въезда в Китай по визе мы получили на детей временную регистрацию в полиции (как оказалось, все телодвижения зря проделаны, потому что не отказались от китайского гражданства, т.е. иностранцами так и не стали - не повторяйте моих ошибок). Больше нигде не регистрировали детей. На днях приходили тетки из 居委会, сказали, можно хукоу получить, но сначала оплатите, пожалуйста, штраф за неполагающихся по закону детей.

LAY

На Бога надейся, а сам не плошай!!!