«Я» человека исчезает на гораздо более раннем этапе. Поэтому ему незачем больше кому-либо или чему-либо себя противопоставлять, тем более всей вселенной.
Да никак оно не трансформировано. Вы получаете чистое знание, не окрашенное субъективными эмоциями, вследствие того, что избавились от чувства собственного «я».
Олег, я поняла, о чем вы

Вы пытаетесь объяснить сущность слияния. Для того, чтобы с кем-то или с чем-то слиться, нужно сначала потерять свое я, утверждаете вы. То есть, вы рассматриваете сознание как предохранитель, заслонку, забор, которым человек добровольно отгородился от окружающей действительности. Чтобы стать единым с партнером, нужно сначала снести этот забор. Но как только забора не станет, окружающий мир перестанет быть чем-либо отделен, и человек спонтанно сольется не только с партнером, но и со всей вселенной.
Но человек, даже сам по себе, ни с кем еще не объединенный, постоянно взаимодействует с миром. Почему тогда не происходит спонтанного объединения, спонтанного превращения в божество каждый раз, когда человек чуть приподнимает заслонку в процессе любого познания, любого чувствования?
И потом, в конечном итоге вашего слияния, мы получаем все то же слияние со вселенной, которое происходит _посредством_ партнера. Следуя вашей логике, можно сливаться с деревом, с камнем, и результат будет тот же. Тогда зачем нам нужен партнер-человек, да еще и противоположного пола?
P.S. А знаете, какой из всего этого вывод? Что
единственно возможное слияние - это слияние с Богом. Олег, вы ответили на вопрос, что такое идеальный союз. Только вот М и Ж оказываются, в общем-то, и не причем :-)