Нет предела моей печали…

Мне сегодня дали понять, что моя любовь безответна…

Сердце Нурики разбито…

С горя перечитала сказку о Русалочке, которую и любовь которой считаю непревзойденным идеалом, и призадумалась. Идеальная любовь обязательно взаимная?

Ведь для чего я люблю? Лично я бессовестно использую это испепеляющее душу чувство и любимого человека, чтобы хоть немножко приблизиться самой к идеалу. Это только я бессовестная эгоистка или людям вообще это присуще?
Но вместе с тем, также важно знать, что ты и твоя любовь также необходимы партнеру и вы совершенствуетесь вместе... То есть, это как бы идеальный вариант.
Но, тем не менее, я же ощущаю развитие и в нынешнем своем отверженном страдальческом состоянии глубокой печали. Прям физически чувствую :A), что эта боль в сердце как-то очищает, осветляет, обогащает, освобождает что ли, заставляет дух работать и открывает неведомые доселе даже для меня самой уголки души. :A) И если сравнивать все это с тихим безмятежным счастьем разделенной любви, мысли и переживания от безответной кажутся более сильным, мощным толчком к развитию. Так всегда ли мне нужна взаимность, если сейчас я благодарна за невзаимность, вызвавшую целую бурю эмоций, которые теперь я не променяю ни на какое ответное обожание?

И возвращаясь к Русалочке, что можно сказать о такой характеристике идеальной любви, как жертвенность?

На какие жертвы ради любви реально способен пойти среднестатистический человек?

Наверно, не каждый способен лишиться голоса и ходить как по ножам, чтобы быть рядом с любимым.
И насколько важно уметь уступить сопернику(це), если твой избранник(ца) чувствует себя счастливее с ним(ней)?

У кого какие идеи на сей счет, можно полюбопытствовать?

Но в данном конкретном случае я не понял, что имеется в виду под "ясной памятью без оной" :-/
Совсем без памяти, мне кажется, никак нельзя, она все ж таки должна быть. Под «ясной» я имела в виду, что помнить нужно по возможности все. А «без оной» - это, наверное, что она есть, но не тревожит призраками «сейчас». Как сами прошлое и будущее обязательно есть, но «сейчас» не должно быть мыслей о них. Хотя здесь вот у меня вопрос, есть ли «сейчас», если как в математике нет абсолютного нуля и абсолютной единицы, а только стремления к ним, то нет ведь и абсолютного «сейчас». Но это уже совсем другие сомнения, о которых я может и расскажу, но не здесь и не сейчас.

В общем, где-то в каком-то уголочке сознания я немножечко просекаю, как это «с ясной памятью без оной», но вот объяснить не имею способности. Простите.

Если вдруг встретится или придет на ум какое-нибудь образное сравнение, то поделюсь, если хотите.