Наш ответ Чемберленам:
http://news.mail.ru/politics/1728264/

Gunnar, позвольте полюбопытствовать: а кого Вы подразумеваете под Чемберленом и в чём смысл Вашего ответа? Каюсь, не понял.

А за ссылочку – спасибо, интересная. Сразу столько ассоциаций, мыслей всяко-разных.
Попробую их слегка препарировать.
Между Эстонией и Республикой Косово установлены дипломатические отношения. Совместное заявление об этом подписали сегодня в Таллине находящийся здесь вице-премьер правительства самопровозглашенного края Раме Манай и министр иностранных дел прибалтийской страны Урмас Паэт.
Без комментариев, это внутреннее дело Эстонской Республики.
«Установление дипломатических отношений с Республикой Косово является логическим продолжением признания ее суверенитета и поддержания Эстонией предложений по мирному урегулированию в этом регионе, выработанных Мартти Ахтисаари», — сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии.
Очень удачно тут Мартти Ахтисаари упомянут.
Уж так случилось, что с 1998 по 2000 годы я прожил в Хельсинки. Вот что мне раззказывали сами финны о своём (тогда) президенте.
Его основной целью всегда была карьера в ООН. До начала 90-х был вполне приличным человеком. Несомненно, больше всех помог прекращению резни в Югославии.
Но в начале 90-х штатники его «прокатили» на выборах Генсека ООН за то, что он раскритиковал «Бурю в пустыне». И с тех пор он, поняв, кто в этом мире главный, стал ярым проамериканцем – в том смысле, что без согласования с Вашингтоном не делает с тех пор ни шагу. Откровенно «сдал» Милошевича НАТОвцам (на пару с Черномырдиным).
Именно поэтому финны (sic!) не захотели продолжения его президентства. Я помню их кислые физиономии, когда они говорили в 2000 году о нём и о мадам Тарья Халонен: «Если выбирать между подонком и лесбиянкой, то лучше уж пусть будет лесбиянка – она честнее».
Так что то, что косовскую проблему «решал» Мартти Ахтисаари (не к ночи будь упомянут), само за себя говорит. И то, что Эстония его поддерживает (в пику своим братьям-финнам) – тоже показатель.
Выступая перед журналистами после церемонии подписания коммюнике, он добавил, что Иаллин желает скорейшей нормализации отношений Косово с Сербией, а также в будущем видит это молодое балканское государство в составе Европейского союза. Вице-премьер косовского правительства Раме Манай поблагодарил эстонское руководство за поддержку и помощь и выразил надежду на то, что в будущем возрастет число стран, признавших независимую Республику Косово, передает ИТАР-ТАСС.
Надежды юношей питают. А политики в таких случаях выражают уверенность. В данном случае речь идёт о том, что нифига ещё не ясно с Косово, даже самим косоварам.
«Мне кажется, что многие государства занимают выжидательную позицию и решат вопрос о признании нашей республики после принятия конституции, так как после этого станет окончательно ясно, что мы не только на словах поддерживаем демократические принципы свободы», — сказал он.
То есть вот так вот: приняли конституцию и – хлоп! – тут же появилась реальная демократическая свобода? Какого же рожна тогда Рассею-матушку шпыняют? У неё ведь тоже Конституция есть. Чесслово, я её даже читал – очень даже вполне себе приличная конституция, демократическая вполне.
Каюсь, грешен – но почему-то не вполне доверяю я этим словам господина Раме Манай. У меня стойкое ощущение, что он в чём-то лукавит.

Вспомнился тут анекдот с анекдот.ру: "Афганистан стал первой страной, признавшей независимость Косова. Производитель героина признал независимость дистрибьютора."
А Эстония какой по счёту признала, не подскажете?