Знаете, что забавно в этом цирке? Некоторые нехорошие москвичи, претендующие на особенность своего мнения используют совершенно то же самое нарушение, что и граждане из провинции, утверждающие, что москвичи априори порочны. Думается мне, что отмена прописки (ох, где я только об этом не пишу!) и реформа МВД с кучей прочих институтов на системе прописке базирующихся, а не просто опирающихся, проблему бы решила. И кажется, на 100%.
Потому что, когда с одной стороны, где-нибудь в Краснодаре по поводу скупленных рекламных площадей, немотивированно жестокая злоба сквозит в каждом комментарии: "Суки-москвичи, все скупили, куда не сунься", а с другой стороны, девушка-бурятка, находящаяся в Москве, столице своей Родины легально, старается не попадаться на глаза ментам и от водил такси полчает комментарии, типа "ты посмотри, как на русском хорошо говорит", это все следствие одного - беззакония. Разумеется, такоевое происходит при попустительстве властей и совершенно очевидно, что в Москве его больше. Город то большой. Можно даже навесить вопрос риторического свойства: "Москвичи, вы что, своим городом не управляете? Или вас устраивает вот то же самое положеие вещей с ментами?" и даже получить какие-то ответы... но тот же самый вопрос, уже в отношении провинции, люто невзлюбившей Москву вообще повиснет в тишине...
Ещё вот, что скажу, для тех, кто совсем в чернуху ударился. Тяжесть жизни в Москве - не миф. Проводить 12 часов на работе, потом 3-4 часа в дороге в душном транспорте или, если повезло в авто, вдыхая выхлопы других машин на МКАДе, это для многих - сильнее Файста Гётте. Иные - уже в Москве. Совершенно адский режим, который не у всех, да, но у большинства. Тоого самого, которое слепо ненавидят не по праву рождения (этим - так и надо, если они озвучивают сие, как преимущество в любом споре). Вы простите, что я все время Кубань в противовес привожу, а не любимое тут многими Приморье. Просто я там жил, видел картинку паталогической лени, безделья и любви посчитать чужие деньги. Так вот, пошли практически ЛЮБОГО такого в Москву и даже за в 3 раза большие деньги, чем тот, кто уже там и в режиме кипятильника вкалывает, ОНО трудится откажется. Частично из-за того, что работать умеет плохо (речь не о всех провинциалах, кто ж ещё работать так умеет, как не приезжие с кучей "мотиваций"?), частично из-за нежелания менять уклад, при котором дома ты ещё засветло, а на рассвете можешь встать исключительно по прихоти - на рыбалку в выходной.
Отмените, отмените проклятую прописку, сделайте выбор свободным, как и положено по конституции, и все, совершенно все станет на места!