Я люблю Москву! Не за, не вопреки...Просто люблю!
"просто" не бывает. "просто" слово неприличное. Понимание этого приходит. Не ко всем конечно... И потом любовь она одна. В настоящем.
Вадим, а вот здесь не согласен. Вот спросите себя: "за что" и "вопреки чему" я люблю... далее по списку - жену, пиво, баню, вяленую рыбу...

Вряд ли любовь - это объективное чувство. скорее всего, ответ будет "просто потому, что люблю", ага же?

И насчёт того, что любовь только в настоящем - тоже готов поспорить. Я 15 лет не был в горах, хотя до того весь Северный Кавказ истопал. А этим летом попал в Алма-Ату, завезли меня на Медео, посмотрел я на пик Абая и...
Блин, люблю я горы!.. И никуда, оказывается эта любовь не делась за 15 лет, хоть и спала себе потихонечку в пыльном уголке сердца, калачиком свернувшись...
Вот и Москву я люблю так же: ту самую Москву, которая открылась мне, провинциальному пацану, 30 лет назад, когда я в первый раз застыл в потрясающей красоты храме - метро, и родители меня не могли пять минут сдвинуть с места; куда я 23 года назад приехал поступать, и куда потом (не поступив) мотался из Питера зайцем в тамбурах и на электричках - к друзьям на Каширку и в Долгоп, на матчи Спартак - Динамо К и Спартак - Наполи, на Марадону живого посмотреть; ту самую Москву, где я принимал присягу в -40, в декабре 1986, где плавился асфальт летом 1988, а я считал дни до приказа; ту Москву, где живут мои братья - один, подполковник, получивший, наконец, квартиру в 48 лет, и второй, мой одногодка, тоже госслужащий, прописанный в общаге и снимающий однуху у чёрта на куличках, не имеющий даже автомобиля; и оба эти мои брата любят "москвичей" и ненавидят "москвАчей", вне зависимости от места рождения лиц этих двух категорий; и я воспринимаю жителей Москвы также; я люблю даже ту Москву, куда я сам пытался перебраться два года назад - не за длинным рублём, нет, а просто как подтверждение своего профессионального роста - и понял, что не смогу: в чём-то недотягиваю, в чём-то не хочу дотягивать...
А ведь на самом деле для меня Москва осталась той же станцией метро "Курская", которая так поразила пацана, приехавшего за полторы тыщи километров в первый раз... хотя и научился я относиться к Москве критически... но всё равно люблю...
Можно ли считать это прошедшим временем? Или всё же настоящим?