Я это начал писать несколько дней назад...Пожалуй, менять ничего в тексте и не буду:
Vadim70
[/quote]к сожалению, Вы меня не поняли. Незачем жить 30 лет в Шанхае, чтобы понять, что этот город, впрочем, как и весь Китай растет и людьми и экономически и духовно, в то время как Москва деградирует вместе со всей Россией. Только в Москве это не так заметно, как в прочей России. Если были в Шанхае, можете сравнить. Хотя, если Вы привыкли только "по своим" улицам ездить, и жить в выдуманном мирке, то тогда как Вы говорите "базара нет". А сомненья Вы зря в себе истребили, т.к. пока человек сомневается, он еще живой, а без это "зомби" скорее.
Мне хорошо в этом городе, но так же хорошо и моей семье. И тем кто сюда приезжает отдыхать и по работе. Здесь спокойно. А в Москве с каждым годом жизнь становится все хуже. Это не только мое мнение. И многие из москвичей участников этого форума и моих знакомых уезжают из Москвы, потому что в ней все меньше кислорода. Как в плане бизнеса, так и вообще для дыхания. У власти временщики, которые превратили и без того город со сложной кармой в полную помойку и куда как стервятники со всей России летят поклевать.
Наверно запоздало, но отвечу. Про Москву. Сам-то я проезжал со своей морозной исторической родины на ПМЖ немного дальше, но по определенным причинам недоехали и поселились в Москве. За лет 5 проживания НИ РАЗУ (не вру!) не пожалел. Говорить «Я - москвич» никогда не буду, потому что для этого нужно родиться в этом городе. А если ты приехал сюда уже в сознательном возрасте…Ну об этом толковали уже много. Говорю: «Я живу в Москве» - это правильнее.
Серая Москва…А в моем родном городе второй раз выпал снег. Вчера. При минус 30, в среднем. Там не серо, там чёрно.
Московская слякоть, мерзость…Машина под окном постоянно грязная ночует…А на родине машина может проночевать только один раз (к утру ее не будет, ну или какие-то детали на асфальте останутся).
Жизнь в Москве все хуже и хуже…Vadim70, при всем уважении к Вам…, вот тут благополучие «москвича» (я не имею в виду Ваше личное благополучие или неблагополучие, я говорю о благополучии «горожанина») и проклюнулось. Мы сравниваем (ок - говорю за себя и мою семью) те же пресловутые культурно- бытовые блага и даже (!) относительную безопасность (не нужно сарказма – все в сравнении) с нашими родными городами, а вы, вероятно, с прежней Москвой, городом детства. Ну детство, оно и в Африке детство, а вот во взрослом состоянии…Увы, для меня - сравнения не в пользу моей Родины. Я честен по отношению к моему родному городу – я его любил всегда только как город моего детства, но НИКОГДА как город, где я должен прожить всю жизнь. Так что фразы типа «Не плюй на землю которая тебя родила…» не принимаются! А то, как хорошо в Москве моим детям, это могло бы вообще перекрыть всё. Да и я здесь «не отклевываю у бедных москвичей» (Ваши слова) от последнего куска, а, пожалуй, наоборот. Так что у всех свой кусок. Какой "ВЫДУМАННЫЙ МИРОК"

Вы хотите, чтобы я стремился жить жизнью московских бомжей или кого-то другого? У меня нет нефтянного краника, но и на вокзале слава Богу, не живу. Так что приходится жить в созданном, а не выдуманным(!) самим собой (и моей семьей) мирке.
Про Шанхай. Зачем же удары ниже пояса? Как раз этот город занимает большую (на второй слог) часть моего сердца (а также желудка – шанхайская кухня самая … и кошелька - бизнес). Так что я Вас очень понимаю. Время от времени дела зовут в дорогу, это здорово. Здравствуй дорогой Китай! Прощай Россия! И, конечно же, зажравшаяся Москва! И мне так всегда не хочется возвращаться в убогую Россию, серую Москву! Что же все так хреново-то у нас на Родине (как-то уже после детства сразу так стало )…
Но у кого, где получается жить. Я живу в России, не являясь её патриотом. Но, к слову сказать, наверно рад, что не уехал совсем. Сложилось так, как сложилось. И считаю, что комфортнее всего мне в Москве. Когда есть что делать в этой жизни. И для кого. Опять же:…в свою семью… на своей машине…в свой офис…по своим улицам…

...Противоречивая она – Родина наша.
И завершу я своё эссе Вашими словами:
«Мне хорошо в этом городе, но так же хорошо и моей семье».
И Китай люблю…
А ab_origen все-таки, так излагать красиво умеет – ай, да молодец! Когда не про дерьмо, конечно. Печальную историю о проклятом месте с Близнецами вообще печатать нужно.