давайте судить по старой традиции, иркутянин с иркутска, ростовщянин с ростова ( то есть люди там родившиеся), следовательно, следуя желехзной логике, москвич, это человек который родился в москве...
по поводу ненависти, ненавидят себя в первую очередь за свою тупость, данная ненависть вызывает комплексы, комплексы вызывают вражду к другим, данная вражда вызывает желание пакостить и ложить тухлые яйца... думаю данная логика тоже понятна....
москвич никогда не будет впахивать в макдаке, по определению у него есть квартира, в которой он родился, а значит средств на жизнь ему уже меньше надо, поэтому он спокойно может сидеть на непыльной работе в офисе за небольшую оплату труда, и зарабатывать себе на отдых и другие материальные блага, в зависимости от пожеланий и потребности конкретного москвича...
А тот, кто родился в каком нибудь Железногорске-Илимском или Братске и переехал в Иркутск, как будет зваться? Допустим, приехал в Иркутск в люльке, в бессознательном состоянии, в возрасте 0,5 года. Он себя ощущает иркутянином, все соседи его считают иркутянином, прописка у него иркутская, но родился в Братске.... кто он?
Думаю, за тупость себя не ненавидят. Тупому не с чем сравнить, у него нет критического опыта, и потому ненавидеть себя он не может, он для себя хорош таким какой есть. А вот ненависть действительно есть, но несколько в ином причинно-следственном порядке. А сводится она к тому, думается мне, что москвич, работая непыльно, как вы пишете, получает намного больше социальных благ чем тот, кто работает очень даже пыльно и грязно, но хорошо, если получает половину того.
Я вспоминаю случай, о том, как у нас в Пермском крае подорожало мясо. По поводу дефолта отечественное мясо оказалось дешевле завозного, и тут же на местных свинокомплексах появились оптовики из первопрестольной, которые сходу давали двойную к местной закупочную цену. Угадайте, на сколько в пермских магазинах выросли цены на мясо? Я все понимаю, рынок есть рынок, но как после этого в местном представлении выглядит образ москвича? Да еще с поправкой на то, что Пермская область всегда была областью-донором, и отдавала от 50 до 70% дохода в центр. Я понимаю, что эти деньги не раздавали москвичам на Тверской, но концентрация капитала создает и обслуживающую его инфраструктуру, как мы знаем, иначе говоря - ту самую "непыльной работе в офисе за небольшую оплату труда, и зарабатывать себе на отдых и другие материальные блага, в зависимости от пожеланий и потребности конкретного москвича...". Вот только насчет москвича сидящего на работе "за небольшую оплату труда" это вы отожгли

))
...возвращаясь к нашим мясокомбинатам и бюджетам - получается картинка, при которой из области вначале изымают и переводят в Мск заработанные ей финансы, а затем при помощи тех же финансов понижают и без того не высочайший уровень жизни в регионе. И что вы хотите после этого получить в отношении к москвичам ан-масс?
Конечно, далеко не все провинциалы оперируют такими построениями, но если кто-то, понимая всю эту схему транслирует ее в понятной форме землякам-соседям-приятелям, у тех она откладывается в сознании как "москвичи все уроды", со всеми вытекающими. Вот вам и вражда.