Автор Тема: Москва зажравшаяся / не зажравшаяся...  (Прочитано 864865 раз)

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Re: Москва зажравшаяся
« Ответ #1650 : 02 Февраля 2008 19:12:24 »
Что у Вас такого в Москве в 1992 приключилось?

Жалко мне вас :'(
Похоже какой то злодей из Москвы жестоко надругался над Вами.
В смысле над ним(говноведом)...

Мир вашему дому!

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #1651 : 02 Февраля 2008 19:20:09 »
Мы ведь говорим не о трудностях жизни в Москве - как говорится, у всех свои трудности, у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий... как думаете, какая часть этой поговорки применима к Москве в большей степени?:)

В моих словах вы не найдете нападок, но только попытку найти причины противостояния "москвичи vs. провинция". То, что это противостояние существует, вы не будете оспаривать, надеюсь?

Я не понимаю этих нападок на москвичей, по-моему, вся агрессия к москвичам идет от тех, кто в Москве долго не задерживался.

Естественно. О том и речь.

Я в Москве живу уже шестой год, и никогда не наталкивалась на негатив со стороны москвичей.

А я вот умудряюсь натолкнуться на него едва ли не в каждый приезд. Может быть дело в том, что у вас уровень чувствительности к негативу понижен, и то что для вас нормально, для меня, как провинциала, хамство? Заметил за своими знакомыми, перебравшимися в Москву, рост эгоизма и менторства. Влияние среды, как думаете?

Скорее уж москвичам самим приходится опасаться нападок на них при поездках в другие города.

Как следствие, возможно...

Мне кажется, глупо завидовать москвичам. Жизнь тут не самая легкая, даже и для местных. Бешеные цены, битком набитое душное метро, многочасовые пробки на дорогах.  В Москве самая высокая концентрация богатых людей, но кто от этого больше всех страдает? Сами жители столицы, потому что из-за этого держатся  завышенные даже для Западной Европы цены при мизерных по европейсим меркам зарплатах.

Позвольте с вами поспорить. Стоимость каких-нибудь услуг класса люкс и так далее - наверное высока. Но на бытовом уровне я не заметил разницы, пройдясь по рядовым магазинам и сравнив стоимость продуктов там и в магазинах моего города. Разницы в цене практически нет.
По одежде и промышленным товарам - тем более дешевле, т.к., Москва это один большой оптовый и мелкооптовый рынок и провинция регулярно таскается за дешевыми вещами в Мск.

Да, капитал, заработанный на ресурсах всей страны, в итоге оказывается в столице, мало-мальски ценные промышленные объекты по России скупаются московскими компаниями. Но кому выгодна такая ситуация? Уж конечно не рядовым жителям города.

Уже лучше, ведь многие оппоненты в подобном споре отказываются и признавать, что Москва оттягивает на себя капитал, внося дисбаланс в экономическом развитии страны. Стянув финансы со всей страны в Москву, что же удивляться, что и люди едут вслед за ними?

Люди ищут источник своих проблем, и, конечно, легче всего обвинить во всех бедах Москву, москвичей или найти другого озязаемого врага, чтобы можно было вымещать свои обиды и "выпускать пар".

Может быть, вы знаете другого врага, который виноват в экономическом дисбалансе?
Конечно, не рядовые москвичи принимают решения, например, о переносе в Москву предприятий-крупнейших налогоплательщиков, о переводе в федеральный бюджет до 70% дохода регионов. Однако москвичи радостными толпами идут голосовать за Лужкова, обещающего в разных видах усложнить доступ в Москву приезжим из провинции. Именно рядовые москвичи негативно реагируют на приезд людей из провинции, без разницы - на ПМЖ или на несколько дней. Оставив в стороне макроэкономику, задумайтесь над этим, и поймете, почему у москвичей в России преимущественно отрицательный образ. Я уж молчу, что москвичи как правило, крайне плохо представляют себе реальную жизнь в стране, да и вообще - страну, культуру, историю, повседневность. Смотрим ТВ - там что? Москва. Или москвичи, так или иначе оказавшиеся в провинции - ну, к примеру, поездки президента и К. Пресса москвоцентрична. Транспортные потоки совсем недавно стали децентрализироваться, и все равно, допустим, чтобы мне улететь куда то за границу, мне в большинстве случаев нужно ехать через Москву.
Чтобы получить визу другой страны - мне нужно ехать в Москву. И еще много подобных примеров можно привести, если подумать

[/quote]
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2008 19:22:18 от biser »

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1652 : 02 Февраля 2008 19:26:28 »
Заметил за своими знакомыми, перебравшимися в Москву, рост эгоизма и менторства.

Вот в том-то и дело. Это не влияние среды. Москвичам это не свойственно, как и хамство. Это все исходит от "новых" москвичей, приехавших из провинции.

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #1653 : 02 Февраля 2008 19:31:12 »
Секунду... а влияние чего же это?
Мне отсюда не видно, с пра-пра-пра- внуками Долгорукого общается имярек или с такими же как он, приезжими. Я вижу только то, что переехав в Мск, он заметно портится.
Это именно влияние среды и более никак.

И потом, может быть хватит выделять некую обособленную группу "москвичей"? Москвичи те кто постоянно живет в Москве, иного толкования нет. В ином случае вижу под таким обособлением желание "выйти из под удара", объявив себя москвичом, а других немосквичами.

Заметил за своими знакомыми, перебравшимися в Москву, рост эгоизма и менторства.
Вот в том-то и дело. Это не влияние среды. Москвичам это не свойственно, как и хамство. Это все исходит от "новых" москвичей, приехавших из провинции.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1654 : 02 Февраля 2008 19:49:23 »
Уважаемый biser,  я принимаю многие ваши возражения.
Хотя по уровню цен... Поживите в Москве хотя бы полгода, и вы увидите, что ваши расходы резко возрастут, даже если особо не "барствовать" и стараться экономить.
Но все же считаю, глупо винить москвичей или Москву. Как москвичи идут голововать за Лужкова, так и все россияне стройными рядами идут голосовать за ЕР, которая этот порядок поддерживает. Очаговое экономики типично для слабо развитых стран, и тут уж конечно наша страна не исключение. Вполне естественно, когда крупный город оттягивает на себя ресурсы остальных регионов. Другое дело, что этот процесс должен контролироваться государством, иначе для чего нам вообще правительство? Если у нас существует на протяжении десятилетий экономическая система, при которой вся страна работает на развитие одного города, город ли надо винить?
К примеру, если крупная компания скупает маленькие фирмы и устанавливает монополию, кого надо винить? Эту компанию? ИМХО, скорее причина в антимонопольном законодательстве и в работе соответсвующих органов, которые должны следить за соблюдением этих законов.
Мы вы выбираем наше правительство, чтобы оно регулировала макроэкономические процессы, следило за равномерным и динамичным развитием всей страны. Если столица вырывается в своем росте в ущерб разитию регионов, причина скорее всего в отсутствии регуляторов и контороля со стороны правительства.

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1655 : 02 Февраля 2008 19:54:53 »
   Biser, Вы знаете, мне практически не доводилось сталкиваться с хамством, снобизмом, эгоизмом и менторством при общении с коренными москвичами, ну, по крайней мере, выросшими в Москве. Речь не о "трамвайном" хамстве, оно в России встречается, увы, везде.
     У "новых" же москвичей, приехавших покорять ненавидимую ими ранее столицу, всего этого в избытке. Опять-таки не у всех, конечно, есть и нормальные люди. Так что это не среда, это примитивная и подлая людская сущность: я Москву ненавижу, но хочу в ней жить, поэтому пойду по трупам ради достижения своей цели. И идут, и добиваются, и потом им доставляет удовольствие показывать всем вокруг, какие они "крутые", а частенько и самоутверждаться за счет унижения других. Коренные москвичи так себя не ведут, почему обычно и "затираются" новыми. По большому счету, "новые" москвичи - вариант понятия "новые" русские.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1656 : 02 Февраля 2008 20:02:55 »
  Biser, Вы знаете, мне практически не доводилось сталкиваться с хамством, снобизмом, эгоизмом и менторством при общении с коренными москвичами, ну, по крайней мере, выросшими в Москве. Речь не о "трамвайном" хамстве, оно в России встречается, увы, везде.
     У "новых" же москвичей, приехавших покорять ненавидимую ими ранее столицу, всего этого в избытке. Опять-таки не у всех, конечно, есть и нормальные люди. Так что это не среда, это примитивная и подлая людская сущность: я Москву ненавижу, но хочу в ней жить, поэтому пойду по трупам ради достижения своей цели. И идут, и добиваются, и потом им доставляет удовольствие показывать всем вокруг, какие они "крутые", а частенько и самоутверждаться за счет унижения других. Коренные москвичи так себя не ведут, почему обычно и "затираются" новыми. По большому счету, "новые" москвичи - вариант понятия "новые" русские.

La Lune, а вы много таких "новых москвичей" знаете?
По-моему, приехавшие "покорять Москву" и "идущие по трупам для достижения своих целей" - такой же стетеотип, как "наглые хамы-москвичи, ненавидящие приезжих". Никто не собирается ничего покорять, люди просто едут туда, где больше возможностей для работы, карьеры, образования и т.д.
Также как и москвичи - обыные люди, которые в связи с бурным развитием своего города на фоне экономической отсталости в стране, стали объектом негативного внимания со стороны жителей провинции.
По большому счету, все мы просто заложники ситуации, а повод обвинить "ближнего" в собственных проблемах всегда найдется.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2008 20:06:59 от xiaosongshu »

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1657 : 02 Февраля 2008 20:16:49 »
   Увы, много. Единственное, надо, наверное, было добавить, что это в первую очередь относится к представителям "мелкого и среднего" бизнеса и к людям, пробивающимся по линии государственной или иной административной службы. К сожалению, такие понятия, как мораль, нравственность, внутренняя культура, совесть, зачастую воспринимаются ими как некий атавизм.
    При этом огромный пласт приехавших в Москву людей делают ей честь своим присутствием, но негативный имидж столицы создают, к сожалению, первые.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1658 : 02 Февраля 2008 20:22:28 »
   Увы, много. Единственное, надо, наверное, было добавить, что это в первую очередь относится к представителям "мелкого и среднего" бизнеса и к людям, пробивающимся по линии государственной или иной административной службы. К сожалению, такие понятия, как мораль, нравственность, внутренняя культура, совесть, зачастую воспринимаются ими как некий атавизм.
    При этом огромный пласт приехавших в Москву людей делают ей честь своим присутствием, но негативный имидж столицы создают, к сожалению, первые.

La Lune, по-моему, люди, "пробивающиеся по линии государственной или административной службы", в принципе не оличаются, как правило, высокими моральными качествами, вне зависимости от того, где это происходит и откуда родом эти люди. Просто, видимо, характер деятельности притягивает людей с определенными склонностями.

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1659 : 02 Февраля 2008 20:28:14 »
   Да, это так, к тому же в Москве сосредоточено огромное количество различных структур, где эти "наклонности" и находят себе применение, и крайне востребованы. Но коренных москвичей там почти нет.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1660 : 02 Февраля 2008 20:30:07 »
La Lune, звучит пародоксально, но в Москве вообще коренных москвичей трудно встретить.

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1661 : 02 Февраля 2008 20:33:03 »
   Боюсь, скоро так и будет, москвичей просто дотравит агрессивная толпа приезжих.

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1662 : 02 Февраля 2008 20:36:52 »
   Боюсь, скоро так и будет, москвичей просто дотравит агрессивная толпа приезжих.

:) Ну, не стоит преувеличивать, у меня на работе большинство сотрудников - москвичи, затравленными не выглядят. Вроде, сытые-здоровые, жизнью вполне довольны.

Оффлайн serguxa

• Пионер
  • **
« Ответ #1663 : 03 Февраля 2008 06:04:46 »
Пишет вам, граждане, далеко не москвич по рождению , но проживающий несколько лет в этом городе человек.
 Все «белые» сволочи (в нашем случае - москвичи) вас «негров» (в нашем случае – остальные жители России)
:-Xну-ну, ещё напишите, что москвичи-люди голубых кровей, а все остальные-так,мусор подзаборный....самому-то не противно,если и правда не москвич? Хотя если не москвич, то почему "...вас"негров"..." значить Вы уже москвич?...
Не хотел заходить, но зашел… Отвечу.
К Asol . Вы невнимательно прочли то, что я написал. Ни в коем случае и никогда не буду превозносить москвичей! А также берлинцев, шанхайцев, аквалангистов, железнодорожников, педерастов и так дальше по аналогии…Если взять 10 человек из любых этих групп, то 3 человека  будут вам приятны и хороши (да…с последней группой, кажется, переборщил  ;D); 4 - просто дебилы, ненавистные Вам; 1 – никакой; 2 - некрасивые, но добрые. В общем, пропорции могут меняться – смысл останется - ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ! Я в армии служил, москвичей однозначно не любили, но были среди них классные парни (2 из 10). Но чуханы были и из других городов также. У нас в компании из 40 человек – 3 москвички и человек 10 из Подмосковья. Остальные –карта России и СНГ. Увы, проблема найти людей среди москвичей, желающих «зарабатывать», а не «получать» деньги (уловите разницу!) и умеющих работать. Зато эти три девушки – выше похвал, впрочем, как и остальные 27 немосквичей. Меня не убедишь в обратном – мы перебрали ОЧЕНЬ много людей.
извини дорогой, "не москвич", пишет тебе москвич более 30-лет тут проживший.
Не "нагнул" тебя еще этот городок, вот ты и "разомлел", до неприличия в своей "хорошей машине".
Позже поймешь слова Аборигена, да как бы поздно не было.
Извините, я запятую лишнюю поставил и кавычку не там. Следует читать "разомлел до неприличия" ((с) В.С. Высоцкий) в своей "хорошей" машине. Теперь, думаю смысл ясен. А насчет того, чей это город, так это еще М.Ю Лермонтов хорошо сказал: "Скажи-ка дядя, ведь недаром, Москва спаленная пожаром, французу отдана?"
К Vadim70 – если ВАМ не 60, то у ВАС не было ДРУГОГО 30-летнего опыта проживания в ДРУГОМ городе, следовательно, вряд ли есть серьезные основания делать правильные выводы о том, какой город сильнее «нагибает» - город столичный или город периферийный. Так что, «дорогой мой москвич» -  и городки разные, и люди, и ситуации. И я это знаю не меньше Вашего. Так что «На полоке, у самого краешка,
Я сомненья в себе…» истребил. Уже давно.
Всем нам знакомы зарисовки с нашими родными обожравшимися соотечественниками, «королями Китая»: «Э, куня, пидзю, давай!». Так ВЫ меня по аналогии с ними называете «французом»? Завоевателем- варваром Москвы? Не-е-е! Я и там так не орал, и здесь так не ору. Это ж все от воспитания. А какая хрен разница – порядочный человек в Шанхае или в Урюпинске? Он на улице против ветра писать не будет. Он вообще НА УЛИЦЕ писать не будет!
Ведь ВЫ, проживая в Шанхае вряд ли живете жизнью какого-нибудь китайского Vadim70? Да нет же, ВЫ внутри того общего китайского Шанхая создаете свой мир, свой «Шанхай». Свой… По своим улицам... на своей работе... в своей жизни... на своей «Lamborgini»... в своем Шанхае... Ну что, уважаемые, китайские «французы»? А, или вы временно? Ну тогда, пардон – базаров нет! :-X

А противостояние москвичи против немосквичей и наоборот – вероятно исчезнет только вместе с самой Москвой. Потому как вряд ли в обозримом будущем мы (это я про всех нас) перестанем друг-друга дерьмом называть. Не, ну, конечно, если рядом не будет араба. Тогда его можно. Или еврея. Да, блин, негра , наконец (сейчас где-то в штатах заорали: «А чё негры-то сразу!?»)… ;D

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #1664 : 03 Февраля 2008 10:44:13 »
+1
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1665 : 04 Февраля 2008 13:16:05 »

Я прав, коллега Абориген?

Если да, то к Вам вопрос. А Вам-то зачем этот спор? ?
 ;)

Всё, пошёл я перечитывать дискуссию с самого начала, только вместо Москвы буду теперь Нью-Йорк подставлять - интересно, какой процент совпадения получится?

Я думаю – процентов эдак 100%.

Извините, уважаемый коллега , малость отвлёкся – и не ответил на Ваш вопрос вовремя. Тут многое уж сказано. Было. И скажут ещё.

Я действительно НЕ склонен изменять своему мнению
Но и не очень склонен кого-то ПЕРЕУБЕЖДАТЬ.
Этот «спор» - он ведь не совсем «спор».
Не надо смотреть на него, как не площадку состязания.
Мы (все) тут просто говорим. В том числе и то, что раньше не могли сказать – не знали, не умели или нам мешали делать это.
Мы говорим.
Каждый понемногу.
Вот и всё.
Разумеется – мнения не совпадают. Но температура рассуждений НЕ ОТ ЭТОГО.
Она - ОТ ЗАПУЩЕННОСТИ вопроса.
От равнодушия к нему.
От засохшей недосказанности.
Уж больно долго мы жили лишь с одним «единственно правильным» мнением.

Кому-то так удобно. Но . . .

Те кто говорят «Я люблю Москву» - они ведь зачастую и не любят вовсе. Просто так привыкли слышать от других. Привыкли повторять бездумно.
Бездумная привычка. На деле – ХУЖЕ ненависти.
Равнодушие.

Те же кто говорят «Я ненавижу» - зачастую (и тут многие оппоненты правы), лишь сводят счёты в чём-то. Нет осмысленного и пережитого чувства.
Нет ПУТИ, пройденного к пониманию чего то.
Вот  потому и нужен этот разговор.

А спорить ещё рано. Мы все – телята.

Про Нью-Йорк.
Пожив немного в этом городе (а пожив, надо сказать, жизнью вполне безбедной, и поработав там отнюдь не дворником (и даже не плотником)), я целиком разделяю мнение тех, кто его ругает.
Более того. Я убеждён (хотя и не претендую на истину в последней инстанции), что «911» устроили никакие нафиг не арабы – а сами же американцы , янки из самой же что ни на есть кондовой «арканзасщины».

Мне случилось поработать  некоторое время в «близнецах». Это было в 1996-м году. И всё вокруг было просто пропитано ожиданием чего-то нехорошего. Хотя в слух своих мыслей никто не говорил. Более того, вроде даже с лёгкой  эйфорией , комментировали предыдущую вылазку (в 1992 «твинсы» пытались повалить грузовиком  тротила, но ничего тогда не вышло). Только в эйфории этой, в усмешках и слишком (уж очень слишком) громких шутках слышалось что-то натянутое, какйе-то из последних сил скрываемый страх перед неминуемым.
Помню, на площадке между башнями, выступала  рокн-рольная банда.  Шума было  (там ещё акустика весьма специфичная, когда звук отражался от ребристых стен из нержаваейки).
А народу – никого. Только туристы.
И так неделю.
Потом рокеры учинил фейрвекр с бесплатной пьянокй - и снова никого.

Я снимал на видео людей, городскеи улицы , пешеходов, отдыхающих, в рабочий день и выходные . . . потом уже вернувшись в Россию не раз маотрел отснятый филм, и лица тех кто попадал в кадр в районе Башен разительно менялись. Они СПЕШИЛИ ПРОСКОЧИТЬ это место.

Да и вообще там было неприятно.
По счастью мы имели два офиса.  Основной , на Уолстрите против ДжиПиМоргана – 16-й этаж в старом, местами обветшавшем небоскребике, с серыми от вековой пыли кирпичами. В нём ещё оконные рами, с сетчатым ажурным переплётом, по любимой американской манере временно покорения запада, поднимались вверх по «салазкам-желобкам». (К стати, рамы деревянные – никакого пластика, аккуратно выкрашены и ходили вверх-вниз, как новенькие).
Там был покой. Работалось легко.
(И покой, к стати, несмотря на то что Трамп громаздил наискосок какую-то очередную хренотень этажей на 70. Весь день грохот отбойных молотков, шум тяжёлой техники. По всему Уолстриту до самой Тринити – сплошное облако кирпичной пыли. К вечеру, тот знаменитый американский флаг что висит над входом НьюЙоркской фондовой биржи покрывался слоем красного песка и мы шутили : « Биржа покраснела – призрак коммунизма».)
Но раз в неделю кому-то надо было топать в «Твинсы» и , без преувеличения могу сказать – это был самый неприятный день.

Мне конечно всё-равно жалко , что их снесли. Что погибли люди – тоже жалко. Но произошло лишь то, что НЕ МОГЛО  НЕ ПРОИЗОЙТИ.
И, как говорится, счастье каждого из нас – что «не со мной».

К стати.  Дома эти в ту  уже пору стояли полупустые.
И если кто помнит, в первые часы после теракта разговоры про, якобы чуть ли не 40 000 жертв, плавно съехали потом всего лишь до двух тысяч.
Они были ПУСТЫЕ.
Там погибли в основном пожарники да полицейские.

Уже тогда, народ предпочитал ИЗБЕГАТЬ «плохого места». Так в Южной башне (где у нас был офис Ни один лифит не останавливался на пути между 42 и 50-м этажом.  Не все из них работали до самого верха. Да и по народу было видно – нас там никак не 40 тысяч

Это просто нехорошее место. Вот и всё.
Не надо здесь искать ни правых и виновынх. Ни сытых ни худых. Там ДОЛЖНО было что-то произойти. В этом месте сами люди начинают вести себя по зверски.

Ну и так далее . . . Не хочу сейчас об этом, хотя рассказать есть что.

Вот так и Москва – тоже сейчас пуста наполовину.

Хотя, если сравнивать, NY мне всё же ближе и в какой-то степени «роднее». Там был реальный успех и настоящая серьёзная работа. Огромная свобода. Незабываемое чувство лёгкости, когда ты вдруг постигаешь какое-то «волшебство», что было раньше тайной для тебя и большинства других таких –же,  понимаешь как «работают» деньги. Когда действительно видишь, что «на свете не бывает пустяков, а  есть лишь неумение использовать свой случай».
Но  . . . возвращаться туда сейчас я не хочу.
Пройденный этап – два раза не войти в одну и ту же воду.

Может потому, что был приезжий.
Может, потому что понимал, что ничто не вечно.
Может, потому что сейчас другие цели и другие горизонты, а «волшебство» став чем-то обыденным , штампуют на поток другие такие же, как я когда-то. Мне не интересно.

Но ведь я «приезжим» был во многих городах. В обоих полушариях и по обе стороны экватора.
И много что я заново обрёл, и потерял за эти десять лет.
Да и Нью-Йорк – это же не только деньги.
Однако, не так уж много  в памяти осталось мест, куда б я НЕ хотел вернутся.

Так вот, не отвлекаясь от темы – Москва , одно из таких ужасных мест. Противных и неприятных. Гнетущих нехорошими предчувствиями. И суетность людей, куда-то там спешащих, мне тоже вроде бы понятна : спешат не опоздать – успеть ко дню  когда всё рухнет.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2008 13:23:35 от ab_origen »
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #1666 : 04 Февраля 2008 14:15:31 »
А кто нибудь может поведать об отношении провинциальных китайцев к жителями пекина?
я успел услышать от них только что пекинцы, якобы "задирают нос" и тп

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1667 : 04 Февраля 2008 14:25:59 »
К Vadim70 – если ВАМ не 60, то у ВАС не было ДРУГОГО 30-летнего опыта проживания в ДРУГОМ городе, следовательно, вряд ли есть серьезные основания делать правильные выводы о том, какой город сильнее «нагибает» - город столичный или город периферийный. Так что, «дорогой мой москвич» -  и городки разные, и люди, и ситуации. И я это знаю не меньше Вашего. Так что «На полоке, у самого краешка,
Я сомненья в себе…» истребил. Уже давно.
Всем нам знакомы зарисовки с нашими родными обожравшимися соотечественниками, «королями Китая»: «Э, куня, пидзю, давай!». Так ВЫ меня по аналогии с ними называете «французом»? Завоевателем- варваром Москвы? Не-е-е! Я и там так не орал, и здесь так не ору. Это ж все от воспитания. А какая хрен разница – порядочный человек в Шанхае или в Урюпинске? Он на улице против ветра писать не будет. Он вообще НА УЛИЦЕ писать не будет!
Ведь ВЫ, проживая в Шанхае вряд ли живете жизнью какого-нибудь китайского Vadim70? Да нет же, ВЫ внутри того общего китайского Шанхая создаете свой мир, свой «Шанхай». Свой… По своим улицам... на своей работе... в своей жизни... на своей «Lamborgini»... в своем Шанхае... Ну что, уважаемые, китайские «французы»? А, или вы временно? Ну тогда, пардон – базаров нет! :-X

А противостояние москвичи против немосквичей и наоборот – вероятно исчезнет только вместе с самой Москвой. Потому как вряд ли в обозримом будущем мы (это я про всех нас) перестанем друг-друга дерьмом называть. Не, ну, конечно, если рядом не будет араба. Тогда его можно. Или еврея. Да, блин, негра , наконец (сейчас где-то в штатах заорали: «А чё негры-то сразу!?»)… ;D

[/quote]к сожалению, Вы меня не поняли. Незачем жить 30 лет в Шанхае, чтобы понять, что этот город, впрочем, как и весь Китай растет и людьми и экономически и духовно, в то время как Москва деградирует вместе со всей Россией. Только в Москве это не так заметно, как в прочей России. Если были в Шанхае, можете сравнить. Хотя, если Вы привыкли только "по своим" улицам ездить, и жить в выдуманном мирке, то тогда как Вы говорите "базара нет". А сомненья Вы зря в себе истребили, т.к. пока человек сомневается, он еще живой, а без это "зомби" скорее.  
Мне хорошо в этом городе, но так же хорошо и моей семье. И тем кто сюда приезжает отдыхать и по работе. Здесь спокойно. А в Москве с каждым годом жизнь становится все хуже. Это не только мое мнение. И многие из москвичей участников этого форума и моих знакомых уезжают из Москвы, потому что в ней все меньше кислорода. Как в плане бизнеса, так и вообще для дыхания. У власти временщики, которые превратили и без того город со сложной кармой в полную помойку и куда как стервятники со всей России летят поклевать.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #1668 : 04 Февраля 2008 14:27:33 »

Те кто говорят «Я люблю Москву» - они ведь зачастую и не любят вовсе. Просто так привыкли слышать от других. Привыкли повторять бездумно.
Бездумная привычка. На деле – ХУЖЕ ненависти.
Равнодушие.

Те же кто говорят «Я ненавижу» - зачастую (и тут многие оппоненты правы), лишь сводят счёты в чём-то. Нет осмысленного и пережитого чувства.
Нет ПУТИ, пройденного к пониманию чего то.

Мне кажется, дело всё же в другом...

Ведь Москва - это не есть некий метафизический артефакт, вынесенный вовне пространства и времени, вовне бытия и сознания. И поэтому у каждого своя Москва. Как, наверное, и любое другое место на Земле. Вы же сами видите, в каких разных Китаях мы тут все живём - у каждого Китай свой.

Для меня Москва - это люди, которых я уважаю и люблю.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #1669 : 04 Февраля 2008 14:58:55 »
И поэтому у каждого своя Москва.

Отчего тогда провинция так едина в своей оценке Москвы и москвичей?

Оффлайн La Lune

• Заслуженный
« Ответ #1670 : 04 Февраля 2008 15:22:28 »

Для меня Москва - это люди, которых я уважаю и люблю.
[/quote]

Спасибо, Aqua Mar! :)

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1671 : 04 Февраля 2008 16:01:08 »
Это очень верно сказано - у каждого своя Москва. Я люблю определенные места в городе, некоторые улочки в центре, и церкви и монастыри, мне нравится гулять рядом с Новодевичьим...
Еще люблю московский сентябрь... Москва не мой самый любимый город, и я не всегда здесь чувствую себя уютно, но это скорее связано вообще с российскими реалиями.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #1672 : 04 Февраля 2008 18:12:21 »

Понятия не имею. А для Вас лично какое это имеет значение?

Я всегда с большим скепсисом отношусь к фразам "это все знают" и "это общеизвестно". Аристотель в своё время ляпнул в одном из трактатов, что у мухи восемь лап, и это считалось "общеизвестным" на протяжении нескольких веков (!).

Пока не нашёлся кто-то, кто СВОЕЙ головой решил проверить.

Чего и Вам  желаю.
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #1673 : 04 Февраля 2008 18:40:47 »

Я всегда с большим скепсисом отношусь к фразам "это все знают" и "это общеизвестно".

Для меня это означает, что Москва у всех своя, но отношение у людей единое.
Об общеизвестном: общеизвестно, что земля круглая, что в России говорят по русски, что Луна - спутник Земли, что вода - универсальный растворитель... в каждом утверждении есть доля допущения, но вы ведь не будете оспаривать каждое утверждение в целом?
То же самое и в отношении единства оценки отношения провинции к москвичам. Эта оценка на мой взгляд давно уже превратилась в этакий архетип, и разрушаться он не стремится. А почему? потому, на мой взгляд, что образующие его основания никуда не исчезли..

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #1674 : 04 Февраля 2008 18:55:57 »

Я всегда с большим скепсисом отношусь к фразам "это все знают" и "это общеизвестно".

Для меня это означает, что Москва у всех своя, но отношение у людей единое.
Об общеизвестном: общеизвестно, что земля круглая, что в России говорят по русски, что Луна - спутник Земли, что вода - универсальный растворитель... в каждом утверждении есть доля допущения, но вы ведь не будете оспаривать каждое утверждение в целом?
То же самое и в отношении единства оценки отношения провинции к москвичам. Эта оценка на мой взгляд давно уже превратилась в этакий архетип, и разрушаться он не стремится. А почему? потому, на мой взгляд, что образующие его основания никуда не исчезли..

Не в архетип, а в стереотип. Многие иностранцы считают, что в России все девушки шлюхи, а мужчины алкоголики, и "отношение у этих людей единое", "в каждом утверждении есть доля допущения, но вы ведь не будете оспаривать каждое утверждение в целом?"