Я прав, коллега Абориген?
Если да, то к Вам вопрос. А Вам-то зачем этот спор? ?

Всё, пошёл я перечитывать дискуссию с самого начала, только вместо Москвы буду теперь Нью-Йорк подставлять - интересно, какой процент совпадения получится?
Я думаю – процентов эдак 100%.
Извините, уважаемый коллега , малость отвлёкся – и не ответил на Ваш вопрос вовремя. Тут многое уж сказано. Было. И скажут ещё.
Я действительно НЕ склонен изменять своему мнению
Но и не очень склонен кого-то ПЕРЕУБЕЖДАТЬ.
Этот «спор» - он ведь не совсем «спор».
Не надо смотреть на него, как не площадку состязания.
Мы (все) тут просто говорим. В том числе и то, что раньше не могли сказать – не знали, не умели или нам мешали делать это.
Мы говорим.
Каждый понемногу.
Вот и всё.
Разумеется – мнения не совпадают. Но температура рассуждений НЕ ОТ ЭТОГО.
Она - ОТ ЗАПУЩЕННОСТИ вопроса.
От равнодушия к нему.
От засохшей недосказанности.
Уж больно долго мы жили лишь с одним «единственно правильным» мнением.
Кому-то так удобно. Но . . .
Те кто говорят «Я люблю Москву» - они ведь зачастую и не любят вовсе. Просто так привыкли слышать от других. Привыкли повторять бездумно.
Бездумная привычка. На деле – ХУЖЕ ненависти.
Равнодушие.
Те же кто говорят «Я ненавижу» - зачастую (и тут многие оппоненты правы), лишь сводят счёты в чём-то. Нет осмысленного и пережитого чувства.
Нет ПУТИ, пройденного к пониманию чего то.
Вот потому и нужен этот разговор.
А спорить ещё рано. Мы все – телята.
Про Нью-Йорк.
Пожив немного в этом городе (а пожив, надо сказать, жизнью вполне безбедной, и поработав там отнюдь не дворником (и даже не плотником)), я целиком разделяю мнение тех, кто его ругает.
Более того. Я убеждён (хотя и не претендую на истину в последней инстанции), что «911» устроили никакие нафиг не арабы – а сами же американцы , янки из самой же что ни на есть кондовой «арканзасщины».
Мне случилось поработать некоторое время в «близнецах». Это было в 1996-м году. И всё вокруг было просто пропитано ожиданием чего-то нехорошего. Хотя в слух своих мыслей никто не говорил. Более того, вроде даже с лёгкой эйфорией , комментировали предыдущую вылазку (в 1992 «твинсы» пытались повалить грузовиком тротила, но ничего тогда не вышло). Только в эйфории этой, в усмешках и слишком (уж очень слишком) громких шутках слышалось что-то натянутое, какйе-то из последних сил скрываемый страх перед неминуемым.
Помню, на площадке между башнями, выступала рокн-рольная банда. Шума было (там ещё акустика весьма специфичная, когда звук отражался от ребристых стен из нержаваейки).
А народу – никого. Только туристы.
И так неделю.
Потом рокеры учинил фейрвекр с бесплатной пьянокй - и снова никого.
Я снимал на видео людей, городскеи улицы , пешеходов, отдыхающих, в рабочий день и выходные . . . потом уже вернувшись в Россию не раз маотрел отснятый филм, и лица тех кто попадал в кадр в районе Башен разительно менялись. Они СПЕШИЛИ ПРОСКОЧИТЬ это место.
Да и вообще там было неприятно.
По счастью мы имели два офиса. Основной , на Уолстрите против ДжиПиМоргана – 16-й этаж в старом, местами обветшавшем небоскребике, с серыми от вековой пыли кирпичами. В нём ещё оконные рами, с сетчатым ажурным переплётом, по любимой американской манере временно покорения запада, поднимались вверх по «салазкам-желобкам». (К стати, рамы деревянные – никакого пластика, аккуратно выкрашены и ходили вверх-вниз, как новенькие).
Там был покой. Работалось легко.
(И покой, к стати, несмотря на то что Трамп громаздил наискосок какую-то очередную хренотень этажей на 70. Весь день грохот отбойных молотков, шум тяжёлой техники. По всему Уолстриту до самой Тринити – сплошное облако кирпичной пыли. К вечеру, тот знаменитый американский флаг что висит над входом НьюЙоркской фондовой биржи покрывался слоем красного песка и мы шутили : « Биржа покраснела – призрак коммунизма».)
Но раз в неделю кому-то надо было топать в «Твинсы» и , без преувеличения могу сказать – это был самый неприятный день.
Мне конечно всё-равно жалко , что их снесли. Что погибли люди – тоже жалко. Но произошло лишь то, что НЕ МОГЛО НЕ ПРОИЗОЙТИ.
И, как говорится, счастье каждого из нас – что «не со мной».
К стати. Дома эти в ту уже пору стояли полупустые.
И если кто помнит, в первые часы после теракта разговоры про, якобы чуть ли не 40 000 жертв, плавно съехали потом всего лишь до двух тысяч.
Они были ПУСТЫЕ.
Там погибли в основном пожарники да полицейские.
Уже тогда, народ предпочитал ИЗБЕГАТЬ «плохого места». Так в Южной башне (где у нас был офис Ни один лифит не останавливался на пути между 42 и 50-м этажом. Не все из них работали до самого верха. Да и по народу было видно – нас там никак не 40 тысяч
Это просто нехорошее место. Вот и всё.
Не надо здесь искать ни правых и виновынх. Ни сытых ни худых. Там ДОЛЖНО было что-то произойти. В этом месте сами люди начинают вести себя по зверски.
Ну и так далее . . . Не хочу сейчас об этом, хотя рассказать есть что.
Вот так и Москва – тоже сейчас пуста наполовину.
Хотя, если сравнивать, NY мне всё же ближе и в какой-то степени «роднее». Там был реальный успех и настоящая серьёзная работа. Огромная свобода. Незабываемое чувство лёгкости, когда ты вдруг постигаешь какое-то «волшебство», что было раньше тайной для тебя и большинства других таких –же, понимаешь как «работают» деньги. Когда действительно видишь, что «на свете не бывает пустяков, а есть лишь неумение использовать свой случай».
Но . . . возвращаться туда сейчас я не хочу.
Пройденный этап – два раза не войти в одну и ту же воду.
Может потому, что был приезжий.
Может, потому что понимал, что ничто не вечно.
Может, потому что сейчас другие цели и другие горизонты, а «волшебство» став чем-то обыденным , штампуют на поток другие такие же, как я когда-то. Мне не интересно.
Но ведь я «приезжим» был во многих городах. В обоих полушариях и по обе стороны экватора.
И много что я заново обрёл, и потерял за эти десять лет.
Да и Нью-Йорк – это же не только деньги.
Однако, не так уж много в памяти осталось мест, куда б я НЕ хотел вернутся.
Так вот, не отвлекаясь от темы – Москва , одно из таких ужасных мест. Противных и неприятных. Гнетущих нехорошими предчувствиями. И суетность людей, куда-то там спешащих, мне тоже вроде бы понятна : спешат не опоздать – успеть ко дню когда всё рухнет.