А какже аура Пекина, Парижа или Стамбула, может хватит трындеть про Москву!
В Стамбуле не бывал (увы!)
Про ауру Пекина – расскажу чуть позже.
Париж . . Не рвался сильно, но жене там нравится. (Приходится терпеть)
В любом случае, Вы правильно поставили вопрос – сравнивать Москву надо с городам сопоставимой весовой категории, а не с провинциальными заповедниками патриархального гламура.
Дальше я буду говорить только за себя, и сразу предупреждаю – все сказанное лично-субъективно.
Так вот , в равных категориях, хуже Москвы я ничего пока что не встречал.
Каир (18 миллионов жителей). Грязный , как заброшенный коровник. Но Вы там можете на улице оставить чемоданчик с документами, вернуться через час-другой – а он тк и стоит на месте. В такси забудите мобильник – на день-другой Вас обязательно найдут в гостинице , вернут потерянное, и велеречиво (как только умеют говорить арабы!) извиняться за причинённое Вам (!) неудобство.
Лондон (не помню сколько – но тоже там прилично миллионов жителей) На шесть-седьмых частей - город приезжих. Пикадили вся черная от турков и индусов.
Ах сладкий аромат прожаренных каштанов !
Умопомрачительно!!!
На Петтикот-лэйн какие-то цыгане вперемешку с персами толкают порошок и «Роллексы» «онли сэвэн паунд»(!!!). И тем не менее, город чист словно аптекарская витрина. СПОКОЕН.
Дышать в нём ровно – получается само-собой .
На встречу УЛЫБАЮТСЯ украдко (но, не очень!), если ты идёшь чуть медленней толпы.
А при посадки в поезд, кондуктор за тобой закроет двери!!!
Нью-Йорк. Грязный, шумный, жирный, ленивый, борзой, и . . . офигенно доверчивый город. В 1996-м один из наших офисов был в «Блезницах». Охранник на «граунд фло» , (конечно негр, конечно же морпех в отставке – шайба восемь-на-семь) каждое утро задавал всегда один вопрос : «Имеете оружие , сэр?»
«Ноу ит изн’т»
И никаких досмотров!
А какая белозубая улыбка, так словно и не рот, а неоновая лампа из витрины!
Однажды впрочем, в универмаг «для детства» («ТоЯуз» - на 52-й) случилось стать свидетелем довольно скверной сцены : двое «шахтёров» (там слово «негр» запрещено АБСОЛЮТНО – иначе легко в тюрьму попасть) зарезали прям средь бела дня беременную женщину. Просто подошли с двух сторон и стали её бить ножами (в обеих руках), нанеся в общей сложности , наверное, не меньше двадцати пяти ударов.
Не знаю – выжила?
Всё было очень быстро. И молненосно побросали финки как тени растворясь в толпе. (Толпе, к стати, происходящее было ровным счётом пофигу, как и охране магазина тоже, Женщина похоже не кричала тоже. Да с перерезанной трахеей много и не крикнешь. . .).
Да, вот. . . .
Вена. Нет, Вена мне не очень. Честно. Жена в восторге, я ж – так, средне. Ну, допустим, жена в восторге, не от самой Вены, а от Бадена, но это если уж очень честно. А мне и Баден . . ну просто чистый городок.
Аура?
И аура там чистая.
Австрияки, как-то уж слишком по скотски терпеливы ко всем приезжим.
Это даже злит.
Вот Сеул другое дело – обчистить могу прямо на таможне в Кемпо. (А ты не щёлкай варежкой, чай не на печи!) Но в городе. . . В городе по разному - как говорится: кому как повезёт.
И всё же, лишь в Сеуле, тебя средь бела дня может догнать на улице пара ребятишек (в явно не бедной одежонке) и пристать с вопросом: «Дяденька-дяденка, вы из Польши? Мы знаем Польшу – нам учительница всё про вас рассказа. . . Как ? Вы из России? Эй Ким! Эй Ли! Все сюда! Он из России!!!»
По правде говоря я по-началу растерялся. Уж очень сильно это смахивало на агитпроп из запасников Сов-арт-а
Но в Сеуле – так.
Если кому-то что-то любопытно – он подходит с широченною улыбкой и . . . просто спрашивает.
Уж и не знаю, что сказать про ауру.
Но знаю точно что НЕ надо говорить.
Не следует всё сказанное выше ПЫТАТЬСЯ ВОСПРОИЗВОДИТЬ в Москве.
Думаю, последствия тут каждый Вам предскажет и без «ауры».