Неблагоприятный психологический климат, так что ли это можно назвать. Не спорю, что это типичная черта любого крупного города, но, на мой взгляд, такой степени, как в Москве, нет больше нигде. Порой кажется, что люди просто ненавидят друг друга.
Это происходит не только в Москве, но и практически во многих городах России и СНГ. Любой иностранец, впервые попав в нашу страну пугается от обилия замкнутых злобных лиц.... Впервые я прочла об этом в какой-то книге и впоследствии имела много случаев убедиться в правоте этого явления.Потом мой муж, побывав один раз в России наотрез отказался туда ездить за чем бы ни было... Да это даже видно по детям, большая разница между дочерью, выросшей в СНГ и сыном, который вырос заграницей...
да можно убедиться на собственном примере, после года пребывания в Китае, первые впечатления от России....
К сожаления, наши люди , сами того не замечая, создают такой микроклимат...
В Китае, если я заблудилась и спрошу как мне пройти у любого встречного китайца ( что сейчас мне даже неудобно делать), они не просто объяснят, но и пойдут вместе, дабы препроводить к месту....
Кто-нибудь так мне сделает в Москве ? В лучшем случае, махнут неопределенно рукой...
В Питере, случайно в метро, мужчина начал спрашивать у меня по адресу, по которому ему надо было найти кого-то, станцию метро. Причем я была не первая, у кого он спрашивал... весь народ крутил головой в недовольстве... Оказалось, что адрес на моей станции метро. Мы доехали на метро, и я немного прошлась с человеком. и показала дом...
В общем. при последующем знакомстве, он оказался не приезжим лохом ( потому то все и не интересовались ему помочь), а известным человеком, который решил проехаться на метро впервые за последнии 20 лет... и который сказал, что никогда больше не спустится в метро для общения с народом...
А письма от русских клиентов? Холод, высокомерие, иногда и слово здравствуйте не напишут...
Москва, как огромный конгломерат впитывает все хорошее и все дурное в себя... а дурного стало больше... и в Москве просто это все ярче выражено...
——————————————————————————————————————————————————————————-
Книга " Эти отвратительные китайцы", которую написал китаец, безумно любящий свой народ, и не для того, чтобы все смеялись над китайцами. а для вскрытия проблем и исправления поведения в каждом отдельно взятом человеке, чтобы он смог увидеть себя со стороны глазами иностранца.
Есть такая же книга про русских.... никто не читал?