Не знаю, интересно это кому-нибудь,но позволю высказать три причины,по которым мне жить в Москве не очень нравиться и из за чего я сваливаю оттуда:
1)Запредельно завышенные цены на жилье, как при покупке,так и при аренде. Можно сколько угодно объяснять, что рынок есть рынок, но пока цены на нефть продолжают оставаться высокими, а люди из регионов ехать сюда,как будо здесь медом намазано(и то, и другое,по всей видимости,останется без изменений в обозримом будущем), значительного снижения цен до "справедливого уровня" ожидать сложно. Кто-то скажет, мол, снимай или покупай жилье в Подмосковье, но, полагаю, что тратить 4-5 часов в день на поздки в ужасных электричках,маршрутках есть не самое ценное испрользование жизненного времени.
2)Ужасная и продолжающая ухудшаться ситуация с транспортом, причем на дорогах и в метро,чего не было еще лет пять назад. Полагаю, что каждому, кому хотя бы раз приходилось ездить в час пик,знакомо то ужасное ощущение от перехода с одной станции на другую (скажем Парк Культуры или Киевская). Когда я работал и каждый день приходилось переходить с Лубянки и ездить по Таганско-краснопресненской ветке (про несчастных, кому приходилось двигаться в противоположном направлении-со сторону Выхино я вообще молчу), то меня это безумно напрягало порой. А это,если жить и работать в столице,придется испытывать каждый день. Про передвижение на машине я и говорить не буду, думаю, все и так понимают, что проехать в центр и припарковаться у офиса практически не реально.
3)Неблагоприятный психологический климат, так что ли это можно назвать. Не спорю, что это типичная черта любого крупного города, но, на мой взгляд, такой степени, как в Москве, нет больше нигде. Порой кажется, что люди просто ненавидят друг друга. А ведь все эти негативные эмоции имеют свойство незаметно накапливаться, как камни в почках или холестерин на стенках сосудов от питания в фаст-фуде, и рано или поздно непременно дадут о себе знать.
Не подумайте, что это истеричный крик, просто хочу поделиться впечатлением от нескольких лет жизни в Городе-герое. При этом отдаю себе отчет, что несмотря на все это, существует немало положительных моментов.