Это что за арифметика такая?
....
И это ВСЁ?
Итого 42-65%
Это ВСЁ?!!
Все 100% ?!!!! 
Т.е. примерно половина. А ГДЕ ДРУГАЯ ПОЛВИНА?
http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/stru05.htm - не поленитесь. Добывающая промышленность, вместе с сельским и лесным хоз-вом менее 10%, для Приморья например.
Безусловно понимаю как собираются эти данные, насколько они не соответствуют современной структуре экономики, но вот как раз для добычи и производства они достаточно приемлимы. Для сектора услуг не годятся.
Более того перед глазами регионы где действительно добыча это основа экономики- ХМАО (Югра) например или там Якутия - там как раз как сыр в масле катаются, коньюктура благоприятная.
Таким образом судить об объемах экономической деятельность по интенсивности публикаций в СМИ не совсем верно, сам этим грешил, да и сейчас бывает. СМИ по своей природе всегда более интенсивно освещают проблемные участки, да и природа человеческого внимания такова, что привлекает его именно проблема - коей и выставляется наибольший прирориет. А на основании этого прироритета мы и соотносим с остальным.
Экономика ДВ России – это колониальный грабёж природных ресурсов, примитивный криминальный разбой в отношении местного населения, и откаты-откаты и ещё раз откаты. При чём ЭТИ правила игры целиком и полностью навязываются и жёстко контролируются именно из Москвы.
Увы но не согласен, если бы они контролировались только из Москвы, то такова ситуация была бы абсолютно во всех регионах, люди то те же в Москве занимаются регионами. Что не так. Ну а разбой, под которым вы наверное понимаете высокий уровнем опасности жизни на ДВ от уголовно наказуемых деяний согражда - это факт, с которым согласен. Если же разбой в сфере экономики - то он обусловлен не ориетацией на добычу, а как раз низкой доходностью этого сектора из-за чего приходится использовать в бизнесе нелегальные схемы, для повышения рентабельности. Что безусловно и обеспечивает внимание криминалитета, включая чиновников к таким предприятиям.
Смею вас заверить, что предприятия например в ИТ-сфере с высоким уровнем доходности, даже на ДВ редко связаны с криминалом, а в Питере и Москве так вообще в большинстве своем почти полностью обелились.
Ну а то, что в РФ занимаются тем что попроще - добычей и инд. производствов по уже отлаженным технологическим процессам - это грустная реальность. Которая тоже вызывает у меня возмущение.
Вам в Хабаровск дают чють-чуть лизнуть с хозяйского блюда (и вы счастливы!!!). Порочим – только с тех мисок, где собак дворовых кормят.
К стати, статус Хабаровска, как «столицы ДВ» понятен только жителям Хабаровска.
я в Питере сейчас проживаю :-). Мне кстати это соперничество Владивостока с Хабаровском всегда нравилось - в этом залог развития ДВ. Ну а то, что Хабара не упустила эту часть административного рынка и теперь пожинает её плоды - ну так этож и есть конкуренция. Владик вон зато игровую зону выиграл на адм. рынке и конференцию стран АТР - молодцы.
Фактически столицей региона БЫЛ и БУДЕТ Харбин – русский город, построенный русскими для русских именно как столица .
Он и сейчас с 6-ю миллионами жителей – столица, при которой Хабаровск в лучшем случае – окраинная слободка.
Сегодня, например, типичному Владивостокскому предпринимателю уже важно не столько связи с партаппартчиками «Единой России», сколько знакомство с членами парт-хоз-актива Сян-Фан (микрорайон в Харбине, типа московской «рублёвки»). Там и бизнес веселей и откаты по божески.
Обоснуйте - удельной занятости населения ДВ на работы для проектов связанных с экспортом в КНР, через Харбин и удельной стоимостью экспорта в КНР с ДВ по отношению к уровню ВРП ДВ.
Могу вам пока привести такие пока для раздумья.
Доля КНР в экспорте сибири в 2004 составляла 18% ($3,5 млрд)-
http://www.regnum.ru/news/415302.html Очевидно, что доля этой части экспорта в структуре ВРП была еще ниже.
В 2003 г. торговый оборот ДВ с КНР составил $1,97 млрд.
http://kapital.zrpress.ru/partners/2004/0602.aspВРП ДВ в 2005 г. составил 802,7 миллиарда рублей (
http://www.rg.ru/2006/02/16/ekonomika.html).
Учтя 20-30% рост экспорта в КНР с учетом роста ВРП, получим ~80-100 млрд. руб. экспорт в КНР в 2005 г., т.е. 10-15%.
И вот вам любопытная цитатка, насчет столицы Харбина - сравнения 1999 и 2003 гг.
"Таким образом, на северо-востоке КНР, при всех связях, знакомствах, традициях, компа-ний, торгующих с РФ, столько же, как в одном Пекине. Сокращение количества компаний, работающих с РФ, произошло в 2 раза. В то же время, пекинское представительство в России за эти же годы выросло в 5 раз. "
http://asia-business.ru/analit/?p=9Таким образом, прикидывая, что через северо-запад КНР идет 50% экспорта, получим экономическое влияние Харбина в размере 5-8%. У вас есть данные по экономическому обмену регионов ДВ друг с другом и с другими регионами РФ для сопоставления?
Ещё лет 10-15 такой практики , и Москву тут, хоть «зажравшуюся», хоть «похудевшую», станут потихоньку забывать. За полной ненадобностью.
Согласен с подобной тенденцией.
Ваше же замечание, про то что Владивосток ведёт себя с другими городами Приморья, как Москва с Россией – вообще не выдерживает никакой критики. Очевидно, Вы в этих «других городах» просто не были давно. Уссйрийск чище и сытнее, в Находке , Спасске – ниде уровень безработицы , в Артёме (традиционном шахтёрско городе) больше продолжительность жизни и т.д.
Многие социальные программы этих городов осуществляются за счёт средств собранных именно Владивостоком (и цифрах я уже говорил ранее).
Приведите мне уровень зарплат по этим городам, уровень потребительской корзины, стоимость жилья, возможности проф. роста и развлечений. И сравните это с Владивостоком. Кроме того добавьте то, что безусловно разница между городами, будет куда меньше чем между городом и деревней.
А то что за счет собранных Владивостоком обеспечивается социальное обеспечение то это функция ОГВ субъекта, как и сбор средств. Собриает деньги не Владивосток, а правительство Приморья, муниципальные деньги во Владике и остаются. Не нужно тут рисовать несуществующие межбюджетные трансферты.
Отвлекитесь малость от макроэкономики. Сядьте в рейсовый автобус и поезжайте , посмотрите.
Увы увы, мерседес в автобус не помещается :-). Жаль которого нет... Я ооочень много ездил по самым зачуханным городкам нашей страны, куда никакие рейсовые автобусы не ходят. Видел как люди живут в бревенчатых срубах, наполовину землянок, составляющих комнату без окон 2,5 на 4 метра, в четвером. Или целые поселки, где только могилы. Так, что насчет советов - не торопитесь, как и насчет личных оценок им предшествующих.
Резюме, если вам нужно, чтобы я продемонстрировал уважение к вам, то смею заверить - оно и так присутствует в большооой степени, но не правильно смешивать оппонирование с личными отношением - я и друзьям часто говорю противоречащие точки зрения - "если есть у тебя страдающий друг, то будь для страдания его местом отдохновения, но также и жестким ложем, походной кроватью: так будешь ты ему наиболее полезен" Так говорил Заратустра, Ницше.
Ну а грызня между дальневосточниками всегда нашей общей цели развития Дальнего Востока, только мешала.