Автор Тема: Москва зажравшаяся / не зажравшаяся...  (Прочитано 864461 раз)

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
Re: Москва зажравшаяся
« Ответ #1500 : 03 Ноября 2007 00:37:15 »
ух как горячо...и много желчи...Вас стоит уважать за непреломимую точку зрения...но всё же хотелось бы узнать где работают "истинные, чистокровные" москвичи? если сплошь и рядом одни "нашествия провинциалов", не дворы же метут?
Чистокровные москвичи мимикрируют под приезжих лохов или уезжают в Китай ;)

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #1501 : 03 Ноября 2007 01:32:05 »
Гы-гы. . .  ;D

Ну, хорошо-хорошо, коллега!  8)
Исключительно ради Вас, и из уважения к Вашим глубоким познаниям того что в Казахстане сейчас - можете исправить мою фразу, заменив срок 20-30 лет, более "уважительными" для вашей горячей крови  - двумя-тремя годами . Ведь Вы так себе всё это мыслите : Казахстан - на острие атаки прогресса . . . .

И заодно объясните всё это товарищу из Питера.  8)

Думаю, получится это у Вас не сразу. И потому, чтобы как-то занять Ваше время, предлагаю загадку: через сколько лет к нам  в Приморье ПЕРЕСТАНУТ НАКОНЕЦ приезжать БЕЖЕНЦЫ из Казахстана, не говоря уж о гастербайтерах, кто готов здесь чуть ли не бесплатно и работать на Спасском цементом заводе и на браконьерских рыбных промыслах?

Я не знаю каких товарищей из Питера должен переубеждать.
А вот Андрюша Иларионов (бывший советник президента по экономическим вопросам, либеральное крыло однако) уже второй год советуют/требует ровняться на Казахстан.

С 1998 года, я не заметил появления у нас казахов, вот после розовой революции появилось много киргизов, это факт Добавились к узбекам и таджикам.

Разве что гастролируют шлюхи их КZ, так у них узбечки цены сбивают (и здорово сшибают, ночь 20-100 долл., и это когда цены поднялись, после того как в Узбекистане погостили амеры).

Я не буду приводить примеры из своей жизни, это не доказательство, вот лучше статьями (РБК пойдёт?).

"Основными покупателями рабочей силы являются Россия и Казахстан, остальные страны выступают как продавцы", - заметил М.Кротов. (генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ) Михаил Кротов.)
http://top.rbc.ru/politics/11/10/2007/122179.shtml

http://top.rbc.ru/economics/11/11/2005/84370.shtml

Ну и либеральная и простая шушера.

В ближайшие годы Россия уступит лидерство по объему валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения Казахстану, причем случится это раньше, чем предполагалось до сих пор.

В случае, если разрыв в темпах роста экономики сохранится на том же уровне, что и сейчас, то уже через пять-шесть лет Казахстан обгонит Россию по этому показателю. Если же рост российской экономики, согласно правительственным прогнозам, замедлится в ближайшие годы на 2–3%, то свое первенство в СНГ по ВВП на душу населения Россия утратит еще раньше.

http://www.ng.ru/economics/2006-11-15/1_nazarbaev.html

Я понимаю, что это достаточно спорные данные, но всё же.

Россия заняла лишь шестое место среди стран СНГ По темпам промышленного роста в январе-мае 2007 года Таджикистан обогнал Казахстан, заняв третье место среди стран СНГ.
Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Межгосударственный статистический комитет содружества, первое место с большим отрывом занял Азербайджан — в нем рост промышленного производства исчисляется 36,1 процента по сравнению с январем-маем 2006 года. На втором месте Украина — 12,1 процента. Далее следуют: Таджикистан — 8,4 процента, Казахстан — 8,1 процента, Белоруссия — 7,7 процента, Россия - 7,4 процента.

http://www.ferghana.ru/news.php?id=6443&mode=snews

Около 80% активов банковской системы СНГ сегодня приходится на российские банки. Однако у бывших союзных республик, в первую очередь   Казахстана  и Украины, есть неплохие шансы обогнать  Россию  по большинству показателей, уверены эксперты

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=759366

Александр Дугин
Темпы развития казахстанского общества не могут не впечатлять
24 марта 2004 на портале kreml.org

http://www.evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1730

Источник: Rbcdaily.ru
http://www.rhr.ru/index/jobmarket/russia/5554.html
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2007 04:37:05 от Нюмень »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #1502 : 03 Ноября 2007 14:18:11 »
но могу вас огорчить Владивосток не находится в том регионе, где можно было бы создавать автономное государственное образование, этого не будет. Попытка освободиться от РФ неизбежно закончиться присоединением к КНР, крахом экономики региона, уничтожению элит и т.п. - задача сохранения элит стоит дорого. За это собственно и платят федералам - другое дело, что не пропорционально угрозе, а точнее гарантиям защиты.
А вот здесь я с вами не соглашусь. Приморье прекрасно бы жило и само по себе. И никакая КНР его бы под себя не подгребла.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #1503 : 03 Ноября 2007 14:20:25 »
Монголия и Казахстан – вот достойные противники московской тупости.  Не по соплям Московии с Китаем тягаться – будет тягаться с Астаной лет через 20-30. Или УланБатором – пока Вы там  научные труды пишете про  региональные особенности постиндустриальных помоек.

А вот в это не верю и не поверю никогда!
Кстати, Амурский залив - фото с Эгершельда? Или откуда?

А, кстати, в Казахстане, на мой взгляд, русских держат за поршивых собак. А русские, как от них и следовало ожидать, рады и лижут руку, которая, к счастью, держит не кнут (который за спиной) а кость.  :P
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2007 14:27:26 от Chivas »

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1504 : 03 Ноября 2007 14:51:35 »
да... личное есть у всех, и у меня не в последнюю очередь, поэтому-то москва - зажравшаяся. Потому что только тут люди могут дотягивать до элементарного прожиточного уровня. Нет, ну еще в других некоторых местах - но главное, что НЕ ВО ВСЕХ! Хотя страна одна и валовый национальный доход и все прочее - тут вроде как общее, это показатели России! Но пропасть так велика, что это неизбежно вызывало, вызывает и будет вызывать такое отношение к столице, где курьер или посудомойка зарабатывают в два раза больше, чем доктор наук в ....

опять 25. и в чем тут зажратость? в том что этот курье или эта посудомойка, получая больше доктора наук в.., который 100% живет в своей квартире и ему вполне на жизнь хватает, вынуждена больше половины зарплаты отдавать за съемное жилье а на остальную как то прокормить себя при ценах, которые выше чем в.... в несколько раз?! чего мешает вашему доктору наук поехать в москву и зарабатывать такие громадные деньги, как вы думаете здесь крутяться?!в москве зарплата выше, да, но тут тратиться раза в 3 в 4 больше чем в провинции...
хотя какой смысл объяснять это по тысячному разу... получается какой то день сурка, ей богу

Исключительно справедливости ради не могу уже промолчать.
Сколько в Москве стоят продукты? Мне вот мама из Владика пожаловалась, что снова все подорожало...На рынке молоко 40р., яйца 60р., сыр самый дешевый от 200р. и т.п. Я в шоке. Потому что пару недель наза была в Москве. Там ценники сильно отличаются даже в магазинах. Говорить в какую сторону? Или и так понятно? И при этом пренебрежительные разговоры про такие зарплаты, какие там и не снились. А повышение пенсий - это первое, что я услышала по московскому ящику - декларируется, что на 200 рублей. А на деле моя мама-пенсионерка во Владике с хорошим стажем получила прибавку 50 руб.  ;D ;D ;D Смешно до слез.
Про вторую фразу - тоже промолчать нет сил. Вы реально считаете, что каждый доктор наук должен перехать в Москву? А не это ли и является напрягательным моментом для многих участников дискуссии?
И напоследок. "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить. Элементарно.

И все это тоже говорилось тысячу раз. Вы правы - День сурка, ей богу... :)

« Последнее редактирование: 03 Ноября 2007 14:53:28 от ukatoka »

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #1505 : 03 Ноября 2007 15:11:18 »
Сколько в Москве стоят продукты? Мне вот мама из Владика пожаловалась, что снова все подорожало...На рынке молоко 40р., яйца 60р., сыр самый дешевый от 200р. и т.п. Я в шоке. Потому что пару недель наза была в Москве. Там ценники сильно отличаются даже в магазинах. Говорить в какую сторону? Или и так понятно? И при этом пренебрежительные разговоры про такие зарплаты, какие там и не снились. А повышение пенсий - это первое, что я услышала по московскому ящику - декларируется, что на 200 рублей. А на деле моя мама-пенсионерка во Владике с хорошим стажем получила прибавку 50 руб.  ;D ;D ;D Смешно до слез.
Про вторую фразу - тоже промолчать нет сил. Вы реально считаете, что каждый доктор наук должен перехать в Москву? А не это ли и является напрягательным моментом для многих участников дискуссии?
И напоследок. "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить. Элементарно.

могу сказать что в москве продукты стоят столько же.. молоко я покупаю по 36 рублей литр, сыр дешевле 200 так же не найти, яйца не ем, извините, цен не знаю.... но это владик. если взять, например, среднюю полосу россии, то там молоко стоит 18 рублей, а сыр где то 140-160.... ukatoka Россия большая, очень сложно сравнивать, в каждом конкретном случае все будет по разному, но в среднем в москве жизнь на порядок дороже

« Последнее редактирование: 03 Ноября 2007 15:14:08 от Радистка КЭТ »

Оффлайн vanilla_sky

• Заслуженный
« Ответ #1506 : 03 Ноября 2007 15:29:21 »
Так же как жизнь в Нью Йорке дороже чем в Далласе, а в Берлине дороже чем в Дюрене и так далее. На то она и столица. Просто что у нас сыздавна деньги стекались в Москву вместо того чтобы более менее равномерно распределяться по регионам. А все эти сегодняшние разговоры про восстановление ДВ и прочее - туфта на голом месте, очередное высасывание денег. Ну да, дороги там сделают, океанариум поставят - как будто от этого всё ррааз - и готово...
You break my heart I break ur face.
А вообще то я фея. - Да? А почему тогда с топором? - Да настроение что то не очень.

Оффлайн annet1981

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1507 : 03 Ноября 2007 21:13:22 »
могу сказать что в москве продукты стоят столько же.. молоко я покупаю по 36 рублей литр, сыр дешевле 200 так же не найти, яйца не ем, извините, цен не знаю.... но это владик. если взять, например, среднюю полосу россии, то там молоко стоит 18 рублей, а сыр где то 140-160.... ukatoka Россия большая, очень сложно сравнивать, в каждом конкретном случае все будет по разному, но в среднем в москве жизнь на порядок дороже

Это где же вы такой разброс цен о нашли? Я живу в москве, но родители в Воронеже и могу сказать что цены не отличаются. Если только буханка хлеба рубля на 3 дороже.
И кроме того, москва живет за счет налогов из других регионов, сама себя она обеспечить не сможет. Вот потому то и не любят нашу столицу.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1508 : 03 Ноября 2007 21:41:14 »
Кстати, Амурский залив - фото с Эгершельда? Или откуда?

Первая речка. Мыс Кунгасный. 8)
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1509 : 03 Ноября 2007 23:29:51 »
И напоследок.   "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить.Элементарно.

И все-таки, могу сказать, что продукты в Москве стоят дешевле, чем во Владике. Был такой экспириенс - жила там, сравнительный анализ был не в пользу Владивостока. А почему такая фраза - "но это Владик"? Что - там доходы у людей выше, чем в Москве? Или хотя бы сопоставимы? Да нет же... Конечно, согласна - сложно сравнивать, в каждом конкретном случае будет по разному...В Воронеже, например, может сельхозпродукция и подешевле (что совсем не странно, а даже нормально), но уровень доходов ниже, чем во Владике и вот уж точно на порядок ниже московского. Тоже знаю, о чем говорю - родня там живет.
И снова повторю, что важнее тезис о том, что  "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1510 : 03 Ноября 2007 23:43:08 »
И все-таки, могу сказать, что продукты в Москве стоят дешевле, чем во Владике.
Немножко выбиваясь из колеи темы про "обжорство", лишь добавлю, что цены на недвижимость в Москве и Владивостоке почти по-ровну. Квартира в хрущёвке во Владивостоке в самом скверном районе : от полутора тысяч. Новострой - от четырёх.

Чуть пониже московских у нас только цены на иномарки. Зато машин - 248 штук на 1000 жителей, снова выходит поровну(в Москве - 260, следующий с большим отрывом идёт Питер - 182) 8)

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #1511 : 04 Ноября 2007 00:37:53 »
Немножко выбиваясь из колеи темы про "обжорство", лишь добавлю, что цены на недвижимость в Москве и Владивостоке почти по-ровну. Квартира в хрущёвке во Владивостоке в самом скверном районе : от полутора тысяч. Новострой - от четырёх.

Чуть пониже московских у нас только цены на иномарки. Зато машин - 248 штук на 1000 жителей, снова выходит поровну(в Москве - 260, следующий с большим отрывом идёт Питер - 182) 8)

Да ничуть не выбиваетесь.

Приморцы (я не пытаюсь разбираться кто из Владивостока, кто из Артёма, кто ещё откуда-то с юга) ведут себя среди дальневосточников как «мАсквичи». Или нет, с питерцами, вечно обиженными. А всё потому, что их города как были провинциальными с претензией на столичный статус, так и останутся провинцией. :P

Вы только забыли добавить, что Хабаровск столица ДВ по недоразумению. :'(

Немного о жилье, таких цен как у Вас здесь нет уже как 2-3 года.

Цена в старой панели от 3000-3300 с копейками до 145К за метр с видом на кремль.
Средняя цена 4К >:( (за 3-й кольцевой естественно, это уже «как бы Москва»).

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1512 : 04 Ноября 2007 03:47:51 »
Поверьте, не только не обязательно быть питербуржцем, даже не надо быть москвичом, чтобы знать что такое разделение труда, агрегирование экономики  и глобализация.
Я Хабаровчанин, петербуржцем или москвичом мне не стать никогда - вы по видимому не жили в этих городах и не знакомы с их субкультурой, а меж тем беретесь их обсуждать.

Если честно, то из Ваших постов, всё что я могу заключить (пока) , так это лишь то, что Вы очень поверхностно представляете за счёт чего же НА САМОМ деле живёт российская провинция, в частности такая, как Владивосток, и за счёт чего она БУДЕТ жить в весьма недалёком будущем, когда московские ожиревшие коты  пропукают и ЭТУ страну, позволив её  вконец одряхлевшие остатки РАСТАЩИТЬ  изголодавшимся и  шустрым на подъём соседям.
У меня нет задачи вашего убеждения, это лишь попытка разобраться в любопытном феномене. Ну а за счет живет ДВ тайны не составляет - за счет индустриального и доиндустриального производства, слава богу хоть не за счет сельского хозяйства, еще логистика и перепродажа.
Обрабатывающие производства 10-15% ВРП.
Оптовая и розничная торговля 12-20%
Транспорт и связь - 20-30%
Бюджеты формируются исходя 25% поступлений из федерального бюджета и преимущественно налогов с доходов жителей.
Реципиенты - продуктов РФ и доиндсутриальных продуктов страны АТР, КНР из них преимущественно.
российская провинция не будет жить когда ее растащат, она перестанет быть российской, русской культуры там не будет - не надейтесь. Харбин вам уже забылся?

НИКТО здесь во Владивостоке не ностальгирует по «вольнице»
Конечно сообщение ниже просто случайность
но могу вас огорчить Владивосток не находится в том регионе, где можно было бы создавать автономное государственное образование, этого не будет. Попытка освободиться от РФ неизбежно закончиться присоединением к КНР, крахом экономики региона, уничтожению элит и т.п. - задача сохранения элит стоит дорого. За это собственно и платят федералам - другое дело, что не пропорционально угрозе, а точнее гарантиям защиты.
А вот здесь я с вами не соглашусь. Приморье прекрасно бы жило и само по себе. И никакая КНР его бы под себя не подгребла.
Но в целом идеи ДВР, самостийного Владивостока и т.п. я слышал достаточно и сам бы их продавливал, если бы не видил тупиковость этого пути. Дальневосточники безусловно сложившийся субэтнос, но его окружение, окружающее ситуация и внутренние проблемы не позволят ему контролировать свою территорию. Пример экс-СССР республик тому показатель - мировая ситуация давно уже не благоприятсвтует осколкам.
пока Вы там  научные труды пишете про  региональные особенности постиндустриальных помоек.
я не ученый и интересы у меня совсем другие, ближе к практике, коей заниматься без понимания процессов не получается - пересказывать же ходящее на уровне слухов и формализующееся в СМИ тезисы - это не практика, а обывательщина. Нравится - пожалуйста наслаждайтесь.

Я почему-то, по наивности своей привык считать, что если слово "коррупция"  употребляется в национальных законодательных актах ряда стран, и международных правовых актах, то это уже вполне точный термин. И то , что его используют ещё и журналисты - точности его уже не убавит.
Здесь вопрос больше методологии. Точность определения должна определять всю связанную проблематику и её причинность, устранение причин (либо носителя проблематики) и призванно уничтожить проблему - коррпуцию.
Указанные вами определения в УК и в СМИ не описывают проблематику, а указывают лишь понятные для обывателя сиптомы. Имея практику антикоррупционных мероприятий на уровне субъекта федерации, могу засвидетельствовать, что везде ведется напряженная работа по симптомам, но практически нигде по причинам. Что позволяет делать выводы о системной пригодности этого метода в современной действительности - большинством из заинтересованных сторон.
С экономической точки зрения термин коррупция бессмысленный термин, с точки зрения экономики коррупция - есть дополнительный налог, для предпринимателя совершенно безразлично кому он платится - государству как НДС, в виде доли рекетиру или гос. чиновнику. Безразлично это и для государства - его больше интересует оборачиваемость средств как способ сбора налогов и емкость денежного рынка, которое оно может наполнить необеспеченными средствами. Если же налог (коррупцию) платят все, то это не влияет впрямую на экономику - влияет уже только общий уровень платежей. Поэтому худший вариант для экономики - когда она есть для многих, но не большинства. А вот суть коррупции - личная власть, основой которой является насилие - это и есть отсыл к куда более фундаментальной проблеме нашего общества (впрочем и любого), частью которого коррупция и является. Искоренить личную власть невозможно, на этом и держится все развитие общества, но можно обеспечить сублимацию личной власти и идентификацию личных целей индивида с социальными. Это вопрос культуры даже, а не денег и зарплат чиновников - например.
Я уже извинялся за "птичий" язык, но это для меня и метод фильтрации оппонентов.
Но к москвичам это отношения не имеет, они не за счет коррупции "зажрались"... А как тут уж много мусолят из-за разницы доходов и расходов, что есть суть постиндустриальных городов.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2007 03:49:27 от А. Куминов »

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #1513 : 04 Ноября 2007 12:43:31 »
И все-таки, могу сказать, что продукты в Москве стоят дешевле, чем во Владике.

то то у меня подруга во Владике продала трешку, а в Москве (причем с добавлением энной суммы) смогла купить только однокомнатную.

Это где же вы такой разброс цен о нашли? Я живу в москве, но родители в Воронеже и могу сказать что цены не отличаются. Если только буханка хлеба рубля на 3 дороже.
И кроме того, москва живет за счет налогов из других регионов, сама себя она обеспечить не сможет. Вот потому то и не любят нашу столицу.

у меня родители в Липецке живут, так же знаю цены в Рязани, Орле, Белгороде

И напоследок.   "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить.Элементарно.

И все-таки, могу сказать, что продукты в Москве стоят дешевле, чем во Владике. Был такой экспириенс - жила там, сравнительный анализ был не в пользу Владивостока. А почему такая фраза - "но это Владик"? Что - там доходы у людей выше, чем в Москве? Или хотя бы сопоставимы? Да нет же... Конечно, согласна - сложно сравнивать, в каждом конкретном случае будет по разному...В Воронеже, например, может сельхозпродукция и подешевле (что совсем не странно, а даже нормально), но уровень доходов ниже, чем во Владике и вот уж точно на порядок ниже московского. Тоже знаю, о чем говорю - родня там живет.
И снова повторю, что важнее тезис о том, что  "Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить.

"Тратится в 3-4 раза больше, чем в провинции", потому что есть что тратить.  нет, тезис не верный. просто в Москве, в отличии от Владика, деньги заработать можно, вот в этом согласна, а так нет

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1514 : 04 Ноября 2007 13:00:18 »
Ну, так а я о чем? В Москве деньги заработать можно, говорите Вы. Да! Значит, есть что тратить? Да! Вот и тратятся в 3-4 раза больше. Потому как есть что тратить. В чем же тут противоречие?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2007 15:20:39 от ukatoka »

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
« Ответ #1515 : 04 Ноября 2007 14:50:10 »
Уважая тезис "переводчик должен уметь говорить на языке оппонента" сделаю попытку промычать чего на языке уважаемого
А.Куминова (по-настоящему поговорить. увы. знаний не хватит).

Возьмем основу статистики-кривую Гаусса, колокольчик такой.
Его средняя часть    67,5% -это у всех на виду, это цена квартир в пределах МКАД,
это сыр в Москве, не дешевле чем 200руб/кг,но и  это заработок, минимум в 2,5 раза выше, чем во Владике.

В правой стороне колокольчика ,т.е 2,5%-это Рублевка, Крокус-Сити и т.д-не для среднего гражданина.

В левой стороне те же 2,5% маргинальное жилье (но довольно  приличное по $200 за квартиру в месяц)  ,
маргинальные цены 10руб/кг  ЗИМОЙ за свежайшие, но слегка давленные при выгрузке помидоры и цитрусовые у азерайджанцев на "Красном Строителе",
это дешевые продукты от батьки Лукашенко (тот же сыр, к примеру), это мясо от 30руб/кг на Пражке, это стоковая и секондхендовая хорошая одёжка, презираемая  мАсквичами и т д.

Да чукча не совсем дурак, чукча понимает, что тот же колокольчик и в Хабаре и во Владике, законы развития природы и общества, однако едины. Просто в Приморье выборка  из 1млн. особей,а в Московии 15млн.
И работает приезжий профессионал из Приморья  и ПОЛУЧАЕТ доход в средней части колокольчика, а живет , питается, одевается в левой, постепенно и не спеша перемещаясь вправо.
И счасте ему и возможности профроста и ,если угодно, участие в научных дискуссиях и неотрыв от западных "буржуйских"
технологических новинок.
А вот Приморью хреново, банальная утечка мозгов и золотых рук.
Почти та же модель и  для гастарбайтеров из СНГ.

А поварившись лет пяток из "зажравшейся"  Москвы поедет сей профи (хороший ли работяга либо грамотный технарь)
к ленивым буржуям на Запад, которые сами не всегда работать хотят, там где трудно работать, но исправно платят
Банальная до тошноты модель, но, к сожалению, и поныне действующая

Оффлайн millioner

• Бывалый
« Ответ #1516 : 04 Ноября 2007 15:33:46 »

Я свами согласна, что в Москве цены отличаются от других городов не больше чем на 3-7 рублей

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1517 : 04 Ноября 2007 16:37:14 »
Возьмем основу статистики-кривую Гаусса, колокольчик такой.
Хорошая модель для данного случая, жаль смысл обсуждения уже давно в другом.

Суть проблемы которая здесь обсуждается основной группой на мой взгляд такова.
1.Существует условная группа ЗажрМ, проживающих на тер. TV-М, в которой зарплаты только европейские, развлечения только рублевские, связи только кремлевские, машины только немецкие, дома только котеджного типа или элитка в высотках, проф. возможности бесконечные, а коллективы только семейного типа для ЗажрМ и рабовладельческого для всех остальных.
2.Существуют условная группа БХВ, проживающих на территории (тер.) Д, в условиях резкого ограничения ресурсов, трудных климатических условий, высокой стоимости жизни, достаточно низкого уровня возможностей профессионального роста, но сопровождаемой мощной рекламой из тер. TV-М о том как все хорошо у группы ЗажрМ, да и какие отстойные в группе БХВ и каки разваливающиеся условия жизни на тер. Д. Которые приезжая в тер. М с уже полученным по ТВ инфе с удвольствем видят, то что ищут - тер. TV-М и группу ЗажрМ, в которой так возделенны её блага.
3.Существует условная группа М-чей, проживающая на территории Мск, которая постоянно видит инф о тер. Мск как ТВ-М, о своей группе М-чей, как ЗажрМ. А также о том какой отстой эти БХВ и их тер. Д, делая логический вывод, что они с собой с тер. Д со своими навыками уровня БХВ, только свой отстой в Мск. и приносят с собой все то (забирая все остальное), что и мешает им быть тер. TV-М и группой ЗажрМ. Сталкиваясь например в метро с этими представителями БХВ, которые ведут себя как пингвины праздно разглядывая табло посреди потока, вместо того, чтобы в экстазе слиться с остальными - ощущает их несоответствие тер. TV-М и стройному потоку М-чей, которые также хотят стать ЗажрМ.

В результате имеем.
а) Группа БХВ обсуждая (выплескивая агрессию) группу ЗажрМ, ощущает эмоциональное переживание, которое сопровождается некоторым катарсисом позволяющем уменьшить диссонанс от оценки тер. TV-М и тиражируемых в СМИ и оцениваемых на основе рассказов заезжих из группа БХВ, либо собственного опыта, по сравнению с воспринимаемой обыденностью тер.Д. Попутно устраняется конфиликт, почему данный индивид не едет в землю обетованную.
б) Группам М-чей, обсуждая (выплескивая агрессию) группу БХВ и тер. Д ощущает эмоциональное переживание, которое сопровождается некоторым катарсисом, позволяющим уменьшить диссонанс несоответствия повсеместного приписывания их желанной группе ЗажрМ, хотя они группа М-чей и не соответствия тер. TV-М по сравнению с воспринимаемой обыденностью тер.Мск.

:-).

К проблеме оценки субкультуры Москвичей, и влияния на них экономических диспропорций в государстве это уже отношения не имеет - это игровой танец с отдавливанием ног и мозолей на 60-ти страницах. А в игры играть любим. Понять суть явления нам не нужно, главное получить удовольствие от признания что "есть, что сказать" и удовольствие от того что единомышленники подтверждают существующую точку зрения, подыскивая любые игнорирующие доводы на оппонентов.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2007 16:43:52 от А. Куминов »

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1518 : 04 Ноября 2007 16:59:29 »
работает приезжий профессионал из Приморья  и ПОЛУЧАЕТ доход в средней части колокольчика, а живет , питается, одевается в левой, постепенно и не спеша перемещаясь вправо.
Те кто приезжает в большнистве своем так. Но уж очень часто последнее время бывают иные преценденты, был неприятно удивлен совсем еще "вчера" общением с приезжавшим другом, когда вроде свои дальневосточники, субкультуре которых присуща простота, открытость и рациональность в поведении. Проявляли такой снобизм, что я с трудом узнавал однакашника, правда повлияала на него по видимому девушка из семьи недавно приезжих на ДВ (не только у Москвичей есть претензии к приезжим :-), кросс-культурное взаимодействие очень интересная штука).
Но больше я грешу на пропаганду среднего класса, этот вопрос чрезвычайно важный и очень познавательный - современный способ дрейфа нашего общества в этом направлении мне не очень нравится.
Ну так вот суть другой модели оценки - это то что в Москве значительная часть населения является средним классом по доходам и по расходам, а вот на ДВ например это не так (расходы высоки, способов потратить деньги куда меньше, проф. рост выше ступени средний менеджер/средний проффесионал - затруднен). И растройство от этого несоответствия у многих достаточно серьезное, лучший же способ устранить беспокойство найти врага и сказать, что он дурак. Т.е. смысл "лучше быть бедным но умным, чем богатым дураком" и слава богу пока ценности у нас еще таковы, раз это вызывает диссонанс :-).

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1519 : 04 Ноября 2007 21:31:29 »
Это что за арифметика такая?
 :o
счет живет ДВ тайны не составляет - за счет индустриального и доиндустриального производства, слава богу хоть не за счет сельского хозяйства, еще логистика и перепродажа.
Обрабатывающие производства 10-15% ВРП.
Оптовая и розничная торговля 12-20%
Транспорт и связь - 20-30%

И это ВСЁ?
Итого 42-65%
Это ВСЁ?!!
Все 100%  ?!!!! ???

Т.е. примерно половина.
А ГДЕ ДРУГАЯ ПОЛВИНА?
(я уж даже боюсь спрашивать в какой области располагается Ваша личная «практика», при такой «весёлой»  арифметике).

Но чтоб не ставить Вас в неудобное положение отвечу сам – Экономка ДВ – это НЕ обрабатывающая промышленность, НЕ торговля и НЕ транспорт, поскольку все эти  продукты и услуги  продаются ЧЕРЕЗ МОСКВУ (там же и учитываются в её «победных реляциях» самого динамичного города, там же  по карманам чиновников и деньги о оседают).
Экономика ДВ России – это колониальный грабёж природных ресурсов, примитивный криминальный разбой в отношении местного населения, и откаты-откаты и ещё раз откаты. При чём ЭТИ правила игры целиком и полностью навязываются и жёстко контролируются именно из Москвы.
Варьируют лишь схемы и цвета.
Вам в Хабаровск дают чють-чуть лизнуть с хозяйского блюда (и вы счастливы!!!). Порочим – только с тех мисок, где собак дворовых кормят.
Вот и вся разница между вашими «ишаевым» и нашими «дарькиным».

К стати, статус Хабаровска, как «столицы ДВ» понятен только жителям Хабаровска. Фактически столицей региона  БЫЛ и БУДЕТ Харбин – русский город, построенный русскими для русских именно как столица .
Он и сейчас с 6-ю миллионами жителей – столица, при которой Хабаровск в лучшем случае – окраинная слободка.
Он и сейчас был бы русским городом, кабы  московские жирные коты тупо не просявкали его по своей сытости и лени.
А сейчас – просявкают весь региона, потому как бизнес местный, тот что московской шушорой отторгается – уходит за кордон, а там именно Харбин и рулит. Сегодня, например, типичному Владивостокскому предпринимателю уже важно не столько связи с партаппартчиками «Единой России», сколько знакомство с членами парт-хоз-актива  Сян-Фан (микрорайон в Харбине, типа московской «рублёвки»). Там и бизнес веселей и откаты по божески.
Ещё лет 10-15 такой практики , и Москву тут, хоть «зажравшуюся», хоть «похудевшую», станут потихоньку забывать.
За полной ненадобностью.

Ваше же замечание, про то что Владивосток ведёт себя с другими городами Приморья, как Москва с Россией – вообще не выдерживает никакой критики. Очевидно, Вы в этих «других городах» просто не были давно. Уссйрийск чище и сытнее, в Находке , Спасске – ниде уровень безработицы , в Артёме (традиционном шахтёрско городе) больше продолжительность жизни  и т.д.
Многие социальные программы этих городов осуществляются за счёт средств собранных именно Владивостоком (и цифрах я уже говорил ранее).

Отвлекитесь малость от макроэкономики. Сядьте в рейсовый автобус и поезжайте , посмотрите.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2007 21:54:11 от ab_origen »

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1520 : 04 Ноября 2007 23:59:53 »
Это что за арифметика такая?
....
И это ВСЁ?
Итого 42-65%
Это ВСЁ?!!
Все 100%  ?!!!! ???
Т.е. примерно половина. А ГДЕ ДРУГАЯ ПОЛВИНА?
http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/stru05.htm - не поленитесь. Добывающая промышленность, вместе с сельским и лесным хоз-вом менее 10%, для Приморья например.
Безусловно понимаю как собираются эти данные, насколько они не соответствуют современной структуре экономики, но вот как раз для добычи и производства они достаточно приемлимы. Для сектора услуг не годятся.
Более того перед глазами регионы где действительно добыча это основа экономики- ХМАО (Югра) например или там Якутия - там как раз как сыр в масле катаются, коньюктура благоприятная.
Таким образом судить об объемах экономической деятельность по интенсивности публикаций в СМИ не совсем верно, сам этим грешил, да и сейчас бывает. СМИ по своей природе всегда более интенсивно освещают проблемные участки, да и природа человеческого внимания такова, что привлекает его именно проблема - коей и выставляется наибольший прирориет. А на основании этого прироритета мы и соотносим с остальным.

Экономика ДВ России – это колониальный грабёж природных ресурсов, примитивный криминальный разбой в отношении местного населения, и откаты-откаты и ещё раз откаты. При чём ЭТИ правила игры целиком и полностью навязываются и жёстко контролируются именно из Москвы.
Увы но не согласен, если бы они контролировались только из Москвы, то такова ситуация была бы абсолютно во всех регионах, люди то те же в Москве занимаются регионами. Что не так. Ну а разбой, под которым вы наверное понимаете высокий уровнем опасности жизни на ДВ от уголовно наказуемых деяний согражда - это факт, с которым согласен. Если же разбой в сфере экономики - то он обусловлен не ориетацией на добычу, а как раз низкой доходностью этого сектора из-за чего приходится использовать в бизнесе нелегальные схемы, для повышения рентабельности. Что безусловно и обеспечивает внимание криминалитета, включая чиновников к таким предприятиям.
Смею вас заверить, что предприятия например в ИТ-сфере с высоким уровнем доходности, даже на ДВ редко связаны с криминалом, а в Питере и Москве так вообще в большинстве своем почти полностью обелились.
Ну а то, что в РФ занимаются тем что попроще - добычей и инд. производствов по уже отлаженным технологическим процессам - это грустная реальность. Которая тоже вызывает у меня возмущение.
Вам в Хабаровск дают чють-чуть лизнуть с хозяйского блюда (и вы счастливы!!!). Порочим – только с тех мисок, где собак дворовых кормят.
К стати, статус Хабаровска, как «столицы ДВ» понятен только жителям Хабаровска.
я в Питере сейчас проживаю :-). Мне кстати это соперничество Владивостока с Хабаровском всегда нравилось - в этом залог развития ДВ. Ну а то, что Хабара не упустила эту часть административного рынка и теперь пожинает её плоды - ну так этож и есть конкуренция. Владик вон зато игровую зону выиграл на адм. рынке и конференцию стран АТР - молодцы.

Фактически столицей региона  БЫЛ и БУДЕТ Харбин – русский город, построенный русскими для русских именно как столица .
Он и сейчас с 6-ю миллионами жителей – столица, при которой Хабаровск в лучшем случае – окраинная слободка.
Сегодня, например, типичному Владивостокскому предпринимателю уже важно не столько связи с партаппартчиками «Единой России», сколько знакомство с членами парт-хоз-актива  Сян-Фан (микрорайон в Харбине, типа московской «рублёвки»). Там и бизнес веселей и откаты по божески.
Обоснуйте - удельной занятости населения ДВ на работы для проектов связанных с экспортом в КНР, через Харбин и удельной стоимостью экспорта в КНР с ДВ по отношению к уровню ВРП ДВ.
Могу вам пока привести такие пока для раздумья.
Доля КНР в экспорте сибири в 2004 составляла 18% ($3,5 млрд)- http://www.regnum.ru/news/415302.html Очевидно, что доля этой части экспорта в структуре ВРП была еще ниже.
В 2003 г. торговый оборот ДВ с КНР составил $1,97 млрд. http://kapital.zrpress.ru/partners/2004/0602.asp
ВРП ДВ в 2005 г. составил 802,7 миллиарда рублей (http://www.rg.ru/2006/02/16/ekonomika.html).
Учтя 20-30% рост экспорта в КНР с учетом роста ВРП, получим ~80-100 млрд. руб. экспорт в КНР в 2005 г., т.е. 10-15%.

И вот вам любопытная цитатка, насчет столицы Харбина - сравнения 1999 и 2003 гг.
"Таким образом, на северо-востоке КНР, при всех связях, знакомствах, традициях, компа-ний, торгующих с РФ, столько же, как в одном Пекине. Сокращение количества компаний, работающих с РФ, произошло в 2 раза. В то же время, пекинское представительство в России за эти же годы выросло в 5 раз. " http://asia-business.ru/analit/?p=9

Таким образом, прикидывая, что через северо-запад КНР идет 50% экспорта, получим экономическое влияние Харбина в размере 5-8%. У вас есть данные по экономическому обмену регионов ДВ друг с другом и с другими регионами РФ для сопоставления?

Ещё лет 10-15 такой практики , и Москву тут, хоть «зажравшуюся», хоть «похудевшую», станут потихоньку забывать. За полной ненадобностью.
Согласен с подобной тенденцией.

Ваше же замечание, про то что Владивосток ведёт себя с другими городами Приморья, как Москва с Россией – вообще не выдерживает никакой критики. Очевидно, Вы в этих «других городах» просто не были давно. Уссйрийск чище и сытнее, в Находке , Спасске – ниде уровень безработицы , в Артёме (традиционном шахтёрско городе) больше продолжительность жизни  и т.д.
Многие социальные программы этих городов осуществляются за счёт средств собранных именно Владивостоком (и цифрах я уже говорил ранее).
Приведите мне уровень зарплат по этим городам, уровень потребительской корзины, стоимость жилья, возможности проф. роста и развлечений. И сравните это с Владивостоком. Кроме того добавьте то, что безусловно разница между городами, будет куда меньше чем между городом и деревней.
А то что за счет собранных Владивостоком обеспечивается социальное обеспечение то это функция ОГВ субъекта, как и сбор средств. Собриает деньги не Владивосток, а правительство Приморья, муниципальные деньги во Владике и остаются. Не нужно тут рисовать несуществующие межбюджетные трансферты.

Отвлекитесь малость от макроэкономики. Сядьте в рейсовый автобус и поезжайте , посмотрите.
Увы увы, мерседес в автобус не помещается :-). Жаль которого нет... Я ооочень много ездил по самым зачуханным городкам нашей страны, куда никакие рейсовые автобусы не ходят. Видел как люди живут в бревенчатых срубах, наполовину землянок, составляющих комнату без окон 2,5 на 4 метра, в четвером. Или целые поселки, где только могилы. Так, что насчет советов - не торопитесь, как и насчет личных оценок им предшествующих.

Резюме, если вам нужно, чтобы я продемонстрировал уважение к вам, то смею заверить - оно и так присутствует в большооой степени, но не правильно смешивать оппонирование с личными отношением - я и друзьям часто говорю противоречащие точки зрения - "если есть у тебя страдающий друг, то будь для страдания его местом отдохновения, но также и жестким ложем, походной кроватью: так будешь ты ему наиболее полезен" Так говорил Заратустра, Ницше.
Ну а грызня между дальневосточниками всегда нашей общей цели развития Дальнего Востока, только мешала.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1521 : 05 Ноября 2007 20:15:05 »
Ну а грызня между дальневосточниками всегда нашей общей цели развития Дальнего Востока, только мешала.

Да, я, собственно, коллега, как и Вы – за гуманизм и дело мира. :)
Иллюзий встретить на форуме совпадающие точки зрения тоже не питал. А кабы оно так и было – нафига такой форум , где все друг с другом согласны? 8)

Отвечаю, как есть, потому что во многом вижу :
А – ошибочность Вашей точки зрении
Б - выгоду, которую всегда извлекала и бедует извлекать власть из разногласий ей подвластных.

На темперамент постов – заранее прошу не обижаться, потому как ( и тут с Вами согласен) – ничего личного.

Начну с края. С нашего.
Зачем Вам «уровень зарплат» в Уссурийске скажем в сравнении с Владивостоком.
Как-то непрофессионально Вы съезжаете. Это чисто базарный аргумент.
Коль уж мы ведём разговор на высокие материи, так и сравнивать надобно профессионально отобранные экономические агрегаты.
Для нашей дискуссии  наиболее уместен агрегат БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ: иначе говоря , показатель – сколько денге бюджетных расходов приходится на одного человека в сравниваемых экономках.
Ну так вот по уровню бюджетной обечепченности Владивосток ЗАМЫКАЕТ перечень всех приморских городов (а уж то что он позади Хабаровск – давно притча во языцах)
У нас ВСЕ бюджеты всех уровней  спредлагают истратить на общественные услуги одного горожанина  сумму лигь чуть меньше 10 000 рублей в год. На эти деньге его надо и лечить и учить, и от хулиганов  охранять и от пожаров спасать.
Нормально, да?
Для сравнения в Уссурийске – 18 000, Спасске – 20 000. Лесозаводске – 23 000 рублей.
Ну так вот поэтому там у улицы чистые, и в больницах есть лекарства. А  в «столице» Приморья, простыни на больничных койках ест только в морге.
Зарплаты – это ведь всего лишь показатель  соотношения Спроса на трудж к его Предложению.
Высокие зарплаты – высокий спрос. Низкие – низкий. Я ведь Вам уже сказал, что в Уссурийске с занятостью дело обстоит заведомо лучше чем у нас. Логично, что там и зарплаты ниже.
Я вовсе не хочу сказть, что там всё замечательно. Отнюдь. И люди оттуда уезжают в поисках лучшей жизни. Факт. Но вот недавно мы тут у себя в городе провели опрос, по части миграционных настроений. И факт таков, что из 100 молодых (до 25 лет) людей живущих во Владивостоке – желают отсюда уехать 61.
А из 100 таких же в Уссурийске – только 14.

Улыбнул Ваш комент по части того, что Собриает деньги не Владивосток, а правительство Приморья, муниципальные деньги во Владике и остаются. Не нужно тут рисовать несуществующие межбюджетные трансферты.
Повторяю ещё раз: все экономическеи субъекты, зарегистрированные на территории Владивостока ( а многие, и НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ, атке как  скажеи пароходство, железная дорога, все порты, ився энерегитка – официально зарегестрированы в Москве, соотвественно и все налоги платят  там), так вот все валдивостокскеи компании платяттв год налогов 15 миллиардов рублей.  Собирает их Владивосток, потому как именно Владивосток  фактически предостваляет им условяи для бизнеса: землю, ресурсы, труд горожан –работников этих компаний и т.д. и т.п. «ГосВласть2 и прочие номианльняе игроки  - это посто надпсис на кепочках этих чиновников (тоже в многом житеелй города – во всяком случае – рядовые гос-служащие).
А остаётся из собранных 15 миллиардов в муниципальной казне только 1,5

Совершенно пустпорожний спор – если Вам это ни о чём не говорит.

А должно говорить. Потому как в Москве то какраз всё с точностью до наоборот.
Москва – это внутрироссийский оффшор – через которые  российские хозяйствующие субъекты ведут мошеннический обман своих регионов, где почти БЕСПЛАЬНО используют, ресурсы-землю-труд   фактически ВЫКАЧИВАЯ всё это там ради своего непрерывного «крушевелова».

(Вы конечно, снова начнёте сикать наукообразную терминологию для построения чего-то обтекаемого, но я как-то привык к той что есть. Она мне не мила, но она – вполне адекватна реальности)

Ещё более не согласен с Вашими (или почерпнутыми Вами из других источников) шапкозакидательскими  оценками Харбина.
Но спорить сейчас об этом  не вижу смысла – тема про Москву.
Вот давайте как к неё как-то  возвращаться.

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #1522 : 06 Ноября 2007 10:41:17 »
Ну, так а я о чем? В Москве деньги заработать можно, говорите Вы. Да! Значит, есть что тратить? Да! Вот и тратятся в 3-4 раза больше. Потому как есть что тратить. В чем же тут противоречие?

под "тратить" подразумевались "необходимые" траты, которые совершает каждый человек ежемесячно - на продукты (примерно один набор продуктов без излишеств), на жилье (кварплата-аренда), а не траты на развлечения, рестораны, клубы, шоппинг и т.д. поэтому исходит из того, что есть что тратить, то и тратиться больше в данном случае не подходит.

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1523 : 06 Ноября 2007 13:54:57 »
Да подходит-подходит все... :)
Смотрите сами. Аренда жилья почему в Москве дорогая? Потому что, готовы ее платить, такую цену. Были бы зп ниже, денег среднестатистически у народа меньше, не могли бы платить столько за съемное жилье - так и цен бы таких не было. Разве нет? А коммунальные платежи в Москве вовсе не самые высокие, это уж точно.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1524 : 07 Ноября 2007 00:15:49 »
Москвичи.
Жизнь удалась!