За прошлый год объездил 18 стран и нигде, кроме Китая, Гонконга, Макао и Тайваня, китайских поваров не видел.
В таком случае, мне ничего не остается кроме как посочувствовать...
Мне кажется, людям, у которых есть возможность сравнивать и открывать для себя новое, обычно свойственна, скорее, кулинарная космополитность, нежели ограниченность, безаппеляционность и категоричность в вынесении приговора...потому как абсолютно все кухни мира самобытны и интересны. На вкус и цвет...но предпочтение можно отдавать некоторым блюдам, а не всей кухне в целом...
Я рада, что у меня была возможность убедиться в том, что не все блюда китайской кухни- это сладкие кусочки свинины в кляре, плавающие в непонятно-каком жире...это не только крахмально-склизкие соусы и безвкусные сырые куски теста, это не только размягченное до ватной консистенции мясо с корицей и анисом, а специи, и особенно жгучий перец используют не только для того что-бы замаскировать изначальную несвежесть продукта...это не безвкусный рис, которым нужно тупо набить желудок для достижения сытости и не вонючая зеленая травка, послевкусие которой вообще отбивает охоту когда-либо снова жевать траву....
Есть некоторые блюда китайской кухни, которые я могу есть и к которым периодически даже испытываю крейвинг, но (!) никогда не стану называть всю китайскую кухню "несъедобным отстоем", а могу лишь разделить ее на "конкретный джанк", "непригодный для западного человека вкус и цвет", и "хорошую здоровую кухню"...Но, как говориться, на вкус и цвет...
Как можно утверждать, что именно китайская кухня "самая", учитывая все ее великолепное и пугающее многообразие, порожденное выходцами из многочисленных регионов Поднебесной? Достаточно подойти к этому вопросу с географической точки зрения и подсчитать количество провинций Китая...
Из европейских - Италия, Франция и, как оказалось..., Исландия lead the pack.
Интересно, что именно из итальянской и французской кухни лично Вам нравится...ведь это две кухни, обещепринято считаются лучшими (как с точки зрения обыкновенного смертного, так и заядлого тусовщика митчелиновских заведений)
Яблоки же китайские (из Шандона) намного вкуснее остальных. А сравнивать есть с чем, у нас, в штате Вашингтон - центр яблочной промышленности США.
Никогда не видела что-бы яблоки на рынке раскладывались по коробочками с названиями провинций...Все дело в сезонности...иногда в продаже есть шандонские, иногда нет...обычно на любом колхозном рынке можно найти до 10 сортов разных яблок...
Не знаю как там в Вашинтоне..не была...мне нравятся "белый налив", "Cемеренка", "Штрефель", "Антовка"..Бьюсь об заклад, что по вкусовым качествам они превосходят шандонские...
Места нужно знать в Китае, разбираться немного, а не хватать, что подешевле и лежит на виду.
Очень ценный совет.
Только места эти порой так надежно заныканы, что ни один знаток не найдет дорожку...В сезон, например, я с удовольствием покупаю зеленый лук и помидоры у фермеров на дороге..А не в сезон самые дорогие помидоры и лук через пару дней выбрасываю на помойку...
Поэтому слушать нелепые басни о фруктах, раскисающих в холодильнике на третий день, смешно и горько. .
Не более чем слушать нелепые истории великих американских путешественников- восторженных поклонников всей "китайский кухни" с непортащимся годичным запасом в холодильнике...
Советую на досуге прочитать интересную книгу "Суп из акульего плавника" Фуксии Данлоп. Она есть в продаже.
Надеюсь, это не что-то из категории алленкарровского "Легкого способа...", после прочтения которой все резко начнуть игнорировать гиганское наличие нитратов в китайских арбузах и называть китайскую кухню "лучшей"