• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Фото-линч

Started by Parker, 23 July 2009 04:35:51

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sergio

Нижний Правый Угол :)

apei

вот еще одна цель, из другой серии.

[исправлено модератором]
阿佩敬上

Tim Sedov

Quote from: apei on 21 August 2009 09:48:32
вот еще одна цель, из другой серии.

замечательная работа "шириком". что за линза?
не вижу причин для нареканий. все грамотно: и композиция отлично закручена, и глубина резкости в порядке, и баланс белого в точности, и вообще цветовая гамма приятная. единственно - нижний правый угол немного бы еще подзахватить. наверное, просто не позволила длина фокуса.
в слепую снимал? Или есть "ливью", или приблуды...?!
Фото-  видеосъемка в Пекине
timsedov.ru

apei

это - советский зенитар 16/2.8 зажатый до 11.0 со штатива на камере никон д3. длина фокуса и угол лестничной клетки не позволяли захватить шире. фишай - один из самых широких полнокадровых объективов (его охват, за счет дисторсии, существенно шире, чем у исправленных 12мм от сигмы 12-24 (самый широкий зум на полный кадр). что-то более широкое мог дать только другой фишай с черными углами или круглый (циркулярный, недиагональный)
阿佩敬上

Che.

Quote from: apei on 25 August 2009 09:45:44

fish eye - рулит!!! А как это советский объектив сел на Никон, там что переходник какой то? Фото - класс, кстати то на конкурсе с ночными подрывниками - тож клевое! Респект.

apei

Quote from: Che. on 26 August 2009 09:42:05
fish eye - рулит!!! А как это советский объектив сел на Никон, там что переходник какой то?
так наши не тока линзы воровали , но и байонеты, в т.ч. никон и пентакс. т.е. выпускались советские объективы и фотокамеры с этими байонетами, так что они садятся на камеры прародителей, как родные...  ;)
зенитар купил пару лет назад новым за 5 тыс р....
резьбовые объективы (М42) тоже садятся через переходник на никон, но с потерей бесконечности. на кенон садятся с потерей подтверждения фокуса (такая кенонвская фирменная фича)  ;D...
阿佩敬上

Treeka

Очень красиво. Может, и хочется покритиковать - а не за что.

alexandro

И меня потопчите...

Perkus

а что тут "топтать"? работа из серии "Здравствуй, Дерево!"  :w00t:
слава богу момент интересный - "ветер"... а так  композиционно - никак: ствол делит кадра на две половины, левая перегружена информацией, правая - пустая; обрезки деревьев; отсутствие цвета и света...
в общем, желаю удачи и прошу не обижаться на достаточно резкую критику ;)
http://www.istockphoto.com/file_thumbview_approve/2482934/2/istockphoto_2482934-beautiful-jumeirah-beach-dubai.jpg

alexandro

Никакой р е з к о й  критики не увидел, наоборот,лаконично и правильно.Со всем согласен,
спасибо

alexandro

Кстати, и название понравилось..

Perkus

рад встретить человека, адекватно отвечающего на замечания! думаю, у Вас впереди множество замечательных фотографий! ;) Удачи!

XPII

66 этажеи и цветок (снимал мыльницей)- жду критики. 

Parker

Мыльничное качество, конечно, глаз режет - шум на небоскребе ужасен. Надо с ним что-то делать, если это возможно. В фотошопе давили уже? Может, просто шарп или насыщенность цветов слишком выкрутили?
Цвета красивые, классические дополнительные http://colory.ru/basiccolor11/ . Беспроигрышный вариант :)
Композиция мне не понравилась - скучно и несбалансированно как-то. Наклон башни явно не в тему, бросается в глаза. Цветок обрезан неубедительно - надо было или целиком показать его объем (шар) и уравновесить его с призмой башни, или вырезать отдельный выразительный фрагмент (предпочтительнее первый вариант).
Вообще выбрать - либо опираться только на цвет и тогда строить фотографию по законам абстрактной живописи (играть с объемами и плоскостями разных цветов), либо уже создать нормальную, убедительную предметную композицию.
Кстати, не знаю, ставил ли автор своей целью вызвать фаллические ассоциации, но у него получилось :)
Понравилась текстура лепестков слева вверху, где они полупрозрачные.

XPII

Quote from: Parker on 13 March 2010 11:02:34
Мыльничное качество, конечно, глаз режет - шум на небоскребе ужасен. Надо с ним что-то делать, если это возможно. В фотошопе давили уже? Может, просто шарп или насыщенность цветов слишком выкрутили?
Цвета красивые, классические дополнительные http://colory.ru/basiccolor11/ . Беспроигрышный вариант :)
Композиция мне не понравилась - скучно и несбалансированно как-то. Наклон башни явно не в тему, бросается в глаза. Цветок обрезан неубедительно - надо было или целиком показать его объем (шар) и уравновесить его с призмой башни, или вырезать отдельный выразительный фрагмент (предпочтительнее первый вариант).
Вообще выбрать - либо опираться только на цвет и тогда строить фотографию по законам абстрактной живописи (играть с объемами и плоскостями разных цветов), либо уже создать нормальную, убедительную предметную композицию.
Кстати, не знаю, ставил ли автор своей целью вызвать фаллические ассоциации, но у него получилось :)
Понравилась текстура лепестков слева вверху, где они полупрозрачные.
Спасибо за вашу оценку. Вкратце со всем согласен - надо купить новую камеру и когда снимаешь лежа на земле надо думать не только как что-нибудь не отморозить  ;) но и как запихнуть цветок полностью в кадр. Фаллические ассоциации не ставил соей целью вызвать (было не до того) но если вызвал то конечно меня это радует что фотография хоть что-то вызывает а не только мои воспоминания о шанхайском асфальте зимой. 

XPII

На ваш суд друзья откопал еще одну фотографию

Maria Agaronova

Про зерно, засветки и недостаточную четкость говорить не буду - думаю, Вы и сами видите эти недостатки.
Основной недостаток, который не относится к качеству техники - Вы хотели вместить в кадр всю красоту, какую видели глазами: и глючное окно в стене, и играющих детей,  и руины, и обильный разнообразнейший мусор на заднем плане и аскетический, скупой мусор и немножко песка на переднем. Когда мы смотрим глазами на реальный пейзаж,  все это  в совокупности и воссоздает картину счастливого детства в постапокалиптическом антураже.
Фотография же воспринимается по-другому. Когда снято все, что видели глаза фотографа ,  то зрителю непонятно, на что смотреть.  Идея не прочитывается,  снимок кажется случайным.   Для фотографии  нужно выбрать какой-то ясный мотив: дети и люк в стенке, предположим (тогда угол съемки должен сильно сместиться, чтобы окно обращало на себя внимание) ....или вся панорама с  радостным  бегущим ребенком ( он тогда должен быть  более-менее в центре и мусор и песок на переднем плане не нужны). Чтобы мотив был ясен, надо, во-первых, чем-то  жертвовать, что-то в кадр не брать, а во-вторых, нужно подчеркивать центр композицией. Сейчас на фотографии вроде как два идейных центра: окно и ребенок,  но они болтаются на периферии и вроде претендуют на центр, а вроде и в сторонке стоят. Или нужно фото было больше в сторону левой стенки с  окном развернуть, либо сделать центрованную, сбалансированную  композицию с уходящим вдаль коридором руин и поместить ребенка в композиционном центре.  А так внимание отвлекается на спину стоящего ребенка св белой куртке и песок на переднем плане.

Попробуйте подрезать снимок по-разному, смещая центр композиции.

P.S.  А увиденный мотив действительно очень хорош!

Эстуарий Янцзы

Мария хорошо написала, я попробую добавить только чуть-чуть.

Когда-то давным-давно, когда снимали ещё на плёнку, не было фотошопов всяких, к выбору кадра подходили по-другому. Шёл снимать, брал с собой 3-4 плёнки, знал, что хочешь получить 10-15 снимков на выходе. Это сейчас из цифры палят как из пулемёта налево-направо, авось чё-нить случайно получится. Тогда это было просто накладно.

Поэтому я всегда использовал маленький секрет, которым вот тут и делюсь. Я перед тем, как выбрать точку съёмки и скомпоновать кадр, всегда давал ему предварительное название. То есть я точно знал что именно я снимаю.

Теперь смотрю с таким же подходом на снимок XPII. Вот как он называется? Мне пришло в голову название «Три спины у стены и пацан у мусорки». Это вот именно то, о чём говорила Мария: вроде обо всём и одновременно ни о чём.

Я немного порезал кадр и слегка «пошевелил фотошопой» буквально 5 минут. Не мне судить о качестве, но по крайней мере тут ясно, о чём снимок. На самом деле точно то же самое можно было сделать и мыльницей, если бы переставить с режима пейзаж на режим портрет или макро (чтобы мусорку спрятать в кадре, вряд ли там что-то значимое с точки зрения фотоискусства было :)  ) и встать в нужной точке, не пытаясь снять «сразу всё».

Если же говорить о людях в изначальном кадре, то по-моему они вообще «мусор». Дальнего пацанёнка практически не видно, а три спины... Ну не знаю... Было бы интересно, если бы весь задний план был однотонно серым, а у людей были бы яркие одежды. Но зачем тогда фото переводить в чёрно-белое?

Вообще, то о чём сказала Мария: для фотографии нужно выбрать ясный мотив и правильную композицию – это даже не букварь, это азбука. XPII, очень рекомендую почитать вот здесь.
http://polusharie.com/index.php?topic=117444.0
Только не поймите, что я призываю вас не снимать: снимать надо чем больше тем лучше. Но не так: сначала я щёлкну и пусть мне потом расскажут почему всё не так. А снимать осознанно. Поверьте, это гораздо интереснее.

Удачи!
:)
Мои координаты:
31°10′00″ с.ш. 121°28′00″ в.д.

XPII

Quote from: Maria Agaronova on 14 March 2010 05:26:19
Про зерно, засветки и недостаточную четкость говорить не буду - думаю, Вы и сами видите эти недостатки.
Основной недостаток, который не относится к качеству техники - Вы хотели вместить в кадр всю красоту, какую видели глазами: и глючное окно в стене, и играющих детей,  и руины, и обильный разнообразнейший мусор на заднем плане и аскетический, скупой мусор и немножко песка на переднем. Когда мы смотрим глазами на реальный пейзаж,  все это  в совокупности и воссоздает картину счастливого детства в постапокалиптическом антураже.
Фотография же воспринимается по-другому. Когда снято все, что видели глаза фотографа ,  то зрителю непонятно, на что смотреть.  Идея не прочитывается,  снимок кажется случайным.   Для фотографии  нужно выбрать какой-то ясный мотив: дети и люк в стенке, предположим (тогда угол съемки должен сильно сместиться, чтобы окно обращало на себя внимание) ....или вся панорама с  радостным  бегущим ребенком ( он тогда должен быть  более-менее в центре и мусор и песок на переднем плане не нужны). Чтобы мотив был ясен, надо, во-первых, чем-то  жертвовать, что-то в кадр не брать, а во-вторых, нужно подчеркивать центр композицией. Сейчас на фотографии вроде как два идейных центра: окно и ребенок,  но они болтаются на периферии и вроде претендуют на центр, а вроде и в сторонке стоят. Или нужно фото было больше в сторону левой стенки с  окном развернуть, либо сделать центрованную, сбалансированную  композицию с уходящим вдаль коридором руин и поместить ребенка в композиционном центре.  А так внимание отвлекается на спину стоящего ребенка св белой куртке и песок на переднем плане.

Попробуйте подрезать снимок по-разному, смещая центр композиции.

P.S.  А увиденный мотив действительно очень хорош!

Спасибо действительно ответ по-существу заставил пересмотреть эту работу изначально я фокусировалься на бегущем ребенке и честно говоря дыру в стене я не заметил тогда - вот он взгляд профессионала - эта дыра дейтвительно центр композиции

XPII

Quote from: Эстуарий Янцзы on 14 March 2010 21:19:24
Мария хорошо написала, я попробую добавить только чуть-чуть.

Когда-то давным-давно, когда снимали ещё на плёнку, не было фотошопов всяких, к выбору кадра подходили по-другому. Шёл снимать, брал с собой 3-4 плёнки, знал, что хочешь получить 10-15 снимков на выходе. Это сейчас из цифры палят как из пулемёта налево-направо, авось чё-нить случайно получится. Тогда это было просто накладно.

Поэтому я всегда использовал маленький секрет, которым вот тут и делюсь. Я перед тем, как выбрать точку съёмки и скомпоновать кадр, всегда давал ему предварительное название. То есть я точно знал что именно я снимаю.

Теперь смотрю с таким же подходом на снимок XPII. Вот как он называется? Мне пришло в голову название «Три спины у стены и пацан у мусорки». Это вот именно то, о чём говорила Мария: вроде обо всём и одновременно ни о чём.

Я немного порезал кадр и слегка «пошевелил фотошопой» буквально 5 минут. Не мне судить о качестве, но по крайней мере тут ясно, о чём снимок. На самом деле точно то же самое можно было сделать и мыльницей, если бы переставить с режима пейзаж на режим портрет или макро (чтобы мусорку спрятать в кадре, вряд ли там что-то значимое с точки зрения фотоискусства было :)  ) и встать в нужной точке, не пытаясь снять «сразу всё».

Если же говорить о людях в изначальном кадре, то по-моему они вообще «мусор». Дальнего пацанёнка практически не видно, а три спины... Ну не знаю... Было бы интересно, если бы весь задний план был однотонно серым, а у людей были бы яркие одежды. Но зачем тогда фото переводить в чёрно-белое?

Вообще, то о чём сказала Мария: для фотографии нужно выбрать ясный мотив и правильную композицию – это даже не букварь, это азбука. XPII, очень рекомендую почитать вот здесь.
http://polusharie.com/index.php?topic=117444.0
Только не поймите, что я призываю вас не снимать: снимать надо чем больше тем лучше. Но не так: сначала я щёлкну и пусть мне потом расскажут почему всё не так. А снимать осознанно. Поверьте, это гораздо интереснее.

Удачи!
:)

Спасибо за ответ и особенно за переработку моей работы - действительно сначала я снимал пацана, хотя дыра в стене я уже это понял намного интереснее, неосознанно не снимаю может единственное осознаю не так как должен. Еще раз спасибо - пошел снимать благо на пленку деньги тратить не надо :)

Эстуарий Янцзы

Quote from: XPII on 16 March 2010 08:35:27
неосознанно не снимаю может единственное осознаю не так как должен.

Вот поэтому и рекомендую почитать.
;)
Я в той теме выложил ссылку на закачку одной книги, там есть неплохой урок по композиции.
Мои координаты:
31°10′00″ с.ш. 121°28′00″ в.д.

XPII

Quote from: Эстуарий Янцзы on 16 March 2010 09:24:15
Вот поэтому и рекомендую почитать.
;)
Я в той теме выложил ссылку на закачку одной книги, там есть неплохой урок по композиции.
за ссылку спасибо уже качаю

Mira

добавлю перца.

Maria Agaronova

Мне нравится фотография.
Но кажется, что прием, при всей выигрышности, несколько слишком очевидный.
Быть может, лучше не совсем обесцветить фон, а просто сильно приглушить его , чтобы все-таки какой-то намек на цвет оставался?

Mira

Quote from: Maria Agaronova on 28 March 2010 10:39:14
Мне нравится фотография.
Но кажется, что прием, при всей выигрышности, несколько слишком очевидный.
Быть может, лучше не совсем обесцветить фон, а просто сильно приглушить его , чтобы все-таки какой-то намек на цвет оставался?
Прихожу к выводу, что цвет лучше чем ч.б., во всех случаях за исключением тех, когда автор использует его как инструмент доносящий информацию.
Розовое рваное кресло и тоже кроесло в ч.б. - это две разные идеи.
ЗЫ. Согласна что можно приглушить, если удастся найти исходник так и сделаю.
Из-за частых переездов часть фоток безвозратно теряется.
Из той же серии в цвете и без-