1. Это вы студентам своим будете говорить.
2. Прямо представил русских людей в окопах с томиком Соловьева, аж дурно стало.
3. Понятно. Ода параноидальности. Вот прет русских от высокого штиля. Прямо таки вижу русских в том же Порт-Артуре, защищающих страну от супостатов.
Учите историю, сударь, Россия - первейший завовеватель в мире. Которая огнем и мечом расширила свои владения, топча всех вокруг. И не надо тут ее представлять всей такой белой и пушистой. Она просто единственная империя, которая смогла сохранить награбленное. Потеряла только кусок Китая, Аляску, Иран, Финляндию, Польшу и так далее. Жадноватыми миролюбивые люди получаются, не находите?
4. Потешили, спасибо:) Как посмотрю в очередной раз по телеку истово крестящихся воров и убийц первой величины, всенепременно вспомню об этом. А уж сколько я на них насмотрелся, когда там же в Патриарших покоях бухал. Не было у русских толком никогда никакой веры. Была религия, в которую загоняли из-под палки в угоду всластьимеющим. Потому и рассыпАлась фикция веры при любом удобном случае. Взять же же самые бунты и революции.
А громкими пустозвонными лозунгами с многозначительным видом сыпать - много ума и веры не надо. Витиеватость - дело нехитрое.
Зелёный Смий, я уверен, что радуюсь больше всех, всякий раз когда узнаю, что Вас до сих пор не убили.
1. Если человек уже не находит в себе достаточно сил, чтобы с Вами общаться, я его понимаю. Не все прошли школу ешибота, где спор ведётся ради спора.
2. Конкретно лично я - с руками с ногами и всеми другими атрибутами биологического существа читал в окопе Соловьёва. Было очень интересно - вот и читал. Война - она ведь состоит не из боёв, промежутки между боями гораздо длиннее, а умище то куда девать? Не всё же время пьянствовать? Читал и все читали, не только я. Солдаты-срочники не из числа студентов (это к тому что русские люди, деревенские в своей массе) - читали Соловьева и всех подряд, в окопах читали, где же еще? СКАЖУ БОЛЬШЕ: Я, как начальник, был обязан пресекать - и пресекал, отнимал книжки и поэтому знаю точно: читали Пушкина, и Абая Кунанбаева и Дарью Донцову и Симонова и Гайдара и Сименона и не только Франсуазу Саган, но даже и Корнея Чуковского и Теодора Герцля. Ты Смий какой-то уж очень Зелёный, если ни разу не видел и не слышал про то, как проходят дни в окопах. Поезжай - посмотри в Осетию-Ингушетию. Убедись, что я правду написал. Если тебе мерещится тупая звериная морда русского человека с ружьём, чуждого печатного слова - крестись!
3. Россия - первейший завоеватель? Может быть, может быть... Однако она предлагала такую степень либерализма, что для тьмы "понаехавших" она стала Родиной. Откуда в "тюрьме народов" взялись французы, бельгийцы, датчане, персы? Если бы Евреям в России было плохо, они бы вернулись в Египет и продолжали дальше из глины и соломы делать кирпичи фараону, всё лучше, чем в "тюрьме народов" прорываться в из "черты оседлости" в столицу - по логике - угнетаться режимом посильнее. Если казаки не хотели угнетаться, так они и валили от столицы подальше.
Сейчас Россия свою либеральность подрастратила и вот результат - отошли многие. Растратила вынужденно - соседи помогли и дядя Сэм помог.
4. Была вера - не было веры. Какая разница? Важно именно нынешнее состояние и динамика процесса. Религиозность общества растёт или падает? Должна ли Вера быть простоватой, или Вера должна быть разной как вода? Лёд, жидкость и пар. Я считаю, что Вере нужно учиться у Евреев.