• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы по династии Цин(и не только).

Started by selector, 23 May 2009 11:52:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

selector

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 11:30:03
:o

А доказать? Это же революция в маньчжуристике!!!

Есть конкретный период с конкретными реалиями. Халха и Тибет подчинялись Лифаньюань, до 1731 г. в Халхе не было постоянной цинской военной администрации, а до 1762 г. - гражданской. В Тибете амбани появились только в начале XVIII века, причем уже в перод Цзяцин их функции стали номинальны.

Но частью-то империи они являлись!

Quote from: China Red Devil on 01 June 2009 11:23:57
:o
единого стандарта в этом деле нет. Если по- китайским понятиям- то будем считать. Если по европейским- не будем. А как по тибетско- халхасским- даже не знаю  :).

Значит по китайским законам Русь входила в империю, если не ошибаюсь, Юань? А спор идет по вопросу, входила ли она в нее по каким-то международным стандартам? :)

Kultegin

Quote from: China Red Devil on 01 June 2009 08:36:04
При беседах с Культегиным следует помнить, что русский язык он не очень хорошо знает :D :D, и не всегда понимает, что вообще ему написали ;D. Или что он написал ;D[/i]

Спасибо, Вы так любезны.....
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: selector on 01 June 2009 11:34:40
Что-то я запутался! :)

Уважаемые, а что тогда значит кочевой? :)

Кочевой образ жизни подразумевает сезонное перемещение за стадами скота в соответствии с определенной системой землепользования (зимние и летние стоянки).

Если маньчжуры - кочевники, то я - китайский летчик!
Я знаю, что ничего не знаю

Kultegin

А также казахи и киргизы  поддерживали все акции мусульманских народов вплоть до середины XX-го века.

Вот тут нашел одну картинку Qing troops battling moslem insurgents. У мусульман очень интересные головные уборы похожие на казахские и киргизские.

Хакназар, такие головные уборы (войлочные шапки с оотопыренным верхом и широкими полами) носили не только казахи и кыргызы, в средние века военные Моголистана, государства Саидия (Яркендское ханство), и даже в Йеттишаре при Якуббеке это был головной убор у уйгуров Кашгарии. Если Вам когда-нить доведется побывать в Баингол-монгольском авт.округе и на празднаствах в г.Корла, то Вы сами это легко обнаружите. Тамошним уйгурским национальным головным убором является именно таккая шапка. К тому же у лоблыков (лобнорцев) все старшее поколение до сих пор в таких головных уборах одеваются в быту. Это еще один признак родственности в недалеком прошлом наших предков.   
旧的不去,新的不来

selector

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 11:48:34
Кочевой образ жизни подразумевает сезонное перемещение за стадами скота в соответствии с определенной системой землепользования (зимние и летние стоянки).

Если маньчжуры - кочевники, то я - китайский летчик!

А какой образ жизни они вели перед завоеванием Китая? У них что было земледелие? И еще, вот в источниках пишется про знамена, что в восемь знамен входили и китайские, которые пришли из Маньчжурии. Это что еще за китайцы? И чем они занимались в Маньчжурии?

Altaica Militarica

Quote from: selector on 01 June 2009 12:01:58
А какой образ жизни они вели перед завоеванием Китая? У них что было земледелие? И еще, вот в источниках пишется про знамена, что в восемь знамен входили и китайские, которые пришли из Маньчжурии. Это что еще за китайцы? И чем они занимались в Маньчжурии?

Охотники, рыболовы, земледельцы и скотоводы. Причем жили оседло - только роду Нурхаци принадлежали 6 крепостиц в долине реки Суксуху-бира. А земледелие у т.н. "новых маньчжуров" успешно разрушили в 1650-х годах уже русские казаки.

Скотоводство не обязательно обозначает кочевничество. Персы - оседлый скотоводческий народ. Маньчжуры - тоже. Из тунгусо-маньчжурских племен, инкорпорированных в состав маньчжурской народности, кочевали только хамниганы.

Вообще, маньчжуры - сложный конгломерат родственных по языку племен, получивший свое современное имя только в 1635 г. по указу императора Хуантайцзи.

А китайцы из Маньчжурии - это пленные и перебежчики, а также перешедшее на сторону Нурхаци население Ляодуна и Ляоси (области Китая, находившиеся перед Стеной).

selector

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 12:26:32
Вообще, маньчжуры - сложный конгломерат родственных по языку племен, получивший свое современное имя только в 1635 г. по указу императора Хуантайцзи.

А китайцы из Маньчжурии - это пленные и перебежчики, а также перешедшее на сторону Нурхаци население Ляодуна и Ляоси (области Китая, находившиеся перед Стеной).

То есть были какие-то китайцы, которые перешли на сторону Нурхаци еще до его вхождения за стену? Это было добровольное вхождение или вынужденное?

И по поводу сложного когломерата. А может оно везде так? И у нас возможно также было бы, если б мы помнили своих предков на много поколений назад? Не зря же все эти поговорки о том, что поскреби любого русского и татарин вылезет! :) Просто у нас будто целенаправленно стирали из памяти прошлое и теперь уже не понять, кто мы и откуда. Я вот например, до сих пор голову ломаю над тем, кто же на самом деле мои дальние предки.

Altaica Militarica

Quote from: selector on 01 June 2009 12:43:00
То есть были какие-то китайцы, которые перешли на сторону Нурхаци еще до его вхождения за стену? Это было добровольное вхождение или вынужденное?

И по поводу сложного когломерата. А может оно везде так? И у нас возможно также было бы, если б мы помнили своих предков на много поколений назад? Не зря же все эти поговорки о том, что поскреби любого русского и татарин вылезет! :) Просто у нас будто целенаправленно стирали из памяти прошлое и теперь уже не понять, кто мы и откуда. Я вот например, до сих пор голову ломаю над тем, кто же на самом деле мои дальние предки.

Если с 1621 г. Нурхаци завоевал весь Ляодун, то это вынужденное вхождение. Массовое формирование знаменных войск из китайцев началось в 1631-1633 годах, когда на сторону Цинов перешли военачальники Гэн Чжунмин, Кун Юдэ и Шан Кэси со своими армиями.

По поводу сложного конгломерата - любая современная нация является продуктом долгого и сложного этногенеза. Маньчжурам повезло - мы можем проследить их этногенез с самого начала.

China Red Devil

Quote from: selector on 01 June 2009 11:34:40
Что-то я запутался! :)

Уважаемые, а что тогда значит кочевой? :)
Да я тоже в некотором недоумении. :o
Если бы меня попросили доказать, что маньчжуры - это не чебурашки, я бы удивился гораздо меньше.

QuoteА доказать? Это же революция в маньчжуристике!!!
Скажите это Кычанову, а то он наверное еще не знает. ;)

Что Вам доказать и как?
Что в культуре маньчжур ярко прослеживаются черты именно культуры кочевников? Они есть, и Вы это знаете.

QuoteКочевой образ жизни подразумевает сезонное перемещение за стадами скота в соответствии с определенной системой  землепользования (зимние и летние стоянки).
Отнюдь не только. К кочевым народностям относят и бродячих охотников- собирателей.

QuoteЕсли маньчжуры - кочевники, то я - китайский летчик!
Поздравляю Вас с первым боевым вылетом! :D
Вы вообще в своей жизни хоть одного живого маньчжура видели?
Не интересно, кем они сами себя считают? Они "маньчжуристики" не начитамшись.
不怕困难不怕死

China Red Devil

Quote from: selector on 01 June 2009 12:01:58
А какой образ жизни они вели перед завоеванием Китая? У них что было земледелие?
Да не было у них практически никакого земледелия.
Обычные кочевые и полукочевые племена.

QuoteОхотники, рыболовы, земледельцы и скотоводы. Причем жили оседло - только роду Нурхаци принадлежали 6 крепостиц в долине реки Суксуху-бира.
Гениально :D.
Совсем как скифы: те же самые "охотники, рыболовы, "земледельцы" и скотоводы".
А уж как жили оседло! :) У них даже не "крепостицы" были, а вполне серьезные укрепления, и далеко не шесть.

Значится, руководствуясь указаниями Алтаики, мы скифов из числа кочевых народов решительно вычеркиваем  :). Подходят по всем параметрам. :)

QuoteСкотоводство не обязательно обозначает кочевничество.
Правильно
QuoteПерсы - оседлый скотоводческий народ. Маньчжуры - тоже.
Персы - оседлый скотоводческий народ. Маньчжуры - кочевой
QuoteИз тунгусо-маньчжурских племен, инкорпорированных в состав маньчжурской народности, кочевали только хамниганы.
Кочевали полнорстью или частично практически все. Но только хамниганы знали, как надо правильно кочевать , чтобы потом Алтаика их за кочевников засчитал. :)
不怕困难不怕死

Altaica Militarica

Вы понимаете, о чем пишете? Видно, что нет. Что еще, кроме названия книги "Кочевые империи от гуннов до маньчжуров", в качестве аргумента приведете?

Советую найти факты кочевок маньчжуров. Маршруты, кочевые участки (юрт или нутук - ну, да Вам виднее), столкновения из-за пастбищ, случаи джута, обессиливавшие державу... А мы посмотрим.

И причем тут "видели маньчжура"?

Эх, China Red Devil - когда Вы начинаете рассуждать о том, в чем не понимаете ни гроша, мне становится грустно - ведь бываете чертовски осведомлены и даже остроумны. А тут - опять сели в лужу.

Советую, как для "начинающего кочевника", почитать о том, что есть кочевничество, у Радлова. Как-никак, Василий Васильевич, в отличие от Вас - основоположник современной номадологии. и уж что он в первую очередь отметает - так это приписать охотников к кочевникам!!!

Еще раз по полочкам - каждый кочевой народ имеет определенную территорию для сезонных перекочевок, по которой хозяйствующие субъекты (аилы, если кочевание ведется семьями, или более крупные подразделения - отоки, если кочевание идет более крупными родовыми группами) передвигаются в соответствии с определенными маршрутами. Соблюдение маршрутов и циклов - суть задача власти в кочевом обществе.

Как только найдете свидетельства кочевок маньчжуров - пишите здесь ВООТ ТАКИМИ БУКВАМИ! Я Вас поздравлю и побегу в ИВ РАН хлопотать о выдвижении Вас на какую-нибудь премию.

Altaica Militarica

Кстати, к сногсшибательным откровениям China Red Devil относится и заявление об отсутствии у маньчжуров земледелия.

Это сами маньчжуры сказали?

Или лучше взять какой-нибудь источник почитать? Вот, например, описание Нингуты - достаточно глухой и неразвитой территории на Северо-Востоке владений Цинов, составленное корейским военачальником Син Ню (1658), принимавшим участие в походе на Амур в составе войск Шарходы. Все иероглифы использовались им в корейской транскрипции, что может сбить с толку при попытке прочитать их по-китайски:

QuoteУвиденное и услышанное во время экспедиции.

Начальника варваров в Нингуте зовут Харходэ (下乙胡大 = Шархуда) . У него есть 2 заместителя. Одного зовут Игари (離可里 = Нигэли), а второго – Хэттхэ (害叱太 = Хайтэ). Вид у начальника свирепый. Каждый год он поднимает войско и теряет в боях большую часть воинов, так что среди нингутинских варваров нет ни одного, кто не ненавидел бы его.

Население Нингуты, проживающее как в самой крепости, так и за ее пределами, составляет примерно 1000 дворов, но дома большие и по всему видно, что живут люди в достатке. Говорят, что ранее тут занимались только тем, что добывали женьшень, жемчуг и соболя для подношения дани, и только со времени вторжения вражеских кораблей в земли лесных варваров здесь появились латники.

В Нингуте нет заливных полей. Возделывают в большом количестве кунжут. Урожай бобов, гаоляна и проса в высшей степени обилен. Прошлым летом не было ни одного дождя, но место такое удачное для земледелия, что можно сказать – очень плодородная земля!

Поглядеть на варваров из Нингуты – пищу готовят очень опрятно, но когда едят, то обязательно разбавляют рис водой, и добавляют в него рыбу, соевый соус, соль и все такое прочее. Так, смешав все, и едят. А у лесных варваров (= приамурские народы, еще не ставшие "новыми маньчжурами") пищу готовят грязно – как собакам или свиньям. Едят, как собаки в конуре! Действительно, похожи на диких зверей! Даешь им рис и соевый соус – они кривят морду и срыгивают. Что и говорить – во всей Поднебесной не найдется того, кому бы их обычаи пришлись бы по вкусу! Все это – истинная правда

selector

Altaica Militarica, я конечно в маньчжурах пока ни очень разобрался, но в сельском хозяйстве немного разбираюсь. Насколько я понимаю, то при больших стадах скота, а у маньчжур их наверняка было много, без сезонных перегонов оных(стад) просто нереально их прокормить?

А может они были, как бы это обозвать, полукочевые что ли? Ну допустим какая-то часть племени(или как они там назывались) жили в населенных пунктах, а какая-то часть кочевала со стадами? Нет?
Городов ведь у них не было точно?

China Red Devil

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 15:36:51
Вы понимаете, о чем пишете? Видно, что нет.
Ай, господин большой дарга, мало- помалу- помаленьку разбираюсь однако :). На фоне таких познаний, как Ваши, сойдет и это. :)
Чего я точно понимаю- когда человек, в жизни не видевший ни одного маньчжура начинает для них правила сочинять, то это не есть хорошо.
Что еще, кроме названия книги "Кочевые империи от гуннов до маньчжуров", в качестве аргумента приведете?
Культуру маньчжур, которая носит именно черты, свойственные кочевому этносу, и совершенно не носит черты свойственные оседлому этносу. Кроме того, что они у китайцев перенеяли.
QuoteСоветую найти факты кочевок маньчжуров. Маршруты, кочевые участки (юрт или нутук - ну, да Вам виднее), столкновения из-за пастбищ, случаи джута, обессиливавшие державу... А мы посмотрим.
Ай спасибо, начальник, хорошо что мне самому не надо на машине времени отправиться в 14 век и вместе с ними покочевать.
Вот тогда бы я Вам точно все доложил: и маршруты, и кочевые участки.
А Вам советую поискать национальную маньчжурскую архитектуру :). Ведь как мы знаем, никуда кочевать они не могли, значит и дома умели строить по- своему, неповторимо :). Покажите пожалуйста национальную маньчжурскую избу, (или хоть саклю, Вам виднее), только такую, которая не была бы точной копией с китайской. Очень интересно.
QuoteИ причем тут "видели маньчжура"?
При том, что см. выше.
QuoteЭх, China Red Devil - когда Вы начинаете рассуждать о том, в чем не понимаете ни гроша, мне становится грустно - ведь бываете чертовски осведомлены и даже остроумны. А тут - опять сели в лужу.
Да ничего, мое от меня не уйдет.
А Вы даже не в луже, а вообще на самом дне Марианской впадины.
И каждый, кто подобно Вам, начнет для других народов правила сочинять, очень быстро окажется там же.
QuoteСоветую, как для "начинающего кочевника", почитать о том, что есть кочевничество, у Радлова. Как-никак, Василий Васильевич, в отличие от Вас - основоположник современной номадологии. и уж что он в первую очередь отметает - так это приписать охотников к кочевникам!!!
А я в основоположники и не рвусь.
А скифов Василий Васильевич куда приметает? У них ни циклы, ни перекочевки также неизвестны. Неужели к оседлым?
А цыган Василий Васильевич тоже из кочевых народов отметает? Они ведь ни зимних, ни летних пастбищ сроду не видели, про определенные маршруты слыхом не слыхивали. Определенно оседлые ребята. ;D
А арабов с туарегами Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Они ведь и рыбу ловят, и города строят ого какие. А что зимние, что летние пастбища им без разницы, что зимой что летом задача одна- воды найти.
А индейцев Великих Равнин Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Ведь стаду бизонов определенного маршрута на карте не покажешь, оно напролом по равнине прет, и до хозяйствующих субъектов ему дела нет, не увернешься- затопчут вместе с "задачами власти". А не перекочевать за стадом нельзя, враз провиант закончится.
QuoteЕще раз по полочкам - каждый кочевой народ имеет определенную территорию для сезонных перекочевок, по которой хозяйствующие субъекты (аилы, если кочевание ведется семьями, или более крупные подразделения - отоки, если кочевание идет более крупными родовыми группами) передвигаются в соответствии с определенными маршрутами. Соблюдение маршрутов и циклов - суть задача власти в кочевом обществе.
Яволь!
Слушай мою команду!
Аилу построиться!
Кочуем вон туда и чуть правее! Соблюдать маршрут!!! А кто будет своевольничать, того Алтаика враз в оседлые перепишет, бобы растить.

Еще раз: правило чудесное, только сами кочевые народы о нем слыхом не слыхивали. И народов этих гораздо больше, чем Вам с Василием Васильевичем даже присниться могло. И жизнь их много сложней и богаче.
А приписывание другим народам (тем более тем, которых еще и в глаза не доводилось видеть) своих правил, за книжами надуманных- детское занятие.

QuoteКак только найдете свидетельства кочевок маньчжуров - пишите здесь ВООТ ТАКИМИ БУКВАМИ! Я Вас поздравлю и побегу в ИВ РАН хлопотать о выдвижении Вас на какую-нибудь премию.
Как только свою машину времени починю, сразу отправлюсь. А Вас к скифам забросим, свидетельства их кочевок искать. Как только докажите, что таковых кочевок сроду не было- тут уже не какую- нибудь премию, а не меньше нобелевки Вам выпишут.
不怕困难不怕死

China Red Devil

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 15:45:28
Кстати, к сногсшибательным откровениям China Red Devil относится и заявление об отсутствии у маньчжуров земледелия.
Это сами маньчжуры сказали?
Они Вам сказали, что сногсшибательно передергивать не надо. Земледелие какое- то и у скифов было.
QuoteИли лучше взять какой-нибудь источник почитать? Вот, например, описание Нингуты - достаточно глухой и неразвитой территории на Северо-Востоке владений Цинов, составленное корейским военачальником Син Ню (1658), принимавшим участие в походе на Амур в составе войск Шарходы.
Ай какой хороший источник.
Только где в нем указание на то, что ни один маньчжур не кочует- неведомо. Видимо, Алтаика его выдумал. Или решил, что упоминание о больших домах за него сойдет. Так у арабов еще и побольше дома есть, а кочевать продолжают. Ну не читали они "маньчжуристики", что с них взять.
不怕困难不怕死

selector

Я надеюсь, что на данном форуме такие споры в порядке вещей, а то, как бы мне без наставников не остаться(ради чего я сюда и пришел....со стадами)? ;D

Хакназар

Quote from: Kultegin on 01 June 2009 11:58:55
А также казахи и киргизы  поддерживали все акции мусульманских народов вплоть до середины XX-го века.

Вот тут нашел одну картинку Qing troops battling moslem insurgents. У мусульман очень интересные головные уборы похожие на казахские и киргизские.

Хакназар, такие головные уборы (войлочные шапки с оотопыренным верхом и широкими полами) носили не только казахи и кыргызы, в средние века военные Моголистана, государства Саидия (Яркендское ханство), и даже в Йеттишаре при Якуббеке это был головной убор у уйгуров Кашгарии. Если Вам когда-нить доведется побывать в Баингол-монгольском авт.округе и на празднаствах в г.Корла, то Вы сами это легко обнаружите. Тамошним уйгурским национальным головным убором является именно таккая шапка. К тому же у лоблыков (лобнорцев) все старшее поколение до сих пор в таких головных уборах одеваются в быту. Это еще один признак родственности в недалеком прошлом наших предков.

Спасибо за информацию Кюльтегин, а как этот головной убор называется. Тоже калпак?
Великие мне в кровь внесли к священной истине любовь
Ходжа Ахмед Яссауи

Altaica Militarica

Quote from: China Red Devil on 01 June 2009 20:40:19
Ай, господин большой дарга, мало- помалу- помаленьку разбираюсь однако :). На фоне таких познаний, как Ваши, сойдет и это. :)

Сказать нечего? Про Ваши "знания" я молчу. С такими, как у Вас, в Бадалине гидом работать - и то стыдно.

QuoteЧего я точно понимаю- когда человек, в жизни не видевший ни одного маньчжура начинает для них правила сочинять, то это не есть хорошо.

Сказали еще одну глупость? А могли ведь промолчать - за умного сошли бы!!!

QuoteКультуру маньчжур, которая носит именно черты, свойственные кочевому этносу, и совершенно не носит черты свойственные оседлому этносу.

Ну-ка, ну-ка, расскажите, какие "черты, свойственные кочевому этносу"? Или признаете, что опять глупость сморозили?

QuoteКроме того, что они у китайцев перенеяли.Ай спасибо, начальник, хорошо что мне самому не надо на машине времени отправиться в 14 век и вместе с ними покочевать. Вот тогда бы я Вам точно все доложил: и маршруты, и кочевые участки.

Ну, если Вам совсем поплохело - это не ко мне. Как известно, умные лющди глупости про "машины времени" не говорят, а сначала тему изучают.

QuoteА Вам советую поискать национальную маньчжурскую архитектуру :). Ведь как мы знаем, никуда кочевать они не могли, значит и дома умели строить по- своему, неповторимо :). Покажите пожалуйста национальную маньчжурскую избу, (или хоть саклю, Вам виднее), только такую, которая не была бы точной копией с китайской. Очень интересно. При том, что см. выше.Да ничего, мое от меня не уйдет.
А Вы даже не в луже, а вообще на самом дне Марианской впадины.

Бедненький, да у Вас рецидив!!!

Читайте, смотрите источники - как строили маньчжуры, что строили. Вся Маньчжурия в остатках городов. Турунь, Одоли, Фэ-Ала, Шоли-ала, Фодохутунь... И как-то странно для вас, но там жили именно те, кого объединил Нурхаци.

Сначала с матчастью ознакомьтесь, прежде чем ерунду городить.

QuoteИ каждый, кто подобно Вам, начнет для других народов правила сочинять, очень быстро окажется там же. А я в основоположники и не рвусь.

Да Вы уже сочинили кочевых маньчжур. Не удивлюсь, если в следующий раз от Вас о кочевых японцах услышу.

QuoteА скифов Василий Васильевич куда приметает? У них ни циклы, ни перекочевки также неизвестны. Неужели к оседлым?

А Вы много про скифов знаете? Видимо, даже не знаете, что Геродот под "скифами-пахарями" описал совершенно иной народ, а не кочевых скифов. Уверяю, для таких неумных людей. как Вы, это кажется старным - но надо сначала хоть что-то выучить, прежде чем каркать о том, что видели живого маньчжура в "доказательство" своей правоты.

Моежте сделать фото маньчжура и повесит себе на шею вместо иконки - думаю, Вам быстро полегчает.

QuoteА цыган Василий Васильевич тоже из кочевых народов отметает? Они ведь ни зимних, ни летних пастбищ сроду не видели, про определенные маршруты слыхом не слыхивали. Определенно оседлые ребята. ;D

Э-э, бедняжка! Лечиться!!! Это бродячий, а не кочевой народ!!! "Кочевым" он стал в бытовом восприятии русских.

QuoteА арабов с туарегами Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Они ведь и рыбу ловят, и города строят ого какие. А что зимние, что летние пастбища им без разницы, что зимой что летом задача одна- воды найти.

Бедный! Да у них расписано землепользование еще жестче, чем у кочевников Центральной Азии. А оседлые арабы побережья не кочуют.

Вот как-то так. Пойдите проспитесь, прежде чем своими откровениями сыпать.

QuoteА индейцев Великих Равнин Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Ведь стаду бизонов определенного маршрута на карте не покажешь, оно напролом по равнине прет, и до хозяйствующих субъектов ему дела нет, не увернешься- затопчут вместе с "задачами власти". А не перекочевать за стадом нельзя, враз провиант закончится.

Мальчик! Вы совсем недавно из яслей? Вы что про индейцев знаете? Рекомендую сначала прочесть что-нибудь детское - Шульца, что-ли...

Индейцы Великих Равнин до XVIII века были бродячими охотниками и следовали стадам бизонов. И лишь впоследствии завели табуны коней и стали обычными коневодами, в укладе жизни которых сохраняла большую роль охота!

И с такими знаниями Вы еще рот раскрываете?

QuoteЯволь!
Слушай мою команду!
Аилу построиться!
Кочуем вон туда и чуть правее! Соблюдать маршрут!!! А кто будет своевольничать, того Алтаика враз в оседлые перепишет, бобы растить.[/i]

Редкий образец тупости и самонадеянности с Вашей стороны. А также тупого юмора, который не раз портил Вашу репутацию. Но ничего - "и Вас вылечат" (с)

QuoteЕще раз: правило чудесное, только сами кочевые народы о нем слыхом не слыхивали. И народов этих гораздо больше, чем Вам с Василием Васильевичем даже присниться могло. И жизнь их много сложней и богаче.
А приписывание другим народам (тем более тем, которых еще и в глаза не доводилось видеть) своих правил, за книжами надуманных- детское занятие.

Бедняга! У Вас в Чанчуне все такие, или Вам очередной раз голову напекло?

QuoteКак только свою машину времени починю, сразу отправлюсь. А Вас к скифам забросим, свидетельства их кочевок искать. Как только докажите, что таковых кочевок сроду не было- тут уже не какую- нибудь премию, а не меньше нобелевки Вам выпишут.

Да, Вам точно пора лечиться.

Ваша полная безграмотность, самонадеянность и ограниченность привели к закономерному результату - вместо того, чтобы доказать кочевой образ жизни маньчжуров (кстати, фамилии Шавкунова, Воробьева или Артемьева Вам незнакомы?), Вы несли пургу, на которую я трачу время, проводя вмм элементарный ликбез.

Kultegin

Везде по-разному называют. Где-то калпак, где-то кула (хотя это уже войлочная тюбетейка для навязывания чалмы). Не знаю как в Казахстане, но в сопредельной Илийской долине в ВТ илийские уйгуры раньше одевали такие же белые войлочные головные уборы с круглой черной каемкой. Наподобие кыргызских и казахских шапок. К примеру посмотрите портреты Садыр-палвана. 
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: China Red Devil on 01 June 2009 21:33:57
Они Вам сказали, что сногсшибательно передергивать не надо. Земледелие какое- то и у скифов было.Ай какой хороший источник.
Только где в нем указание на то, что ни один маньчжур не кочует- неведомо. Видимо, Алтаика его выдумал. Или решил, что упоминание о больших домах за него сойдет. Так у арабов еще и побольше дома есть, а кочевать продолжают. Ну не читали они "маньчжуристики", что с них взять.

Т.е. источники у нас теперь критикут по принципу "нравится-не нравится"? И арабы у Вас - это единый народ? Или все же есть бедуины (кстати, для особо умных из Чанчуня - это переводится как "житель пустыни" - поищите там дома и рыбу) и городские арабы? И что между ними самими страшные антагонизмы существуют - не слыхали? Тогда почитайте что-нибудь несложное - на Ваш уровень развития. Например, "Сказки тысячи и одной ночи". Только берите классический перевод Салье - много нового узнаете.

Да, Вам серьезно надо озаботиться состоянием Вашего собственного психического здоровья, чтобы больше не нести такой чуши, которой наговорили в приличном месте, вызвав мою ответную реакцию.

Kultegin

Алтайка браво! Жестко Вы его раскромсали, однако.
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 02 June 2009 04:36:02
Везде по-разному называют. Где-то калпак, где-то кула (хотя это уже войлочная тюбетейка для навязывания чалмы). Не знаю как в Казахстане, но в сопредельной Илийской долине в ВТ илийские уйгуры раньше одевали такие же белые войлочные головные уборы с круглой черной каемкой. Наподобие кыргызских и казахских шапок. К примеру посмотрите портреты Садыр-палвана.

Про эти шапки неоднократно имел беседу с Гореликом. Есть картины, изображающие казахов XVIII века - там, как правило, просто остроконечные колпаки с меховой оторочкой, без полей. А на ряде картин, где 100% изображены уйгуры ("Сражение при Ешилькуле" Саллюстия или "Мацан третьей стрелой убивает врага" Кастильоне) изображены такие вот шапки, которые у Хакназара ассоциируются с казахскими головными уборами.

Вот, например, казахи, приносящие дань Цяньлуну - как раз то самое время (1750-е).

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 02 June 2009 04:38:45
Алтайка браво! Жестко Вы его раскромсали, однако.

Извините, дорогой Кюль-тегин, но я не большой сторонник подобных разборок в эфире.

Тем более, что весовые категории явно не совпадают - вместо аргументированных доводов в пользу высказанного предположения, мы всегда слышим от China Red Devil только оскорбления и обвинения в некомпетентности, подкрепленные дешевым остроумием. А информации или аргументов - ноль.

Хотя иногда он и обладает прекрасной информацией. Да вот беда - инфомация - это одно, а умение ее осмыслить и аргументированно подать - другое!

Будем надеяться, он скоро вернестя к нам из того астрала, в которм пребывает сейчас :)

Altaica Militarica

Quote from: selector on 02 June 2009 03:29:32
Я надеюсь, что на данном форуме такие споры в порядке вещей, а то, как бы мне без наставников не остаться(ради чего я сюда и пришел....со стадами)? ;D

Не беспокойтесь. У China Red Devil время о времени бывает некритичное восприятие самого себя и своих знаний.

Если Вас реально интересует ранняя маньчжурская история, то посмотрите исследования по эпохе Цзинь - М.В. Воробьев в свое время издал прекрасные работы по чжурчжэням (прямые предки маньчжуров, только в 1635 г. они были указом Хуантайцзи переименованы в маньчжуров).

Можно посмотреть Тюрюмину, Лебедеву, Мелихова - литературы в советское время было издано довольно много.

Поэтому не отчаивайтесь, а просто смотрите, кто и о чем говорит - "блещет" знаниями напополоам с дешевыми остротами или же ссылается на источники и работы современных ученых.

Altaica Militarica

Казахи по "Хуан Цин чжигун ту" (первые картины были заказаны в 1748 году и постепенно серия пополнялась до самого конца правления Цяньлуна, эта, по всей видимости, написана после 1755 года):