Для себя я точно решила, что 1 год 10 мес. не рано для садика, мама никуда не девается, вполне хватает общения,а в садике, я считаю, детям намного интереснее, с ними целый день занимаются, то, что мама не может дать ребенку, так как дела отвлекают, а развивается дите в садике намного быстрее, и на горшок со всеми вместе приучается ходить, и говорить. Мой в сентябре чего-то бурчал, сейчас так галдит, не остановишь, и общение между детьми очень полезно, и спят после садика дети лучше. Так что, я ЗА ЗА ЗА сад, как можно раньше, но это мой личный опыт, у меня оба пошли в 1 год 10 мес.
Хотя это конечно индивидуально к каждому ребенку, к нам в группу ходил ребенок, так он целый год с истерикой приходил, правда он только один такой был из двадцати детей, и как только мама за порог, он сразу успокаивался. А мой бегом в сад бежит, к машинкам.

Аолика, по поводу нижних шкафчиков хорошая идея, а то мои в этих шкафах с утра до вечера торчали, чего-то там копают, копают..И с фасолью тож интересно, я так делала, в пластиковой банке в крышке делала дырочку, в чашку насыпала фасоль, и бандит сидит, в дырочку фасоль кидает, ему интересно, а мне несколько минут передышки

Можно дать ботинок со шнурками, пусть зашнуровывает, расшнуровывает.

Пс.пс. Но это только про садики в России, не с каменными полами (у нас в садике ковролин) полами, со сменной обувью, с раздевалкой..Короче, с нормальными условиями, в Китае немного по другому ситуация, там вообще по-моему яслей нет, сад с трех лет. Или есть ясли?
Мы ходили три месяца в садик в Китае, там были каменные полы, хорошо мы летом ходили, тепло было, а вот зимой не представляю, как там.