С каких, интересно, пор, спросить дорогу считается фамильярностью, панибратством и хамством???
Считая именно так (что это не хамство), и сама помогая другим, если знаю, на Родине натыкалась именно на хамство... В разных уголках Китая аборигены подсказывали дорогу и провожали до нужного мне адреса, даже когда им было не по пути. А если не в курсе были, то просто вежливо говорили: "Простите, не знаю". На Родине попадались, конечно, люди, которые помогали. В Москве к патрулирующим полисменам обращалась, у них такие удивлённые лица... Но подсказали )). А обычные люди, бывало, указывали дорогу в обратном направлении. Может, по незнанию - просто признались бы тогда, что ли, что не знают. А может, намеренно. В своём родном городке было как-то, что мы с мамой не знали, на какой автобус сесть. Подошёл один, мы спросили у сидящих в автобусе людей - сможем ли мы доехать на нём до нового кладбища? Ну, и услышали на свою голову - "Своим ходом дойдёшь", потом добавлено было со смешком и ухмылкой "год за годом"... Без вежливости можно, наверное, прожить, но какой-то волчий мир получится...
По теме - ты долго прожил в Китае, если китайцы обращаются к тебе с просьбой подсказать дорогу, и ты успешно подсказываешь. Т.е. ты понят, а дорога найдена )).