Автор Тема: Ты долго прожил в Китае,если...  (Прочитано 665118 раз)

Оффлайн chudaster

• Бывалый
Re: Ты долго прожил в Китае,если...
« Ответ #1850 : 23 Июля 2012 18:33:11 »
По-моему, вы несколько  грубоваты, морально недоразвиты, если не видите здесь нарушения  этикета.

...Поэтому нельзя, ИМЕЯ НА РУКАХ КАРТУ, просить других разобраться в этой карте...

Кстати, если я вас попрошу: "Эй, мужик, не в службу а в дружбу, зашнуруй мне ботинок, а то мне не удобно наклоняться". Вы считаете, что здесь ничего оскорбительного для вас нет?
:-X

Оффлайн newflier

• Профессионал
« Ответ #1851 : 23 Июля 2012 19:41:35 »
SOFIA laoshi, забудьте это как дурной сон. Надеюсь, в следующий раз вам встретятся адекватные люди. LiLaoNi, а вы никогда ни у кого дорогу не уточняете? Или вы все знаете, но вам неприятно безвоздмездно делиться даже такой информацией?

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1852 : 23 Июля 2012 21:47:28 »
:-X
видимо вы своим конструктивными доказательствами  вывели господина из терпения   :)

Оффлайн Alexander_S

• Заслуженный
« Ответ #1853 : 23 Июля 2012 22:35:03 »
A для Вас существует другое мнение? Быдло я действительно не люблю- в любых проявлениях.
для меня существует много различных мнений и точек зрения, но в большинстве их я с ними не согласен, но это же не означает что только я прав ,а они нет?!
у меня нет более никого желания продолжать с Вами  беседу! за сим желаю Вам удачи и побольше позитива в жизни! :)
"Зима близко"(с)

Оффлайн chudaster

• Бывалый
« Ответ #1854 : 23 Июля 2012 23:08:59 »
видимо вы своим конструктивными доказательствами  вывели господина из терпения   :)
;D Однако...
Господин-то считает, что справляться о дороге - это верх неприличия. А говорить на форуме незнакомому человеку "вы несколько  грубоваты, морально недоразвиты" - это ничего, так, в рамках высшего проявления этика общения...
Ладно, оставим эту тему, не будем уж заставлять господина совсем "ронять лицо". Да и не стОит тут выяснять отношения - можно создать отдельную ветку, где и изложить все подробности "аморальных" вопросов к незнакомым прохожим, себе на радость и гостям на забаву....

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #1855 : 25 Июля 2012 12:30:58 »
ЛиЛаоНи-—- заранее извеняюсь 8-), дабы не уронить ваше лицо :o т к не знаю насколько вы Лао :-X :-[........ Вы  глубоко и смехотворно не правы ;)! я в корректной форме спросила местных  "русо-пекинцев"  с какой ветки ближе сойти т к в карте , как вы и сами знаете,  особо расстояния в км не пишут от ветки до мавзолея ::)........ времени  до след. самолета было в обрез- соответственно я спросила помочь мне , а не сделать одолжение(почесать спинку, шнурки постирать или подмышки побрить)  :lol:как вы писали.....и были это не замы и не генералы , а тупо  тетки русские  ;D , такие же русские как и мы......поверте по замам и генералам видно статус на лицо :D!!!!!!!Если вы считаете , что спросить у своих же в чужой стране помощь- это свинство  :w00t: :w00t: :w00t:ит д ..... то я не  ЗНАЮ КУДА КАТЕТСЯ ЭТОТ МИР!!!!!!!а ситуация вот в чем . просто те тетеньки,   считая себя уже супер закоренелыми китаянками, загордились до небес, и думая , что мы  первый раз в китай приехали,  туристировать , просто в силу своей гордыни решили , что мы не достойны их внимания  ВОТ И ВСЕ !!!!!! :(
Вкус меда диких пчел, дети, это вкус свободы!!!

Оффлайн ampula

• Заслуженный
« Ответ #1856 : 25 Июля 2012 13:21:15 »
Многие, помоему, слишком заморачиваются. Живя в Китае, подражать и подстраиваться не нужно. Мы другие, НО обязаны быть вежливы. Вежливость она везде одинакова, без всякой потери лиц. Если соотечественник попросил о помощи (или просто другой человек), то надо помоч, а не рассуждать, что он умеет или нет.
Всем нравится Гон Конг, я когда смотрел на карту метрополитена (на стене), ко мне всё-равно подошла местная женшина и спросила, не может ли она мне помочь? Она не задавалась вопросом, умею ли я читать, или что ещё... Просто она вежливая и глядя на моё, может быть,растерянное лицо, предложила помощь.
Человек человеку друг, не нужно грубый ответ на просьбу о помощи, интерпретировать в свете азиатской культуры или ещё как.
Примеры с завязыванием шнурков или почёсыванием где-либо, явный перекос, а спросить дорогу держа в руке карту, ничего не вижу в этом предосудительного....
скромность украшает  оппонента

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1857 : 25 Июля 2012 13:31:10 »
Всем нравится Гон Конг, я когда смотрел на карту метрополитена (на стене), ко мне всё-равно подошла местная женшина и спросила, не может ли она мне помочь? Она не задавалась вопросом, умею ли я читать, или что ещё... Просто она вежливая и глядя на моё, может быть,растерянное лицо, предложила помощь.

Самое интересное, что в большинстве цивилизованных стран Мира люди себя ведут именно так- останавливаются и предлагают помощь, здороваются и улыбаются (не натянуто, как тут писали, а вполне искренне) Просто, видимо, не многие из нас в силу своего тяжелого детства и пр. готовы в эту искренность поверить. А ведь мир таков, каким мы сами его себе представляем...

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1858 : 25 Июля 2012 13:47:08 »
Не знаю, люди в нашем отечестве разные. Я, например, из провинции, где люди, поверьте, тоже улыбаются. В Москве жила долго, там действительно народу тяжело, много хмурых. Что касается отзывчивости китайцев. Сколько езжу на метро, удивляюсь, народ редко уступает место, даже пожилым. Идет, например, бабка с тяжеленными сумками, НИКТО не удосужится предложить помощь, а вокруг туча молодых мужиков, помогаю почему-то я. А вообще, есть у нас отличная истина "не суди, да не судим будешь".

Оффлайн Alexander_S

• Заслуженный
« Ответ #1859 : 25 Июля 2012 16:01:05 »
Не знаю, люди в нашем отечестве разные. Я, например, из провинции, где люди, поверьте, тоже улыбаются. В Москве жила долго, там действительно народу тяжело, много хмурых. Что касается отзывчивости китайцев. Сколько езжу на метро, удивляюсь, народ редко уступает место, даже пожилым. Идет, например, бабка с тяжеленными сумками, НИКТО не удосужится предложить помощь, а вокруг туча молодых мужиков, помогаю почему-то я. А вообще, есть у нас отличная истина "не суди, да не судим будешь".
не вы одна))) я тоже помогаю и не только старушкам))))
а еще если такой одуванчик заходит в метро, а вся молодежь спит. я их бужу и прошу место уступить.  реакция 50\50 кто-то стыдиться, что мол сам не догадался, кто-то косится на меня)))
 в понедельник ходили в аквапарк,приехали рано и пришлось зайти в прохладный супермаркет, в одном из отделов сидел мужик лет 45-50 на вид не генерал. ну как минимум полковник "чего-то", я скромно улыбнулся и кивнул на его приветствие. как в дальнейшем оказалось,уже в бассейне через пару часов встретились,  дядя приехал  из Владика. к чему это я ? да не знаю, просто к слову)
еще меня поразил один иностранец, американец кажется, а может и брит, по прося у него сигаретку, он отдавая мне последнюю жарко меня благодарил, ну раз 10-12 точно сказал спасибо)))) меня даже улыбнуло))) вопрос почему и зачем столько благодарности? :)
"Зима близко"(с)

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1860 : 25 Июля 2012 16:52:20 »
не вы одна))) я тоже помогаю и не только старушкам))))
Эх, Александр. Дай Бог вам счастья и здоровья. Я когда только приехала в Пекин, с такими чемоданами ходила, что вспомнить страшно. Реально слезы на глазах были, такая тяжесть. Сама дура, каюсь. Но никто, ни один человек, ни разу не предложил помощь, даже видя как я по гигантским лестницам тащила эту хрень. Не знаю, помогли бы в России, не ручаюсь, но меня очень неприятно это поразило. Потому как я помогаю людям по мере возможности.

Оффлайн Solitaire

• Профессионал
« Ответ #1861 : 26 Июля 2012 10:36:04 »
еще меня поразил один иностранец, американец кажется, а может и брит, по прося у него сигаретку, он отдавая мне последнюю жарко меня благодарил, ну раз 10-12 точно сказал спасибо)))) меня даже улыбнуло))) вопрос почему и зачем столько благодарности? :)
Скорее всего амер-брит бросал курить. В западном обществе курение давно уже дурнои тон, за исключением наверно сигаретки за компанию в баре.

Я когда только приехала в Пекин, с такими чемоданами ходила, что вспомнить страшно. Реально слезы на глазах были, такая тяжесть. Сама дура, каюсь. Но никто, ни один человек, ни разу не предложил помощь, даже видя как я по гигантским лестницам тащила эту хрень. Не знаю, помогли бы в России, не ручаюсь, но меня очень неприятно это поразило. Потому как я помогаю людям по мере возможности.
Странно, не находите? А разница есть  ;) У пожилого человека нет выбора с возрастом и соответсвенно с недугами, а у вас с чемоданами выбор даже очень был. Во первых, его можно всегда оставить в камере хранения, во вторых, зачем же вы набили в него столько вещеи, зная, что придется ходить с ним по Пекину и таскать все самои.  ??? И с другои стороны, почему вдруг с вашими тяжестями должен надрываться помогающии? Так что пример не удачныи  ;)

п.с. только что увидела ваш пост про "работников плантации"
Японцы на мой взгляд - элита, белая кость. А китайцы создают впечатление эдаких работников плантаций  ;D
интересно, вы серьезно считаете, что с таким пренебрежением к людям вам еще должны были и помогать  :w00t:
« Последнее редактирование: 26 Июля 2012 10:54:06 от Solitaire »

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
« Ответ #1862 : 26 Июля 2012 11:06:48 »

Странно, не находите? А разница есть  ;) У пожилого человека нет выбора с возрастом и соответсвенно с недугами, а у вас с чемоданами выбор даже очень был. Во первых, его можно всегда оставить в камере хранения, во вторых, зачем же вы набили в него столько вещеи, зная, что придется ходить с ним по Пекину и таскать все самои.  ??? И с другои стороны, почему вдруг с вашими тяжестями должен надрываться помогающии? Так что пример не удачныи  ;)

Возможно пример и неудачный,  но я понимаю почему он приведен,  я по студенчеству в Москве тоже много таскалась с огромными сумками, и почти каждый раз находился человек который мне помогал открыть двери в метро или поднять по лестнице мои баулы, а в Китае такого никогда не было, но может это потому что они побаивались иностранку :D
微笑是金~~~

Оффлайн Solitaire

• Профессионал
« Ответ #1863 : 26 Июля 2012 11:12:54 »
Нет, не потому, что побаиваются. В Китае конфуцианство, если человек тащит воз и маленькую тележку на себе, значит ему это нужно. Именно по этому личше всегда подумать головои прежде чем обнаружить себя в тяжеленными баулами перед ступеньками.

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #1864 : 26 Июля 2012 11:17:06 »
Нет, не потому, что побаиваются. В Китае конфуцианство, если человек тащит воз и маленькую тележку на себе, значит ему это нужно. Именно по этому личше всегда подумать головои прежде чем обнаружить себя в тяжеленными баулами перед ступеньками.
ну прям мысли читаете :)
только что хотел ответить практически слово в слово

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
« Ответ #1865 : 26 Июля 2012 11:36:43 »

Может побоялись а может и конфуцианство, только нельзя утверждать что любой человек перед тем как оказаться с баулом перед лестницей - не думал головой,  наоборот можно утверждать почти со 100% вероятностью что он думал, человеку чтобы просто сделать шаг тоже нужно подумать.
微笑是金~~~

Оффлайн Solitaire

• Профессионал
« Ответ #1866 : 26 Июля 2012 12:11:16 »
Может побоялись а может и конфуцианство, только нельзя утверждать что любой человек перед тем как оказаться с баулом перед лестницей - не думал головой
где было хоть одно подобное утверждение???
..наоборот можно утверждать почти со 100% вероятностью что он думал, человеку чтобы просто сделать шаг тоже нужно подумать.
каша маслянная...  8-) "подумать" здесь в контексте "позаботиться о себе заранее", по моему это не требует обьяснении  ;)

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1867 : 26 Июля 2012 14:36:51 »
п.с. только что увидела ваш пост про "работников плантации"интересно, вы серьезно считаете, что с таким пренебрежением к людям вам еще должны были и помогать  :w00t:
Каким пренебрежением, вы о чем? Я говорю про внешний вид.
Что касается моего отношения к китайцам, как раз таки к простым людям я лучше всего отношусь, а не к богатеям.

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1868 : 26 Июля 2012 14:38:32 »
Именно по этому личше всегда подумать головои прежде чем обнаружить себя в тяжеленными баулами перед ступеньками.
Да, действительно, в другую страну нужно ехать с клатчем....
 Я знала что еду далеко и надолго. Конечно, есть люди, которым проще все закупить на месте. Я тогда не работала, каждый юань был на счету.

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1869 : 26 Июля 2012 14:41:30 »
Возможно пример и неудачный,  но я понимаю почему он приведен,  я по студенчеству в Москве тоже много таскалась с огромными сумками, и почти каждый раз находился человек который мне помогал открыть двери в метро или поднять по лестнице мои баулы, а в Китае такого никогда не было, но может это потому что они побаивались иностранку :D
Я вообще не выгляжу как иностранка для них, так что.... Спасибо за поддержку, кстати  ;)
По поводу конфуцианства, место в метро они по этой же причине не уступают? Или банальная лень? Мы когда с моей пожилой мамой ездили в пекинском метро (мама - азиатка, если что), ни одна зараза не встала, а сидели пацаны лет 18. Я тогда еще плохо по-китайски говорила, сейчас бы сделала замечание.

Оффлайн elik

• Заслуженный
    • www.jslbrake.com
« Ответ #1870 : 26 Июля 2012 17:42:09 »

По поводу конфуцианства, место в метро они по этой же причине не уступают? Или банальная лень? Мы когда с моей пожилой мамой ездили в пекинском метро (мама - азиатка, если что), ни одна зараза не встала, а сидели пацаны лет 18. Я тогда еще плохо по-китайски говорила, сейчас бы сделала замечание.
[/quote]
а это уже, скорее всего, издержки пост文革

Оффлайн 国标舞

• Пионер
  • **
« Ответ #1871 : 26 Июля 2012 22:15:17 »
часто вижу как детям уступают сами же старики, при этом говоря-син ку ле, мол учится тяжко  :o :o
Вкус меда диких пчел, дети, это вкус свободы!!!

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1872 : 26 Июля 2012 23:17:23 »
возвращаясь теме...
уверен что здесь на форуме было написано не раз и наверное в женской теме ( а я туда заглядываю редко), но к этому я сам дошел, вот такой я "тугодум", столько прожил в Китае и только сейчас меня осенила :) два случая...
Ты долго прожил в Китае,если... догадался почему летом китаянки носят чулки. И что мама (китаянка) мужа (китайца) а жена русская, прежде всего советует сыну когда они собрались на море. ;D

Оффлайн Yuanshi

• Бывалый
    • Way2china.ru
« Ответ #1873 : 27 Июля 2012 00:55:11 »
Ты долго прожил в Китае,если... догадался почему летом китаянки носят чулки. И что мама (китаянка) мужа (китайца) а жена русская, прежде всего советует сыну когда они собрались на море. ;D
Очень интересно ))) Не поясните? Или нужно пожить подольше? )))
1) Почему носят чулки. А я не знаю, наверное, из той же оперы почему они весной в сапогах, а зимой в балетках.
2) Тратить поменьше денег?  ;D

Оффлайн Solitaire

• Профессионал
« Ответ #1874 : 27 Июля 2012 01:18:12 »
Да, действительно, в другую страну нужно ехать с клатчем....
 Я знала что еду далеко и надолго.
При чем тут передергивания про клатч? Я кажется ясно выразилась, что иметь при себе и таскать на себе это не одно и то же  ;)

Скорее это взрощенныи в обществе пофигизм, что уже миллион раз обсуждалось. Ничего аргументивного по отношению к Китаю я в ваших примерах не вижу, т к с такои прозои жизни сталкивались все, и не тол'kо в Китае  8-)