Автор Тема: Ты долго прожил в Китае,если...  (Прочитано 665804 раз)

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Re: Ты долго прожил в Китае,если...
« Ответ #1750 : 09 Мая 2012 11:30:04 »
Ты долго прожил в Китае,если... знаешь что подарить китайцу или китаянке.
Чтобы подарок действительно зацепил а не по принципу "главное не подарок а внимание бла бла бла."
Конечно же у каждого свой сугуба индивидуальный случай и спорить об этом можно долго, да и китайцы разные. Но из всех ранних случаев моего дарения ни один подарок не остался в памяти у китайцев. Не знаю культура такая или то что здесь все есть-изобилия.
Да...и Подарок обеспеченному китайцу а не лаобайсину.

Оффлайн labirintodont

• Бывалый
« Ответ #1751 : 30 Мая 2012 09:21:30 »
Про увольнения из офиса по типа семейным обстоятельствам  это уже как было сказано на соседней ветке это не вранье конечно. Это сохранения лица.
Это было сказано еще за 100 с лишним лет до возникновения интернета. Читайте востоковедческую литературу, чтобы не изобретать велосипеды. :)
all good children go to Heaven :)

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1752 : 02 Июня 2012 19:17:31 »
Это было сказано еще за 100 с лишним лет до возникновения интернета. Читайте востоковедческую литературу, чтобы не изобретать велосипеды. :)
Допустим я неуч и не прочитал востоковедческую литературу, но ведь тема называется по другому Ты долго прожил..., и вряд ли многие здесь (да в основном) прежде чем приехать в эту страну и прожить долго, запасались знаниями из восточной литературы или например из книги Фридриха Ратцеля "Народоведения",  (кстати любимые книги моего детства, там картинки цветные, голые африканки и костюмы американских индейцев и что прикольно есть еще калька к этим рисункам чтоб срисовывать).
Да в этих книгах не смотря что  больше 100 лет, и четко расписано про восточное лукавство, но ведь одно прочитать, другое дело  приехать в страну и на себя ощутить. И написать здесь свои наблюдения здесь. У кого то из форумчан видел написано "у каждого свой Китай."     

Оффлайн dety

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1753 : 06 Июня 2012 09:49:23 »
Ты долго прожил в Китае, если...твой китайский начальник старается лишний раз к тебе не лезть и, по возможности, ничего не нарушать( договор, контракт)...

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1754 : 14 Июня 2012 16:42:41 »
Ты долго прожил в Китае,если... знаешь что подарить китайцу или китаянке.

Лучший подарок китайцу или китаянке - красный конвертик, и потолще!!!!!!!  ;D ;D ;D

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1755 : 14 Июня 2012 16:46:11 »
Ты долго прожил в Китае, если...твой китайский начальник старается лишний раз к тебе не лезть и, по возможности, ничего не нарушать( договор, контракт)...

А тут я не согласна! Мой самый первый (и уже, слава Богу, бывший) начальник в Пекине везде совал свой нос, интересуясь, где я и с кем я, даже если рабочий день уже давно закончился))) И, как выяснилось, я не одна такая)))  ;D

Оффлайн Dimu

• Профессионал
« Ответ #1756 : 14 Июня 2012 17:52:17 »
тоже есть потуги со стороны начальства, но пока удаётся пресекать.
По теме-если утро начинается в 5-6 и без будильника (в противовес 7-8 в России с танковой дивизией под ухом)

Оффлайн marisha098

• Пионер
  • **
« Ответ #1757 : 14 Июня 2012 18:54:53 »
тоже есть потуги со стороны начальства, но пока удаётся пресекать.
По теме-если утро начинается в 5-6 и без будильника (в противовес 7-8 в России с танковой дивизией под ухом)

Хаха, про утро заценила)))
Пресекать можно, когда более-менее крепко стоишь на ногах, и мнение китайцев уже не так важно. А когда ты одна во всем огромном Пекине без друзей или какой-либо поддержки, спорить намного труднее!! Так было изначально со мной. Сейчас конечно все изменилось))  ;)

Оффлайн Nadeshda Batkovna

• Заслуженный
« Ответ #1758 : 14 Июня 2012 21:31:40 »

По теме-если утро начинается в 5-6 и без будильника
слушайте, вот умора! )))
много слышала про китайского лаобаня от знакомой в свое время; мол, ее китаянки-коллеги не вставали с места уходить домой, пока он не соберется домой, даже если рабочий день закончился. они ходили вместе есть, если он снизошел до них с ними поесть.... детский сад, а не рабочий коллектив  :-\

хотя знаю, что эти же китаянки на него взбыковались всем коллективом; сначала мол подарки на кит НГ подарил плохие, потом еще что-то зажал, потом достал всех со своими совещаниями в начале недели. В общем, они собрались и уволились все (китаянки) в один день! вот так вот..быть начальником китайским.. поэтому они видимо и проверяют что, где да как, чтобы сюрпризов вот таких не было...
Sky is the limit

Оффлайн Opiate

• Профессионал
« Ответ #1759 : 14 Июня 2012 21:44:23 »
у нас в офисе тоже пока босс не засобирается, китайский коллектив и не помышляет домой уходить.
рабочий день до 18:30, мы (русская часть коллектива) ни секундой больше, а босс любит поработать до 8-9 вечера.
хотя все китайцы все равно ничего не делают, в игры играют и в инете сидят, но с очень умным и замученным видом.
Watch the weather change...

Оффлайн Red_Paprika

• Бывалый
« Ответ #1760 : 15 Июня 2012 10:55:12 »
у нас в офисе тоже пока босс не засобирается, китайский коллектив и не помышляет домой уходить.
рабочий день до 18:30, мы (русская часть коллектива) ни секундой больше, а босс любит поработать до 8-9 вечера.
хотя все китайцы все равно ничего не делают, в игры играют и в инете сидят, но с очень умным и замученным видом.

Вот это очень удивило...Собственный опыт показывает, что как только секундная стрелка доходит до отметки 18:00 все китайцы бросают ВСЕ свои дела и уходят домой. Порой доходит до смешного  - когда разговариваешь по телефону с китайцем, решаешь какой-то важный для вас обоих вопрос, и тут он просто прерывает разговор на полуслове, говоря, что у него уже ся бань и мол завтра звони. Мои китаянки в офисе могут просто бросить писать письмо также на полуслове, выключить комп и убежать...
- Как сделать так, чтоб китайские товары соответствовали мировым стандартам?
- Изменить стандарты (C)

Оффлайн Alexander_S

• Заслуженный
« Ответ #1761 : 15 Июня 2012 11:09:43 »
Вот это очень удивило...Собственный опыт показывает, что как только секундная стрелка доходит до отметки 18:00 все китайцы бросают ВСЕ свои дела и уходят домой. Порой доходит до смешного  - когда разговариваешь по телефону с китайцем, решаешь какой-то важный для вас обоих вопрос, и тут он просто прерывает разговор на полуслове, говоря, что у него уже ся бань и мол завтра звони. Мои китаянки в офисе могут просто бросить писать письмо также на полуслове, выключить комп и убежать...
а у нас(в квартире квас) так до 17:00, но правда в случае необходимости конечно остаются без проблем!
"Зима близко"(с)

Оффлайн Dimu

• Профессионал
« Ответ #1762 : 15 Июня 2012 12:02:44 »
мои на меня уже начхали. Где-то в половине восьмого (с рабочим днём до 6) начальница приносит мне ключи и сваливает.... ;D

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
« Ответ #1763 : 01 Июля 2012 19:00:34 »
Ты долго прожил в Китае,если... у тебя воприятия на юмор стало другим, два примера- здесь на полушарии новички пытаются схохмить за что получают порцию минусов. И был  у меня клиент, еврейчик с Одес(с)ы (ксати город со одним с или с двумя?) его слова "вы шо здесь все замкнутые на работе что даже не шутите?"  и только только после  недели работы с ним начал злостно, прямо и честно подшучивать над ним, а он молодец достойно отвечал.  :)

Оффлайн labirintodont

• Бывалый
« Ответ #1764 : 02 Июля 2012 08:49:31 »
Вот это очень удивило...Собственный опыт показывает, что как только секундная стрелка доходит до отметки 18:00 все китайцы бросают ВСЕ свои дела и уходят домой.
А это зависит только от транспортной стуации и больше ни от чего.
Если большинство живет далеко и добираться проблемно, то ровно в 00 минут все будут бросать и ломиться домой.
Если большинство живет рядом, то можно и подольше задержаться.
all good children go to Heaven :)

Оффлайн Dimu

• Профессионал
« Ответ #1765 : 02 Июля 2012 13:23:50 »
коллега живёт в 3 домах от работы. Масимум задержки - 5 минут и ни секундой больше :P Так что... "восток - дело тонкое")

Оффлайн avurked

• Новичок
  • *
« Ответ #1766 : 12 Июля 2012 16:37:22 »
Ты долго живешь в Китае, если...нормой для тебя стало сходить в бассейн ради того,чтобы воспользоваться горячим душем

Оффлайн MaliCN

• Профессионал
« Ответ #1767 : 12 Июля 2012 17:13:30 »
в смысле? у вас нет водогрея?
Sun is shining
The weather is sweet...

love, peace, reggae

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1768 : 12 Июля 2012 23:17:59 »
Наверное, дело в оплате счета за горячую воду- копеечная экономия...Лично меня эти экономщики горячей воды бесят реально, неужели так дорого принимать дома, не доставляя неудобств окружающим?

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #1769 : 13 Июля 2012 10:17:03 »
А я все гадала - почему китайцы так усердно моются после бассейна, неужели дома не приятнее вымыться, чем идти в бассейн с целым чемоданом моющих средств. Но какая-то странная экономия. Бассейн же не бесплатно.
У каждого свой Китай.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1770 : 13 Июля 2012 11:05:20 »
У многих китайцев- оплаченная карта, количество посещений неограничено, вот и пытаются таким образом деньги свои "отбить"...

Оффлайн MaliCN

• Профессионал
« Ответ #1771 : 13 Июля 2012 11:16:53 »
хорошо хоть вещи там не стирают ) по крайней мере, я такого не видела в своем спортзале
но моются постоянно - мне приходится идти домой, чтобы помыться - воды не хватает, течет только тоненькая струйка
благо дом мой в 2х минутах
Sun is shining
The weather is sweet...

love, peace, reggae

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #1772 : 13 Июля 2012 11:21:44 »
хорошо хоть вещи там не стирают ) по крайней мере, я такого не видела в своем спортзале
но моются постоянно - мне приходится идти домой, чтобы помыться - воды не хватает, течет только тоненькая струйка
благо дом мой в 2х минутах

В моем стирают... :( Китаянки свои труселя в сауне развешивают..каждый раз зову менеджера что-бы убрали безобразие...Причем, в данном случае любимая китайская поговорка насчет того что "иностранцы и китайцы такие разные" и утверждения некоторых о том, что "нельзя устанавливать правила в чужой стране" абсолютно не канают, когда платишь годовой мембершип приличных размеров...
Однажды спросила знакомую китаянку о том, что они там долго себе намывают в душе по часу, она ответила, что просто стоять под горячей водой приятно.........ну а очередь тех, кому после зала нужно быстро ополоснуться, пускай отдыхает...(вспомнилась реклама "Баунти" про "и пускай весь Мир подождет" ;D)
Это при том, что мой клуб большой, около 20-ти душевых кабинок..
« Последнее редактирование: 13 Июля 2012 11:37:43 от Форнарина »

Оффлайн SwetaWu

• Заслуженный
« Ответ #1773 : 17 Июля 2012 17:49:31 »
Северяне еще натираются своими скраб-мочалками по 3 часа.

Оффлайн cameraman

• Профессионал
« Ответ #1774 : 17 Июля 2012 18:10:30 »
Вот вам хихоньки да хахоньки, а между тем, постоять-покайфовать под горячим душем или, того паче, полежать-поотмокать в горячем "псевдоисточнике" при бассейне - ЛЕПОТА  ::) в зимнее время в городах Китая без центрального отопления. Дома-то в холодной ванной комнате раз-два-три, скорее-скорее... Вот и идут люди "на сторону"...
Mobilis in mobile