Верно, сертификат о 10 (4-х за 2 года) поездках опционален. Но оччччень желателен, особенно для случаев когда оные были давно, а старый паспорт доблестная МС России имела привычку забирать (при обмене до истечения срока).
Хм. Последний старый загранпаспорт у меня изымали в далеком 95-м году, все остальные паспорта на руках... Ну и, как показывают примеры многочисленных знакомых, они особо и не требовались, эти самые старые паспорта, ибо все данные по въездам-выездам имеются в единой компьютерной базе, транслитерация в данном случае особой роли не играет, т.к. даже при смене фамилии, по любым причинам, данные "выскакивают" по дате рождения (бывших нелегалов и депортированных так вычисляют доблестные корейские службы

)
Причём желателен он не для пограничника на границе Кореи (у которого всё и так в базе данных), а для постсовковых авиакомпаний, грозящихся не посадить на самолёт
Помню, помню историю с девушкой, которую ВладАвиа не выпустило в Китай... В этом смысле у нас проще, даже при введении нового правила продления визы, когда очередная вклейка в загранпаспорт не делается вообще, а всего лишь ставится отметка в ай-ди карте - впускают и выпускают беспрепятственно
Кстати, корейские консульства, на мой взгляд, поступают очень по-свински, "не желая" давать информацию в этом направлении.
Что-то мне подсказывает, что разгадка кроется именно тут

-
Конкретно: DBS/Владивосток/было обьявление-"При отсутствии визы продажа билетов только при наличии СЕРТИФИКАТА"
- то есть, где хАтите, там и берите, ниче не знаем и знать не хОчем

. Ну, а консульство вообще слышит обо всем этом впервые, оно ведь для постсовковых авиакомпаний не указ, как недавно выяснилось все в той же теме