Автор Тема: Аж слюнки текут!  (Прочитано 92110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Linebacker

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #100 : 13 Февраля 2009 11:22:10 »
произносится севиче, (í)от испанского слова "escabeche" эскабече (маринад)

Оффлайн Daria Pirates

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 516
  • Карма: -3
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #101 : 13 Февраля 2009 11:29:38 »
произносится севиче, (í)от испанского слова "escabeche" эскабече (маринад)
Нанайцы жгут! Съездили в Испанию, наворовали рецептов там, и скрывают гады ;D

Это же что-то типа телеги? Шарабан, рыдван...

Хаха, ну можно наверное и на телеге готовить ;D
Вообще-то это такая специальная коптильня для рыбы, куда лучше всего класть еловые ветки, но груша тоже подходит. Это не рыба - а просто мечта получается,любая Испания отдыхает :P
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн Daria Pirates

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 516
  • Карма: -3
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #102 : 13 Февраля 2009 11:31:33 »
так это же Ceviche! Латиноамериканская закуска, свежая рыба замаринованая в лимонном соке.
И еще вопросик, а в Латинской Америке калуга водится где-нибудь кроме музея рыб? ::) 8-)
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн Linebacker

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #103 : 13 Февраля 2009 11:39:54 »
зачем калуга? там водится морской окунь, тунец ... какая разница что за рыба, метод преготовления тот же.
Нанайцы жгут! Съездили в Испанию, наворовали рецептов там, и скрывают гады ;D

причем здесь Испания? Латиноамериканская закуска же говарю, в Перу, Эквадоре, Панаме ее едят. А Испания это Европа  8-) Там они действительно отдыхают  ;)
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2009 11:46:57 от Linebacker »

Оффлайн Daria Pirates

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 516
  • Карма: -3
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #104 : 13 Февраля 2009 11:56:17 »
зачем калуга? там водится морской окунь, тунец ... какая разница что за рыба, метод преготовления тот же.причем здесь Испания? Латиноамериканская закуска же говарю, в Перу, Эквадоре, Панаме ее едят. А Испания это Европа  8-) Там они действительно отдыхают  ;)
Вы написали что от испанского слова, поэтому я и сказала что Испания, это здесь на самом деле ни при чем.
Уверена, что эти блюда абсолютно разные, наверняка вы хоть раз да видели и кушали мясо калуги, или любой другой осетровой рыбы. Тогда вы должны согласиться, что окунь и  осетр - рыбы совершенно разных пород. Тем более тунец...
Поэтому и сравнивать тут нечего :)

ЗЫ: обратите внимание в каком разделе находится эта тема. Так при чем же тут Эквадор и Дальний Восток?
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн ren ren

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1899
  • Карма: 43
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #105 : 13 Февраля 2009 14:38:32 »
Тала - ну нечто схожее со строганиной есть.
Берется замороженная рыба (лучше всего калуга), мелко -мелко нарезается, заправляется черным перцем, солью, репчатым луком и разведенным уксусом. (Вместо уксуса мы мариновали в лимоне - вещь :)) Главное не налить много жидкости - как раз ровно столько, чтобы все перемешать и не было "воды". и минут на 20-30 в холодильник. Хотя, если рыба хорошая, то можно кушать практически сразу.

Способы приготовления, конечно у каждого свои, раньше мы добавляли много воды..но опыт показал что лучше - меньше :D

Спасибо!

А зелень, типа черемши, к тале не подаётся?
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн Daria Pirates

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 516
  • Карма: -3
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #106 : 13 Февраля 2009 15:53:36 »
Вообще - ее со всем можно подавать. Мы обычно подаем в качестве аперитива перед основными кушаниями. (Лучше всего ее подавать с очень охлажденной водкой ;))
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн Linebacker

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #107 : 13 Февраля 2009 20:57:34 »
Поэтому и сравнивать тут нечего :)

ЗЫ: обратите внимание в каком разделе находится эта тема. Так при чем же тут Эквадор и Дальний Восток?

мне показалось интерестным фактом, что у людей живущих в разных углах земного шара могут быть схожие методы преготовления, а то что рыба другая, так люди употребляют то, что в их водах водится, что доступно. И всё  :D

P.S. Если верить Википедии, то осетровые виды рыб водятся и в Атлантике, Мексиканском Заливе, в Северной Америке. Не водятся к югу от Экватора.
А калуга, типична для реки Амур, во Владивостоке и Хабаровском крае.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2009 21:48:48 от Linebacker »

Оффлайн Латинянин

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1617
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
  • Skype: romagri
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #108 : 30 Марта 2009 06:09:37 »
Кстати, а картошка с мясом "по-капитански" наш местный эндемик или нет?  ::)
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн Земляничная

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #109 : 30 Марта 2009 14:18:26 »
А как вы ее готовите?  :)

Оффлайн Bing Xin

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3426
  • Карма: 168
  • Пол: Женский
  • Skype: lanbingxin
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #110 : 30 Марта 2009 14:24:32 »
Мясо по-капитански и отдельно картошка, насколько я понимаю. Или я что-то упустила? Я подаю с картофельным пюре. :P

Погуглила. В Амурке не слышала, чтобы называли это блюдо картошка с мясом "по-капитански". Как-то все картошка, запеченая с мясом (убийца печени и поджелудочной))). 
« Последнее редактирование: 30 Марта 2009 14:35:59 от Bing Xin »
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн Латинянин

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1617
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
  • Skype: romagri
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #111 : 30 Марта 2009 17:53:07 »
А как вы ее готовите?  :)

Слой тонко нарезанной кружками картошки, слой мяса (отмитого или немного замаринованного в специях), слой лука нарезанного кольцами, слой майонеза. В духовку до готовности  ::)

Цитировать
В Амурке не слышала, чтобы называли это блюдо картошка с мясом "по-капитански".


Мне кажется это чисто судовое блюдо. ЕМНИП в нашу семью его принес именно из морей отец.

Цитировать
Как-то все картошка, запеченая с мясом (убийца печени и поджелудочной))).

Вот только не надо про печень и прочее здоровье  :) Учитывая очень сложный химический состав нашего воздуха и нашей воды пара порций лишних канцерогенов ничего не изменят.  8-)
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн Земляничная

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #112 : 30 Марта 2009 18:16:22 »
Слой тонко нарезанной кружками картошки, слой мяса (отмитого или немного замаринованного в специях), слой лука нарезанного кольцами, слой майонеза. В духовку до готовности  ::)


а если перетусовать слои - мясо вниз положить, а сверху картошку, и сыр сверху еще добавить, то получится мясо по-французски  :D

Оффлайн Куминов Андрей

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3062
  • Карма: 58
    • Клуб Дальневосточников
  • Skype: akuminov
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #113 : 22 Мая 2009 20:29:32 »
Папоротник признан дальневосточным блюдом?

Про "тузов" из ЕС на саммите ЕС-РФ в Хабароскае - "Там лидеры, угощаясь не совсем национальными русскими блюдами из папоротника" http://www.aif.ru/politic/article/26879

Оффлайн LostCat

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6382
  • Карма: 223
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #114 : 25 Мая 2009 13:10:25 »
Папоротник признан дальневосточным блюдом?
Про "тузов" из ЕС на саммите ЕС-РФ в Хабароскае - "Там лидеры, угощаясь не совсем национальными русскими блюдами из папоротника" http://www.aif.ru/politic/article/26879
   Хе. Папоротник настолько "дв-блюдо", что нем в этой теме как раз никто и не вспомнил - само собой разумеющийся факт, пааадумаешшь...  :P Жрали, жрем и будем жрать!! ;D
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн bardin

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #115 : 29 Мая 2009 14:34:12 »
Нашли чем гордиться, я понимаю алюторская селедка, но папоротник  :o У нас в лесу его навалом, но ни разу у меня на него слюна не капала  ;D

Оффлайн kitya

  • Забаненный
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1152
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #116 : 29 Мая 2009 15:18:51 »
Нашли чем гордиться, я понимаю алюторская селедка, но папоротник  :o У нас в лесу его навалом, но ни разу у меня на него слюна не капала  ;D
вы просто не умеете его готовить ;D

Оффлайн Куминов Андрей

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3062
  • Карма: 58
    • Клуб Дальневосточников
  • Skype: akuminov
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #117 : 29 Мая 2009 16:28:08 »
Да уж. Тушеный папоротник - это вкуснятина.
В финляндии - вон "фи" на грибы - коих там растет полно, но это не значит, что у нас это блюдо не считается деликатесом.

Оффлайн Zavsegdatai

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1957
  • Карма: 46
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #118 : 29 Мая 2009 19:27:52 »
но папоротник  :o У нас в лесу его навалом, но ни разу у меня на него слюна не капала  ;D

а у вас тоже орляк растет? он же вроде как тока на дв распространен...
In God we trust!

Оффлайн Azalia

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 63
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #119 : 29 Мая 2009 19:53:25 »
Орляк и по России-матушке встречается, но только на ДВ его собирают в правильном состоянии, то есть весной, когда он молодой и мягкий, а опосля его еще и предпродажной подготовке надо повергнуть в виде отваривания или соления на зиму.
А на пышные кусты папоротника у меня тоже слюна не капает...

Оффлайн Латинянин

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1617
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
  • Skype: romagri
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Оффлайн bardin

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #121 : 31 Мая 2009 15:59:20 »
Вопрос к знатокам ботаники, папоротник он разный бывает? А то я посмотрел на фото, и по моему он не совсем такой как у нас в лесу. И если разный, то у него все разновидности съедобные или нет?  Его тут так расписали, что мне самому захотелось попробовать.  ;D Правда есть все-таки определенные сомнения в его съедобности, поэтому если буду есть, то обязательно предварительно записку напишу : "....в моем отравлении виноваты форумчане с Восточного полушария....". ;D

Оффлайн LostCat

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6382
  • Карма: 223
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #122 : 02 Июня 2009 05:19:44 »
Нашли чем гордиться, я понимаю алюторская селедка, но папоротник  :o У нас в лесу его навалом, но ни разу у меня на него слюна не капала  ;D
   Ну на пасущихся коров, как на гастрономический изыск, у Вас же слюна не капает...
   
а у вас тоже орляк растет? он же вроде как тока на дв распространен...
   Так точно-ссс! :D Только на ДВ!
bardin, а приехивай к нам... Накормлю... ::)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Куминов Андрей

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3062
  • Карма: 58
    • Клуб Дальневосточников
  • Skype: akuminov
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #123 : 10 Июня 2009 20:14:28 »
Удалось попробовать зразы с папоротником. А в самолете кормили папоротником со свининой.
Вкуснятина.

Оффлайн LostCat

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6382
  • Карма: 223
  • Пол: Женский
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #124 : 16 Июня 2009 09:57:42 »
Удалось попробовать зразы с папоротником. А в самолете кормили папоротником со свининой.
Вкуснятина.
   Папоротник с грибами и куриным филе - вещь! ::)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing