Голосование

Кто, по Вашему мнению, будет избран новым Патриархом Всея Руси?

Кирилл (Гундяев)
14 (63.6%)
Климент (Капалин)
3 (13.6%)
Ювеналий (Поярков)
2 (9.1%)
Филарет (Вахромеев)
1 (4.5%)
Владимир (Котляров, СПБ)
0 (0%)
Владимир (Сабодан, Киев)
0 (0%)
Другой иерарх
2 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 22

Автор Тема: Будущий Патриарх  (Прочитано 43097 раз)

Оффлайн Митридат

• Профессионал
Будущий Патриарх
« : 15 Декабря 2008 22:09:19 »
Хотя я и очень далёк от церкви, всё же тема выборов нового патриарха меня заинтересовала. В газетах сейчас пишут разные прогнозы, иногда довольно толковые, однако авторы статей дипломатично не отдают перевеса ни одному из кандидатов - так, на всякий случай. Мало ли как дело повернётся: прогноз может оказаться и правильным, однако может нехорошо получиться - обидеться могут или читатели, поддерживающие другого кандидата, или вообще спонсор газеты.

Рискну сделать ставку: победит не Кирилл, избранный местоблюстителем, а Климент. Соображения следующие.

Кирилл - самый молодой из членов Синода. В Синоде за него - большинство. Но не так обстоит дело с большинством церковных иерархов, которые будут присутствовать на Поместном соборе. Кирилл - выходец из "ленинградской группы", а большинство среди епископов принадлежит выходцам из Московской семинарии. Понимая этот момент, Кирилл стал активно множить приходы на Украине - количество их за последние годы возросло в несколько раз, некоторые приходы буквально под микроскопом разглядеть можно. Мало того, что такая ситуация раздражает иерархов в России - она и Кириллу не очень на руку играет, поскольку украинская церковь стала требовать всё больше самостоятельности, а такой самостоятельности Кирилл ей дать не мог и даже обещать не мог. Сейчас тем более обещать не может - местоблюстителю опасно делать резкие движения. Получается так, что он не может надеяться даже на самых верных своих сторонников, ну а уж на несторонников и подавно.

Климент же имеет довольно широкую поддержку. Именно то, что он никогда не делал резких движений, располагает к нему многих иерархов. При этом тихой сапой Климент добился многого, в том числе введения курса "Основы православной культуры". Это достижение в глазах православных иерархов - куда весомее, чем связи с зарубежными конфессиями.

Другие персоналии, в том числе Ювеналий - довольно бледные фигуры, да и масштаб не тот. Если бы количество сторонников Климента и Кирилла делилось примерно 50 на 50, у Ювеналия ещё были бы шансы стать компромиссной фигурой, ну а так - шансов у него нет.

Было бы интересно узнать мнение других участников форума

Оффлайн sisi

• Заслуженный
Re: Будущий Патриарх
« Ответ #1 : 15 Декабря 2008 22:49:28 »

вся международная общественность надеется что духовность в росии сильно
 поднимется до уровня высокоразвитых демократических стран европы
и соединенных штатов америки .

надеюсь что будущий патриарх возмется за улучшения духовного и культурного
уровня россиян .

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #2 : 15 Декабря 2008 22:52:14 »
вся международная общественность надеется что духовность в росии сильно
 поднимется до уровня высокоразвитых демократических стран европы

надеюсь что будущий патриарх возмется за улучшения духовного и культурного
уровня россиян .
Это была шутка?

Оффлайн sisi

• Заслуженный
« Ответ #3 : 15 Декабря 2008 23:24:31 »
Это была шутка?

нет не шутка .
я так лично в этом уверен что культурный уровень росииян ниже чем у американца ,
а над патриахом я не шутил .

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #4 : 15 Декабря 2008 23:34:21 »
нет не шутка .
я так лично в этом уверен что культурный уровень росииян ниже чем у американца ,
а над патриахом я не шутил .
а какую культуру сравниваем - что у русских меньше американской культуры? Тогда в точку :-).
Действительно тогда нужен патриарх ориентированный на европейские (американские ценности) дабы привить их неразумным.
Вы коллега вообще с какой луны? Сравнить культуру выше или ниже, на основе уверенности - это мощнО. А вы знаете, что в целом нет даже уверенности в научной литературе, что культура пещерного человека ниже культуры европейца? Они просто разные. Ну примерно как сравнивать ботинки и розы :-).

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #5 : 16 Декабря 2008 16:58:00 »
Именно поэтому, не играет никакой реальной роли кто станет патриархом :) Нет, ну для деятелей церкви это безусловно важно, но мы то здесь не деятели церкви? Или я ошибаюсь? :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #6 : 16 Декабря 2008 17:09:34 »
Сам я - атеист, но не надо думать, что мы живём на другой планете. Деятельность церкви, так или иначе, оказывает влияние и на нас, или по крайней мере на наших детей. Вон добились же введения в школах "Основ православной культуры" (видимо, как аналог бывшего "Обществоведения"). Сам я считаю, что патриотизм у детей воспитывать, безусловно, нужно, но воспитывать его на замшелых образцах 500-летней давности - значит, воспитывать не патриотизм, а скептицизм и пофигизм.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #7 : 16 Декабря 2008 21:52:32 »
Ну это уже другой вопрос :) Согласитесь, в этом случае "мы" выступаем врагами церкви. А значит наши рассуждения о том, кто станет патриархом априори будут носить тенденциозный характер. Честно признаюсь, как противник церкви, я просто отделился от нее и тупо сопротивляюсь ее попыткам вмешаться в мою жизнь, или жизнь моих детей. Как следствие, мне глубоко безразлично кто станет следующим патриархом. Какая разница с кем бороться :) Реально, для обсуждения кандидатуры патриарха нужно быть заинтересованным во внутренних делах церкви. Много ли здесь людей с подобным интересом? Внешняя же деятельность церкви практически не изменится независимо от патриарха. Те же "основы православной культуры" извечная мечта церкви, но реализоваться она смогла не благодаря патриарху, а благодаря благосклонности нынешней власти. Вот с нашей властью и надо разбираться :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #8 : 17 Декабря 2008 02:27:18 »
Митридат, видимо, все же прав v_andal, который считает, что "для обсуждения кандидатуры патриарха нужно быть заинтересованным во внутренних делах церкви" и что каких-то успехов церковь добилась лишь "благодаря благосклонности нынешней власти".

Интересные соображения на сей счет приводятся отчасти в статье "Русская церковь в патриаршество Алексия II" в Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B8_II

Патриаршество сейчас только возрождается после многовекового петровского Синода с оберпрокурорами и советского периода с кураторами от КГБ и КПСС. И очень сомнительно, что Церковь вернется к патриаршеству допетровскому. Во всяком случае, за 15 лет деятельности Алексия она занималась, в основном тем, что собирала отобранное у нее имущество и пыталась восстановить свой авторитет за границей.

Но самое главное - несмотря на провозглашенное отделение Церкви от государства она все больше с ним срастается, добровольно становясь его опорой. То есть веру пытаются возродить теми же негодными средствами, которыми устанавливается "власть народа".

Поэтому так много людей неверующих. Кроме того, полагаю, что немало людей верующих хотели бы "умной веры", а не слепого следования установлениям патриархата. Сейчас издается немало переводов святоотеческой литературы (я не имею в виду издания патриархата), через которые можно напрямую приобщиться к мудрости Святых Отцов IV-VI вв. К примеру, «Сотницы о любви» Максима Исповедника читаются так, словно они написаны вчера. Изданы творения великолепной плеяды русских религиозных философов, таких, как В.Соловьев, Лосский, Карсавин и другие.

Наши дети берут на вооружение скептицизм и пофигизм только потому, что им не во что верить. Вот они в страхе от сегодняшней реальности и спасаются (escape) в виртуальной реальности компьютерных игр, становятся готами, скинхедами или просто бандитами. Не могут поселить в их сердцах веру и родители, которые сами ни во что не верят и руководствуются в жизни т.н. «здоровым цинизмом».

А введение «Основ православной культуры» как обязательного школьного предмета – очередная благоглупость, если учитывать многокофессиональность в стране и отсутствие грамотных и думающих преподавателей и священников, которые могли бы нести слово Божие так, чтобы растопить лед неверия юных сердец.

Что касается будущего патриарха, он, скорее всего, продолжит курс Алексия.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #9 : 17 Декабря 2008 14:37:38 »
духовность высокоразвитых демократических стран европы
блю... блююю... блююююю...блююююююю......ббблллюююююЮЮЮЮ
ююююЮЮЮЮююююЮЮЮЮээээв....

Тьфу.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008 17:26:58 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #10 : 17 Декабря 2008 19:58:58 »
Интересно, долго ли думал над своёй речью CRD, когда писал её из высоко духовной страны?

П.С. Если патриархом станет Митрополит Смоленский и Калининградский, то это станет ещё одним доказательством что бога – нет.

П.П.С. Ювеналия на патриаршество. Он уже старый и ничего не понимает. Редко появляется на религиозных обрядах в собственной Коломне. Подходящая кандидатура в случае борьбы двух сильных группировок и для нечистых воротил от РПЦ.

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #11 : 22 Декабря 2008 05:36:07 »
http://www.rian.ru/p_news/20081221/157768938.html

Пока что - как я и ожидал. УПЦ МП выдвигает кандидатом в Патриархи своего митрополита Владимира. Это очень тревожный звонок для Кирилла: именно те, на кого он надеялся, группируются не вокруг него, а вокруг Владимира. Думаю, вряд ли украинцы реально надеются, что Владимир станет патриархом - скорее это акт мобилизации сторонников. В случае неминуемого провала Кирилла и Владимира на Поместном соборе нужно ожидать и закономерного следующего шага - отделения УПЦ МП от РПЦ.

Оффлайн Igor Konfuciansky

• Заслуженный
« Ответ #12 : 22 Декабря 2008 06:39:39 »
В канонических вопросах не особо разбираюсь, но думаю Патриархом Московским и Всея Руси будет избран митрополит Кирилл.

Противно другое: как "оранжи" вдруг окружили поддержкой Митрополита Киевского Владимира. Совсем недавно Киев в упор не признавал УПЦ МП. А теперь вдруг такой "поворот".
Правда, все это, разумеется, показуха. Так, УПЦ МП по-прежнему не пользуется правами юр. лица на Украине. Священники канонической Православной Церкви по-прежнему ущемляются в правах...

Игорь Конфуцианский

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #13 : 22 Декабря 2008 06:46:54 »
Противно другое: как "оранжи" вдруг окружили поддержкой Митрополита Киевского Владимира. Совсем недавно Киев в упор не признавал УПЦ МП. А теперь вдруг такой "поворот"
По-настоящему пророссийских сил в современной украинской политике нет. Вообще нет. Даже Януковича нельзя считать пророссийским политиком. Реверанс в сторону России - традиционный предвыборный лозунг в восточных областях, просто по той причине, что чем дальше на восток - тем меньше народа понимают украинский язык. Но хоть раз Янукович, или какой-нибудь другой лидер с востока Украины, требовал для русского языка на Украине статуса второго государственного? Фиг там. "Мы не самоубийцы". Даже объявление русского языка региональным в некоторых областях произошло стихийно, к большому удивлению Януковича. Но это уже оффтопик.

• Заслуженный
« Ответ #14 : 22 Декабря 2008 06:55:03 »
С моей точки зрения, в "украинской партии" "регионалы" все же являются пророссийскими силами. Прежде всего, потому что у них избиратели выражают соответствующие взгляды.
Однако, в политике нередко команда Януковича либо в силу слабости своих аналитиков, либо по каким-то другим причинам часто подыгрывают "оранжам".
Вот, например, сейчас "регионалы" упрямо смотрят на Ющенко как на "меньшее зло". В отличие от Тимошенко.
Несмотря на то, что именно Ющенко является тем политиком, с кем Москва не сможет ни в чем договориться.

Игорь Конфуцианский

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #15 : 22 Декабря 2008 07:20:39 »
Влияние избирателей, каковы бы ни были их взгляды, на политиков имеет свои пределы. Особенно хорошо это заметно в России.
Что касается Украины, то даже в самых пророссийски настроенных регионах политики боятся передела имущества и власти при росте российского влияния. То, что они получили при независимости, Россия при любом раскладе им обещать не сможет. Их вполне устраивает нынешний расклад, когда Россия вынуждена помогать им как "меньшему из зол" (а то придут оранжевые!), при этом в силу наличия границы лишена возможности требовать с них по большому счёту - разве что так, мелкие неприятности создавать.

• Заслуженный
« Ответ #16 : 22 Декабря 2008 15:05:32 »
Думаю, здесь проблема несколько в другом. А именно: в оторванности киевской элиты от собственного народа.
С одной стороны, в регионах проживает пророссийские и прорусские избиратели.
Однако, с другой стороны, когда они делегируют в Киев своих представителей есть риск, что в столице "оранжи" их переформатируют в свою пользу.
Игорь Конфуцианский

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #17 : 22 Декабря 2008 17:43:18 »
Я бы не сказал, что Янукович, или Ахметов, или другие лидеры сине-белых - киевляне. Сошки помельче, вроде Тараса Чорновила - киевляне, но ведь не Тарас Чорновил заправляет в их партии. Да и Кучма не был киевлянином. Нет, дело не в родном языке, а именно в соблазне урвать жирный кусок. Россия в этом случае для них скорее помеха, чем помощь, именно из-за наличия собственных интересов.

Украина для России неудобна по специфической причине - разнице менталитетов. России удобно, когда в той или иной республике заправляет местный царь и бог. С ним договорились, выделили республике транш, он сам распределяет его среди местных феодалов, и сам несёт ответственность за выполнение встречных обязательств. А на Украине такого царя и бога нет - есть куча относительно самостоятельных феодалов, платить им нужно куда меньше, но зато с массой неудобств - у них постоянно меняются полномочия, постоянно перераспределяются сферы ответственности, аж в глазах мельтешит. Такое поведение россиян раздражает, они начинают намекать: вы уж выберите промеж себя главного. Украинцы, в свою очередь, чувствуют такое "неуважение" и начинают закусывать удила. Не было на Украине никогда единого вождя, и не привыкли они к такому. Ещё в гетманские времена Украина то и дело раскалывалась на Правобережную и Левобережную (это не считая совсем дальней Галиции, занятой поляками, потом австрийцами), так что нынче Украина просто продолжает давние традиции.

• Заслуженный
« Ответ #18 : 25 Декабря 2008 04:44:37 »
Тут согласен: на Украине в политике пророссийских сил больше нет.
Это парадокс. Тем более, если вдуматься в этот тезис.
И в Грузии тоже пророссийских сил нет.
В свое время для меня это было "открытием". Печальным открытием....

Игорь Конфуцианский

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #19 : 25 Декабря 2008 18:09:08 »
эх, был бы тут модератор да отрезал кусок от темы, поскольку она плавно перешла на политику соседних стран. На самом деле один промах Россия допустила - она практически не ведёт пропаганды, направленной на страны СНГ. Всё рассчитывает на российские телеканалы + русскоязычную прессу стран СНГ. Наивный расчёт. Местные телеканалы могут успешно конкурировать с российскими, особенно когда российские заполнены сплошной пугачёвщиной и петросянщиной, а местной прессой, даже русскоязычной, заправляют местные бизнесмены, интересы которых с российскими пересекаются только местами. А уж пропагандой на национальных языках Россия, видимо, просто брезгует. Вот и терпим поражения то в одной республике, то в другой, и даже те силы, которые раньше были пророссийскими, понемногу от нас отворачиваются.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #20 : 28 Декабря 2008 19:20:09 »
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн xz

• Заслуженный
« Ответ #21 : 28 Декабря 2008 20:33:32 »
увы, но не знаю ничего ни про одного из кандидатов
но уверен, что выберут самого достойного и мудрого

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
« Ответ #22 : 28 Декабря 2008 20:43:20 »
увы, но не знаю ничего ни про одного из кандидатов
но уверен, что выберут самого достойного и мудрого
Кирилла знаете точно, он часто в новостях мелькает и телепрограммах (например «имя России»)

Оффлайн xz

• Заслуженный
« Ответ #23 : 28 Декабря 2008 20:55:25 »
Кирилла знаете точно, он часто в новостях мелькает и телепрограммах (например «имя России»)

если учесть, что я уже более 2 лет не видел вообще российского телевидения ...

из наших священников (если правильно так сказать) много слышал и читал про кураева, т.к. он активно использует интеренет - положительный человек во всех аспектах, что конечно так и должно быть, раз человек религиозный
и также алексия нашего бывшего часто цитировали на сайтах, что конечно было просто оддушиной на фоне того мусора, который сейчас льётся тоннами в интернете ...

Оффлайн xz

• Заслуженный
« Ответ #24 : 28 Декабря 2008 21:00:17 »
а по поводу украины, думаю, что всё сохранится как есть
летом вселенский патриах, когда приезжал на ураину по приглашению ющенко,
конкретно сказал, что никакой самостоятельной церкви на украине не будет
и это конечно правильно - православие не должно иметь границ, и должно быть вне политики и государств