Самым большим плюсом Китая была копеечна рабочая сила, а Вы общались с молодыми выпускниками российских ВУЗов (а у нас ... ну, 70% точно закончили, а ставку ведь иностранцы будут делать на молодых)? У них запросы как не знаю у кого, причем знаний из года в год дают все меньше...
Рабсила там мож и копеешная, дык и толку от нее на копейку. Как грится. if you pay peanuts you get monkeys.
А с каких это пор у нас на конвейере работают выпускники вузов? Я не знаю, за сколько они ХОТЯТ работать. А тож хочу миллион баксов в год получать. Да только кто ж им и мне даст? Хотеть, как говорится, не вредно. Три года назад на российском рено средняя зарплата была 700 долларов. На Форде год назад - 15 тыщ. На ВАЗе в районе десятки. Между тем в Японии и штатах на конвейере 3 тыщи баксов, в европе 3,5 тыщи евро. При этом на выходе имеем автомобили, сопоставимые по цене с ВАЗовскими. На нормальных рынках без драконовских пошлин.
В дилерских центрах до нормальной деньги тоже еще дослужиться надо. Несмотря на все сказки про Москву, реальная картина куда скромнее. У меня 4 года назад была толпа желающих работать водителем за 15 тыщ. И это были не забулдыги, а реально хорошие люди. Выбирать задолбался. Потом поднял до 20. С кучей переработок, с ненормированным рабочим днем, субботы-воскресения, без премий. И так далее. Так что не надо мне тут рассуждать про зажравшуюся Россию. Я видел, как наши люди пашут, когда им не на прокорм грошик бросают, а реально дают заработать.
Люди хотят и могут работать. Квалификация рабочей силы в России пока остается сравнительно высокой. Люди головы не растеряли. А уж я побродил по производствам, понасмотрелся. Вон. те же киргизы вытурили из своей страны русских, так и работа остановилась.
Но люди не хотят работать за копейки. И имеют на то полное право. А казахи их лишают этого права. Это реальное штрейкбрейхерство. Все эти приезжие не дают российским рабочим надавить на работодателя. Неудивительно, что гастарбайтерство не вызывает в людях восторга. Пара умелых слов - и люди вываливают на приезжих накопившееся. Хотя рынки вроде нынче не громят. Или я ошибаюсь?
Ставку иностранцы будут делать на ВМЕНЯЕМЫХ. Никакой молодой не заменит мастера цеха в дилерском центре. к которому за советом со всего города звонят. Таких людей за копейку не купишь.