Хочу высказать свои "послевстречные" мысли. Подвести, так сказать, итог.
Во-первых. У нас вырисовываются активисты. Это меня жутко радует.
Вот смотрите:
Flamingo организовала заказ в ресторане и договорилась о скидке. (Flamingo вообще ценный товарищ - много разной информации может добыть:))
Nox договорился о том, чтобы нам разрешили бесплатно принести свое вино. А еще он принес гитару и порадовал нас песнями.
Viksi и Ко начали активную деятельность по организации детского утренника:)
(возможно, утренник был бы организован и без этой встречи, ведь русские матери Харбина и без нас общаются, но мне по крайней мере приятно, что теперь на Полушарии есть Viksi, которая доносит всю эту информацию на форум).
Это здорово. Активисты плюс люди, имеющие доступ к информации (и вообще разный "доступ") - это большая сила:)
Что еще там у нас случилось?Несколько человек принесли книги и газеты для заключенных. Alexch даже пожертвовал деньги
.
Кстати, если кто-нибудь еще захочет передать заключенным книги, журналы, газеты, фильмы и музыку на дисках, деньги - можете связываться со мной. Все это добро будет собираться и постепенно передаваться по назначению.
Кто-то узнал что-то новое для себя, например:
- о скором открытии в Харбине европейского ресторана, который помимо вкусной еды в стильно оформленных помещениях планирует со временем предложить харбинцам еще и русскую выпечку и сметану собственного изготовления.
- о том, что в Харбине 28-го числа будет
концерт Венского оркестра.
(про это уже упоминали на Полушарии, но, как выяснилось, далеко не все ходят на Полушарие и вообще в интернет
).
Теперь
во-вторых: о минусах и оргвыводах.
Были нарекания по поводу недостаточной организованности.
Например, единый стол не получился: все-таки пришлось разбить на несколько. Кто-то оказался отрезан на своем "островке".
Потом, в зале было шумно, что исключало возможность объявить что-то сразу для всех. Даже песни Рустама иногда заглушали звуки из соседнего зала.
И перезнакомиться не всем удалось. В прошлый раз (в "Гансе") мы начали встречу с того, что все по очереди поднимались и представлялись. В этот раз этого не было: ну, второй же раз собираемся (подумала я), и опять же - шумно и на весь зал все равно не слышно. А вот этого, по замечаниям, как раз и не хватало. Надо учесть...
Так что я подумала и вот что зарубила себе на носу:
1. в следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирать только те места, где у нас будет тишина и ОБЩИЙ СТОЛ.
2. начинать встречу со знакомства всех с каждым.(надеюсь, тех, кто ходит на встречи из раза в раз, это не слишком утомит
).
3. поскольку на каждой встрече всегда есть кто-то, кому неясно: "Зачем вы нас собрали", буду (будем) подготавливать это самое "зачем". Скажем, анонсировать харбинские новости. Объявлять о каких-то намечающихся мероприятиях. И т.д.
Только не надо забывать, что главный повод собраться - это просто увидеться и пообщаться. Без какого бы то ни было повода... Хотя иногда можно проводить и тематические встречи. Мы над этим уже задумались. Вот и музыканты объявляются, это здорово.
4. Надо составить наконец список телефонов тех, кто хотел бы быть извещенным о следующей встрече. Поскольку объявления на Полушарии, как выяснилось, недостаточно. Возможно, стоит дублировать извещением по смс? (я сама уже после встречи вспомнила, что забыла известить о встрече двух-трех человек...
)
Ну и под конец.
На встречу пришло 32 человека, из них два ребенка и один подросток:)
Это не так уж мало, но меньше, чем в прошлый раз. Некоторые из тех, кто был на встрече в Гансе, не пришли в "Санкт-Петербург". Видимо, не интересно. Ну что ж, попробуем делать так, чтобы было интересно. (и чего я вообще в эту общественную деятельность ввязалась?
)
Все, у кого есть замечания и предложения по поводу встреч - пишите сюда или мне в личку.