Сегодня наткнулась вот на такую (см. приложение) заметку в газете для младших школьников, распростроняемую через младшие школы в провинции Хейлунцзян. В кратце смысл таков:
О пищевых привычках в мире: русские люди не очень-то уделяют внимание качеству и количесту продуктов питания, главное, что бы было что выпить. Перед началом трапезы каждому наливают водку (или что это в тексте?). Обычно первую стопку выпивают залпом, а потом уже каждый пьет соразмерно своей дозировке.Первая мысль: как же надоел этот стереотип.
Вторая: кажись они перегнули палку.
Третья: ёклмн, это же они приучают своих деток к мысли о допустимости пьянства. Ведь в статье ни капельки не осуждается данное поведение. Да и картинка соответсвующая: два дядьки и тетя весело пьют.
И вот вопросы: как относится к существованию подобного стереотипа о русском пьянстве? Это ведь не так.
Может быть мы сами виноваты в существовании данного мнения? Может, но в чем виноваты: в том что пьём или в том что позволяем распространять данное мнение?
Вы никогда не задумывались о недопустимости употребления алкоголя? Мы ведь как индейцы вымираем, каждый третий (по неофициальным данным) - в той или иной степени жертва алкоголя. У нас тут в китайском городке, например, на праздновании Нового Года умер один молодой человек, заснул и не проснулся - перепил, а про случаи в России я помолчу, у каждого из нас пальцев на руках и ногах не хватит, что бы перечислить знакомых и близких сильно пострадавших от этого зелья, и не обязательно умерших, а спившихся, что практически равносильно смерти, по крайней мере духовной, из разбитых несчастных семей, дети с искалеченными судьбами, дети-инвалиды пьяных родителей, людей севших в тюрьму по пьяне... Перечислять долго, да и не надо, мы ведь всё отлично знаем и понимаем, только закрываем глаза, не хотим осознавать, так как это потребует некоторых действий

И отсюда у меня следующий вопрос, о воспитании детей в трезвости. Не буду заводить разговор о детях-алкоголиках, это слишком больная тема, а давайте поговорим о простых детях, китайских и русских. Как ограничить их от шквала пропаганды алкоголя, сигарет и разврата? Что делать с такими подлыми газетками, кстати, может автор сам не понял, что сделал? Может он сам алкоголик, умеренно пьющий, и из-за этого не способный к критическому анализу по отношению к алкоголю. А может и мы сами такие, своим поведением невольно подталкиваем детей к рюмке, как на той картинке в статье, веселые, красивые, довольные пьющие тети и дяди.
P.S.: Сама я бросила пить и курить полтора года назад, и в это время заинтересовалась проблемой алкоголя в обществе. Большое влияние на меня оказал профессор Углов, который недавно скончался, и Жданов, видеолекции которого можно скачать в инете. Всем советую ознакомиться.