Автор Тема: Россия обещает Исландии кредит в €4 млрд на спасение экономики.  (Прочитано 120424 раз)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Рубль - фактически расписка к доллару. ЗВР - это фактически банковские займы. А что делать, если эти займы вернуть попросят?
...
Поэтому если амеры деньги попросят - у себя же и попросят

Кто попросит вернуть, американцы? Честное слово, Вы меня огорошили. ЗВР это банковские займы ??? Получается, что Россия отдает нефть насовсем, а в замен получает "банковские займы", которые придется возвращать? Интересный бизнес ведет правительство России и министр финансов.

До сих пор моя картина мира была примерно следующей

Деньги это расписка государства. Доллар, это расписка американского государства, что за эту бумажку оно готово вернуть "золото". По-моему, "валютный резерв" - это как раз коллекция "расписок" по которым Россия может попросить США вернуть ценности. То есть я всегда считал, что если уж кто и попросит чего вернуть, то Россия у американцев, а не американцы у России. Глупо хранить расписки. Больше смысла обменивать их на что-то реальное. И уж совсем глупо обменивать расписки государства на расписки частных американских фирм. Нет я понимаю, что на этом можно заработать, но заработать только большее количество расписок, а ведь можно и потерять.

Ценность любой расписки в ее обмене на реальную вещь. Пока что Российское правительство не торопится этот обмен делать. Ну бог с ним. Они пытаются сохранить на черный день. Но вполне может оказаться, что черным днем будет как раз тот, когда по этим распискам откажутся платить. Тогда выяснится, что вся проданная нефть была отдана в основном даром (не считая продуктов и товаров, что закупаются на эти расписки сейчас у тех же европейцев, американцев и китайцев) Как следствие, более разумным было бы не откладывать на черный день бумажки, а использовать их для создания производства позволяющего в черный день обеспечивать необходимыми продуктами.

Но Вы своим заявлением о том, что валютный резерв это банковские обязательства которые однажды придется вернуть просто перевернули все мое мировосприятие. На этом фоне мой исходный вопрос об инфляции просто потерял всякий смысл :)

Не сотвори себе кумира

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Про рубль. Курс рубля это денежная масса деленная на ЗВР. Все. Отсюда и вывод: рубль - расписка к доллару.

Про золото. Посмотрите график цен и скажите, стоит ли вкладываться в столь "надежный" товар.
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Gold_price.png

Про ЗВР. В ЗВР нет денег от продажи нефти, газа, леса и металлов. Это заемные деньги. Условный бизнесмен "Вася Пупкин" занял 1000$ в условном "банке Моргана" и поменял их на рубли. С этого момента ЗВР России приросли на 1000$.

Про Кудрина уже башка трещит что-то писать, поэтому расскажу одну историю. Вы наверняка смотрели польский фильм ва-банк, где один ухарь играет в шахматы по переписке с двумя гроссмейстерами, в которых по слегка переделанным фамилиям несложно узнать Александра Алехина (4-го чемпиона мира) и доктора Эйве (5-го чемпиона). Юмор в том, что он, играя с одним гроссмейстером черными, а с другим - белыми, реально просто передает ходы одного другому и поэтому всегда сведет сумму встреч вничью. Я не знаю, была ли подобная история с Алехиным и Эйве. Я читал про сеанс одновременной игры вслепую, который один шахматист дал двум сильным мастерам Стейницу (1й чемпион мира) и Барделебену. Он тоже только передавал записки одного другому. К сожалению, в инете этой истоии не нашел. Вот единственное короткое (и не совсем правильное) изложение здесь:
http://allboxing.ru/forum/index.php?topic=11423.160
По моим воспоминаниям, там речь шла не о Ласкере, а, кажется, о Берде. И проиграл точно Стейниц, а не Барделебен. Но это не важно, история реальная.
Короче, "техника игры" Кудрина чем-то похожа. Когда бизнесмен Вася Пупкин занимает деньги в банке Моргана, то Вася Пупкин и Морган реально играют между собой, а Кудрин только хранит доллары одного и другого, никогда не выигрывая "сеанс" и никогда не проигрывая. А результат матча Пупкин-Морган может быть любым.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2008 06:15:31 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Помимо конфронтационной составляющей в военно-политическом плане, есть еще и экономические причины - борьба за ресурсы на шельфе, в том числе нефте-газовые, рыбные и т.п. В этом смысле, противник не только США, а еще и "норвеги" и другие арктические и суб-арктические страны!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
А если "глыбже" копнуть, то и здесь "список кооператива у озера".. Surprise....
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue088/doc-59357.html
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Про золото. Посмотрите график цен и скажите, стоит ли вкладываться в столь "надежный" товар.
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Gold_price.png

Я в общем-то не предлагал покупать золото. Какой в нем смысл? Какой необходимый товар из него можно сделать? Я вел речь только об использовании денег для создания промышленности способной что-то производить.

Про ЗВР. В ЗВР нет денег от продажи нефти, газа, леса и металлов. Это заемные деньги. Условный бизнесмен "Вася Пупкин" занял 1000$ в условном "банке Моргана" и поменял их на рубли. С этого момента ЗВР России приросли на 1000$.

Хорошо. Пусть ЗВР это хранилище денег полученых в обмен на рубли, на мой взгляд это не очень корректно, но в условиях России вполне может соответствовать действительности. (Интересно, а в штатах валютных резервов совсем нет???) В этом случае, другой условный бизнесмен "Ваня Петров" продает на $100000 нефти. Эти деньги также должны попасть в ЗВР чтобы этот бизнесмен получил рубли. То есть теперь в ЗВР не только долг, но и деньги от продажи нефти ???

Короче, "техника игры" Кудрина чем-то похожа. Когда бизнесмен Вася Пупкин занимает деньги в банке Моргана, то Вася Пупкин и Морган реально играют между собой, а Кудрин только хранит доллары одного и другого, никогда не выигрывая "сеанс" и никогда не проигрывая. А результат матча Пупкин-Морган может быть любым.

Хорошо, допустим Вася Пупкин занял $1000 в банке Моргана, он отдал эти деньги в ЗВР и получил оттуда расписку-рубли. Теперь ЗВР положил эти деньги на храние в банк Моргана. Все замечательно. Банк Моргана хочет назад свои $1000, Вася Пупкин отдает рубли ЗВР, ЗВР забирает деньги у банка отдает Васе, Вася отдает их банку. У ЗВР все хорошо. Теперь рассмотрим проблемную ситуацию. Банк прогорел и стал неплатежеспособным. Теперь он хочет деньги с Васи, чтобы рассчитаться за долги. Вася хочет доллары с ЗВР, чтобы отдать банку. ЗВР хочет деньги с банка, а у банка денег нет. В результате рубль теряет в цене и ЗВР придется отдавать больше долларов чтобы вернуть ценность, то есть ЗВР будет проигрывать. Так ли уж беспроигрышно хранение ЗВР в банках где взят долг ??? К тому же, речь шла не о хранении а о "вкладывании", то есть рискованном использовании, то есть даже без кризисов можно не получить обратно "хранимое"
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2008 18:16:17 от v_andal »
Не сотвори себе кумира

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
В продолжении темы о "вкладывании" ЗВР. Допустим ЗВР вложили в иностранную фирму. Эта фирма приехала с валютой в Россию чтобы построить там завод, для оплаты работы она привезла ту самую валюту. Эта валюта опять ушла в ЗВР и вместо нее выданы дополнительные рубли-расписки. Получается, что реально количество валюты не увеличилось, а количество рублей увеличилось - та же самая инфляция, но при этом деньги ЗВР вкладывались не в России а зарубежом.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Я вел речь только об использовании денег для создания промышленности способной что-то производить.
Поймите, задача банковской системы - аккумуляция свободных средств населения и насыщение кредитами экономики. А что делать в стране, вроде России, когда средства населения малы? - Занимать за бугром. Вот Вася занял штуку баксов на строительство бетономешалки. Почему вы это не называете "развитием реального сектора экономики"? Эта штука баксов ведь на экономику работает. Другой вопрос, нет ли более эффективного механизма...

Пусть ЗВР это хранилище денег полученых в обмен на рубли, на мой взгляд это не очень корректно, но в условиях России вполне может соответствовать действительности.
Общий объем поступлений от нефти, газа и всего-всего на свете около 10%, остальное - займы. В Германии и др. кредитный рынок много более развит, уверен, что там еще меньше, надо статистику погуглить.

Интересно, а в штатах валютных резервов совсем нет???
Хороший вопрос. Думаю, что главный ЗВР США это Огромный Печатный Станок Долларов. Вот пришлось национализировать Ф&Ф и еще что-то. На это по плану Полсона надо найти 700 млрд$ Мне почему-то кажется, они их найдут.  ;)

В этом случае, другой условный бизнесмен "Ваня Петров" продает на $100000 нефти. Эти деньги также должны попасть в ЗВР чтобы этот бизнесмен получил рубли.
Денег от продажи нефти в ЗВР нет. Доходы от нефти и газа компаний переводятся в зарплату и проекты компаний (в т.ч. за рубежом). Лукойл покупает по миру бензоколонки. Газпром газохранилища. Еще наверно устраивают корпоративные пьянки и оргии, не знаю. А содранные государством нефтегазоналоги тратятся на всякую фигню, вроде социальных проектов или строительство авианосцев, а может и на пьянки и оргии федеральных чиновников, не знаю. А ЗВР - это кредитные деньги. Это страховка рисков инвесторов. Неважно, это проект Васи Пупкина или руководства Тойоты, строящего автозаводы в России.
Есть проблема сохранить Васину штуку баксов или инвестиции Вольксвагена. Лучше всего в гарантированных правительством эмитента бумагах. Доллары - в штатах, евро - в Германии с Францией, фунты - в Англии и т.д. Если брать кредиты у индейцев Ю.Америки в зеленых попугаях - то хранить в попугаях. Если в Центр.Африке брать кредиты в неграх на галеры, то и хранить там же и в том же, правда, технически это выглядит сложновато  ;) И сколько на момент расплаты по сравнению с моментом покупки будет стоить доллар в евро, рублях, бочках нефти, говядине, золоте, томатном соке, пшенице, кв.метрах жилья, неграх или попугаях, - должно быть абсолютно по барабану. Взяли N зеленых фантиков с рожей одного лысого дядьки и отдали N зеленых фантиков с рожей того же дядьки. Главное иметь нулевую сумму. А если поступать по исландски-польски-венгерски-украински-прибалтийски-..., беря кредит в снижающихся к евро долларах и переводя кредит в евро, то потом может оказаться, что евро то тю-тю, а отдавать все равно доллары. А дальше - читайте сводки с полей Исландии или там Восточной Европы. И разговоры, что Кудрин - идиёт, профукавший кучу бабла, мягко говоря, спорны. Готов допустить, что существовал лучший план действий (не финансист, не знаю). Но то, что в "плане Кудрина" напрочь отсутствует логика - чушь. Логика как раз железная: не надо играть в азартные игры.

Вася Пупкин занял $1000 в банке Моргана, он отдал эти деньги в ЗВР и получил оттуда расписку-рубли. Теперь ЗВР положил эти деньги на храние в банк Моргана. Все замечательно. Банк Моргана хочет назад свои $1000, Вася Пупкин отдает рубли ЗВР, ЗВР забирает деньги у банка отдает Васе, Вася отдает их банку.
ЗачоД! Есть еще проблема в том, что Вася взял в банке баксы под 7-8%, а Кудрин положил их под 3-4%, потому что все надежные безрисковые бумаги одновременно и самые низкодоходные. Эту разницу можно считать платой ЦБРФ банку Моргана за оценку кредитоспособности Васи и связанные риски, потому что у ЦБ таких возможностей нет. Это не его задача, а других банков. Почему нет соответствующей банковской инфраструктуры - вопрос не простой. До дефолта 98го об этом не думали. Потом долго выкарабкивались. Потом, наверно, не сочли важным. Не знаю. Но то, что есть сейчас - это лучше, чем раздача банкам льготных кредитов чиновниками ЦБ, имеющим право решать, кому дать, кому не дать. Цена вопроса будет не 4% разницы, а много больше, к бабке не ходи. Но этим вроде всерьез озаботились - спасибо кризису.

Теперь рассмотрим проблемную ситуацию. Банк прогорел и стал неплатежеспособным. Теперь он хочет деньги с Васи ... К тому же, речь шла не о хранении а о "вкладывании", то есть рискованном использовании
Я не уверен, что Кудрин кладет деньги в банк Моргана, хотя допускаю. Все ЗВР вложены не в высокодоходные ценные бумаги, а низкорисковые ценные бумаги, гарантированные эмитентом этих бумаг. Для доллара - это казначейские обязательства правительства США и приравненные к ним. Например, в некоторые банки, если вклады в них гарантированы правительством США. Я не знаю, входит ли банк Моргана в это число. Если входит - туда кладут деньги. Если нет - не кладут. Поэтому, если банк Моргана накроется, то в обоих случаях ничего не случится. Еще кладут в облигации пресловутых ипотечных фондов Фанни и Фредди. Они тоже под гарантией правительства США. И как только акции Ф&Ф накрылись медным тазом - правительство США немедленно национализировало их и взяло ответственность на себя. А вот ряд банков, которые накрылись в это же время, правительство США не стало спасать и дало им загнуться. Наш ЗВР там наверняка не хранился. Таким образом, ЗВР теретически могут потеряться только при дефолте США. Но тогда Васе Пупкину не надо идти в ЦБРФ, чтобы отдавать деньги. Проведут какой-нибудь взаимозачет, подпишут прОтокол, выпьют виски. Но дефолт США - слишком хорошо, чтобы это могло быть правдой.
Есть еще вариант,  если Вася Пупкин разорится (все пропьет). Тогда это проблемы банка Моргана. В банке могут вздохнуть и списать долг в убытки, занеся Васю в черный список. Там могут начать судебный иск, чтобы вернуть хоть что-то (сдать пустые бутылки). Может, наймут доброжелательных бритоголовых джентльменов с паяльниками наперевес, не знаю. Но Кудрину все рано, он играет в игру с нулевой суммой, его задача без заморочек поменять рубли Васи на доллары и к этому он, как юный пионер, всегда готов.

Допустим ЗВР вложили в иностранную фирму. Эта фирма приехала с валютой в Россию чтобы построить там завод, для оплаты работы она привезла ту самую валюту.
Если иностранная фирма приехала что-то строить СО СВОЕЙ ВАЛЮТОЙ - это тоже самое, что и с Васей Пупкиным. Если же ВАЛЮТУ ИЗ ЗВР вложили (в иностранную или нет) фирму - это очень похоже на финансовое мошенничество. Т.е. ЦБ берет УЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАННУЮ валюту, второй раз меняет ее на рубли и пускает в дело? Так? Уровень инфляции сами сможете посчитать?
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2008 05:56:36 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
Надеюсь, что Исландия тоже поможет России, когда обвалятся мировые цены на нефть и газ....

Надейтесь что они обвалятся, надейтесь. "Надежды юношей питают, отраду старцам придают"  ;D
"Всё прийдёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
Российские "аэродромы подскока" в одной из стран НАТО? Только такая кремлевская "подстилка" как КП может опубликовать подобную чушь. Думаю, что на этом форуме всеже больше думающих людей, а не потребителей подобного "чтива".

А "думающий" в вашем понимании, это исключительно тот, кто хавает опусы "а ля Латынина"?

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
Про рубль. Курс рубля это денежная масса деленная на ЗВР. Все.

Это только в рамках вашего, весьма странного представления о финансах.
В идеале курс рубля это отношение экспорта в долларах к импорту в рублях. При условии невмешательства ЦБ в торги.

У вас весьма странные представления о ЗВР. ЦБ их ни у коаго не занимал. Он их купил. На бирже. Строго говоря ЗВР это итог вмешательств ЦБ в биржевые торги с целью поддержания курса... Вы думали рубля? Нет, как раз доллара.

Про Кудрина уже башка трещит что-то писать, поэтому расскажу одну историю. Вы наверняка смотрели польский фильм ва-банк, где один ухарь играет в шахматы по переписке с двумя гроссмейстерами

В Ва-банке банк грабят. То о чём рассказываете вы - это из другого фильма. Хотя тоже польского.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
А "думающий" в вашем понимании, это исключительно тот, кто хавает опусы "а ля Латынина"?
"думающий" он не "хавает" по определению. Ни КП ни Латынину. Есть более надежные и при этом открытые источники информации для собственной аналитики.
И по существу. Есть сильное желание "хавать" идею о верить в возможность размещения военных баз или аэродромов в Исландии? И вообще в глобальный и державный подход нынешнего руководства РФ при размещении зарубежных кредитов?
И как объяснить тот факт, что РФ на 90% зависит от импорта продовольствия и ТНП - читай в упадке собственное производство и при этом вкладывает средства в сомнительные кредиты третьим странам?

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
"думающий" он не "хавает" по определению. Ни КП ни Латынину. Есть более надежные и при этом открытые источники информации для собственной аналитики.

Типа тех сайтиков на которые здесь ссылались вы? Так это и есть "а ля Латынина".

И по существу. Есть сильное желание "хавать" идею о верить в возможность размещения военных баз или аэродромов в Исландии?

Так эту идею озвучивают такие же пупкины, как те, на которых ссылаетесь вы.

И вообще в глобальный и державный подход нынешнего руководства РФ при размещении зарубежных кредитов?
И как объяснить тот факт, что РФ на 90% зависит от импорта продовольствия и ТНП - читай в упадке собственное производство и при этом вкладывает средства в сомнительные кредиты третьим странам?

Понимаете, объяснить можно факт. А вот объяснять ваши фантизии... Порадуете источником сведений о 90%? Только не ссылкой на писанину очередного пупкина. Берёте объмы производства в России и сравниваете с объёмами экспорта.
Давайте, обосновывайте.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Типа тех сайтиков на которые здесь ссылались вы? Так это и есть "а ля Латынина".
ну я пока не увидел ваших ссылок ни на что, впрочем как и собственной позиции.
Я ссылался на информ агентства в том числе и на Интерфакс. Информация с "сайтиков" всего лишь перепечатка официальной информации о начале переговоров о выделении кредита.
ИТАР-ТАСС, BBC тоже вполне достоверные источники.
[/quote]

Так эту идею озвучивают такие же пупкины, как те, на которых ссылаетесь вы.

[/quote]
О каких "пупкиных" идет речь? Пытаетесь заболтать тему? Ваша точка зрения на мотивы желания дать кредит Исландии какая? По существу скажите.

[/quote]
Понимаете, объяснить можно факт. А вот объяснять ваши фантизии... Порадуете источником сведений о 90%? Только не ссылкой на писанину очередного пупкина. Берёте объмы производства в России и сравниваете с объёмами экспорта.
Давайте, обосновывайте.
[/quote]
Читать умеете - сами найдете на сайте Госкомстата РФ. Там есть официальные данные про баланс импорта-экспорта. Заодно поглядите данные про убыль населения РФ за последние "успешные" 8 лет "руления вертикали". Потом поговорим и про "фантазии".

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Давайте, обосновывайте.

А что, очень интересно :) Интересно услышать цифры о том какая Россия богатая и посмотреть на все развалины которые начинаются за МКАД. Насколько же нужно России стать богаче, чтобы все развалины восстановить? С другой стороны, а не окажется ли, что и цифры написаны каким-то Пупкиным? Это ведь у нас в России сплошь и рядом, дутые цифры на гора выдавать, как и дутые "факты" :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Это только в рамках вашего, весьма странного представления о финансах.
В идеале курс рубля это отношение экспорта в долларах к импорту в рублях. При условии невмешательства ЦБ в торги.
Под деньгами надо иметь ввиду не только наличку, но и весь агрегат М2.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp
Рубль более-менее следует за пропорцией. Надо будет повытаскивать статистику. Интервенции ЦБ - важнейший элемент установки курса.

У вас весьма странные представления о ЗВР. ЦБ их ни у коаго не занимал. Он их купил. На бирже.
Естественно это очень простая модель. Здесь нет эффектов второго порядка - колебаний курсов, технических инструментов покупки валюты и рублей (валютной биржи). Это пример образования ЗВР, где оставлены только основные фигуранты. Пример, иллюстрирующий логику хранения валюты по месту ее происхождения. Является ли это логикой нашего минфина - не знаю, но факт близкого равенства долгов и ЗВР в любой момент - аргумент в пользу этой версии.

В Ва-банке банк грабят. То о чём рассказываете вы - это из другого фильма. Хотя тоже польского.
Да, точно. Надо будет вспомнить название фильма, вылетело из головы.

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
ну я пока не увидел ваших ссылок ни на что, впрочем как и собственной позиции.

А я не знаю на основании каких факторов принимается решение по Исладнии. А фантазировать не хочу.

Я ссылался на информ агентства в том числе и на Интерфакс.

И с каких это пор "Компаньён онлайн" зачислен в разряд информационных агенств? Рядом статейки из "Коммерсанта" и "Ведомостей". Какую из этих газет вы окрестили информационным агенством?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2008 18:46:38 от Sinoeducator »

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
Естественно это очень простая модель. Здесь нет эффектов второго порядка - колебаний курсов, технических инструментов покупки валюты и рублей (валютной биржи). Это пример образования ЗВР, где оставлены только основные фигуранты.

Так никаких иных фигурантов и нет. И это не "простая модель". Никакого иного пути появления ЗВР окромя покупки ЦБ за родные рублики инвалюты и драгметаллов не существует в природе. Кстати, именно по этой причине ллюди, призывающие как-то использовать ЗВР внутри страны тем самым демонстрируют свою безграмотность. Каждому доллару, фунту или евро в ЗВР соотвествует определённое количество рублей, используемых как раз внутри страны. И каждое увеличение ЗВР сопровождается эквивалентным увеличением рублёвой массы внутри страны.

Пример, иллюстрирующий логику хранения валюты по месту ее происхождения. Является ли это логикой нашего минфина - не знаю, но факт близкого равенства долгов и ЗВР в любой момент - аргумент в пользу этой версии.

Ух уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Ссылочками в подтверждение своих слов не порадуете?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
До сих пор моя картина мира была примерно следующей ...

...и людям с университетским образованием позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить! А сами зубного порошку наелись третьего дня...
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн expat

• Заслуженный
Да, точно. Надо будет вспомнить название фильма, вылетело из головы.
про сеанс одновременной игры с 2 гроссмейстерами было в "если наступит завтра" по сиднею шелдону

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
про сеанс одновременной игры с 2 гроссмейстерами было в "если наступит завтра" по сиднею шелдону

Явно имелась ввиду польская комедия, состоящая из нескольких новел про неудавшиеся аферы. К сожалению никак не могу вспомнить название.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Вот тут мнение Гордеева (минсельхоз РФ): 
"Согласно приведенным в пресс-релизе словам Гордеева, последнее время в министерство постоянно поступает информация о трудностях кредитования отрасли. "Речь идет не только о поддержке инвестиционных кредитов, но и кредитов на пополнение оборотных средств, что вызывает особое беспокойство у министерства", - отметил он."

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=37818&sw=%C3%EE%F0%E4%E5%E5%E2&bd=8&bm=9&by=2008&ed=8&em=11&ey=2008&secid=0&mp=0&p=1

Но, видимо, поддержка своего сельского хозяйства и других отраслей экономики все же менее актуальна, нежели "спасение" Исландии.
Понятно, почему Китай поддерживает США - это его крупнейший рынок сбыта. Но какими столь же очевидными причинами можно объяснить кредит 4млрд дол для страны, которая не была замечена среди торговых или политических партнеров РФ?
Можно продолжать отмахиваться от этого вопроса: "раз дают - значит надо"  или просто флудить,
только рано или поздно народ неспособный задавать вопросы своей власти, рискует окончательно превратиться в "домашних животных" этой власти. А скот, это тот же товар, который продается. И нередко "в комплекте" с пастбищами.

Оффлайн expat

• Заслуженный
Явно имелась ввиду польская комедия, состоящая из нескольких новел про неудавшиеся аферы. К сожалению никак не могу вспомнить название.
я имел в виду, что у шелдона - та же афера с шахматами:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Blt_3yMpKh0[/youtube]

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Никакого иного пути появления ЗВР окромя покупки ЦБ за родные рублики инвалюты и драгметаллов не существует в природе.
И что это меняет. Ну, пусть условный "Уралсиббанк" занял $1млрд в банке Моргана, продал займ на бирже за 27млрд.руб. Потом дал 27000руб ($1000) Васе Пупкину на строительство зернохранилища. Вы ведь не считаете, что это рублевый кредит? Вот и получается, что, если выкинуть посредников, что Вася взял у Моргана. Но ведь Кудрин все равно положит эти $1млрд в американские казначейки или в FM&FM. Потому что доллары. А если условный "Банк Москвы" займет 1млрд евро, то Кудрин их положит, допустим, в Дойчебанк. Впрочем, раз вам упрощенные модели не нравятся, то и черт с ними, не настаиваю.

Ух уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Ссылочками в подтверждение своих слов не порадуете?
Ладно, один раз несколько часов потрачу.

1. Про курс рубля, вот прямо с сегодняшней (8 ноября 2008) титульной страницы ЦБ http://www.cbr.ru/
Денежная масса М2 = 14374.6 млрд. руб.
Международные Резервы = 484.6 млрд. долларов
Их отношение = 29.6628
Курс рубля =27.0041
Расхождение этих величин около 9%. Это одно из худших совпадений в году, в связи с кризисом наверно. Можно взять любую другую дату. Данные по денежной массе см. пред. пост.
Международные резервы:  http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/press/if/081106_171847zv1-1.htm
Курсы сами выбирайте здесь:   http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx
Я, например, ткнул в дату 01.10.2008. Денежная масса М2 относится к валютным резервам с к-том 25.8489, а курс рубля на этот день 25.3718. Дальше сами тыкайте. Для сравнения посмотрите и на данные в странах, находящихся в свободном падении. В Исландии, Украине, Латвии, Польше ... - везде расхождение отнюдь не 10%, а в 3 и больше раза. Наверно, расхождение 10% считается не страшным для отбития атаки на рубль. Иначе бы такого расхождения не допускали.

2. Про связь валютных резервов и внешнего долга. Возьмем 2008г.
Внешний долг:  http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=debt_08.htm
01.01.2008 - $463.5 млрд
01.04.2007 - $477.4 млрд
01.07.2008 - $527.1 млрд
более свежих данных там нет

Международные резервы в 2008 г. (адрес прежний)
01.01.08 - $477,9 млрд
01.04.08 - $511,8 млрд
01.07.08 - $568,3 млрд

Ну, и? Внешний долг как привязанный несется за валютными резервами, отставая на 5-10% и никогда не превышая их. Уже видно, что сегодня ЗВР $484.6 млрд, т.е. меньше июльских. Но готов поставить пиджак против пуговицы, что и госдолг, когда обновят страницу, покажут меньше июльского. Другого объяснения этой связки дать не могу.
"Ответы сказочника" закончил.

Вообще экономисты и экономожурналисты (не все, конечно), на мой абсолютно безграмотный взгляд, делятся на тех, кто (А) знает только страничку про госдолг и (Б) только страничку про резервы. Поэтому в один день нередко увидеть две противоположные статьи:
А: России пришел Великий Пипец. Гос.долг вырос на $100 млрд
Б: России пришла Великая Пруха. ЗВР выросли на $100 млрд
посмотришь, а и правда, что одна, что другая цифры выросли одновременно, сумма = 0, или
А: России пришла Великая Пруха. Госдолг снизился на $100 млрд
Б: России пришел Великий Пипец. ЗВР снизились на $100 млрд
смотришь, а и правда, обе цифры снизились одновременно, т.е. долг и ЗВР аннигилировали, сумма = 0. Заранее согласен, что про журналистов это наглый поклёп и приношу им извинения.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2008 05:58:03 от vandal »

Оффлайн vandal

• Заслуженный
To Expat: Спасибо за ссылку, я этот фильм не видел, посмотрю обязательно. Но Svyatich правильно сказал, это польский фильм с рядом независимых сюжетов. Первый - про покупку и мгновенную продажу автомобиля. Второй - про сеанс двум гроссмейстерам. Название никак не могу вспомнить, наверно старческий склероз приближается.

Оффлайн Svyatich

• Профессионал
    • Арийская традиция
Но, видимо, поддержка своего сельского хозяйства и других отраслей экономики все же менее актуальна, нежели "спасение" Исландии.

Объясняю ещ раз, медленно. ЗВР невозможно использовать внутри страны. Физически невозможно.