Я вел речь только об использовании денег для создания промышленности способной что-то производить.
Поймите, задача банковской системы - аккумуляция свободных средств населения и насыщение кредитами экономики. А что делать в стране, вроде России, когда средства населения малы? - Занимать за бугром. Вот Вася занял штуку баксов на строительство бетономешалки. Почему вы это не называете "развитием реального сектора экономики"? Эта штука баксов ведь на экономику работает. Другой вопрос, нет ли более эффективного механизма...
Пусть ЗВР это хранилище денег полученых в обмен на рубли, на мой взгляд это не очень корректно, но в условиях России вполне может соответствовать действительности.
Общий объем поступлений от нефти, газа и всего-всего на свете около 10%, остальное - займы. В Германии и др. кредитный рынок много более развит, уверен, что там еще меньше, надо статистику погуглить.
Интересно, а в штатах валютных резервов совсем нет???
Хороший вопрос. Думаю, что главный ЗВР США это Огромный Печатный Станок Долларов. Вот пришлось национализировать Ф&Ф и еще что-то. На это по плану Полсона надо найти 700 млрд$ Мне почему-то кажется, они их найдут.

В этом случае, другой условный бизнесмен "Ваня Петров" продает на $100000 нефти. Эти деньги также должны попасть в ЗВР чтобы этот бизнесмен получил рубли.
Денег от продажи нефти в ЗВР нет. Доходы от нефти и газа компаний переводятся в зарплату и проекты компаний (в т.ч. за рубежом). Лукойл покупает по миру бензоколонки. Газпром газохранилища. Еще наверно устраивают корпоративные пьянки и оргии, не знаю. А содранные государством нефтегазоналоги тратятся на всякую фигню, вроде социальных проектов или строительство авианосцев, а может и на пьянки и оргии федеральных чиновников, не знаю. А ЗВР - это кредитные деньги. Это страховка рисков инвесторов. Неважно, это проект Васи Пупкина или руководства Тойоты, строящего автозаводы в России.
Есть проблема сохранить Васину штуку баксов или инвестиции Вольксвагена. Лучше всего в гарантированных правительством эмитента бумагах. Доллары - в штатах, евро - в Германии с Францией, фунты - в Англии и т.д. Если брать кредиты у индейцев Ю.Америки в зеленых попугаях - то хранить в попугаях. Если в Центр.Африке брать кредиты в неграх на галеры, то и хранить там же и в том же, правда, технически это выглядит сложновато

И сколько на момент расплаты по сравнению с моментом покупки будет стоить доллар в евро, рублях, бочках нефти, говядине, золоте, томатном соке, пшенице, кв.метрах жилья, неграх или попугаях, - должно быть абсолютно по барабану. Взяли N зеленых фантиков с рожей одного лысого дядьки и отдали N зеленых фантиков с рожей того же дядьки. Главное иметь нулевую сумму. А если поступать по исландски-польски-венгерски-украински-прибалтийски-..., беря кредит в снижающихся к евро долларах и переводя кредит в евро, то потом может оказаться, что евро то тю-тю, а отдавать все равно доллары. А дальше - читайте сводки с полей Исландии или там Восточной Европы. И разговоры, что Кудрин - идиёт, профукавший кучу бабла, мягко говоря, спорны. Готов допустить, что существовал лучший план действий (не финансист, не знаю). Но то, что в "плане Кудрина" напрочь отсутствует логика - чушь. Логика как раз железная: не надо играть в азартные игры.
Вася Пупкин занял $1000 в банке Моргана, он отдал эти деньги в ЗВР и получил оттуда расписку-рубли. Теперь ЗВР положил эти деньги на храние в банк Моргана. Все замечательно. Банк Моргана хочет назад свои $1000, Вася Пупкин отдает рубли ЗВР, ЗВР забирает деньги у банка отдает Васе, Вася отдает их банку.
ЗачоД! Есть еще проблема в том, что Вася взял в банке баксы под 7-8%, а Кудрин положил их под 3-4%, потому что все надежные безрисковые бумаги одновременно и самые низкодоходные. Эту разницу можно считать платой ЦБРФ банку Моргана за оценку кредитоспособности Васи и связанные риски, потому что у ЦБ таких возможностей нет. Это не его задача, а других банков. Почему нет соответствующей банковской инфраструктуры - вопрос не простой. До дефолта 98го об этом не думали. Потом долго выкарабкивались. Потом, наверно, не сочли важным. Не знаю. Но то, что есть сейчас - это лучше, чем раздача банкам льготных кредитов чиновниками ЦБ, имеющим право решать, кому дать, кому не дать. Цена вопроса будет не 4% разницы, а много больше, к бабке не ходи. Но этим вроде всерьез озаботились - спасибо кризису.
Теперь рассмотрим проблемную ситуацию. Банк прогорел и стал неплатежеспособным. Теперь он хочет деньги с Васи ... К тому же, речь шла не о хранении а о "вкладывании", то есть рискованном использовании
Я не уверен, что Кудрин кладет деньги в банк Моргана, хотя допускаю. Все ЗВР вложены не в высокодоходные ценные бумаги, а низкорисковые ценные бумаги, гарантированные эмитентом этих бумаг. Для доллара - это казначейские обязательства правительства США и приравненные к ним. Например, в некоторые банки, если вклады в них гарантированы правительством США. Я не знаю, входит ли банк Моргана в это число. Если входит - туда кладут деньги. Если нет - не кладут. Поэтому, если банк Моргана накроется, то в обоих случаях ничего не случится. Еще кладут в облигации пресловутых ипотечных фондов Фанни и Фредди. Они тоже под гарантией правительства США. И как только акции Ф&Ф накрылись медным тазом - правительство США немедленно национализировало их и взяло ответственность на себя. А вот ряд банков, которые накрылись в это же время, правительство США не стало спасать и дало им загнуться. Наш ЗВР там наверняка не хранился. Таким образом, ЗВР теретически могут потеряться только при дефолте США. Но тогда Васе Пупкину не надо идти в ЦБРФ, чтобы отдавать деньги. Проведут какой-нибудь взаимозачет, подпишут прОтокол, выпьют виски. Но дефолт США - слишком хорошо, чтобы это могло быть правдой.
Есть еще вариант, если Вася Пупкин разорится (все пропьет). Тогда это проблемы банка Моргана. В банке могут вздохнуть и списать долг в убытки, занеся Васю в черный список. Там могут начать судебный иск, чтобы вернуть хоть что-то (сдать пустые бутылки). Может, наймут доброжелательных бритоголовых джентльменов с паяльниками наперевес, не знаю. Но Кудрину все рано, он играет в игру с нулевой суммой, его задача без заморочек поменять рубли Васи на доллары и к этому он, как юный пионер, всегда готов.
Допустим ЗВР вложили в иностранную фирму. Эта фирма приехала с валютой в Россию чтобы построить там завод, для оплаты работы она привезла ту самую валюту.
Если иностранная фирма приехала что-то строить СО СВОЕЙ ВАЛЮТОЙ - это тоже самое, что и с Васей Пупкиным. Если же ВАЛЮТУ ИЗ ЗВР вложили (в иностранную или нет) фирму - это очень похоже на финансовое мошенничество. Т.е. ЦБ берет УЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАННУЮ валюту, второй раз меняет ее на рубли и пускает в дело? Так? Уровень инфляции сами сможете посчитать?