В Китае отмечают праздник Дуаньу, впервые объявленный нерабочим днем 2008-06-07 17:05
Пекин, 7 июня /Синьхуа/ — Приготовлением из клейкого риса традиционного кушанья "цзунцзы", гонками "драконьих лодок" и художественными мероприятиями китайцы отмечают наступающий праздник Дуаньу, который в этом году приходится на 8 июня.
Праздник Дуаньу /Двойной пятерки/, который еще называют Праздником дракона, отмечают в пятый день пятого месяца по лунному календарю. История праздника насчитывает более двух тысячелетий.
В последние годы в Китае по мере экономического развития и повышения уровня культуры все больше людей снова начали ценить традиционные национальные праздники. Как показывают итоги обследования, проведенного в начале июня газетой "Чунцин ваньбао", 97,5 процента жителей г. Чунцин считают праздник Дуаньу неотъемлемой частью традиционной культуры Китая.
В начале года Госсовет КНР внес изменения в список общенациональных праздников, таким образом, традиционные праздники Дуаньу, Цинмин /День поминовения усопших/ и Чжунцю /праздник Середины осени/ стали нерабочими днями. "Данным нововведением правительство проявило большое уважение к многовековым традициям китайской нации", — отметил заместитель председателя Китайского общества исследователей мифологии, профессор Хэнаньского университета Гао Юпэн.
С 8 июня по случаю праздника Дуаньу китайцы будут отдыхать три дня. В Пекине и Шанхае, а также провинциях Цзянсу и Гуандун, уже начались праздничные мероприятия. В этом году праздник Дуаньу имеет особое значение в связи с тем, что он будет первым традиционным праздником после землетрясения 12 мая в пров. Сычуань. В эти дни по всей стране собирают праздничные подарки для пострадавших от стихийного бедствия.
Значение и непреходящая ценность праздника Дуаньу связаны с патриотизмом великого древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня. По словам профессора исторического факультета университета "Цинхуа" Лю Сяофэна, этот праздник прививает народу любовь к традиционной китайской культуре и позволяет крепить сплоченность нации.
В народе бытует несколько легенд о происхождении праздника. Самая популярная из них связана с именем Цюй Юаня, занимавшего высокий пост при дворе правителя царства Чу /период Чжаньго — Воюющих царств, 475--221 г. до н.э./. Недовольный коррупцией и разложением, царившими при княжеском дворе, он не раз обращался к правителю с предложением реформ, давал советы, как укрепить мощь царства и дать отпор неприятелям. Однако правитель не внял мудрому вельможе и, наслушавшись наветов оговаривавших его сановников, стал относиться к нему с недоверием, а потом и вовсе отправил в ссылку. Именно в изгнании были созданы многие поэтические произведения Цюй Юаня, в том числе знаменитые "Ли сао" /"Элегии отрешенного"/ и "Цзю гэ"/ "Девять элегий"/. У царства Чу оказалась горькая судьба. В 278 г. до н.э. армия царства Цинь вероломно напала на Чу, чуские войска потерпели поражение, а столица княжества пала. Не в силах пережить национальный позор, Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян /совр. пров. Хунань/. Это произошло 5-го числа 5-го месяца. Узнав о смерти любимого поэта, жители Чу в глубокой скорби сели в лодки и безуспешно пытались отыскать его тело. В память об этом печальном событии каждый год в этот день люди на лодках отправляются на реку.
Впоследствии это переросло в обычай устраивать гонки "драконьих лодок". Свое название лодки получили за свою форму и традицию устанавливать на носу изваяние дракона. До чего жеграндиозное и красочное зрелище представляют украшенные гирляндами цветов и фонарей "драконьи лодки", когда под звуки гонгов и барабанов они стремительно разрезают речную гладь!
http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-06/07/content_647580.htm Праздник Дуаньу http://russian.people.com.cn/31857/92720/6307545.htmlВ Китае отмечают праздник драконьих лодок 01:36 | 08/ 06/ 2008
СЯНГАН (Гонконг), 8 июн - РИА Новости, Кира Поздняева. Традиционный праздник драконьих лодок (Дуаньу), история которого насчитывает около 2500 лет, отмечается в воскресенье в Китае.
Праздник приходится на пятое число пятого лунного месяца и обычно проходит в июне.
Первоначально этот день был днем жертвоприношения драконам - одному из самых почитаемых в Китае существ. По представлениям китайцев дракон мог воспарить в облака и опуститься на морское дно, мог послать благотворный для урожая дождь или разрушительные наводнения. Поэтому крестьяне всячески ублажали драконов и приносили им жертвы.
В этот день люди наносили на тело татуировки в знак принадлежности к "детям дракона", готовили жертвенную пищу, которую клали в бамбуковые коленца или заворачивали в листья и бросали в воду. Устраивали катания на лодках под барабанный бой и разыгрывали театральные представления.
Катания со временем превратились в соревнования драконьих лодок. Особенно эта традиция распространена в южных и восточных провинциях Китая, а также в Сянгане и на Тайване.
Дуаньу также связывают с именем известного китайского поэта Цюй Юаня, жившего в княжестве Чу в третьем веке до нашей эры в "Эпоху воюющих царств". Поэт, видевший пороки режима, коррупцию и продажность чиновников, неоднократно обращался к князю с предложениями о преобразованиях. Но князь не только не внял голосу Цюй Юаня, но и изгнал его из столицы.
Когда войска царства Цзинь захватили столицу родного царства Чу, Цюй Юань не выдержал горечи и позора и бросился в реку. Жители окрестных деревень, любившие и почитавшие поэта, несколько дней бороздили реку на лодках в поисках тела. Чтобы речной дракон не тронул тело опального поэта, люди бросали в реку рис, завернутый в листья.
Подготовка к празднику начинается задолго до июня. Драконьи лодки - длинные и узкие, раскрашенные в яркие цвета, среди которых преобладает красный; на носу обязательно красуется голова дракона. В соревнованиях принимает участие несколько команд. В наше время собственные команды выставляют различные компании и банки, учреждения и микрорайоны.
Быть членом команды на драконьей лодке непросто. Команда обычно состоит из 22 человек, 20 из которых - гребцы, двое - лоцман и барабанщик, отбивающий ритм. Задача соревнующихся состоит не только в том, чтобы прийти первыми, но и чтобы грести синхронно и красиво. Гребцам приходится проводить много времени за тяжелыми тренировками, прежде чем они смогут выступать на соревнованиях. Отрезок пути, который должны проплыть лодки, обычно составляет 500 метров.
Традиционная обрядовая еда на празднике драконьих лодок - это цзунцзы, рис, часто с начинкой, завернутый в листья лотоса или тростника в форме треугольника или подушечки. В качестве начинки используют мясо, курицу, бобовую пасту, колбасу.
Праздник драконьих лодок китайцы связывали и со здоровьем. Поэтому одним из атрибутов Дуаньу являются миниатюрные шелковые мешочки, набитые целебными травами. Такие мешочки в форме простой подушечки, цзунцзы, тыквы, куриного сердца, тигренка или обезьянки обычно вешают на шею. Бытует поверье, что обереги отгоняют не только болезни, но и злых духов.
Один из самых популярных - праздник в Тайбэе на реке Цзилун. Тайваньские драконьи лодки считаются особо красивыми. Соревнующимся добавляется еще одна задача: они должны не только дойти первыми и сделать это изысканно, но и умело сорвать финишный флажок. Специально для этого в команду включается еще один участник, который устраивается лежа на голове дракона и вытягивает вперед руку. Если флажок сорвать не удается, команда проиграла.
В нынешнем году в соревновании драконьих лодок в Тайбэе впервые примет участие сам глава администрации острова. Ма Инцзю, считающийся хорошим спортсменом, участвовал в подобных соревнованиях и прежде, когда занимал другие должности.
В последние десятилетия праздник драконьих лодок стал перемещаться из Китая в другие страны. Эта заслуга во многом принадлежит Туристическому бюро Сянгана, которое передавало лодки в дар разным странам. В нынешнее время Дуаньу отмечается как минимум в 60 странах, среди которых Канада, Великобритания, Швеция, США.
В Китае в 1980 году соревнования на драконьих лодках были официально признаны национальным видом спорта.
http://www.rian.ru/society/20080608/109521704.html