Китай призвал власти США стабилизировать доллар 10 июня 2008, 06:27
Обеспокоенность продолжающимся падением курса американского доллара выразили власти Китая и призвали США принять меры по стабилизации валюты. Об этом заявил представитель КНР при Всемирной торговой организации Сунь Чжэньюй.
По его словам, «падение доллара усиливает инфляционное давление по всему миру и ускоряет рост цен на сырую нефть и продовольствие».
Сунь Чжэньюй, отметил, что в первую очередь от этого страдают экспортно-ориентированные экономики развивающихся стран, что ослабляет их возможности решать проблемы социального развития.
«Мы надеемся, что в этот раз США не скажет, как в начале 70-х годов прошлого века европейцам, что «это наша валюта, но ваша проблема», - отметил китайский представитель.
Кроме того, он выразил обеспокоенность усилением в США протекционизма после появления экономических проблем.
«Эти меры посылают очень негативные сигналы в этот критически важный для судьбы дохийского раунда момент», - отметил Сунь Чжэньюй.
При этом он добавил, что «у членов ВТО теперь появились сомнения в отношении наличия у американского руководства политической воли в отношении переговоров по либерализации торговли».
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2008/6/10/176102.htmlКитай обвиняет США
Китай и ВТО объединились в своей критике протекционизма США в отношении внешней торговли10 июня 2008, 11:47
Текст: Александр Киселев
Китай обеспокоился падением курса доллара. Это понятно – рост местной валюты, юаня, приводит к снижению прибыли от экспорта, а КНР – экспортно ориентированная страна и США для нее – один из важнейших рынков сбыта. Кроме призыва обеспечить укрепление доллара, Китай обвинил Америку еще и в протекционизме на фоне экономических проблем. К критическим заявлениям азиатской державы в отношении Вашингтона присоединилась и ВТО.
Представитель КНР при Всемирной торговой организации Сунь Чжэньюй призвал Соединенные Штаты принять меры по укреплению доллара, который продолжает падать уже несколько месяцев. В результате снижения курса американской валюты юань довольно сильно укрепился. Из-за этого доходы от экспорта снижаются, что для Китая, продающего товары в США, довольно неприятно.
«Падение доллара, основной резервной валюты, привело к сокращению национальных резервов во многих странах» «Падение доллара, основной резервной валюты, привело к сокращению национальных резервов во многих странах и к сокращению социальной поддержки», – сказал Сунь Чжэньюй.
«В этой связи КНР надеется, что США примут быстрые и действенные меры для стабилизации доллара. Мы надеемся, что США не скажут нам, как они сказали в начале 70-х годов европейцам, что это наша валюта, но ваша проблема».
Помимо этого, он обвинил США в усилении протекционизма, что негативно сказывается на международной торговле, передает AFP. Для экспортно ориентированного Китая это также очень болезненно.
В этом вопросе с поддержкой позиции Китая выступила Всемирная торговая организация, которая в своем обзоре американской торговой политики предостерегла Вашингтон от впадения в протекционизм в попытке снизить торговый дефицит. В частности, ВТО выступила против каких бы то ни было мер, приводящих к снижению импорта, упирая на то, что Америка должна увеличивать экспорт, чтобы снизить дефицит торгового баланса. «Ограничительные меры недопустимы», – отмечает ВТО.
Особенно ВТО раздражают субсидии агропромышленному сектору. Конгресс США утвердил программу поддержки сельского хозяйства в стране в размере 290 млрд долларов.
При этом ВТО рекомендует Вашингтону для выправления баланса стимулировать граждан страны увеличивать свои сбережения. «Соединенные Штаты могут попытаться увеличить личные сбережения граждан, сохраняя свою торговую открытость, что позволит американским производителям и потребителям получать товары, услуги и капитал из-за рубежа на лучших условиях», – говорится в обзоре ВТО.
Между тем личные сбережения в стране значительно снизились¬– с 2,4% ВВП в 2002 году до 0,3% в 2007-м. Идея ВТО заключается в том, чтобы потребители в США тратили меньше, что приведет к снижению спроса на импортные продукты.
Между тем власти США, наоборот, хотят, чтобы траты потребителей росли. Именно в этом заключается смысл поддержки Белым домом экономики, оказавшейся в сложной ситуации после ипотечного кризиса. В этом году в качестве возврата по налогам государство выплатит 152 млрд долларов. Естественно, хотелось бы, чтобы потребители эти деньги не отложили, не потратили на импортные товары, а запустили в экономику страны.
http://www.vz.ru/economy/2008/6/10/176164.html