Медведев признался в любви к китайской философии и культуре 24 мая 2008, 13:00
Президент РФ Дмитрий Медведев признался китайским студентам в любви к китайской философии и китайской культуре. Он также рассказал, как проводит свободное время, и заявил, что во время Олимпиады в Пекине будет болеть как за российских, так и за китайских спортсменов.
«Для меня очень интересны, как минимум, две составляющих – китайская философия и китайская кулинарная культура. Шучу. Все направления китайской культуры исключительно ценны», - сказал Медведев на встрече с китайскими студентами после выступления в Пекинском университете.
В России, по словам президента, «очень велик интерес к китайской культуре». «Люди читают книги и на русском, и на китайском языках, ходят в китайские рестораны, смотрят китайские фильмы, да я и сам их смотрю», - поделился Медведев.
Он сказал, что во время проведения Олимпийских игр будет болеть за российских и китайских спортсменов. «Надеюсь, что мы вместе заберем все медали», - отметил президент РФ.
Принимая поздравления студентов по поводу победы футбольного клуба «Зенит» в Кубке УЕФА, Медведев признался, что болеет за «Зенит» еще со студенческой скамьи, и сказал, что «самое приятное, что уровень российского футбола поднялся на хорошую европейскую высоту», и пожелал успехов китайским футболистам.
Отвечая на вопрос, насколько работа юриста отличается от работы президента, и чем он занимается в свободное время, Медведев сказал: «И та, и другая работа интересны по-своему, но работа президента особая, поскольку по степени ответственности несравнима ни с какой другой».
В свободное время, сказал Медведев, он «в основном плавает, немного занимается йогой, немного фитнесом». «Стараюсь поддерживать физическую форму – это одна часть свободного времени – и по возможности почитать на ночь – это другая часть времени. Ну, и стараюсь быть с семьей. Сына воспитывать надо», - сказал глава РФ.
Медведев в беседе со студентами рассказал, что перестал заниматься преподаванием юриспруденции после того, как переехал в Москву. Вместе с тем, он не исключил возможность в будущем возвращения на преподавательскую работу. «Может и буду преподавать когда-нибудь в последующем», - говорит президент, слова которого приводит РИА «Новости».
На вопрос о том, какая из ролей ему больше нравится: роль президента, роль юриста или роль мужа и отца, Медведев сказал: «Роль мужа и отца мне очень нравится. Для мужчины это ключевая роль». При этом он добавил, что главное, чтобы был баланс между всеми этими обязанностями.
В заключение беседы одна из ее участниц, китаянка-аспирантка, назвавшаяся Зоей, сказала, что «любит Россию, как свою Родину» и пожелала нашей стране всяческих успехов. Она была удостоена поцелуя президента России, и на этом беседа закончилась.
http://vz.ru/news/2008/5/24/170985.htmlДмитрий Медведев встретился с зампредседателя КНР 24 мая 2008, 13:52
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в государственной резиденции «Дяоюйтай».
Заместитель председателя КНР поздравил Медведева со вступлением в должность президента РФ. Он назвал Россию «большим другом» Китая и расценил как очень значимое событие проведение Года Китая в России и Года России в Китае.
В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что российско-китайские отношения носят стратегический характер. «Мы намерены и дальше развивать их», - сказал он.
Президент РФ выразил уверенность, что после его визита в Китай отношения «еще больше окрепнут и будут развиваться в соответствии с теми соглашениями, которые были подписаны вчера».
В пятницу после российско-китайских переговоров была подписана совместная декларация по международным вопросам, включающая в себя отношение двух стран к проблеме размещения американских ПРО в Восточной Европе.
В свою очередь, Цзиньпин отметил, что первая зарубежная поездка Медведева именно в Китай «свидетельствует о высоком уровне взаимодействия как стратегических партнеров», сообщает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2008/5/24/170993.htmlРФ подтвердила свои позиции по Тайваню и Тибету 24 мая 2008, 15:13
Россия подтвердила неизменность своей позиции: «Тайвань и Тибет являются неотъемлемой частью Китая». Об этом говорится в Совместном российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.
Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Россия также выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме и его участия в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства.
Что касается позиция Москвы по Тибету, то «российская сторона рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая тибетскую проблему внутренним делом Китая, поддерживает предпринимаемые в соответствии с законодательством действия китайской стороны по поддержанию в Тибете общественной стабильности», говорится в документе.
«Главы государств подчеркнули, что оказание взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих центральные интересы друг друга, является важным содержанием российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия», - отмечается в коммюнике. Об этом сообщает РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2008/5/24/171005.htmlРФ и КНР считают приоритетным атомное сотрудничество 24 мая 2008, 15:18
Россия и Китай считают взаимодействие в области атомной энергетики одним из приоритетов экономического сотрудничества двух стран, говорится в совместном российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.
«Главы государств рассматривают в качестве одного из приоритетных направлений экономического взаимодействия кооперацию в области атомной энергетики, выражают удовлетворение успехами, достигнутыми в этой сфере, и готовность двух страх продолжать взаимовыгодное сотрудничество», - сказано в документе.
Накануне после российско-китайских переговоров на высшем уровне в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао Россия и Китай подписали в ряд соглашений, в том числе в области обогащения урана.
Соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия сооружению в Китае четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана и о поставках российского обогащенного уранового продукта подписали гендиректор «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев и глава Китайской компании индустрии атомной энергии Чэнь Синьян, отмечает РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2008/5/24/171006.htmlВице-премьеры будут координировать энергосотрудничество РФ и КНР 24 мая 2008, 15:24
Россия и Китай договорились создать механизм координации двустороннего сотрудничества в энергетике уровне заместителей глав правительств двух стран.
Об этом говорится в совместном российско-китайском коммюнике по итогам встречи на высшем уровне в Пекине.
Стороны считают энергетическое сотрудничество важной составной частью российско-китайских отношений. «Россия и Китай продолжат развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере и электроэнергетике, в том числе в рамках крупных двусторонних проектов», - говорится в коммюнике, которое цитирует РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2008/5/24/171007.htmlРФ и КНР высказались против политизации Олимпиады 24 мая 2008, 15:29
Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао высказались против любых попыток политизации Олимпийских игр.
Об этом говорится в Совместном российско-китайском коммюнике по итогам встречи на высшем уровне в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Главы государств отметили, что Пекинская Олимпиада 2008 года является крупнейшим событием для народов всего мира и высказались против любых попыток политизации Олимпийских игр», - подчеркивается в документе.
http://vz.ru/news/2008/5/24/171009.htmlХу Цзиньтао посетит Россию в 2009 году 24 мая 2008, 15:26
Председатель КНР Ху Цзиньтао по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева посетит Россию в 2009 году, говорится в российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.
«Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам», - отмечается в документе.
Как передает РИА «Новости», РФ и КНР выразили удовлетворение состоявшимися в Пекине переговорами.
«Стороны отмечают, что переговоры глав государств России и Китая прошли в атмосфере дружбы, взаимного доверия, взаимопонимания и сотрудничества, принесли значительные результаты», - говорится в коммюнике.
http://vz.ru/news/2008/5/24/171008.htmlГод русского языка пройдет в Китае в 2009 году 24 мая 2008, 15:42
Москва и Пекин договорились о проведении в 2009 году Года русского языка в КНР и в 2010 – Года китайского языка в РФ, говорится в совместном российско-китайском коммюнике об итогах встречи на высшем уровне в Пекине.
«Стороны должным образом подготовят и проведут все мероприятия Года русского языка и Года китайского языка, создав для координации этой работы национальные оргкомитеты на высоком уровне», - отмечается в документе.
Лидеры двух стран дали высокую оценку мероприятиям в рамках взаимного проведения в 2006-2007 годах национальных Годов, которые стали «беспрецедентным событием в истории российско-китайских отношений».
«Подчеркнуто, что мероприятия в рамках Года России в Китае и Года Китая в России углубили политическое взаимодоверие, содействовали развитию сотрудничества двух стран во всех сферах, укреплению взаимного уважения, взаимопонимания и традиционной дружбы между народами двух стран, наполнили мощной энергией российско-китайские отношения партнерства и стратегического взаимодействия. Главы государств утвердили перечень мероприятий национальных Годов, которые отныне будут проводиться на регулярной основе», - говорится в коммюнике, которое цитирует РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2008/5/24/171012.htmlМедведев завершил официальный визит в Китай 24 мая 2008, 15:39
Президент РФ Дмитрий Медведев, завершая официальный визит в Китай, встретился с сотрудниками российского посольства в этой стране.
Он побеседовал с дипломатами, ознакомился с посольством, прогулялся по территории и сфотографировался на память с сотрудниками дипломатической миссии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, по итогам визита стороны подписали совместное коммюнике. В документе, в частности, говорится, что РФ и КНР и дальше намерены углублять всестороннее сотрудничество. Медведев еще раз «выразил Председателю Ху Цзиньтао искренние соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в китайской провинции Сычуань» и «подтвердил готовность России продолжать оказывать необходимую помощь и содействие».
В Совместной декларации РФ и КНР по основным международным вопросам стороны изложили общие позиции двух стран по узловым и наиболее актуальным проблемам мирового развития, призвав все страны мира объединить усилия с целью эффективного ответа на общие угрозы и вызовы, поддержания устойчивого мира, строительства гармоничного миропорядка.
«Российская сторона подтвердила неизменность своей принципиальной позиции по тайваньскому вопросу: Тайвань является неотъемлемой частью Китая, Российская сторона выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме и его участия в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства».
Помимо этого, главы двух стран отметили, что «Пекинская Олимпиада 2008 года является крупнейшим событием для народов всего мира и высказались против любых попыток политизации Олимпийских игр. Главы государств подтвердили поддержку проведению в Пекине летних Олимпийских игр 2008 года и в российском городе Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года».
Среди приоритетных направлений взаимодействия была названа область атомной энергетики. «Главы государств рассматривают в качестве одного из приоритетных направлений экономического взаимодействия кооперацию в области атомной энергетики, выражают удовлетворение успехами, достигнутыми в этой сфере, и готовность двух страх продолжать взаимовыгодное сотрудничество», - сказано в документе.
Наконец, удалось договориться о проведении Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России (2009 и 2010 годы, соответственно), а также о визите в следующем году Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву.
http://vz.ru/news/2008/5/24/171011.htmlКитай предлагает России дружбу
Медведев провел переговоры с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР 24 мая 2008, 11:59 Текст: Мария Иванова
http://vz.ru/politics/2008/5/24/170964.html