Китайский урожай 23 мая 2008, 18:04
Первый день визита Дмитрия Медведева в Китай принес принятие совместной декларации по международным вопросам и около 400 крупных соглашений Текст: Роман Федосеев
Переговоры глав России и Китая Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао оказались очень плодотворными. Пекин поддержал Москву по многим ключевым международным вопросам, включая противодействие размещению ПРО и инициативу по запрету вооружений в космосе, с которой не согласны США. Кроме того, в ходе переговоров было заключены множество крупных контрактов, в том числе на поставку российского урана в Китай, которая принесет России более 1,5 млрд долларов.
В Пекине в рамках двухдневного визита президента России Дмитрия Медведева в Китай прошли его переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Перед самими переговорами на площади Тяньаньмэнь прошла официальная церемония встречи Медведева, которая сопровождалась проходом подразделений почетного караула перед лидерами двух стран, исполнением государственных гимнов оркестром и салютом из нескольких орудий.
Начиная переговоры, президент России еще раз выразил соболезнования руководству Китая в связи с разрушительным землетрясением, из-за которого погибло, по последним данным, более 55 тыс. человек.
Медведев отметил, что Россия готова оказывать всю необходимую поддержку и помощь «китайским друзьям». «Можете не сомневаться, мы сделаем всё что потребуется», – отметил глава российского государства.
Он подчеркнул, что повестка дня российско-китайских переговоров насыщенная, и Россия готова вести разговор по всем имеющимся проблемам с целью углубления отношений стратегического партнерства между Москвой и Пекином.
Председатель КНР Ху Цзиньтао, в свою очередь, поблагодарил Медведева за поддержку и помощь, которую Россия оказывает Китаю в связи с землетрясением в провинции Сычуань.
«После разрушительного землетрясения в Сычуани вы с премьер-министром Путиным были первыми, кто направил Китаю соболезнования и предложения о помощи», – отметил Ху Цзиньтао.
Председатель КНР еще раз поздравил Медведева со вступлением в должность президента России и отметил, что его визит в Китай свидетельствует о том, что две страны «не только сохранят, но и продолжат те добрые начинания, которые имелись в отношениях между ними».
«Мы уверены, что этот визит придаст мощный импульс развитию стратегического партнерства и взаимодействия между нашими странами», – передает ИТАР-ТАСС слова Ху Цзиньтао.
По итогам переговоров стороны подписали совместную декларацию по основным международным вопросам. Согласно этому документу, подходы России и Китая совпадают или близки по «принципиальным вопросам современного миропорядка и основным международным проблемам».
Так, партнеры пришли к единому мнению относительно глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), развертывание которой, по мнению России и Китая, в некоторых регионах мира не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности.
«Создание глобальной системы ПРО препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями и нераспространению, укреплению доверия между государствами и региональной стабильностью», – говорится в тексте декларации, подписанной в Пекине Медведевым и Ху Цзиньтао.
Россия и Китай также считают важным как можно скорее подготовить международный документ, запрещающий размещение оружия в космосе.
«Стороны выступают за мирное использование космоса, против размещения оружия в космосе и гонки космических вооружений», – отмечается в декларации.
Напомним, Россия и Китай представили на конференции ООН в феврале в Женеве совместный проект нового международного договора о предотвращении гонки вооружений в космосе. Предложенный документ запрещает размещение в космическом пространстве оружия любого вида.
Инициатива России и Китая получила одобрение подавляющего большинства их партнеров, за исключением США, которые в последние годы возрождают программу «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). В 80-е годы прошлого года такая программа получила название «Звездные войны».
Коснулись стороны и насущной проблемы распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), решать которую Москва и Пекин предлагают прежде всего дипломатическими методами «без ущерба для безопасности какого-либо государства».
В этом же ряду можно рассматривать совместное стремление государств решить проблему ядерного разоружения Северной Кореи, которая испытала ядерное оружие в 2006 году, мирным путем. Напомним, шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной проблеме КНДР заморожены с осени прошлого года из-за разногласий между Вашингтоном и Пхеньяном, но в настоящее время обсуждается вопрос о возобновлении диалога. Согласно совместной декларации, Москва и Пекин намерены играть в этом процессе активную роль.
Наконец, Россия и Китай одобрили проведение реформы ООН, которая должна, по их мнению, повысить эффективность этой организации, однако напоминают в совместном документе, что «ООН должна продолжать играть центральную роль и сохранять свой высокий авторитет».
Помимо освещения вопросов международного сотрудничества, первый день визита Дмитрия Медведева принес заключение около 400 соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и корпоративном уровнях.
Из наиболее значимых соглашений, подписанных в пятницу в Пекине, можно отметить договор в области обогащения урана, экспорта-импорта авиационных технологий, а также по созданию в Томской области лесопромышленного предприятия.
Соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия сооружению в Китае четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана и о поставках российского обогащенного уранового продукта подписали гендиректор Техснабэкспорта Алексей Григорьев и глава Китайской компании индустрии атомной энергии Чэнь Синьян. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, общая стоимость российско-китайского соглашения в атомной сфере превышает 1,5 млрд долларов.
Генеральное соглашение о сотрудничестве по экспорту и импорту авиационных технологий подписали гендиректор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин и президент Китайской национальной компании по импорту и экспорту авиационных технологий Фу Шула. Кроме того, подписан меморандум о намерениях между холдингом «Вертолеты России» и Китайской национальной компанией по импорту и экспорту авиационных технологий.
Томский губернатор Виктор Кресс и председатель совета директоров Яньтайской северо-западной компании лесного хозяйства Го Вэйдун подписали меморандум о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия.
Также гендиректор российского авиахолдинга «Сухой» Михаил Погосян выразил уверенность, что новый самолет SuperJet 100 может быть поставлен на китайский рынок.
«Мы ведем предварительные переговоры по этому вопросу. Я оцениваю этот рынок в 500–600 самолетов регионального класса, – сказал Погосян. – У нас будет возможность занять часть рынка».
Всего же, по словам Медведева, двусторонний товарооборот между странами за 8 лет рос в среднем на треть ежегодно, а по итогам прошлого года превысил 40 млрд долларов.
«Быстро наращивается экономическое сотрудничество. Думаю, что еще до 2010 года товарооборот между Россией и Китаем может достигнуть 60 млрд долларов», – заявил президент России на пресс-конференции после завершения переговоров.
Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, несмотря на значительные успехи, Россия и Китай не собираются останавливаться на достигнутом, и в нынешнем году будет принят новый план действий по реализации «большого» договора на 2009–2012 годы.
В качестве приоритетов торгово-экономических связей с Китаем президент России назвал высокотехнологические отрасли, в частности гражданское авиастроение, атомную энергетику, космос, нанотехнологии.
Ху Цзиньтао же особо отметил, что Китай заинтересован «в интенсивном развитии сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере».
В завершение президент Медведев выразил удовлетворение результатами российско-китайских переговоров и пригласил председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Москву в 2009 году.
http://vz.ru/politics/2008/5/23/170841.htmlКитай поддержал Россию, осудив планы США по ПРО Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Дмитрий Медведев осудили планы США о создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).
В объединенном заявлении лидеров двух стран говорится, что создание американской системы ПРО по всему миру лишь наносит вред "установлению стратегического баланса и стабильности", подрывает доверие между странами и никак не помогает контролировать нераспространение вооружений.
Обе стороны также выразили обеспокоенность в связи с действиями США в этом направлении. Совместное заявление лидеров государств было сделано сегодня в рамках визита Д.Медведева в Пекин, передает телеканал "Вести".
В пятницу начался официальный визит российского президента в КНР. Основными вопросами встречи на высшем уровне будут сотрудничество в сфере атомной энергетики, ТЭК, инвестиций, взаимодействие в области гражданской авиации, миграции, окружающей среды.
Накануне своего визита Д.Медведев заявил, что ХХI век должен стать веком высокотехнологичной кооперации России и Китая в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения.
Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Однако Россия высказывает свою обеспокоенность позицией Вашингтона, утверждая, что система ПРО направлена против нее.
Отметим, что озабоченность Китая планами США по ПРО также понятны в связи с тем, что их география не ограничивается Восточной Европой. Они предполагают также развертывание еще одной части противоракетного щита в Японии. Белый дом подчеркивает, что эти меры позволят защититься от КНДР, однако Пекин уверен, что таким образом США стремятся изменить баланс сил в мире, выдвинув свою систему ПРО непосредственно к границам стран, обладающих ядерным оружием (Россия и Китай).
Эти меры, по мнению Пентагона, позволят увеличить плотность американской противоракетной обороны и снизят вероятность нанесения потенциальным противником "удара возмездия". Именно его перспектива на протяжении последних 60 лет лежит в основе концепции ядерного сдерживания и глобальной стабильности.
Ранее Москва также высказывала свою поддержку Пекину касательно создания США американо-японской ПРО. Глава МИД Сергей Лавров не раз заявлял в этой связи, что Россия "против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства". "Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, - отмечал С.Лавров. - Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия".
23 мая 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/23/05/2008/171256.shtml#top_static РФ и КНР подпишут соглашение о строительстве в Китае завода по обогащению урана. РБК 23.05.2008, Пекин 15:15:53 РФ и КНР подпишут соглашение на сумму более 1 млрд долл. о строительстве завода по обогащению урана и о поставках низкообогащенного урана из РФ в Китай. Как сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, документ будет подписан сегодня в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Пекин. Он отметил, что контракт на строительство четвертой очереди завода уже заключил "Техснабэкспорт", в присутствии глав РФ и КНР государств сегодня состоится официальное подписание соглашения. В рамках документа предполагается строительство завода и долгосрочные поставки низкообогащенного урана на 10 лет общим объемом более 6 млн единиц работоразделения (ЕРР).
Напомним, РФ в 1991г. подписала с Китаем соглашение о строительстве Россией четырех очередей завода по обогащению урана на территории КНР. В настоящее время работают три очереди завода. В ноябре 2007г. было подписано рамочное соглашение между открытым внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" и Китайской компанией индустрии атомной энергии об оказании технического содействия в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080523151553.shtmlМедведев завершает официальный визит в Китай 24 мая 2008, 00:29
Довольно насыщенная программа ожидает президента России Дмитрия Медведева в последний день визита в Китай.
В частности, Медведев проведет беседы с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.
Ранее у него была запланирована встреча с премьером Госсовета Вэнь Цзябао, однако премьер был вынужден вылететь в Юго-Западный Китай для руководства работами по преодолению последствий землетрясения.
После встреч с китайскими руководителями Медведев приедет в Пекинский университет и выступит перед студентами. Это первое государственное высшее учебное заведение Китая, основанное 110 лет назад.
Медведев также почтит память народных героев Китая, погибших в XIX и XX веках. Российский лидер возложит цветы к памятнику, который находится в центре площади Пекина Тяньаньмэнь - массивной стеле 38-метровой высоты.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2008/5/24/170924.htmlМедведев отметил качество межпарламентского взаимодействия с Китаем 24 мая 2008, 08:11
Второй день официального визита в КНР президент РФ Дмитрий Медведев начал с возложения венка к Памятнику народным героям в центре Пекина.
После этого глава российского государства в субботу провел беседу с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая У Банго.
«Между Россией и Китаем установилось хорошее межпарламентское взаимодействие. Это - ключевые контакты, и хорошо, что наши контакты осуществляются не только на уровне высшего руководства, высоком уровне. И мы рассчитываем на продолжение парламентского сотрудничества в будущем», - сказал Медведев.
Он передал привет главе китайского парламента от коллег из России - председателей Госдумы Бориса Грызлова и Совета Федерации Сергея Миронова.
«Вчера был хороший день - первый день визита. У нас состоялись подробные, серьезные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. И считаю, что те соглашения, которые были подписаны, в частности, внешнеполитическая декларация, отражают высокий уровень отношений и их устремленность в будущее», - отметил президент РФ.
Медведев еще раз выразил соболезнование китайскому народу в связи с землетрясением, унесшим жизни более 55 тысяч человек.
У Банго заверил, что в его стране «высоко оценивают такие действия России».
«И вы, и Владимир Путин направили нам телеграммы соболезнования, затем послали гуманитарную помощь, оперативно прибыла к нам и бригада российских спасателей. Настоящая дружба познается в трудные моменты, так говорят у нас в Китае. И это действительно отражает характер наших отношений», - отметил он.
По мнению главы китайского парламента, Медведев провел «очень продуктивные переговоры с Ху Цзиньтао, которые придадут новый импульс российско-китайскому взаимодействию».
«Ваше пребывание в КНР короткое, но очень продуктивное», - сказал У Банго.
Об этом сообщает РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2008/5/24/170954.html