13.05.2008, 16:06:11
Китай восстановил работу нефтепроводов после землетрясенияКитайские компании возобновили работу основных нефтепроводов и трубопроводов, по которым поставляются нефтепродукты, после землетрясения в провинции Сычуань. 12 мая прокачка нефти по магистралям была приостановлена, так как было неясно, насколько они пострадали в результате катастрофы. Об этом сообщает агентство Reuters.
Ранее информагентства передавали, что приостановка прокачки нефти может привести к тому, что снизятся объемы производства на нефтеперерабатывающем заводе в Ланьчжоу, крупнейшем на западе Китая.
В провинции Сычуань по-прежнему приостановлены работы на некоторых газовых месторождениях. В этом регионе производится около 21 процента всего газа в Китае. Нефти в Сычуани значительно меньше - ежедневная добыча составляет всего три тысячи баррелей в сутки.
Землетрясение в Китае произошло 12 мая. Его магнитуда составила 7,8. В результате бедствия погибло, по предварительным данным, около 12 тысяч человек. 13 мая сообщалось, что в Сычуани начались новые подземные толчки. Ряд компаний, в том числе и американская Intel, приостановили работу на своих фабриках в Сычуани.
Ссылки по теме
- China restarts oil line, gas wells shut on quake - Reuters, 13.05.2008
- Китайское землетрясение остановило фабрику Intel - Lenta.ru, 13.05.2008
URL:
http://lenta.ru/news/2008/05/13/oil/ Над Китаем нависла новая угроза
В результате землетрясения на юго-западе Китая были разрушены два химических завода 13 мая 2008, 18:30
Текст: Наталья Ямницкая
Китайские власти продолжают подсчитывать человеческие жертвы и ущерб от землетрясения, разрушившего провинцию Сычуань на юго-западе Китая. В регионе закрыты все химические заводы, прекращена добыча угля и газа, крупные компании, в том числе международного масштаба, были вынуждены на время приостановить производство. Кроме того, по данным западных СМИ, над страной может нависнуть угроза экологической катастрофы.
Ущерб от землетрясения, погубившего тысячи жизней в провинции Сычуань на юго-западе Китая, может вырасти в несколько раз. Как пишет итальянская газета La Repubblica, недалеко от эпицентра трагедии взорвались два химических завода, под обломками которых остались сотни рабочих.
«Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают вопросы о прочности зданий, в рекордные сроки выстроенных к Олимпиаде» По информации издания, в результате взрыва в небе оказалось ядовитое облако, в котором содержится около 80 тонн аммиака. О подобной проблеме упоминает и Associated Рress со ссылкой на государственные СМИ. По данным агентства, оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.
Как сообщает агентство «Синьхуа», в этом регионе погибло около 600 человек, однако что стало причиной их гибели – подземные толчки или химическое отравление – пока не сообщается.
Сейчас в стране приостановлена работа всех фабрик, угольных шахт и химических заводов, которые находились на опасном расстоянии от подземных толчков, для проведения специализированных проверок.
«Все типы предприятий, затронутых бедствием, особенно угольные шахты, химические заводы и газовые скважины, должны немедленно приостановить производство и эвакуировать штат», − цитирует AP заявление Государственной службы по охране труда, размещенное на сайте ведомства.
Тем не менее, западные СМИ говорят о том, что уже сейчас к сейсмологической катастрофе прибавились серьезные экологические проблемы. Их можно было решить и ранее, пишет Inopressa, однако правительство страны никогда не прислушивалось к предупреждениям о том, что размещение химического производства в зонах сейсмической опасности сопряжено с особым риском.
Примечательно, что за несколько дней до природной катастрофы на улицы города Чэнду, столицы провинции Сычуань, находившейся в 100 км от эпицентра подземных толчков, вышли толпы активистов. Демонстранты выражали протест против строительства в регионе крупного химического завода в нескольких километрах от населенного пункта.
Информационные агентства уже не раз отмечали, что утечки аммиака на китайских химических заводах случаются часто. Как отмечало агентство AFP, обычно это происходит из-за того, что предприятия просто не справляются с нагрузкой, которую они испытывают со стороны стремительно развивающейся экономики.
Кроме того, в пострадавшей провинции велось строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины «Три ущелья» – в самом центре сейсмоопасной зоны. Сам оригинал, признанный самой большой плотиной в мире, расположен в не менее опасном регионе, на реке Янцзы, в 300 километрах от недавней сейсмологической катастрофы. Во время инцидента, по данным Inopressa, плотина «всего лишь» дрожала.
В понедельник Пекин поспешил заверить мир в том, что ни плотине, ни объектам предстоящей в Пекине Олимпиады никакая опасность не угрожает, так как конструкции всех сооружений спроектированы так, что смогут выдержать любые подземные толчки. Эти два примера были объединены не случайно.
Дело в том, что Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому могут возникнуть резонные вопросы о прочности высотных строений, выстроенных в рекордные сроки к Олимпиаде−2008.
Но существует в Китае и проблема большего масштаба и связана она с атомными электростанциями. По данным La Repubblica, большинство китайских АЭС расположено в сейсмоопасных зонах, которые невозможно обойти даже при самых тщательных расчетах. При этом, помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, в стране был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет.
Впрочем, проблемы с АЭС сейчас носят несколько отложенный характер благодаря тому, что землетрясение, к счастью, прошло стороной. Между тем, в стране продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный государственной экономике.
В провинции Сычуань, разрушенной землетрясением, уже закрылись офисы нескольких крупных международных компаний. Одними из первых, по данным Fox Business, стали испытательно-сборочное предприятие Intel и 15 торговых точек розничного гиганта Wallmart, которые «несколько пострадали» в результате подземных толчков. Обе компании заявили о том, что все сотрудники абсолютно здоровы.
Японские автомобильные компании Isuzu Motors и Suzuki, расположенные в провинции Сычуань, также были вынуждены приостановить производство.
Чтобы минимизировать разрушения на финансовых рынках, две фондовые биржи Китая 13 мая приостановили торговлю акциями 66 компаний, расположенных в зоне поражения. Однако, как отмечает AP, эти меры не смогли удержать цены на акции на прежнем уровне.
Экономическое агентство планирования Китая потребовало, чтобы отрасли промышленности гарантировали власти поставки угля и медицинских препаратов в пораженные области, а Министерство торговли КНР обратилось к компаниям за помощью с целью обеспечения пострадавших регионов продуктами первой необходимости.
http://vz.ru/society/2008/5/13/167647.html