Хочу рассказать как Китай меняет людей(туристов) в отрицательную сторону(мое мнение), позавчера видел ситуацию в прочем таких и разных случаев происходит каждый день о котором приходится задумываться о причинах и следствиях. Все знают что для Китая это нормальное явление когда машины паркуются на тротуарах, выезде/въезде переулков что способствуют неудобства для других машин.
Дело было вот в чем, машина китайская (такси) остановилась не удобном для пешеходов участке и это не понравилось иностранцу который переходил дорогу (действие происходило по Нанцзинь Лу), и он пнул бампер машины-такси. Водила вышел из машины и начал размахивать руками что ты оцарапал бампер и видимо с скандалом хотел привлечь внимание общественность "такое сякое" итд итп, но до рукоприкладства не доходила. Но лаовай конечно не знает китайского но с ним была китаянка переводчица давай визжать. "... не дерись и не ругайся и давай уходим". Таксист хочет догнать, а те быстро уходят, таксист отстает но кричит что то вслед, вот тут то иностранец оборачиваться и показывает средний палец-Фак. Таксисту не понятен этот жест но понятен и неприятен кому то из китайцев с толпы, и в сторону лаовая летит пэтовская бутылка.
Мораль, блин этот иностранец у себя в стране вряд ли бы позволял вольности которые мог здесь в Китае. Уверен что если бы иностранец извинился то инцидент бы быстро закончился.
Сам когда задеваю на мотоцикле рулем боковые зеркала у всяких роадстаров, и поршах - я им "Дуй бу ци" а в ответ улыбка.