Вы уж простите, но (даже если я и разделяю опасения о "хищническом разбазаривании") при приросте добычи в 33% (и неупомянутом росте цен за тот же период на...., ой! 100%? или сколько там?) многозначительно констатировать, что "недоразведали" ажь 5% годовой добычи и если суммировать по 5% в год, то действительно, через 15-20 лет..... Ну, как-то неудобно, да?
То есть понятно, что "нефть попёрла", цены "щоб уси так жили", все норовят отпилить кусок пожирнее и мысли о подземных ядерных на сытое брюхо точно не приходят.
Моя мысль проста и непрофессиональна. На Руси и в более нищие годы никто особо деньги не считал. Не для того Ходора отжимали от скважины и пускали налево миллиарды из стабфонда, чтобы слушать грамотеев и заботится об "эффективности", "экологии" и прочей байде. Особенно когда под боком голодный до нефти Китай и богатая Япония.
В общем суть такая. что добывают действительно много больше чем приращивают запасов - это есть факт как не крути! Эта даже не мои слова, а слова многих авторитетных людей. работающих в отрасли лет по 30. Еще раз просмотрел ту статью, исходя из того, что я знаю, цифры по поводу прироста запасов мне кажутся даже чезчур оптимистичными. Дело в том. что налог на возобновление недр отменен с 2002, так что не совсем понятно откуда такие благоприятные цифры. Хорошо, в близжайшее время постараюсь найти что-либо более конкретное из своих источников (легальных конечно), поскольку раньше я этим вопрос сильно не занимался, но приведенные цифры вызывают у меня большие сомнения, которые нуждаются в осмыслении.
А что у Вас в отрасли говорят о слухах, что отжим ЮКОСа частично башлял Китай и что ему за это пообещали нефть по 17 долларов за бочку?
Ну таких слухов честно говоря не слышал... Тем более комментировать их я не буду...

Хотя мне честно говоря совсем непомнятно а Китай-то тут при чем? Ведь строительство нефтепровода отдвинулось на определенный срок... вы искренне полагаете что Китай от этого только выиграл? Как? Каким образом - тогда объясните мне "темному человеку". Оно конечно политика дело хитрое, но ведь не настолько.

Насколько я знаю себестоимость нефти, добываемой в Заподной Сибири достаточно велика и в 3 раза превышает себестоимоть добычи оной в Персидском заливе. Плюс еще транспортировка по нефтепровадам на 5 тыс. километров до Зап. Европы тоже более дорогая, чем короткий нефтепровод и далее на танкер в заливе. Согласно расчетам наших экономистов, наша нефть начинает приносить выгоду если цена за баррель превышает 16-18 баксов (хотя для каждого месторождения эта цена колеблется очень в значительных пределах). Эта кстати одна из причин, почему нефтянка в середине девяностых лежала на боку, а за последние лет 6-7 вдруг нехило поднялась (хотя были и другие, субъективные).
А что если произойдёт так. Вы уверждаете, что через 15 лет цены возрастут в связи с повышением спроса, и "дороги проведут хоть за 1000 км", и геологоразведка начнётся вновь.
Но зачем проводить дороги и тратить уйму денег на добычу тяжёлой нефти в Восточной Сибири, если легче разведывать новые запасы лёгкой ближневосточной нефти, к примеру. Мне кажется, что геологоразведка не велась не потому, что это временщики* - а потому что дело добычи нефти в России (без промыслов Баку - которые были в СССР) в принципе - убыточно, и никто, кроме государства, готового взять на себя убытки содержания такой науки - геологии и проводить геологоразведочные экспедиции, не будет. Да и кому проводить эти дорги в Восточной Сибири - Европе вложиться? Китаю? Мне кажестся, что им дешевле освоить шельф Наньша (Спратли).
По поводу Восточной Сибири, как говорят наши геологи этот регион не менее богат чем наш Зап Сиб. Однако есть одно большое "но"! Как известно в свое время Западно-Сибирскую нефть подымала вся тогда еще огромная страна лет примерно в течении 20. Сколько туда было вложено и государственных средств, я думаю каждый может догадаться. Так что частным компаниям пришедшим на смену государственных уже во многом досталось готовая инфрастуктура. Чтобы освоить Восточную Сибирь с еще более сложными природными и геологическими условиями надо будет вбухать не меньше. Кто сейчас этим будет заниматься мне честно говоря не совсем понятно.
Кстати, бурение на шельфе с платформы дело еще более затратное, потому если речь идет о большой глубине моря, то имеет смысл разрабатывать только лишь месторождения-гиганты, чем успешно занимается например Бразилия.
Хотел ещё о геополитике сказать. Мне кажестя, США выгодно отвязать Европу от нефтяной зависимости от России - и привязать к своим источникам, которые нах. под их контролем, например в Ираке, и думаю, они будут внешним фактором сворачивания производсва нефти в России.
Есть такое дело.

*какие же они временщики - довольно стабильно себя чувствую почти все нефтянники: Аликперов, Абрамович. Ходора известно за что засадили. Вовсе не за его собственность.
Кстати, о ЛУКойле - они, как и Абрамович, вкладывают Европу и Америку, вместо геологоразведки (хотя ЛУКойл и отметился где-то на Каспии) - бензоклоноки в США и Европе, футбольные клубы.
Под словом
временщики имелся в виду тот факт, что деньги на разведку новых запасов вкладываются ничтожные а также тот факт, что деньги, полученные от добычи нефти и газа не работают на нашу экономику а поступают забугор. Отсюда можно сделать вывод, что господа-хозяева нефти не собираются жить в нашей стране и не связывают с ней свое будущее и будущее своих детей. Но стоит ли осуждать этих господ, если в конечном итоге все определяется государственной политикой, а какая она у нас и насколько она соответствует национальным интересам - может почуствовать на своей шкуре почти каждый. Кстати, Юкос по сравнению с остальными компаниями в этом отношении выглядел много лучше.

Кстати, а кто сказал, что цены будут обязательно расти?
Я ведь не случайно упомянул древесину, уголь, сланцы.......
Согласно долгосрочным прогнозам цены на нефть если даже и не будут сильно дальше расти, то в близжайшие 10-15 лет имеют тенденцию оставаться достаточно высокими более - 30 баксов за барель. Это всязано с несколькими факторами:
1. Постоянным ростом потребления стран Азиатско-Тихоокенского региона (с каждым годом все более значительный вклад Китая). (Рост потребления США не столь велик и возможно будет покрываться за счет дешевой Иракской нефти).
2. Ростом внешнего потребления в странах Европы, связанных с итощением запасов нефти в Северном море.
3. Ценовой политикой стран ОПЕК, которые воспользовавшись мировой ситуацией вряд ли будут стремиться значительно увеличивать добычу, боясь сбить цену на нефть.
Конечно, может произойти и нечто экстраординарное, например изобретут достаточно надежную технологию управляемого термоядерного реактора, или например дестабилизируется Китай а вместе с ним и весь регион ЮВА или же вообще взбунтуются страны Ислама. Однако, прогнозировать такие события уже достаточно сложно.