Господи, себестоимость высокая? Снижайте.
Работать надо,а не скулить.
Вы посмотрите на кошельки ходоров и вы поймете, откуда вытекает себестоимость.
По поводу кошельков наших "ухарей" - я уже про это говорил. Однако:
Как затраты не снижай, себестоимость нашей нефти изначально будет все равно много выше, чем в Персидском заливе. Я это могу сказать как специалист. Хотя бы по следующим причинам:
1. Месторождения в Персидском заливе относятся к уникальным в своем роде на Земле - нефть распологается на сравнительно небольшой глубине (600 - 1200м) - у нас примерно 3 км. Толщина коллекторов в сотни метров - у нас в Зап. Сибе редко достигает и 50 м. Проницаемость пласта выше нашей в среднем на порядок. Нефть очень высокого качества - легкая, малосернистая (этот параметр влияет на коррозию труб), слабопарафинистая - т.е. та которая ценится выше на мировом рынке - из нее очень легко можно получить бензин. Обводненность незначительная.
2. Природные условия. Бурить в пустыне, создавать инфраструктуру и строить дороги все же много дешевле чем среди болот на севере Западной Сибири. Отдельные работы у нас только сезонные - в летнее или наоброт зимнее время.
3. Транспортировка - я уже про это говорил. Сто - край двести километров трубопровода и танкер в заливе много дешевле чем обслуживание и тем более строительство новых нефтепроводов в 3-5 тыс километров.
Так что есть объективные условия с которыми нельзя не считаться - так что нашу нефть с той, что в Персидском заливе сравнивать ну никак нельзя - буквально по всем параметрам (за исключением дешевой рабочей силы) они нас превосходят. Да они побивают и все другие месторождения на Земле по себестоимости добычи.
Другой вопрос, что наша ситуация не уникальна - очень дорогой и даже дороже нашей считается нефть, добываемая европейцами с платформ в Северном море. Там правда свои "заморочки" - очень сложная технология, дорогостоящее платформы и прочее оборудывание, дорогая рабочая сила. Потому, когда цены на нефть падают они просто сокращают добычу.
Однако эти страны не живут за счет экспорта нефти и другого сырья, как это пытается делать Россия (вернее они ее вообще мало экспортируют за пределы Европы). Эта нефть им очень важна, как гарантия собственной энергетической независимости. Когда цены на нефть взлетают - они увеличивают добычу и тем демпфируют последствия возможного энергетического кризиса (как сейчас). Кстати, запасы на Северном море сейчас уже значительно истощены, что вызывает у европейцев растущую обеспокоенность.