Автор Тема: Изучение истории в Китае.  (Прочитано 18983 раз)

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
Изучение истории в Китае.
« : 26 Мая 2005 19:59:21 »
Дело в том, что интересуюсь определенными аспектами в истории Китая. Надеюсь защищать кандидатскую, для этого не помешало бы ознакомиться с лит-рой на кит., сейчас нахожусь в Китае. Перед тем как ходить по кн. магазинам решил проконсультироваться с кит. историками. Но не тут то было они ни в какую не хотят идти на контакт, причем я отнюдь не собирался использовать их, надеялся на обоюдное сотрудничество. Подскажите как быть.
I'll be back!

Оффлайн SoloistGer

• Бывалый
Re: Изучение истории в Китае.
« Ответ #1 : 26 Мая 2005 22:54:40 »
Наверное те историки тебя не допоняли... ... Купи книгу и читай и переводи. А что именно интересуешься?

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #2 : 27 Мая 2005 13:26:08 »
Наверное те историки тебя не допоняли... ... Купи книгу и читай и переводи. А что именно интересуешься?
Дело в том, что они не непоняли, а не захотели понять. Причем я их не виню, я уже привык к тому что в Китае все делается через знакомых, а тут пришел какой-то пацан.
Прежде чем читать и переводить, надо найти, то что нужну читать и переводить, а я боюсь утонуть в ненужной лит-ре. Причем время поджимает, через 2 месяца в Россию, я надеялся вначале найти подходящую лит-ру и увезти ее в Россию, там уже и заниматься.
А занимаюсь я отношениями Китая и кочевых народов, ну там сюнну, тюрки, монголы, маньчжуры. По слухам эта тема в Китае очень хорошо проработана (и понятно почему), потому и хотел найти спеца именно по моей теме и работать с ним, причем и после возвращения в Россию.
А теперь все прахом.
I'll be back!

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #3 : 27 Мая 2005 13:59:10 »
А теперь все прахом

если у вас еще 2 месяца - это просто вечность.
есть 2 пути, если проблемы с общением с китайцами:
1. засесть в библиотеку, начав с научных журналов (смотрите постатейные перечни и отбирайте нужное вам)
2. в нете масса сайтов по поиску книг. Запустите ключевые слова и найдете массу книг, в каких магазинах что есть.

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #4 : 28 Мая 2005 06:18:16 »
Дело в том, что интересуюсь определенными аспектами в истории Китая. Надеюсь защищать кандидатскую, для этого не помешало бы ознакомиться с лит-рой на кит., сейчас нахожусь в Китае. Перед тем как ходить по кн. магазинам решил проконсультироваться с кит. историками. Но не тут то было они ни в какую не хотят идти на контакт, причем я отнюдь не собирался использовать их, надеялся на обоюдное сотрудничество. Подскажите как быть.
tochno, tut mnozhestvo saitov,, sohu.com i tak dalee,
kakie takie orpedelennie aspekty vas interesuut?
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #5 : 28 Мая 2005 16:21:25 »
Насчет советов - спасибо большое попробую.
Но мне не нужна одноразовая покупка лит-ры, по  этому я и надеялся найти в Китае спеца по нужной мне теме и после возвращения в Россию "держать" с ним связь, надеюсь что мы могли бы помочь др.др., но не получилось.
I'll be back!

Оффлайн Sung

• Заслуженный
« Ответ #6 : 28 Мая 2005 18:47:49 »
Насчет советов - спасибо большое попробую.
Но мне не нужна одноразовая покупка лит-ры, по  этому я и надеялся найти в Китае спеца по нужной мне теме и после возвращения в Россию "держать" с ним связь, надеюсь что мы могли бы помочь др.др., но не получилось.
stranno,, kakih to nepravilnih kitaycev vio vstretili ???
WHAT DOES NOT KILL ME  MAKES ME STRONGER
——————————————————————
独坐空堂上,谁可与欢者。
出门临永路,不见行车马。
登高望九州,悠悠分旷野。
孤鸟西北飞,离兽东南下。
日暮思亲友,晤言用自写。

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #7 : 30 Мая 2005 03:38:29 »
stranno,, kakih to nepravilnih kitaycev vio vstretili ???
А где можно найти "правильных"? ???  :'(
I'll be back!

Оффлайн gy

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 01 Июня 2005 13:29:54 »
Нахожу информацию по китайским поисковикам всю, что надо. Исследования провожу тоже смитай только по китайским материалам и источникам, на руссом очень мало, да и не совсем то, по крупицам, да по архивам... Национальная политика либо только в официальнос варианте, либо только в России, китайцы фильтруют информацию хорошо, в России смотрю все, что относится к теме, в Китае - половину, в остальном доступ ограничен. В интернете много статей и библиотек по истории.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #9 : 16 Июля 2005 18:24:59 »
Мамонт видимо вымер!

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #10 : 13 Августа 2005 17:56:50 »
Эх, жалко не успел я!!! Мамонт, если меня слышишь! Недавно в Китае была издана спец.книга про взаимоотношения государства Тан с Тюркским каганатом.
Вообще, одна научная работа, охватывающая все отношения Поднебесной с кочевниками, нереально! Все перечисленные Мамонтом кочевыя народы имеют оч длинную историю, которую невозможно подробно вместить в одну работу, по моему.     
旧的不去,新的不来

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #11 : 29 Августа 2005 11:36:18 »
Мамонт, еще один совет: при написании научной работы необходимо использовать китайские летописи, но нельзя идти у них на поводу. Это больше всего касается при изучении истории взаимоотношений китайских династии с государственными обьединениями в "西域". Не понимайте слово "дань" в прямом смысле, в большинстве случаев это было вручение подарков, направленных правителем, для поддержания хороших отношений согласно международной дипломатической практике. Подарками обмениваются и поныне. Но это же не является данью.
Также треба со всем вниманием смотреть на предоставление императорами знаков власти (печатей, барабанов, шариков от шапок и прочей ненужной для кочевников белеберды), для каганов это были лишь вещью, которой заручались от ненужных нападений в спину в неподходящий для каганата момент.
В Синьцзяне в большом количестве находят могилы местной знати, где наряду с останками находят и древние китайские вешички. А потом из этого выдувают большущего слоника, типа о принадлежности иль покорности этих народов и земель Китаю в древности. А если учесть, что единственным крупным государством с огромными  производительными силами и возможностями был только Китай в этом регионе, которую "доили" все как сидорову козу, то соотвественно он и грабился, был яблоком раздора. И вот пришедший из похода скажем в окрестности Сианя знатный воин через несколько лет умирает где-то далеко на Юлтузе (в горах Тянь-Шан), и согласно древним верованиям Тенгри-Умай, ему в могилу кладут предметы первой необходимсти в потусторонней жизни.       
旧的不去,新的不来

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #12 : 29 Августа 2005 22:25:58 »
Эх, жалко не успел я!!! Мамонт, если меня слышишь! Недавно в Китае была издана спец.книга про взаимоотношения государства Тан с Тюркским каганатом.
А что за кнога если не секрет? Можно автора и название?
Заранее благодарен.
I'll be back!

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #13 : 29 Августа 2005 22:30:52 »
Печатные источники найти не сложно. Но меня еще интересуют современные разработки. А вот здесь уже сложно. Ведь наверняка научные исследования есть, а вот в книжных магазинах пусто, в России и то можно найти там Крадина ну или Гумилева на худой конец.
I'll be back!

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #14 : 30 Августа 2005 02:51:14 »
Печатные источники найти не сложно. Но меня еще интересуют современные разработки. А вот здесь уже сложно. Ведь наверняка научные исследования есть, а вот в книжных магазинах пусто, в России и то можно найти там Крадина ну или Гумилева на худой конец.

В каких магазинах пусто? В китайских книжных пусто? В библиотеках пусто? В CNKI пусто? Чего Вам не хватает? Новейших разработок?

Проверьте www.cnki.net. Там "новейших разработок" по истории - на несколько десятков террабайт.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #15 : 30 Августа 2005 04:49:19 »
А что, занимательного и поучительного, из этих террабайт, читали лично вы? Интересно ваше мнение.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #16 : 30 Августа 2005 05:03:39 »
А что, занимательного и поучительного, из этих террабайт, читали лично вы? Интересно ваше мнение.

Мое мнение о чем конкретно? Я прочитал примерно 2 гига диссертаций, касающихся темы моего диссера (соременная городская семья в Китае). Довольно много всего занимательного и поучительного. Ну, еще я делал краткие отчеты с публикацией названий некоторых интересных работ (я делал это в жж; адрес есть в моем профиле; если Вы не поленитесь отмотать пару страниц вглубь дневника, то непременно на эти отчеты наткнетесь).

Очень, очень много всего безумно интересного. Представьте: там собраны в оцифровке практически все диссертации, защищенные в Китае с 1999 г. По всем темам. Ну, плюс статьи, монографии и прочее.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #17 : 30 Августа 2005 05:18:55 »
Круто. Извините за жаргон. "Современная китайская городская семья" - тема безусловно редкая и нужная. Но молодой человек интересовался работами описывающими взаимоотношения Китая и кочевых народов...?! Что по этой теме прячется в террабайтах?
 Может быть вы посоветуете что-то из накопленных вами "диссеров"!

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #18 : 30 Августа 2005 05:34:17 »
Круто. Извините за жаргон. "Современная китайская городская семья" - тема безусловно редкая и нужная. Но молодой человек интересовался работами описывающими взаимоотношения Китая и кочевых народов...?! Что по этой теме прячется в террабайтах?
 Может быть вы посоветуете что-то из накопленных вами "диссеров"!
Да ладно Вам, мы ж на форуме (это я про жаргон).

Несоответсвие вижу. Да, конечно, конкретно по его теме - наверняка не террабайты. Но, поскольку косвенно это даже в работах по моей теме встречалось (там, где речь шла про генез китайской цивилизации), то, уверен, шансы очень большие. Мне встречались в основном мелкие цитаты с отсылками, что, в свою очередь, говорит о том, что китайцы про эту тему знают и над ней работают, библиография существует - так за чем же дело встало? К сожалению, у меня нет сейчас бесплатного и удобного доступа (кончился:((), поэтому проверять наличие работ по его теме в базе мне дико лень, да и просто нет на это времени. Но открывший эту тему вполне может потратить на это пару вечеров, разве нет?

Я бы посоветовал зайти в базу, бесплатно там зарегистрироваться, и посмотреть, что есть из названий. Поискать по ключевому слову, по названию, - да что там, там даже ПОЛНОТЕКСТОВЫЙ ПОИСК есть! Вбивай любое предложение (тезис, словосочетание, год) - и смотри, в каком диссере\монографии\статье это есть! Потом покупаешь карточку за 50-300 юаней, оплачиваешь и скачиваешь. К тому же есть посреднические организации, которые предоставляют более удобный поиск по этой базе (типа eastview.com)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #19 : 01 Сентября 2005 11:44:14 »
Мамонту!
"Tujue diannianshi", автор - Xu Zongren
"Beifang minzu yu menggushi yiwenji", автор японский историк, к сожалению имени не запомнил.
Все данные в этих книгах приведены на основе истории (летописях) 24 династии Китая. В первой книге весьма примечательная хронология событий.   
旧的不去,新的不来

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #20 : 02 Сентября 2005 14:15:59 »
Спасибо огромное.
Постараюсь найти. И вообще рад что к моей теме наконец-то отнеслись серьезно и пытаются помочь, выражаю всем благодарность. Если кто-то случайно наткнется на что-нибудь по моей теме, сообщите please.
I'll be back!

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #21 : 02 Сентября 2005 21:46:56 »
Мамонту!
Ты упоминал выше о Гумилеве. У него есть книга "Древние тюрки". Хороший труд. По-крайней мере он более лучше раскрыл бытие и психологию кочевников и отношение их к Поднебесной. Единственное, что ему не доставало, так это отсутствие знания китайского языка и непосредственный доступ к китайским первоисточникам. Из-за этого, книга его получилась чуть эмоциональной. А на одних эмоциях далеко не уедешь.       
旧的不去,新的不来

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #22 : 02 Сентября 2005 21:50:15 »
Мамонту!
Поэтому при подготовке своего материала пользуйся другими источниками, но можешь сверять основные действия с книгой "Древние тюрки". Так, просто для "сверки позиции". И всегда избегай такого царско-советского шаблона типа "Цивильный Китай и дикие варвары". Это уже устарело, и неактуально.
旧的不去,新的不来

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
« Ответ #23 : 04 Сентября 2005 05:28:08 »
У Вас, дорогой Мамонт, какой-то странный интерес. То есть интерес обычный, но способы его реализации странные. Коль Вы думаете о кандидатской диссертации, то кой-какой список книг и статей у Вас уже должен быть. Например, в книжке Крадина есть небольшая библиография, на мой взгляд совершенно несерьезная для докторской, но тем не менее... Списки китайских, японских, арабских, персидских и др. книг по уйгурам и тюркютам есть у Бартольда и Малявкина, по гуннам у Думана и Бернштама, ну и т.д., список этот действительно очень велик.  Это все не только вполне доступно, но и, кажется, входит в учебные программы.

Если у Вас есть доступ к хорошим библиотекам или Вы можете потратить пару тысяч долларов, то Вы легко можете прочесть вполне приличные западные работы Шаванна, Лю Маоцзая, Леве, Де Гроота, Пелльо... Здесь список будет ничуть не меньше.

Если же Вас интересуют современные китайские мысли на тот счет (кроме уже приведенных выше), то их легко почерпнуть на библиографическом сайте www.duxiu.com . Нужно просто задать слово в поисковой строке, результатов как правило будет пару-другую сотен.

А руководитель Ваш... как бы это сформулировать... совсем забил что ли?

Оффлайн MAMOHT

• Бывалый
« Ответ #24 : 04 Сентября 2005 11:49:20 »
У Гумилева я перечитал практически все книги, дома огромная библиотека его работ. Но нужно что-то новое. В конце концов все последние российские и советские изучения основываются только на работах Бартольда, Владимирцева, Грумм-Гржимайло и еще 2-3 исследователей, которые лично ездили в Китай, знали кит. яз. Нового очень мало, но не топтаться же на месте?
Сейчас я пытаюсь рассмотреть современные китайские работы.
Кстати у меня такой вопрос: признают ли современные кит. исследователи государство Ся.
I'll be back!