Небольшой практический пост для тех, кто поедет в Кайпин самостоятельно (описания мест можно почитать в ветке, ниже лишь вкратце).
Итак, основные туристические 碉楼 расположены в юго-западном направлении от собственно города Кайпин. В нём вообще есть два автовокзала, но главная 长沙汽车站 Changsha - туда прибывают автобусы из Гуанжчоу и Шэньчжэня. (кстати, на обратной дороге на вторую автостанцию 义祠车站 Yici эти маршруты обычно тоже заезжают - забрать пассажиров).
На выходе из вокзала дежурят шифаки на мотоциклах, мини-автобусах面包车, можно найти таксистов. Если есть деньги, то за 200-300 юаней договариваетесь с ними, цена зависит от времени и количества мест. Если денег нет, то читаем дальше:)
При выходе из вокзала есть автобусная остановка, нас интересуют маршруты 4 и 13. На них за 3 юаня можно доехать до 赤坎 Chikan (набережная, застроенная домами начала 20 века), время в пути около 30 мин, пока едешь можно высматривать другие 碉楼 в соседних деревнях и вообще проникатся сельским духом. Когда приехали - от остановки 3 минуты пешком всех достопримечательностей.
Чтобы попасть в 自力村 Zilicun (самое большое скопление башен посреди рисовых полей) надо, не доезжая до 赤坎 пару остановок, выйти (спросить, где дорога на 马冈 Magang) и на перекрестке либо взять шифу с мотоциклом за 30 юаней туда-обратно, либо ждать общественный транспорт в ту сторону. На любом автобусе проехать минут 10-15 до указателя на 自力村, дальше общественного транспорта нет, можно пешком пройти пару километров или поймать попутку
Аналогичным образом можно вернуться, плюс как вариант - за лаовайскую рожу напроситься в автобус к отъезжающим китайсим туристам, если есть, они докуда-нибудь да добросят
Чтобы попасть в 锦江里 Jinjiangli(деревня в бамбуковых зарослях, там самая знаменитая башня 瑞石楼 Ruishilou), на 13 автобусе надо ехать дальше, до остановки 蚬冈 Xiangang, дальше без услуг шифаков не обойтись, они довезут туда-обратно юаней за 20-30 тоже.
Как доехать самостоятельно до 马降龙 Majianglong я к стыду своему не разузнал (времени уже не было), да теоретически это возможно, он тоже находится всего паре километров в стороне от трассы.
Цены на билеты: 赤坎 бесплатный, 自力村+马降龙+立园= 110 юаней, в 立园 все не рекомендуют ехать, я тоже не поехал, без него за 2 места 90 юаней. Вход в 锦江里 отдельный билет за 30 юаней, на 瑞石楼 - ещё 20 (я не ходил, т.к. соседнее 升峰楼 ниже всего на пару метров, а а обстановку внутри я насмотрелся уже в остальных местах
)
Вывод по транспорту - если вас 3-4, то берите в Кайпине на станции такси и не заморачивайтесь, дешевле будет и быстрее. Если 2 двое, то можно доехать до 赤坎 и там попробовать поймать шифу на
трёхколёсной машине 三轮车, юаней за 100-150 можно договориться на все перечисленные места. Если в одиночку, то .осваивайте общественный транспорт, как я ...
Кстати, рекомендую ехать в будни, т.к. по выходным туристов всё-таки довольно много уже.