Я честно буду искать аргументы в пользу военно-спортивной теории, но...
Но дырка в полу - просто чтобы вода не скапливалась на галерее.
Тут дождик часто похож на водопад. Такие дырки до сих пор все делают.
Ну не сможет в моей голове кайпинская башня превратиться в укрепление никогда, тут люди добрее Чебурашки!!
"Не верю", "не укладывается в голове" - не кажется очень сильной аргументацией.
Многочисленные бойницы, хитро устроенные в полу (дождевая вода текла из комнат?!), стенах и в балконе над входом и накрытые крышечкой, чтобы пробивающийся свет не предупредил стоящих внизу (В Жуйшилоу таких бойниц около сотни); толстенные стены; на балконе 7(!!) этажа - железные двери в палец толщиной с тяжелыми засовами; прожекторы и место для сторожа наверху – все это не оставляет ни малейших сомнений в оборонительном предназначении башен. Противниками явно были не спонтанно осерчавшие мужички с бамбуковыми палками - против них достаточно крепкого забора и пары ружей.
Местность вокруг Кайпина издревле «славилась» разбойничьим беспределом. Четыре уезда, на стыке которых располагался будущий Кайпин, получили название 四不管 (четыре неуправляемых). Для улучшения управления и нормализации обстановки, эта местность и была в 17 веке году преобразована в отдельный уезд, которому дали название Кайпин (с благопожелательным смыслом – начало мира). В начале 20 века обстановка для расцвета разбойничьих банд сложилась самая благоприятная. С одной стороны – появилось, что грабить, с другой – политическая ситуация не способствовала наведению порядка. Не вижу никакого основания не доверять многочисленным источникам, сохранившим имена главарей банд и свидетельствующим о десятках разбойных нападений, во время которых не только угоняли тягловый скот и грабили имущество, но захватывали многочисленных заложников, чтобы впоследствии вымогать выкуп.
Большинство башен, как Жуйшилоу, строились для отдельных сильных кланов и обставлялись с соответствующей роскошью. Однако – процентов 40 строились на общинные деньги и делились на просто сторожевые башни (в которых вообще не было жилых помещений!) и общие башни, в которых во время нападений могли прятаться чуть ли не по 20 семейств.
Трудно обсуждать всерьез теории о том, что для за наблюдения за скотом (каким скотом, кстати? здесь разводят коров? или, может быть, овец?) в центре деревни (подальше от пастбищ) возводились безумно дорогие башни с прожекторами, железными ставнями и дверьми, бойницами в стенах и кухнями и кладовками на каждом этаже.
Я бесконечно рад, что скромное обаяние Юга проникло в заиндевелые души и что-то даже в них растопило! Вот возьму теперь и буду постить все 3000 кайпинских башен в эту ветку и ни один даже самый сердитый модератор мне слова сказать не посмеет.
А вот это - всегда welcome. Только башен всего 1833.
На фотографии: дверка от Чебурашек