Видел как-то южнокорейский документальный фильм, как тамошний ОМОН разгонял студенческую демонстрацию.
Демонстрация была какая-то странная
- чуть не половина с дубинами, бейсбольными битами, арматурой, коктейлями Молотова в мотоциклетных шлемах на всякий случай 
Человек около 2000 "типа студентов" против ~140-160 полицейских.
Как их полицейские отдуплили - любо дорого смотреть

Обошлись без водомётов и прочих техсредств - одними дубинками, щитами и ногами.
Наших бы туда на полгодика на стажировку

А ещё круче это видеть в натуре.
А ещё полезней - смотреть как полиция к такому готовится.
Но, вот загвоздочка малая - дисциплинка там потвёрже дубинок.
Как-то случилось мне в дни бомбёжки Косово оказаться в Сеуле. В аккурат намедне амеры попали ракетой в китайской консульство. А в Сеуле , я в гостинице жил напротив консульства американского . И если кто помнить, там наискосок через дорогоу дип- миссия КНР.
С утреца , спозаранку уже вся площадь была заставлена чёрно-синими автобусами, и такого же цвета спецназовцы без лишней сует занимали обочины вдоль дороги до самого императороскго дворца.
Вышел на улицу – к офису я в тот день не торопился . Глазею по сторонам. Солдатики в полной выкладке, в жилетах и касках. Стоят рядами по два вдоль тротуара.
Стоят.
Молча.
По стойке «Смирно».
Только щиты прислонёны к автобусу.
Никаких разговоров в строю. Никакой суеты у начальства. Никаких лишних звуков -только рации едва слышно попискивают.
Публика же ходит туда-сюда, как будто их нет вовсе.
Иду через пару часиков в кофейню. Уже солнышко подпекает, На тротуарах теснотища. Туристы . . ., монахи . . ., клерки . . ,. бомжи . . .
А эти – чёрно-синие стоят, не шевелятся. Всё в той же стойке, словно примёрзшие.
Ещё пару часиков – иду пообедать, (а потом и вздремнуть по привычке в свой номер . люблю я это занятие – в смысле поспать).
Стоят! И тот же автобус. И тот же сержант, с той же биркой на шлеме. Стоят всё теми же рядами, и та же «ладонь» меж плечей.
Их сменили в пятом часу вечера. И я застал, как это выглядело.
Вдруг командир подал какую-то гортанную команду. Разом весь строй повернулся на месте. Каждый взял щит. Снова команда. И так же все разом встали в шеренгу по три : правый ряд – двинулся с правого борта автобуса , левый - с левого. Средний брал у обоих щиты и в кормовую аппарель. 20 секунд и на улице пусто.
БЕЗ ЕДИНОГО ЗВУКА!
НЕ ШАРКАЯ САПОГАМИ!
НЕ МАТЮКАЯСЬ!
НЕ ХАРКАЯ в асфальт!
НЕ цепляя скабреозными шутками проходящих вдоль женщин!
Не зварачивая маску-шапочку на бритый затылок!
Не куря!
Не кряхтя, не охая!
Не клацая затворами!
И даже не почёсывая что-то в трусах
Тихо. бесшумно. . .
Словно они тут не день простояли на солнцепёке в полной боевой выкладке, а лишь пару минут демонстрировлаи публике искусство показного парада.
В тот день я НЕ видел их «в деле».
Но ясно понял – вот ТАК простоишь, и желание ПОРАЗМЯТЬСЯ дубинушкой по головушкам – вполне объяснимо.