Помню, потому что мне это быдло испортило все детство,
Блин, чё-та страсти накаляются, а движения -ноль.
Предлагаю подвести промежуточный итог. Для чего считаю уместным честно и не горячась ответить на четыре вопроса.
Во-первых.
Есть ли «русская грубость/хамство»?
Варианты ответа : «Да»- «Нет».
Имеется ввиду некая особая, этнически обусловленная форма устойчивого асоциального поведения индивидов или групп, проявляющаяся в неспровоцированной агрессии или непропорциональных ответах на некорректное поведение собеседников.
Во-вторых
Адаптируют ли русские грубость/хамство других народов в своё поведение?
Варианты ответа : «Да» - «Нет».
Имеются ввиду все эти афроамериканские «фак»-и и «шит»-ы и «кисс-май-асс»-ы, и прочие «бул-шит»-ы , которыми НЕ говорили герои столь полюбившегося коллеге Mas Alek фильма «АдмиралЬ», но которых полно сегодня в нашей повседневной русской жизни.
В-третьих
Является ли такая адаптация абсолютно добровольной, обусловленной особой восприимчивостью и исключительно культурными традициям конкретной этнической группы славян – русских?
Варианты ответа : «Да» - «Нет».
Имеется ввиду, что скажем матерная ругань пришла в русский из татарского, строго в порядке культурного обмена между университетами Киевской Руси и Золотой Орды, а завоеваний первой вторыми лишь случайно совпало по времени.
Примерно таким же случайным стало совпадением по времени перенимание западных «факов» в язык героев фильма «Адмирал», произошедшее одновременно с потерей 18 миллионов населения России в ходе десятилетия «рыночных реформ».
В-четвёртых
Существует ли опасность «экспорта контуркультуры» - некоего «русского хамства» в цивилизованный мир?
Варианты ответа «Да» - «Нет».
Имеется ввиду все случаи, когда российская Власть НАВЯЗЫВАЕТ стереотипы асоциального поведения другим народам независимых государств, изначально такими стереотипам не подвержены. Желательно выложить для всеобщего обозрения все ФАКТЫ, когда государственные структуры и федеральные органы власти России (а да неё – СССР) силовым путём заставляли американцев-германцев-и- граждан-демократического-Белиза учить тюремную феню ГУЛАГ-а, ненормативную лексику и материщины, а так же отрабатывать практику её применения.
В принципе , на данной стадии обсуждения топика – мне представляется , что этих вопросов достаточно.
Сам я на них НЕ отвечаю.
Просто потому, что повидал всяких русских и во многих местах мира.
Видал и таких, кто живя сыто и свободно , в сытой свободной Америке, до краёв переполненной демократией , свободомыслием и неприкосновенностью частных прав – вел себя как скотина. Причём скотина уже очевидно не в первом поколении.
Видел и таких, кто похоронив всех детей на всех дурацких войнах, что прошли чередой за последние год, и постарев однажды за одну ночь лет на тридцать, продолжал на следующее утро работать в своём детском садике, разучивая «в саду родилась ёлочк» так, словно ничего не произошло.
Я никого не оправдываю, не обвиняю, и не выгораживаю. Просто предлагаю подвести промежуточный итог диспута.