Автор Тема: Грубость и злоба среди русских  (Прочитано 256306 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Re: Грубость и злоба среди русских
« Ответ #200 : 25 Декабря 2008 08:34:23 »
На мой взгляд, Смий очень здорово всё подметил, молодец :)
Потому как и в Китае юноша также уюта не чувствует, пишет в китайском разделе о некомфортном существовании здесь среди "китайского быдла", значит, такой высоконравственной, образованной и одухотворённой личности нигде покоя нет. Выход один -
надо ехать в Америку и там он точно обретёт уют и удовлетворение - там почти полубоги живут.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #201 : 25 Декабря 2008 09:03:48 »
Это написано обиженными русскими. Попытка опровержения факта.
Какого факта - то что все русские злые?
Вы явно бредите, это не факт, потому как Вы не привели сколь вменяемых доказатетельств, Вы пытаетесь выдать это за аксиому, но естественно это у Вас не получается.

А насчет фактов, Вы писали, что Возвращаться в Россию не собираетесь, за границей с русскими не общаетесь и общаться не собираетесь, только тут на полушарии Вы это себе позволяете.
Так вот скажите какого лешего Вас так эта тема заботит? По идее, в соответствии с Вашими же высказываниями, Вам должно быть все равно, так как Вы не в России и с русскими не общаетесь.
Это прям какая то злоба хаять и хаять все издалека...
16

Оффлайн dobryj_do

• Бывалый
« Ответ #202 : 25 Декабря 2008 10:26:00 »
Помню, потому что мне это быдло испортило все детство,

Блин, чё-та страсти накаляются, а движения  -ноль.

Предлагаю подвести промежуточный итог. Для чего считаю уместным  честно и не горячась ответить на четыре вопроса.

Во-первых.
Есть ли «русская грубость/хамство»?
Варианты ответа : «Да»- «Нет».

Имеется ввиду некая особая, этнически обусловленная форма  устойчивого асоциального поведения индивидов или  групп, проявляющаяся в   неспровоцированной агрессии  или непропорциональных ответах на некорректное поведение собеседников.

Во-вторых
Адаптируют ли  русские грубость/хамство других народов в своё поведение?
Варианты ответа : «Да» - «Нет».

Имеются ввиду все эти афроамериканские «фак»-и и «шит»-ы и «кисс-май-асс»-ы, и прочие «бул-шит»-ы , которыми НЕ говорили герои столь полюбившегося коллеге Mas Alek фильма «АдмиралЬ», но которых полно сегодня в нашей повседневной русской жизни.

В-третьих
Является ли такая адаптация абсолютно добровольной, обусловленной особой восприимчивостью и  исключительно культурными традициям конкретной этнической группы славян – русских?
Варианты ответа : «Да» - «Нет».

Имеется ввиду, что скажем матерная ругань пришла в русский из татарского, строго в порядке культурного обмена между университетами Киевской Руси и Золотой Орды, а завоеваний  первой вторыми лишь случайно совпало по времени.
Примерно таким же случайным стало совпадением по времени  перенимание западных «факов» в язык героев фильма «Адмирал», произошедшее одновременно с потерей 18 миллионов населения России в ходе десятилетия «рыночных реформ».

В-четвёртых
Существует ли опасность «экспорта контуркультуры» - некоего «русского хамства» в цивилизованный мир?
Варианты ответа «Да» - «Нет».

Имеется ввиду все случаи, когда российская Власть НАВЯЗЫВАЕТ  стереотипы асоциального поведения другим народам независимых государств, изначально такими стереотипам не подвержены. Желательно выложить для всеобщего обозрения все ФАКТЫ, когда государственные структуры и федеральные органы власти России (а да неё – СССР) силовым путём заставляли американцев-германцев-и- граждан-демократического-Белиза учить тюремную феню ГУЛАГ-а, ненормативную лексику и материщины, а так же отрабатывать практику её применения.

В принципе , на данной стадии обсуждения топика – мне представляется , что этих вопросов достаточно.

Сам я на них НЕ отвечаю.
Просто потому, что повидал всяких русских и во многих местах мира.
Видал и таких, кто живя сыто и свободно , в сытой свободной Америке, до краёв переполненной демократией , свободомыслием и неприкосновенностью частных прав – вел себя как скотина. Причём скотина уже очевидно не в первом поколении.
Видел и таких, кто похоронив всех детей на всех дурацких войнах, что прошли чередой за последние год, и постарев однажды за одну ночь лет на тридцать, продолжал на следующее утро работать в своём детском садике, разучивая «в саду родилась ёлочк» так, словно ничего не произошло.
Я никого не оправдываю, не обвиняю, и не выгораживаю. Просто предлагаю подвести промежуточный итог диспута.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #203 : 25 Декабря 2008 10:43:32 »
Вот читаю я это дело и "фигею" по-тихоньку...
У меня всё совсем наоборот: с китайцами общаюсь только по делу (за редким исключением) и вся их "вежливость" в купе с "приветливостью" мне более чем хорошо знакома. Не буду углубляться в тему, но скажу вам, Mas Alek, ещё раз - здесь далеко не всё так просто. Вы поживите в Китае подольше, а потом уже делайте выводы о реальной степени их положительных качеств.
Я даже больше скажу. Адекватных людей нелегко встретить в любом обществе! А адекватных и интересных вам (не вам конкретно) вполне возможно, что и один на миллион. Это уж как повезёт, простите. По моему субъективному мнению даже самые "злые" и "невоспитанные" стараются повысить собственную планку в присутствии достойного человека. Проверенный факт.

Далее, по вопросам:
1) нет. Не больше чем у других национальностей;
2) нет. Не приживается на уровне межличностного общения. Слэнг и сопутствующие "лексические выкидыши" - не в счёт.
3) нет. Ответ очевиден;
4) а здесь можно ответить двояко: зависит от многих факторов. Если брать Китай, в котором мы находимся и говорить о приграничных с Россией городах, да местах скопления "челноков-беглых каторжников" в мегаполисах", то "культура" общения этих слоёв населения давно перекочевала к местным жителям. С другой же стороны, полноценным переносом это назвать нельзя. Между собой эти люди разговаривают вполне традиционно. Меняется лишь стиль общения в отношении приезжих россиян.
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #204 : 25 Декабря 2008 10:59:57 »
Я вот слышал в некоторых приветливых странах дети приносят в школу автоматическое оружие и постреливают, в других приветливых странах не очень удачливые национальные меньшинства взрывают кафе, поезда и автобусы, иногда сжигают автомобили до тысячи за ночь. Чтобы такие случаи происходили реже, в этих странах "стук летит быстрей, чем звук" о любом отклонении в поведении соседа. Однако, там все равно постреливают в религиозных деятелей, премьер-министров и загадочно катастрофят матерей наследных принцев. Корпоративная культура весьма уважаемых транснациональных корпораций подразумевает дресс-код, тёплые улыбки и обязательные доклады руководству о любых недостатках коллег. Вежливое "кидалово", к тому же защищённое юридически, также очень и очень развито.
А русские и все советские по-настоящему злыми и неприветливыми в прошлом столетии были во время гражданской войны, а также был ещё один период, продолжительностью три года и одиннадцать месяцев, когда к нам без приглашения заходили представители приветливой Европы. Они зачем-то убили двух моих дедов и сожгли мой родной город много чище Хиросимы. Американцы добросовестно воспроизвели тот пейзаж в кинофильме "Враг у ворот".
На оставшихся после визита "приветливых" европейцев сувенирах подорвались два моих одноклассника уже в 1971 году. И строители каждый год откапывают еще что-нибудь. Что поделать - европейцы не виноваты, просто "кали-юга" на дворе.

Оффлайн Mmmasha

• Бывалый
« Ответ #205 : 25 Декабря 2008 13:33:08 »
По-моему, неприветливость и даже некую озлобленность нам, русским, простить можно... Но чего я не могу простить соотечественникам (и иногда самой себе) - необузданный гнев и хамское поведение во время пребывания за границей... Каждый раз, когда стою в очереди на регистрацию на рейс Пекин-Новосибирск, просто за голову хватаюсь: ну зачем наши так орут и грубят, когда им что-то не нравится??? Стыдно... :(
I am always ready to learn, but I do not always like being taught.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #206 : 25 Декабря 2008 13:41:08 »
По-моему, неприветливость и даже некую озлобленность нам, русским, простить можно... Но чего я не могу простить соотечественникам (и иногда самой себе) - необузданный гнев и хамское поведение во время пребывания за границей... Каждый раз, когда стою в очереди на регистрацию на рейс Пекин-Новосибирск, просто за голову хватаюсь: ну зачем наши так орут и грубят, когда им что-то не нравится??? Стыдно... :(

Вот это я и пытаюсь донести до уважаемых коллег.
Будущее России только в науке.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #207 : 25 Декабря 2008 13:44:25 »
Я вот слышал в некоторых приветливых странах дети приносят в школу автоматическое оружие и постреливают, в других приветливых странах не очень удачливые национальные меньшинства взрывают кафе, поезда и автобусы, иногда сжигают автомобили до тысячи за ночь. Чтобы такие случаи происходили реже, в этих странах "стук летит быстрей, чем звук" о любом отклонении в поведении соседа. Однако, там все равно постреливают в религиозных деятелей, премьер-министров и загадочно катастрофят матерей наследных принцев. Корпоративная культура весьма уважаемых транснациональных корпораций подразумевает дресс-код, тёплые улыбки и обязательные доклады руководству о любых недостатках коллег. Вежливое "кидалово", к тому же защищённое юридически, также очень и очень развито.
А русские и все советские по-настоящему злыми и неприветливыми в прошлом столетии были во время гражданской войны, а также был ещё один период, продолжительностью три года и одиннадцать месяцев, когда к нам без приглашения заходили представители приветливой Европы. Они зачем-то убили двух моих дедов и сожгли мой родной город много чище Хиросимы. Американцы добросовестно воспроизвели тот пейзаж в кинофильме "Враг у ворот".
На оставшихся после визита "приветливых" европейцев сувенирах подорвались два моих одноклассника уже в 1971 году. И строители каждый год откапывают еще что-нибудь. Что поделать - европейцы не виноваты, просто "кали-юга" на дворе.

Господин Zalesov, Вы только что вылили сюда огромное ведро стереотипов, которые никак не связаны с реальностью.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #208 : 25 Декабря 2008 13:47:20 »
Предлагаю подвести промежуточный итог. Для чего считаю уместным  честно и не горячась ответить на четыре вопроса.

1.Да
2.Да
3.Да
4.Да

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #209 : 25 Декабря 2008 13:57:49 »
Господин Zalesov, Вы только что вылили сюда огромное ведро стереотипов, которые никак не связаны с реальностью.
Улыбаемся и машем!! Улыбаемся и машем!! Видите, какие русские приветливые? Ничуть не злее других.
Есть всякие разные другие мнения по поводу того убивали ли приветливые полицейские участников студенческих, расовых, религиозных и профсоюзных волнений в приветливых странах, возможно что не убивали а нам об этом только врут, но кишки своих одноклассников, подорвавшихся на немецкой мине, я помню очень хорошо. Мне тогда уже исполнилось 7 лет и я ходил в первый класс.
"Стерео"типы всё же лучше соло-моно-уно-единственной точки зрения.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #210 : 25 Декабря 2008 14:00:54 »
Какого факта - то что все русские злые?
Вы явно бредите, это не факт, потому как Вы не привели сколь вменяемых доказатетельств, Вы пытаетесь выдать это за аксиому, но естественно это у Вас не получается.

Я говорил о том, что грубость присутствует в каждом русском человеке. Причины могуть быть разные, но для меня они не имеют никакого значения.

Так вот скажите какого лешего Вас так эта тема заботит?

Заботит потому, что будучи русским человеком мне хочется общаться с носителями русской культуры. Однако, этого не удается из-за их грубости, ограниченности и безразличия.

На данный момент я разговариваю о русской грубости с людьми, которые с ней выросли, поэтому не стоит ожидать, что меня кто-то поймет.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #211 : 25 Декабря 2008 14:07:23 »
Улыбаемся и машем!! Улыбаемся и машем!! Видите, какие русские приветливые? Ничуть не злее других.
Есть всякие разные другие мнения по поводу того убивали ли приветливые полицейские участников студенческих, расовых, религиозных и профсоюзных волнений в приветливых странах, возможно что не убивали а нам об этом только врут, но кишки своих одноклассников, подорвавшихся на немецкой мине, я помню очень хорошо. Мне тогда уже исполнилось 7 лет и я ходил в первый класс.
"Стерео"типы всё же лучше соло-моно-уно-единственной точки зрения.
Улыбаемся и машем!

По телевизору Вы видите стрельбу в школах, но это единичные случаи, поэтому они так и шокируют публику.

У нас в школах может быть и не стреляют (потому что пистолет не так легко достать), однако в них имеют место все другие формы насилия. И они сходят всем с рук.

Угадайте почему?

Маленьким детям говорят все, включая родителей - "стучать" нельзя))))
Я сам видел как мама говорила малышу - "ты что стукач"?
Мы что все на зоне?

Вот об этом я тут распинаюсь. Зона тоже проникла в культуру. Русские на ней выросли.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #212 : 25 Декабря 2008 14:10:59 »
На мой взгляд, Смий очень здорово всё подметил, молодец :)
Потому как и в Китае юноша также уюта не чувствует, пишет в китайском разделе о некомфортном существовании здесь среди "китайского быдла", значит, такой высоконравственной, образованной и одухотворённой личности нигде покоя нет. Выход один -
надо ехать в Америку и там он точно обретёт уют и удовлетворение - там почти полубоги живут.

Мне уже надоело подмечать как часто люди используют вдолбденные им в голову стереотипы. Почему именно в США? Почему не в Австралию, НЗ, Канаду или даже Европу?

Оффлайн dobryj_do

• Бывалый
« Ответ #213 : 25 Декабря 2008 14:14:04 »

Маленьким детям говорят все, включая родителей - "стучать" нельзя))))
Я сам видел как мама говорила малышу - "ты что стукач"?
Мы что все на зоне?

Вот об этом я тут распинаюсь. Зона тоже проникла в культуру. Русские на ней выросли.

Любезный коллега!
СТУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Маленьким детям это можно говорить маленькими буквами.
Детям побольше  , кто во время этого не усвоил, надо повторять БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

СТУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #214 : 25 Декабря 2008 14:15:13 »
Салтыков-Щедрин писал что строгость российских законов смягчена небрежением граждан в их исполнении.
Я вот ни капли не считаю, что Mas Alek неправильно ставит вопрос - пусть ставит!!! Всем от этого будет только лучше.
Когда русские станут ещё лучше (даже не знаю, возможно ли, вдруг лучше уже не бывает?) мир тоже станет лучше. В который раз благодаря русским, а еще, конечно, русскоязычным.
Мазал Тов!
Как сегодня отписал Parker: Merry Christmas and Happy new year 2009 to you all!  May the choicest blessings of Allah fill your life with peace,joy and prosperity!

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #215 : 25 Декабря 2008 14:16:29 »
У меня всё совсем наоборот: с китайцами общаюсь только по делу (за редким исключением) и вся их "вежливость" в купе с "приветливостью" мне более чем хорошо знакома.

А у меня что все по-другому? С китайцами тоже общаюсь только по работе.
Речь о том, что за 2 года проживания в Пекине мне никто грубого слова не сказал.
Это самое главное.

Какие китайцы внутри - мне наплевать. Главное, что никто не лезет и не портит настроение.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #216 : 25 Декабря 2008 14:21:15 »
Любезный коллега!
СТУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Маленьким детям это можно говорить маленькими буквами.
Детям побольше  , кто во время этого не усвоил, надо повторять БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
СТУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

Хорошо. Вот Вам пример. Ребенка начальных классов обижают одноклассники. Причем сейчас методы обиды и "борьбы с инакомыслием" среди подростков очень жестоки.
Обиженный не может пожаловаться родителям, тк боиться быть названным стукачом.
Получается, что его психически колечат каждый день в школе, а он ничего не может с этим сделать.

Если пример недостаточно яркий, то я не знаю тогда как Вам объяснить.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #217 : 25 Декабря 2008 14:24:24 »
Я говорил о том, что грубость присутствует в каждом русском человеке. Причины могуть быть разные, но для меня они не имеют никакого значения.

Заботит потому, что будучи русским человеком мне хочется общаться с носителями русской культуры. Однако, этого не удается из-за их грубости, ограниченности и безразличия.

На данный момент я разговариваю о русской грубости с людьми, которые с ней выросли, поэтому не стоит ожидать, что меня кто-то поймет.
Мне видится так: абсолютно не важно, имеют или не имеют значение эти причины конкретно для кого-то. Они просто есть и всё. Это уже данность. И предпосылок хватает: начиная с более чем тысячелетней монархии, 73-мя годами правления упырей (которые и подарили, кстати, культ зоны и всё, что с ней связано) и двумя десятилетиями откровенного геноцида власти по отношению к собственному народу. Особенно последнее.
Покаления меняются с периодичностью в 20 лет. За это время успевает созреть и новый пласт мыслящих людей. Они, в отличии от большинства, НЕ уличают действительность в несовершенстве, а каждый день малым своим вкладом доказывают право называться настоящими людьми, которыми хочется и главное есть смысл гордиться.
Грубость, хамство, тупая злоба и безразличие - это вполне прогнозируемая реакция человека на окружающие его явления в самом обществе. Недавние события во Владивостоке нам это прекрасно продемонстрировали.

А у меня что все по-другому? С китайцами тоже общаюсь только по работе.
Речь о том, что за 2 года проживания в Пекине мне никто грубого слова не сказал.
Это самое главное.

Какие китайцы внутри - мне наплевать. Главное, что никто не лезет и не портит настроение.
Задумайтесь, что лучше: показная вежливость за которой не стоит ничего, кроме корпоративной культуры проникшей в повседневность (как уже очень правильно здесь заметили), холодная "манерность" в купе с "пользованием" и манкированием вами как вещью в Китае (за редким исключением) или пусть иногда и "ершистое", но всё-таки участливое и деятельное понимание соотечественников?..

Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #218 : 25 Декабря 2008 14:29:41 »
Хорошо. Вот Вам пример. Ребенка начальных классов обижают одноклассники. Причем сейчас методы обиды и "борьбы с инакомыслием" среди подростков очень жестоки.
Обиженный не может пожаловаться родителям, тк боиться быть названным стукачом.
Получается, что его психически колечат каждый день в школе, а он ничего не может с этим сделать.

Если пример недостаточно яркий, то я не знаю тогда как Вам объяснить.
Согласен, калечат. Зато удары, которые этот ребёнок получит (а он получит точно) в будущем придутся уже по старому "надлому", если угодно. На это и должны быть родители которым нужно не жаловаться, а обращаться за советом.
Это закаляет характер и на выходе даёт не "пузато-аморфно-болотно-покладистого панду" (Китай), а уверенного в себе, знающего цену окружающим и готового к РЕАЛЬНОЙ жизни человека. Появляется стержень, который у подавляющего большинства тех же китайцев отсутствует в принципе.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #219 : 25 Декабря 2008 14:33:14 »
Задумайтесь, что лучше: показная вежливость за которой не стоит ничего, кроме корпоративной культуры проникшей в повседневность (как уже очень правильно здесь заметили), холодная "манерность" в купе с "пользованием" и манкированием вами как вещью в Китае (за редким исключением) или пусть иногда и "ершистое", но всё-таки участливое и деятельное понимание соотечественников?..

Для меня первое

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #220 : 25 Декабря 2008 14:36:59 »
Согласен, калечат. Зато удары, которые этот ребёнок получит (а он получит точно) в будущем придутся уже по старому "надлому", если угодно. На это и должны быть родители которым нужно не жаловаться, а обращаться за советом.
Это закаляет характер и на выходе даёт не "пузато-аморфно-болотно-покладистого панду" (Китай), а уверенного в себе, знающего цену окружающим и готового к РЕАЛЬНОЙ жизни человека. Появляется стержень, который у подавляющего большинства тех же китайцев отсутствует в принципе.

Вы верите в то, что сейчас говорите? Так называемый "стержень" - это и есть грубость, как следствие психологических травм.

К тому же, далеко не у всех в ответ на насилие формируется агрессивная защита.
А формируется обратное - паника, страх, невроз.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #221 : 25 Декабря 2008 14:49:29 »
Вы верите в то, что сейчас говорите? Так называемый "стержень" - это и есть грубость, как следствие психологических травм.

К тому же, далеко не у всех в ответ на насилие формируется агрессивная защита.
А формируется обратное - паника, страх, невроз.
Верю ли я в это? :) Вполне. Потому что сколько бы мы здесь не говорили о том как сие аморально и прочее - ситуация реальная не изменится.
"Стержень", в моём понимании, это наличие аргументированной точки зрения, умения и навыков в её защите (пусть и на этапе школьных "разборок" в детстве), умение давать и держать данное слово, заступаться за слабого, быть достаточно сильным чтобы слабого не обижать. Банальные, казалось бы понятия, не правда ли?..
Да, возможно и последнее, избежать которого, к большому сожалению, не всегда удаётся. Но там, опять же, существуют варианты. Их много, но они не в рамках этой дискуссии.

Оффлайн Mas Alek

• Заслуженный
« Ответ #222 : 25 Декабря 2008 15:03:10 »
Верю ли я в это? :) Вполне. Потому что сколько бы мы здесь не говорили о том как сие аморально и прочее - ситуация реальная не изменится.

Ничего не изменится, если все принимать как данность.

"Стержень", в моём понимании, это наличие аргументированной точки зрения, умения и навыков в её защите (пусть и на этапе школьных "разборок" в детстве), умение давать и держать данное слово, заступаться за слабого, быть достаточно сильным чтобы слабого не обижать.

Насилие не приводит к созданию такого "стержня", а приводит к тому, что появляются грубые, жестокие люди либо слабые сопляки.
Я к тому, что незрелую психику ребенка подвергать российскому кошмару нельзя.

Оффлайн dentist

• Бывалый
« Ответ #223 : 25 Декабря 2008 15:07:20 »
Ivan M, простите если мой вопрос покажется нескромным - у Вас дети есть? И сколько таких "надломов"  должен получить Ваш ребенок, чтобы стать готовым к реальной жизни человеком??? И еще - где граница между жалобой и обращением к родителю за советом?

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #224 : 25 Декабря 2008 15:09:15 »

Если во всех присутствует, то и в Вас тоже?
Вот Вы сами говорите, никто Вас не поймет, не удается, это как в анекдоте про ежиков, которые кушали кактусы. Зачем?

И вообще логика странная - общаться Вам хочется, но не с кем (по причине что таких не бывает, как Вы сами указали)
16