Ivan M, простите если мой вопрос покажется нескромным - у Вас дети есть? И сколько таких "надломов" должен получить Ваш ребенок, чтобы стать готовым к реальной жизни человеком??? И еще - где граница между жалобой и обращением к родителю за советом?
Ничего страшного.

Детей у меня пока нет и планировать их буду только тогда, когда смогу поручиться за своё материальное будущее на более-менее приличный срок (да и лет мне не много, что наверняка заметно по постам..

).
"Число" надломов я вам назвать не смогу, да и никто, наверное, не сможет. Да и готовность к реальной жизни определяется не только и не столько этим - скорее это один из неотъемлимых (прошу заметить во все времена и в любых странах) атрибутов взросления.
Граница, по моему, в том когда ребёнок начинает перекладывать ответственность за свои поступки и решения на плечи родителей сознательно заставляя (манипулируя) принять его сторону не зависимо от ситуации, а не разбираться в проблеме насколько возможно объективно. Здесь, как вы понимаете, множество факторов один из которых - градус доверия между родителями и детьми. Всё очень индивидуально.
Kak пример: "Не отбрасывай учебник - скажи, что тебе не понятно?"
"Не плачь - вспомни КАК тебе рабили нос."