天師:бессмысслица. пение на табуретке начинается с более тяжелой работы. если можно тяжелую работу свалить на новичка почему же нельзя над ним издеватся?
Не путайте дедовщину с правилами, которые были заведены много лет назад, и которые от нас не зависят. В конце-концов, как я уже говорил, это традиция, в которой заключен великий смысл воинской службы, и в один день все приходят к ее пониманию. То, что салаги имеют больше обязанностей и их жизнь более тяжела, совершенно не является причиной для издевательства над ними. Это что-то сродни отношениям семпай-кохай. Это вовсе не значит, что салаг заставляют собственными зубными щетками толчки драить и языками между половицами вылизывать.
Такое положение вещей отнюдь не обозначает, что старослужащие только и делают, что лежат на кроватях, и харкают на пол, который моют салаги. У них тоже обязанностей воз и маленькая тележка. Они опытнее в воинской специальности, с них спроса больше. Они болше времени занимаются своими непосредственными воинскими обязанностями.
Да что я вам объясняю, не мешало бы и своим умом до этого допереть. Чего вы сразу во всем хамство и грубость-то видите? Все логично. Скотство в армии начинается там, где солдатам нечего делать. У нас этого не было. У нас со временем была беда, причем постоянно. Из армии я вынес одно железное правило - солдат должен или бежать, или спать, а лучше - совмещать. Некогда нам было дедовщиной заниматься.
если война - бежать никуда не надо, от гамма-лучей не убежишь. весь етот солдафонский идиотизм- подьем по тревоге , рота в ружье потеряли смысл еще в 40вые годы, а мучают им пацанов по сей день. романтизация армии в любой стране глупа - а в етой особенно.
Ну, вам уже объяснили, где вы заблуждаетесь.

ой да ну. деликатно терпеть издевательства заставлял страх мести со стороны самого большого бандита-государства , система наказывала тех кто осмеливался защищатся.
А я отнесся к этому философски. Поначалу тоже задавался вопросом - "а какого это рожна кто-то может отнять два лучших года моей единственной и неповторимой жизни?". А потом решил найти хорошие стороны во всем этом. Представляете, меня Родина два года совершенно на халяву учила воевать, причем делать это хорошо и эффективно. Такие знания никогда лишними не будут. Мало того, наши офицеры очень быстро отобрали ребят с рабочими специальностями - токарей, фрезеровщиков, водителей автотранспорта, трактористов, плотников, и заставили учить остальных. А потом, уже на втором году службы нас возили на экзамены в профтехучилища, где мы сдавали экзамены экстерном. Так что из армии я вернулся с такой хорошей пачкой аттестатов и справок. Уж на должность рабочего с профессиональным образованием я после армии мог устроиться без проблем. И водительские права категории В и С я тоже в армии получил, причем ни копейки за это не отдал. Мало того, я совершенно без проблем поступил в старейший и самый престижный университет Сибири, и отлично его закончил.
Я могу долго перечислять то, чему я научился в армии. А все это благодаря нашим офицерам, которые так нашу службу поставили, что даже самые конченые, простите за термин, "задроты" на дембель отправлялись состоявшимися, сильными и уравновешенными людьми, уже с багажем знаний. За что нашим офицерам земной поклон. Я не жалею, что оппал в армию, хоть и должен признать, что мне чертовски повезло.
Вот и бандит-государство... вот бы наше государство озадачилось, чтобы вся армия стала такой...