Прочитал я книжку, о которой писал ранее: "Living Buddha, Living Christ".
В отличие от меня, Thich Nhat Hanh пошел гораздо дальше. Когда я говорил, что между христианством и буддизмом нет противоречий, я при этом сужал понятие христианства до Нового Завета, а буддизм сужал до Четырех Благородных Истин и Восьмеричного Пути. Thich Nhat Hanh никакого сужения не проводит и говорит о христианстве и буддизме в "полной версии", если можно так выразиться. При этом не ограничивается одним только христианством, но берет еще иудаизм и ислам.
Основной тезис книги: противоречия между буддизмом и другими мировыми религиями нет. Буддизм - это не религия, а некое мета-знание (житейская мудрость), которым каждый может пользоваться, не выходя при этом за рамки своей религии. Точно так же как христианину ничто не мешает пользоваться логикой и математикой, оставаясь при этом христианином.
На доказательство этого тезиса автор потратил пару сотен страниц. Лишней воды в книге нет, поэтому практически невозможно сделать краткий пересказ. Если кому интересно - найдите книгу и прочитайте сами.
На вопрос: "Да кто он такой?!", отвечаю: довольно известный в буддийском сообществе монах и учитель, помимо этого известен как борец за мир. Во время Вьетнамской войны выдвигался Мартином Лютером Кингом на нобелевскую премию мира. На его книгу положительный отзыв дал сам Далай Лама. А Далай Лама для буддистов все-таки авторитет.