Автор Тема: Почему Россия не Корея, почему Корея - не Россия?  (Прочитано 71418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nezyf

  • Гость
Вспомнила историю такую. На самом деле было, а может быть, в прессе наврали. Уборщица в ресторане гостиницы в Германии нашла под столом сумку с 40 000 долларов. Честная женщина принялась выяснять, чьи бабосы. И нашла-таки! Оказался русским бандитом, который не на шутку рассердился, что его из-за такой мелочи побеспокоили, а может даже разбудили. Естественно, спускаться за забытым он не пожелал. Куда деньги в конце концов делись - я не помню. Возможно, отдали честной уборщице вместо чаевых.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2002 23:36:20 от nezyf »

Лола

  • Гость
Цитировать
ну не знаю...
от людей мне кажется многое зависит. Мой папа никогда чужое не заберет, если оно даже безхозное и неизвестно чье, а ему такая вещь надо. Никогда не возьмет. Недавно  нашел кошелек в аэропорту с большими деньгами , и все отдал. И всегда отдает. Сколько бы ни было. Если чужое, никогда не возьмет.
И это хорошо. Если бы все так в наших странах делали, может , все было и подругому. А то многие только ругают свои страны и других(правительство, людей), а от людей тоже многое зависит.

Это ,конечно,очень хорошо! :)Я тоже,в общем-то,на чужое не претендую,а вот еслиб нашла такую сумму здесь,в Корее,ни за что бы хозяина искать не стала!И на то есть свои причины! :-/!С Вашим папой всё понятно,а Вы?..Как Вы поступили бы на месте той женщины? ::)

Оффлайн Papa HuHu

  • Основатель
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6029
  • Карма: 157
  • Пол: Мужской
    • Папа ХуХу
ээээ !стравнили с гением, это плюс
оооо! сказали что ничтожен, это минус...

там и остался ни с чем....
позвольте, однако уважаемая Лола, спросить, как вы соотносите "место, где был рожден" и "родина"... просто очень интересно было бы услышать определение......
процитирую самого себя
Цитировать
а вот "ethos", про который админ с похмела читает, -есть... и он то и есть то, что настоящий космополит имеет в качестве морального мерила и для причисления своей принадлежности к той или иной группе людей ("нации")

если есть желание по-знать, мы можем пообщаться на тему что же я хотел этим сказать.... и авсь эпитет "безродный" отпадет от слова "космополит"...
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2002 01:30:33 от Papa_HuHu »

mingbao

  • Гость
Цитировать
а вот "ethos", про который админ с похмела читает, -есть... и он то и есть то, что настоящий космополит имеет в качестве морального мерила и для причисления своей принадлежности к той или иной группе людей ("нации")


О!  :?) вот муза:

"....наш ethos не дом и не улица....
...наш ethos - Советский Союз..."


Лола

  • Гость
Цитировать
ээээ !стравнили с гением, это плюс
оооо! сказали что ничтожен, это минус...

там и остался ни с чем....
позвольте, однако уважаемая Лола, спросить, как вы соотносите "место, где был рожден" и "родина"... просто очень интересно было бы услышать определение......
процитирую самого себя
если есть желание по-знать, мы можем пообщаться на тему что же я хотел этим сказать.... и авсь эпитет "безродный" отпадет от слова "космополит"...

Простите,но я отнюдь не называла ВАС "ничтожным"... :-/И Вы,конечно,правы,попросив у меня определения понятия "Родина",на что я ,с огромным удовольствием, могу ответить следующее:Я родилась в Узбекистане,в городе Самарканде.По национальности я НЕ узбечка.Но считаю своей Родиной именно Узбекистан,который люблю всей душой!Это искренне!Что побудило меня ответить на Ваш пост...Мг...Только любовь к Родине,которой по Вашему мнению не существует!И уж если быть до конца откровенной,то мне бы не хотелось "общаться"на эту тему,поскольку из написанного Вами можно сделать один только вывод:к общему знаменателю мы не придём... :(А посему,предлагаю каждому остаться при своём мнении и тем самым съэкономить кучу времени и здоровья ;D

nezyf

  • Гость
Цитировать
забудьте про "родину"... нет такого понятия, это выдумка в вашей голове
Сильно... чересчур. Горы, две бухты, ярко-синее небо, а летними вечерами огромный тяжёлый фонарь-луна, низко плывущая за спиной, как на поводке. Зимой - снежная долина, слепящая солнечной белизной. В июне - первая нежная зелень, сказочные покрытые снегом горы. Осенью - брусника, самая крупная у моря, где заканчивается бухта. Вот там и родина.
Цитировать
И гений трижды может быть ничтожен:Когда он дружбу выгодой итожит,когда во след своей любви былой он посмеётся будто шутке злой!И в третий раз всего ничтожней он,когда забудет ГДЕ ОН БЫЛ РОЖДЁН!!!
Тоже сильно, даже ещё сильнее. Родина - это то, что не забывается. А если забылось, то не родина. А здесь всё же про корни, семью, или родину с большой буквы с пафосом. примерно вот это:
Цитировать
"....наш етхос не дом и не улица....  
...наш етхос - Советский Союз..."
Родина-мать, что называется..
То есть столкновение понятий, товарищи, здесь произошло. Не наша вина, что Родина такое многозначное слово. Для меня родина - место, где родился и вырос. Для кого-то Россия вместе с Путиным (а я его знать не знаю), или там Узбекистан с ... (совсем знать не знаю). Для кого-то родина - [ethos] - люди, близкие по духу... семья и земляки. Это мне тоже недоступно. :-/ Где-то мой [ethos] Запуталась я с [ethos]ом. Я теперь всем говорю, что я из Вьетнама.

Оффлайн OST

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
Цитировать

. Горы, две бухты, ярко-синее небо, а летними вечерами огромный тяжёлый фонарь-луна, низко плывущая за спиной, как на поводке. Зимой - снежная долина, слепящая солнечной белизной. В июне - первая нежная зелень, сказочные покрытые снегом горы. Осенью - брусника, самая крупная у моря, где заканчивается бухта. Вот там и родина.
Согласен с Незиф.  Родина - это вечерний снег и запах кожаных креплений на детских лыжах, звук полозьев санок,  говнотечка, через которую мы перелетаем на лыжах, обмороженая, шелушащаяся  кожа, которую снимаешь на первой лекции с ушей :o, жареная картошка со свежими грибами и ещё запах ландышей. Вообще, в Корее Родина  больше вспоминается зимней и снежной. Всплывают правда и такие картинки - селёдка на газете и пиво, жизнь прорабом в коммандировке в одном домике с бригадой, тюремный стаж на 10 человек которых составлял 72 года! Хорошие мужики были, мастеровые, но пили всё, что попадёт под руку - засыпал всегда в кумаре одеколонных возлияний, а с утра кирпичная кладка иногда косила.. в общем, Родина - очень ёмкое понятие. Но любовь к Родине не обязывает жить там. Можно быть ей преданой и за её пределами и даже принимая чужое гражданство. И я это говорю не в своё оправдание, мне по правде это вовсе не капает на мозги, я просто размышляю.

Оффлайн Ekaterina Tarasova

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
    • Tarasow's family homepage
А можно свой ассоциативный ряд. Если о родине с маленькой буквы этого слова(т е о том месте где родился и/или вырос непосрессено:
Машук(гора) – осенью желтый как один большой оладик, весной фиолетовый от фиалок,  бутерброд с кабачковой икрой за 3 копейки, мороженое щербет, тазики с красной смородиной, которые надо было перебрать пока не вернется бабуля, дискотеки с высоты шестого этажа, потому что на них не пускали, белый хлеб и бутылка тархуна за 40 коп, на которую деньги собирали всем двором, розовый сад возле дома и персики размером с голову, позже настойка «три апельсина», и как следствие вечно пъяные друзья.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2002 13:37:30 от Kate »
Тэджон
www.tarasow.com

mingbao

  • Гость
Цитировать
Вообще, в Корее Родина  больше вспоминается зимней и снежной.

В Китае, кстати, тоже... особенно, когда сейчас друзья шлют фотки с первым снегом там, то ва-аще красота-а....!

А вот об ассоциативном ряде.... благодаря папе военному нашу семью бросало на просторах СССРа в техническом промежутке 6000 км. Поэтому у меня этот ассоциативный ряд включает и жиденькие лесочки подмосковья, и сопки прибайкалья, и просторы западносибирской равнины... И вот сложно определиться с понятием Малой Родины...а сейчас ассоциативный ряд продолжает расти... уверен, что если уеду из Пекина, буду скучать по многому здесь... так вот Родина растягивается еще на 3000 км... причем на чужую территорию....

mingbao

  • Гость
Кстати, вот мысль, может умная, может не очень... про Родину vs. Космополитизм

Если принять, что Родина - это то географическое или национальное место к которому мы привязаны на уровне эмоциональном, архетипном, то словосочетание "безродный космополит" волне законно. Так как космополит не может быть привязан ко всей планете, у него просто персонального опыта такого нет. Он не может пережить/переварить всю планету эмоционально. Соответсвенно, у него нет Родины.
Космополитом можно быть умом, но никак не сердцем.

Так что, Папа Хуху, если воспоминание о Р-н-Д, Пекине и Шанхае вызывает у тебя потепление в глазах, то это и есть твоя Родина.  :)  А космополитизм - это так, упражнения ума.

Оффлайн Sergei Litvin

  • Основатель
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2017
  • Карма: 26
  • Пол: Мужской
    • Русский Клуб в Шанхае
Цитировать
Так что, Папа Хуху, если воспоминание о Р-н-Д, Пекине и Шанхае вызывает у тебя потепление в глазах, то это и есть твоя Родина.  :)  

скорее сужение самих глаз..))

Оффлайн MetaMal

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1260
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
    • FAQ Korea
Меня словесные баталии о значении слова "родина" вот на какую мысль неожиданно натолкнули.

Вы заметили, что корейцы в бытовых разговорах Корею никогда Кореей не называют, они всегда на автомате говорят "ури нара" - наша страна. И мне кажется, что подобная языковая конструкция, употребление которой доведено до автоматизма и которая является органичной частью разговорного языка, незаметно для носителя влияет на его психологию и ход мыслей. Ведь сказать "Россия -дерьмо" как-то психологически легче, чем сказать "наша страна - дерьмо", например. "Россия" - это нечто геграфическое, абстрактное, отдельное. А "наша страна" - это уже что-то непосредственно мое, родное. И слово "наша" еще предполагает некоторую общность, некое "мы". Может быть, если бы мы на автопилоте всегда говорили "наша страна", у нас бы и отношение к нашей стране было другое.

mingbao

  • Гость
Цитировать
Вы заметили, что корейцы в бытовых разговорах Корею никогда Кореей не называют, они всегда на автомате говорят "ури нара" - наша страна.


Не только корейцы. Вот у меня тут чешка знакомая, она тоже все время говорит "..in my country.." никогда от нее не слышал "...in Checz Repuplic..."

Оффлайн OST

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
Цитировать


Не только корейцы. Вот у меня тут чешка знакомая, она тоже все время говорит "..in my country.." никогда от нее не слышал "...in Checz Repuplic..."
Мне кажется, что когда был СССР, мы тоже говорили "в нашей стране" или "наша страна". Просто сейчас понятие "наша страна" сузилось до понятия "Россия". в общем, "наша страна" стала не совсем страна, а как Мария, - просто Россия :).
Взять футбольный чемпионат - раньше в чемпионате СССР выступали "Спартак", Динамо Киев, Динамо Тбилиси, Динамо Минск, Арарат Ереван, Кайрат Алма-Ата, Пахтаког Ташкент, Жальгирис Вильнюс - вот это был чемпионат, а какая была сборная!!! Вот тогда можно было город говорить "наша страна"! А что сейчас говорить? Поэтому и говорим, - просто Россия...
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2002 10:49:01 от banzay »

Murmiau

  • Гость
А мне кажется, это особенность языка, взаимосвязнная с образом мышления (именно "взаимно" связанные и влияющие друг на друга).
В английском и в корейском принято "My country" и "우리 나라". Язык тоже кстати у них не корейский. а "국어" то бишь "государственный",  "национальный". У американцев тоже часто используется "national".
У нас и правда этого как-то нет... А жаль...

Оффлайн Papa HuHu

  • Основатель
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6029
  • Карма: 157
  • Пол: Мужской
    • Папа ХуХу
вот вам еще один лингокаверз... китайцы очень часто употребляют выражение "моя страна", буквально так и будет 我国 - так вот у них это значит КИТАЙ... то есть когда я как-то в докладе попытлся упомянуть 我国 в контексте "моя родина" то есть Россия, меня вежливо поправили и объяснили, что вообще-то я не могу так по китайски называть свою страну....(как в анекдоте... "нет, сынок, мама - это я")

думаю, та же фишка у корейцев, так что "моя страна" наверное у них есть просто синоним кореи или нашему слову "родина".... спросите, можете ли вы называть россию "ури нара"?

SueBee

  • Гость
Цитировать
А мне кажется, это особенность языка, взаимосвязнная с образом мышления (именно "взаимно" связанные и влияющие друг на друга).
В английском и в корейском принято "My country" и "우리 나라". Язык тоже кстати у них не корейский. а "국어" то бишь "государственный",  "национальный". У американцев тоже часто используется "national".
У нас и правда этого как-то нет... А жаль...



a v shkole kak predmety seichas nazyvat' stali? razve po-drugomu?
ranshe ved' bylo "rodnaya rech'" i "rodnoi yazyk"...
i rossiyu v raz govore nazyvayu "moya strana" uri nara...koreicy ponimayut chto eto pro rossiyu
a esli pro koreyu skazhu  uri nara , srazu vopros " a vy chto uzhe grazhdanstvo pomenyali?"  

mingbao

  • Гость
Цитировать

a v shkole kak predmety seichas nazyvat' stali? razve po-drugomu?
ranshe ved' bylo "rodnaya rech'" i "rodnoi yazyk"...


не знаю, у меня в школе этот предмет назывался "Русский Язык"....

так и было в дневнике написано:
"Русский Язык     -     2!"   ;D (редко правда)

Лола

  • Гость
Цитировать



a v shkole kak predmety seichas nazyvat' stali? razve po-drugomu?
ranshe ved' bylo "rodnaya rech'" i "rodnoi yazyk"...
i rossiyu v raz govore nazyvayu "moya strana" uri nara...koreicy ponimayut chto eto pro rossiyu
a esli pro koreyu skazhu  uri nara , srazu vopros " a vy chto uzhe grazhdanstvo pomenyali?"  

У нас в школе тоже были эти предметы,только "Родная речь"-изучение узбекского языка,а русский язык-соответственно!

Лола

  • Гость
Поправочка:Родная речь и изучение языка Республики,в которой проживаешь-разные предметы.Ошиблась!Но и "Русский язык" и "Родная речь" два разных предмета.

Ice

  • Гость
Цитировать
А мне кажется, это особенность языка, взаимосвязнная с образом мышления (именно "взаимно" связанные и влияющие друг на друга).
В английском и в корейском принято "My country" и "우리 나라". Язык тоже кстати у них не корейский. а "국어" то бишь "государственный",  "национальный". У американцев тоже часто используется "national".
У нас и правда этого как-то нет... А жаль...


В современной России слово "national" или "национальный" имеет все же какой-то отрицательный оттенок. У нас есть "национальный вопрос", да и вообще все связанное с "нацио..." - сплошные проблемы.

nezyf

  • Гость
Цитировать


В современной России слово "натионал" или "национальный" имеет все же какой-то отрицательный оттенок. У нас есть "национальный вопрос", да и вообще все связанное с "нацио..." - сплошные проблемы.
Русские говорят "русский" - "русский характер", "русский флаг", "русские обычаи" и т.д. Нацио- - это национальные меньшинства, потому и проблемы. Дошло до того, что национальные меньшинства отторгают напрочь русскую культуру, хоть это и сложно. Потому что "остальные " воспринимают всё "нацио-" как сплошные проблемы.

SueBee

  • Гость
Цитировать


не знаю, у меня в школе этот предмет назывался "Русский Язык"....

так и было в дневнике написано:
"Русский Язык     -     2!"   ;D (редко правда)


ya imela vvidu nachalnuyu shkolu...tam rodnaya rech tochno byla...
a potom poshlo —"russkii yazyk"

Оффлайн Mi_Hwa

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • всего понемножку...
Цитировать
—-

думаю, та же фишка у корейцев, так что "моя страна" наверное у них есть просто синоним кореи или нашему слову "родина".... спросите, можете ли вы называть россию "ури нара"?


-А я при разговоре с мужем иногда говорю на Украину  "ури нара" , и он мне ничего не говорит и понимает. Правда, когда я говорю- "в Корее"( Хангуге) он просит , чтобы я говорила "ёги" , так более -приятнее что ли слышать:) Он, конечно, не часто мне вообще делает замечания, так как боитсяменя обидеть, только если это принципиально важно.
Но с другими корейцами я тоже часто говорю на свою родину  "ури нара" и ничего понимают:))
Надежду на истинную любовь не стоит терять с кем попало(Я Рось)

Murmiau

  • Гость
Цитировать

думаю, та же фишка у корейцев, так что "моя страна" наверное у них есть просто синоним кореи или нашему слову "родина".... спросите, можете ли вы называть россию "ури нара"?


Да,  можем! Это вовершенно однозначно понимается корейцами как "Родина говорящего".
А слово Родина у них имеется отдельно, даже два: 조국(祖國)  и  고햫(故鄕)