Автор Тема: Кризис в российско-грузинских отношениях  (Прочитано 591096 раз)

Оффлайн Laoway

• Заслуженный
Re: Кризис в российско-грузинских отношениях
« Ответ #1775 : 16 Сентября 2008 10:49:27 »
Shenzhen Girl, спасибо!
То что Вы написали гораздо важнее всех 70 страниц. Намного важнее.
Vox populi vox Dei    :)
Вам +1000 (к сожалению, от себя лично могу только +1  )

P.S.: Я думаю, многие находящиеся за границей после просмотра CNN стали российскими шовинистами. И никакой кремлевской пропаганды не надо.  :-\
差不多

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #1776 : 16 Сентября 2008 11:35:02 »
И от меня ОГРОМНЫЙ ПЛЮСИЩЕ!!!  :) :) :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #1777 : 16 Сентября 2008 11:54:12 »
Это всего лишь частные мнения, непонятен ваш ажиотаж. Тем более мнения людей, находящихся далеко от конфликта (те информация от источников прошла некую "призму" и вылилась в поток сознания)

Вообще сам конфликт печален, само наличие этого конфликта огромный минус России. Но в текущей ситуации действия России похожи на небольшой плюс. Неужели хоть немного очухалась Россия?
16

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1778 : 16 Сентября 2008 12:06:33 »
Не смогла осилить все 70 страниц этой дискуссии, и, в общем-то, теоретически я в вопросе российско-грузинских отношений не очень подкована (т.е. не всегда следила внимательно за развитием событий). Несмотря на это, позволю себе запостить отрывки из писем подруги-армянки, родившейся и прожившей в Тбилиси до 26 лет.
И от меня "+" за письма - очень интересно мнение живущих на западе, бывших соотечественников. Внезависимости от их оценок. Ну а уж оценка семейных расхождений и позиции грузин внутри - вообще на 5+.
Но хотелось бы обратить внимание на необъективность высказываний. К сожалению, как и большинство эмигрировавших - здесь транслируюся все та же установка - место откуда я уехал испортилось, там плохая власть и т.п. Это абсолютно аналогично прослеживается у большинства живущих зарубежом в этом форуме, например по отношению к рос. властям и государству (и уверен к укаринских, армянским, азейрбаджанским - так сказать - Олбанским ;-).
Мне кажется в этих оценках, существенную часть составляют не только рациональные доводы реальных негативных трендов, но и во многом срабатывают бессознательные механизмы защиты - поддержки комфортности существования именно за рубежом в чужеродной среде - почему эмигрант не возвращается. Здесь все хорошо - там все плохо.
Впрочем обратное тоже верно - проживающие в России (или в Грузии) - вынужденно поддерживают власти (в какой мере позитивно, хоть и с критикой) именно в силу невозможности говорить что там где он живет полное Г., т.к. как и он тогда в лучшем случае ассенизатор - а это удар по самооценке. И если в этом его положении, когда все действительно ужасно и сложно - то внешний враг в виде РФ или Грузии(Нато, ЕС, США, нужное подставить) - просто спасение - они в этом виноваты - и весь психологический негатив уходит в этом направлении.
Другое дело - почему у нас и наших соотечественников (а грузины и укаринцы нам еще пока соотечественники, даже 30-ти летние) - выяснилась такая ригидность и примитивная психологическая структура личности, такая легкая управляемость извне личной и даже семейной жизнью - вот в чем вопрос. Почему так легко управляемы? Какие мероприятия в нашей стране не осуществили, которые были проведены в ЕС, США(?) или в Китае (?) по искоренению этих основ негативных аспектов социализации? ...

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #1779 : 16 Сентября 2008 12:08:11 »
Это всего лишь частные мнения, непонятен ваш ажиотаж. Тем более мнения людей, находящихся далеко от конфликта (те информация от источников прошла некую "призму" и вылилась в поток сознания)
пока набирал свой пост, уже есть и другая рекация - оказывается не я один обратил на это внимание. Но плюсы понятны - они от коллег - агрументирующие одну из линий, и в нее эти письма хорошо ложатся.

Оффлайн Big man

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
« Ответ #1780 : 16 Сентября 2008 12:40:13 »
эти скоты культивируют ненависть! Ты бы знала, что творится в Грузии сейчас! Ещё в прошлом году я отчётливо поняла: всех всех, кто младше 35 лет уже выдрессировали: Россия истинный враг, все беды от неё, ничего хорошего от России мы не видели и т.д. и т.п.
Любой нормальный политик, проанализировав эту ситуацию, понял бы, что нам с Грузией ловить уже нечего и перевоспитать их можно только силой. Поэтому - выслать всех гастарбайтеров-грузин, уничтожить грузинские национальные преступные группировки, прекратить перевод денег, де-факто объявить экономическую блокаду. Только для этого нужна политическая воля. А откуда она у наших политических импотентов!!

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1781 : 16 Сентября 2008 12:58:11 »
Спасибо за отклики. :)

Ну я же и не претендовала на какую-то объективность с этими письмами. Так и сказала: частное мнение определённого человека, её друзей и родственников. Можно, конечно, говорить, что всё дело в том, что она живёт в эмиграции и нужно как-то оправдать этот шаг, но, зная её, я не думаю, что это так. Она и её семья уехали, потому что действительно жить негрузину в Грузии стало очень тяжело. У меня есть все основания ей верить, ведь она прожила пока ещё бОльшую часть своей жизни в Грузии (уехала оттуда 7 лет назад). Мы с ней общались в Москве, где она жила пока не встретила своего нынешнего мужа и не уехала в Италию (работала в итальянской фирме, т.к. очень хорошо говорит по-итальянски). Конечно, можно очень любить свою родину, но, думаю, итальянца она не потащила бы жить в Россию, и уж тем более в Грузию... :-\ Так что с "оправданием" в её случае как-то не очень.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #1782 : 16 Сентября 2008 13:05:27 »
Абсолютно согласен с Big man. Жалко почему-то не могу поставить плюсик.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1783 : 16 Сентября 2008 13:17:00 »
Тоже согласна  :)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Re: Кризис в российско-грузинских отношения&#
« Ответ #1784 : 16 Сентября 2008 13:22:30 »
Любой нормальный политик, проанализировав эту ситуацию, понял бы, что нам с Грузией ловить уже нечего и перевоспитать их можно только силой. Поэтому - выслать всех гастарбайтеров-грузин, уничтожить грузинские национальные преступные группировки, прекратить перевод денег, де-факто объявить экономическую блокаду. Только для этого нужна политическая воля. А откуда она у наших политических импотентов!!
Ну и чем же вы с такими тезисами отличаетесь от коллег Грузин? Это фашизм в чистом виде, да и глупость большая. Вы еще поддержите отправку им тополиных бревен.
Зачем высылать лояльных и работающих людей, являющихся потенциально (с высокой долей вероятности) гражданами РФ, в стране с уменьшающимся населением? Это ведь сигнал и остальным: моладаванам, азейрбаджанцам, армянам, украинцам.
Ну а блокада, прерывание отношений, запрет на перевод денег, отсутствие транспортного и почтового сообщения - это все уже сделано. И нац. группировки все прижали еще в прошлом году - в чем вообщем обвинения, акромя желания - не понятно.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
« Ответ #1785 : 16 Сентября 2008 13:35:13 »
Полностью согласен с предыдущим автором. К сожалению, еще одной бедой этой войны явилось то, что негодование в отношении действий грузинского правительства в Ю.Осетии вылилось в России в рост обычного бытового русского национализма и фашизма из серии "а они на наших рынках апельсинами торгуют. "Грузины - вон из России ! И все кавказцы - вон ! Россия для русских !"
Верно сказано - родной доморощенный русский фашизм.
При чем здесь грузинские гастарбайтеры ? При чем здесь частные и небольшие переводы этих гастарбайтеров, с помощью которых они кормят свои семьи ? НЕ Саакашвили. Не на эти деньги покупаются самолеты и ракеты. Я понимаю, когда переводят деньги крупные фирмы и т.д.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2008 14:00:00 от S.Y. »

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1786 : 16 Сентября 2008 13:42:37 »
Я согласна лишь с тем, что стоит принимать конкретные ответные меры. Конечно, всех высылать не нужно. Но вот в этом как раз может быть проблема для самих грузин: на подъёме такого бытового национализма, как Вы говорите, S.Y., грузинам будет ОЧЕНЬ небезопасно на территории России. По-крайней мере, какое-то время, точно.  :-\

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
« Ответ #1787 : 16 Сентября 2008 13:59:06 »
И что: бежать в Италию ? Или лучше убраться обратно в Грузию ?
И после этого мы будем удивляться, за что же русских так в Грузии  не любят.

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #1788 : 16 Сентября 2008 14:01:01 »
И что: бежать в Италию ?
По идее девушка убежала в Россию, это суть. А дальше судьба сделала поворот на Италию уже вне зависимости от ситуауии в Грузии.
16

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
« Ответ #1789 : 16 Сентября 2008 14:03:33 »
Я думаю, что девушка не убегала, а искала где лучше: было лучше в России - уехала в Россию. В Италии было еще лучше - уехала в Италию. Будет лучше в США - уедет и туда.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1790 : 16 Сентября 2008 14:10:12 »
Я думаю, что девушка не убегала, а искала где лучше: было лучше в России - уехала в Россию. В Италии было еще лучше - уехала в Италию. Будет лучше в США - уедет и туда.

А я думаю, что не надо искать кошку там, где её нет. Не нужно делать скоропалительных выводов. Вы ведь не знаете эту самую девушку, откуда такая уверенность, что она вот так везде "бегает"?  :P

А насчёт мер по отношению к грузинам, я не давала каких-то "крайних" идей. Я лишь озвучила то, что является на данный момент объективной реальностью: на подъёме такого бытового национализма, как сейчас в России, грузинам будет туговато. Наше с Вами мнение по этому вопросу ситуацию кардинально не поменяют. Как известно, в подобного рода передрягах страдают больше всего именно простые люди.  >:(
Что делать? а вот это уже интересный вопрос! Он же, коли память мне не изменяет, самый любимый русский вопрос, да и не только русский, так ведь? "Что делать?" говорят тысячи и тысячи людей по всему миру, смотря на очередное мракобесие у себя в стране или зарубежом. Какие будут у Вас варианты ответа на данный вопрос?  ;)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #1791 : 16 Сентября 2008 14:11:58 »
Мля, в США жизть лучше, но как туда уехать из Грузии, России или Узба при маленьких финансовых возможностях и отсутствии связей с соответствующими коррумпированными госчиновниками?!
旧的不去,新的不来

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #1792 : 16 Сентября 2008 14:17:08 »
Мля, в США жизть лучше, но как туда уехать из Грузии, России или Узба при маленьких финансовых возможностях и отсутствии связей с соответствующими коррумпированными госчиновниками?!
Как-как... в начале девяностых говорили так: еврейка - не жена, а средство передвижения. ;)

Отвечая на вопрос ШЖ Гёрл, что "на подъёме такого бытового национализма, как сейчас в России, грузинам будет туговато" , можно сказать, что сейчас русским настолько "туговато", что там грузин или азербаджанец - уже всё равно - не до этого, лишь бы самим выжить.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1793 : 16 Сентября 2008 14:20:56 »
Ну, вопрос-то у меня был не об этом...."Делать что?" вопросец был  ;)

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #1794 : 16 Сентября 2008 14:23:15 »
Так ответ же был: выживать.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1795 : 16 Сентября 2008 17:15:25 »

Это весьма пространный ответ. Хотелось бы конкретики....

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
« Ответ #1796 : 16 Сентября 2008 17:18:05 »

Это весьма пространный ответ. Хотелось бы конкретики....
какой вопрос, такой и ответ

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #1797 : 16 Сентября 2008 18:16:12 »
А делать надо вот что: собирать на своей территории грузинских диссидентов и прочих недовольных нынешним режимом в Тбилиси, всячески переманивать на свою сторону национальную элиту Грузии, вести их подготовку и снабжать оружием, давать ей всевозможные попытки создания в Грузии вооруженной оппозиции с дальнейшим прицелом на низвержение режима Соокошвили, так ненавидимого Московией. В общем поднимать грузинский народ на борьбу со своим правительством. 
旧的不去,新的不来

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #1798 : 16 Сентября 2008 18:19:45 »
Полностью согласен с предыдущим автором. К сожалению, еще одной бедой этой войны явилось то, что негодование в отношении действий грузинского правительства в Ю.Осетии вылилось в России в рост обычного бытового русского национализма и фашизма из серии "а они на наших рынках апельсинами торгуют. "Грузины - вон из России ! И все кавказцы - вон ! Россия для русских !"
Верно сказано - родной доморощенный русский фашизм.
При чем здесь грузинские гастарбайтеры ? При чем здесь частные и небольшие переводы этих гастарбайтеров, с помощью которых они кормят свои семьи ? НЕ Саакашвили. Не на эти деньги покупаются самолеты и ракеты. Я понимаю, когда переводят деньги крупные фирмы и т.д.
В очередной раз поддерживаю Вас вместе с Андреем Куминовым. Одно дело чиновники, читай продажные, а другое простые люди. Но эти люди голосуют за чиновников. Правда, чиновники освоили выборные технологии и манипулируют массовым сознанием. Необходимо здраво и объективно взглянуть на ситуацию со всех сторон, а не ангажированно как здесь иные "старики" это привыкли делать. И любить, нужно и вместе с тем ДУМАТЬ... Непредвзято! Не хотелось бы, чтобы мои друзья-грузины, обо мне как о стороннике агрессии, говорили. Да, сдачи давать надобно. Но  головой стоит более думать, нежели каску носить и хинкали кушать... Я лично Грузию люблю. Также как и все страны бывшего СССР - моей обожаемой страны, которой в целом и по частям так не везет на правителей... Но так повезло с народами...Остальное - ерунда! 

А подстрекательство к свержению легитимных режимов - это противоправно. Делайте, но не говорите...об этом... нисколечка!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
« Ответ #1799 : 16 Сентября 2008 18:20:50 »
Кто виноват и что делать. Вечные российские вопросы.

Если речь о Грузии - то в первую очередь - вывод войск. Получили обещания от Европы, что те будут блюдить мир - нечего делать на грузинской территории. Как собственно говоря - и изначально - незачем было пересекать границу Ю.Осетии, взрывать нефтепроводы и громить порт. По крайней мере, если хотели казаться освободителями.
Нечего было изначально доводить до войны. Я думаю, если бы Ю.Осетия и Абхазия были признаны Россией ранее - не было бы этой войны, последствия которой будут еще долго ощущаться.
Не показывать факи и не материться по телефону. Даже если на английском. Если хотим жить в цивилизованном мире, хотим, чтобы нас уважали, то нужно вести себя соответственно.
Сдерживать национализм, который просто цветёт в России.
Строить нормальную экономику. Развивать промышленность, укреплять армию. Забрать деньги Стабфонда из американских кубышек и вложить их в свою, а не в чужую экономику.
Перейти, наконец, в расчетах за нефть и газ на рубли, а не на доллары и евро.
Кстати, вот здесь все пожелания можно перечислять бесконечно, но...
Все упирается в насквозь коррумпированное, повязанное со спецслужбами и мафией правительство. И что еще более удручающе - альтернативы которому на данный момент нет. А Каспаровы-Жириновские-Новодворские, увы, продукты той же системы. Ловящие ту же рыбку в мутной воде, но пока не очень успешно.
Так что прав предыдущий автор. Пока - ВЫЖИВАТЬ и надеяться на лучшее. Ну и самим делать в этой ситуации то, что возможно для укрепления экономики своей страны, а не других, для укрепления дружбы с другими народами.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2008 18:28:52 от S.Y. »